Как правильно питаться при отеках
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Отечность считается одним из симптомов вялотекущих заболеваний. Внешне она проявляется в виде опухания конечностей, лица, других частей тела. Кожа при этом становится мягкой, после нажатия на место отека остается небольшая вмятина, которая со временем разглаживается. Физиологически процесс связан с задержкой жидкости в организме. Она копится в межтканевом пространстве, попадает туда из сосудистого русла. Диета при отеках — обязательное мероприятие. Состав пищи, которая поступает в организм, имеет ключевое значение и подлежит обязательному контролю со стороны пациента.
Как появляются отеки?
Проблема возникает у людей разного возраста, профессий и не зависит от гендерной принадлежности. Причем не всегда они сигнализируют о заболеваниях, а могут быть связаны с неправильным образом жизни или гормональной перестройкой организма.
Наиболее распространенными причинами являются;
- нестабильность сердечной деятельности;
- болезни почек. Из-за них отекают голени, щиколотки. Проходит довольно болезненно;
- сбой в работе щитовидной железы. Опасные отеки, могут проявляться в ротовой полости, гортани. А также на нижней части ног;
- аллергическая реакция. Еще один вид опасных отеков, самый знаменитый из них отек Квинке. Он может привести к гибели от удушения, т. к. отекает язык и гортань. При любых малейших проявлениях необходимо срочно обратиться к врачу;
- нарушение обмена веществ. Сопровождается варикозным расширением вен, застоем лимфы в межтканевых слоях. Характерны для людей плотного телосложения, имеющих пару десятков лишних килограммов и больше;
- беременность. Часто встречающееся явление, связанное с набором веса. Нередко ребенок прижимает сосуды, мешает жидкости свободно циркулировать по телу матери. Поэтому в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, рекомендуется больше двигаться, чтобы не было застоев в организме;
- неудобная обувь. Отеки на ногах часто являются следствием этой проблемы, Решить ее можно и без назначения диеты;
- много соли в организме. Соль организует задержку воды в теле, попадает она в организм из соленых продуктов, количество который требуется ограничить;
- выпито много воды вечером. Отечность проявляется по утрам и не требует отдельного лечения.
Причин для появления отеков множество и для определения истины в каждом индивидуальном случае требуется обратиться ко врачу.
Какие продукты категорически запрещены при отеках?
Есть список продуктов, которые отекающим людям нельзя есть категорически. В диете при отеках подразумевается полное их отсутствие в рационе. Большинство из этих продуктов имеют повышенное содержание солей. Эта особенность приводит к задержке жидкости.
Продукты-провокаторы отечности:
- маринованные овощи, соленые и малосольные;
- сладкое и выпечка;
- сушеные и вяленые рыбные продукты;
- колбаса, сосиски и им подобные;
- блюда после жарки;
- фаст-фуд;
- сладкая газированная вода;
- майонез, жидкие приправы фабричного производства;
- кофе и крепкий чай;
- алкоголь.
Самое распространенное проблемное сочетание: пивные напитки и закуски к ним. Они обладают большой удерживающей жидкость силой.
Какие продукты способствуют снятию отечности?
Самыми действенными продуктами для вывода лишней жидкости являются кислые ягоды, особенно клюква. Можно использовать в натуральном виде или делать морсы. Такое же действие оказывает брусника, на основе которой изготавливают большинство лекарств против отечности.
В меню диеты при отеках также включают:
- виноград, арбуз. Эти фрукты считаются калорийными, и обычно при диетах запрещены. Но их сочность способствует выведению лишней жидкости, кроме того, они полны витаминов и очищают от шлаков;
- из овощей самые действенные тыква и морковь, желательно их запечь. Отлично действует сочетание сока редьки и зелени. На вкус это средство не самое приятное, но эффект от него доказан.
Есть отдельные виды противоотечных диет, которые нацелены на определённые части тела. Главное, снизить потребление соли в пищу.
Важно: полностью соль исключать нельзя, это опасно для здоровья.
Как правильно ограничить соль?
В составе поваренной соли натрий и хлор. Первый является тем самым веществом, которое тормозит обменные процессы и не даёт воде покинуть тело естественным путём. Поэтому если организм дал сбой и выдал реакцию в виде отеков, требуется снизить количество соли до минимума.
Основные правила бессолевой диеты для уменьшения отечности:
- среднесуточная норма соли для обычного человека – чайная ложка без горки. Если хочется превысить это количество, можно использовать сок клюквы для замены. Он даёт похожий привкус пище;
- чтобы контролировать себя отсыпьте заранее разрешённую дозу в отдельную емкость и в течение дня берите соль только оттуда. Со временем привычка солить не сильно сформируется и больше не нужно ничего отсыпать отдельно;
- привыкание к соли работает и в обратном порядке. По прошествии времени недосоленная или пресная пища станет такой же вкусной, как и та, что была до неё.
Интересно, что разные продукты помогают при отеках на определенных частях тела.
Лицо
Припухлость вокруг глаз и отёкший овал лица появляется при переизбытке сладкого и мучных изделий. Необходимо уменьшить употребление копченой продукции, специй. Баночные солености, жареное, жирное также отрицательно влияют на состояние чувствительного кожного покрова на лице.
Важно увеличить количество выпиваемой чистой воды при соблюдении диеты от отеков. Без необходимости сладкие соки не употреблять или разбавлять их обычной водой. При этом есть другая опасность. Если пить много жидкости и не заниматься активной физической деятельностью, то количество припухлостей не уменьшится. Поэтому диета при отеках лица подразумевает занятия спортом и активный образ жизни.
Ноги
Опухшие щиколотки и икры — одно из самых распространённых явлений как у мужчин, так и у женщин. Приводит к нему неподвижный образ жизни, лишний вес, гормональный сбой, беременность и негативные изменения в организме. Сопровождает это неприятное явление варикозное расширение вен.
От отеков ног диету необходимо совмещать с медикаментозным лечением. Варикозное расширение вен очень опасное заболевание, может грозить тромбозом в дальнейшем и должно находиться под наблюдением специалиста.
Если требуется корректировка питания, то удалите из меню все сладкие напитки. Категорически запрещено пить алкоголь. Требуется снизить употребление мёда, соусов и сиропов. Колбасу, копчености и соленые овощи заменяют на тушеное мясо, паровые котлеты и свежие овощи. Потребление шоколада, тортов и пирожных надо существенно уменьшить.
Диета при отеках ног в меню на неделю включает: фрукты в натуральном виде, свежие овощи и мясо нежирных сортов. Готовить рекомендуется на пару или в духовке. Из напитков разрешён зелёный чай, кислые морсы и питьевая вода. Выпивать в день лучше не более 2,5 литров, чтобы избежать переизбытка. На завтрак рекомендуются злаковые каши, хлопья. Продукты, наполненные клетчаткой также хорошо выпытывают лишнюю жидкость и стимулируют обменные функции организма.
Помогает в решении проблемы специальная гимнастика. В сочетании с диетой отечность спадёт быстро и без вреда для сосудов.
Польза разгрузочных дней
Если соблюдать строгий режим питания, контролировать 5-им разовый прием пищи не получается, то диета против отеков должна включать разгрузочный день. Достаточно устраивать разгрузку раз в неделю. Этот день должен быть выбран среди рабочих, когда нагрузка на вас максимально снижена. Достаточно одного дня в неделю, чтобы организм смог перезагрузиться. Отечность благодаря продуктам, которые съедаются в этот день спадает, плюс снижается масса тела, уходит много лишней жидкости. Бывает:
- Гречневый день. С вечера запарить столько гречки, сколько вы сможете съесть в течение следующего дня. Никаких приправ, масла, соли и сахара не допускается. Пить можно только чистую питьевую воду и кефир.
- Кефирный день. Выпивать в сутки можно не более 1,5 литров кефира. Если будет совсем голодно разрешается съесть 1–2 зелёных яблока. Можно пить воду.
- Яблочный день. Разрешено до 2 кг зелёных яблок в свежем виде.
Эти продукты выводят много жидкости из организма, эффект от диеты против отеков виден уже на следующий день.
Особые случаи
Меню диеты от отеков может стать ещё строже, если пациент пережил отек Квинке или внутренних органов.
После отека Квинке первые два дня пациенту запрещено употреблять любую пищу, во избежание рецидива. После, под присмотром врача в больнице вводится по одному продукту, проверяется реакция человека на них. Если всё в порядке, то наблюдение продолжается в амбулаторном режиме. Строго запрещены все аллергены: сладкие, цитрусовые, молочные продукты, жирное и жареное. Несоблюдение может иметь тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.
При сердечных отеках диетическое меню состоит в основном из вареных продуктов и каш. Сопровождается лечение приемом медикаментов.
Для беременных женщин особая диета при отеках ног разработана доктором Эйгольцем. Упор делается на свежие овощи, яйца (4 шт. в неделю), сезонные ягоды и фрукты. Поощряется присутствие в меню арбуза, печёной тыквы, обилие зелени. Салаты заправляют растительным маслом. Снизить потребление картофеля, сахара, консервантов.
В целом диеты от отеков на лице, ногах и другие очень схожи. Соблюдение всех правил поможет не только избавиться от отечности, но и снизит вес, улучшит общее состояние здоровья. Повышается иммунитет, укрепляются сосуды и обмен веществ. Важно помнить, что первоначальное заключение о природе отечности должен дать врач. Если симптом сопровождается варикозным расширением вен, пациента необходима консультация флеболога.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник