Как облегчить отеки при беременности
Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.
Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.
Различают 4 стадии развития отеков при беременности:
- отеки в области стоп и голеней (отек ног);
- отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
- присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
- общий отек.
Как понять, есть ли у вас отеки:
Любимые туфли отчаянно жмут?
Обручальное кольцо сжимает палец?
Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?
Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.
Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.
Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).
Существуют 4 степени тяжести позднего гестоза:
- Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;
- Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;
- Третья степень гестоза – преэклампсия – нефропатия + мозг и признаки заболевания со стороны глазного дна;
- Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.
Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.
Отеки при беременности на поздних сроках могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.
Если не принять меры, отеки могут распространяться на все тело. Конечно, явные отеки заметит не только Ваш лечащий врач, но и вы сами. Но бывают и скрытые отеки, или задержка жидкости в организме, которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.
Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.
Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.
Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях.
Как избавиться от отеков при беременности?
- Старайтесь больше двигаться (сидячий образ жизни противопоказан при отеках);
- Каждый день лежите по 15 мин. в день с приподнятыми ногами;
- Массаж ступней: можно делать с помощью мочалки;
- Ванночка с морской солью. Температура воды примерно 30-35 °C;
- Не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Если организм не получает достаточного количества жидкости, то стремится удержать ее. Вам нужно выпивать до 3 л в день;
- Регулярно выполняйте физические упражнения. Делайте зарядку;
- Избегайте употреблять богатые натрием продукты (маслины, соленые орехи);
- Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету. А также исключите специи, острые блюда, копченые продукты, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма;
- Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма;
- Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках;
- Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте;
- Используйте гель от отеков.
По согласованию с лечащим врачом можно воспользоваться следующими народными средствами:
1. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и мн. др. недугах.
Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.
3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках.
Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.
4. Кукурузные рыльца в виде настоя с медом принимают внутрь при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.
5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.
6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
7. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь как мочегонное средство при отеках, водянке и мн. др. заболеваниях.
Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
К врачу обязательно!
Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо скрытого заболевания. Бывает так, что беременность, становится «толчком» выявления заболевания, из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно в связи с этим при отеках на ранних сроках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног.
Источник
О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдениюдиеты для беременных, поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.
Весь срок беременности врачи делят на три этапа — триместры. Продолжительность каждого из них — три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.
Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
- Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
- Последний прием пищи за 3 часа до сна;
- Алкоголь под запретом!
- Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
- В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
- Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
Диета и питание в 1-ый триместр:
В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.
Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.
Питание в первый (1-ый) триместр:
Поскольку белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона, а фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша, их дефицит в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:
- нежирное мясо и яйца,
- бобовые культуры,
- капуста, салат, горошек,
- хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
- сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
- морская капуста,
- свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
- печень.
От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:
- продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
- сухарики и чипсы,
- газированные напитки,
- консервы,
- кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
- уксус, перец, горчицу.
Отдайте предпочтение овощам и фруктам — они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.
Меню для беременной в 1-ом триместре:
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Мюсли с молоком |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Суп на мясном бульоне | |
Полдник | Салат из овощей | |
Ужин | Рис с тушеной капустой | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 2 | Завтрак | Молочная каша (овсяная или рисовая) |
Второй завтрак | Бутерброд с маслом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творог — 100 гр. | |
Ужин | Макароны с печенкой запеченной в кефире | |
Перед сном | Овощной салат с морской капустой | |
День 3 | Завтрак | Творог — 100-150 г., зеленый чай |
Второй завтрак | Чай с печеньем | |
Обед | Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи) | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Паровая котлета из филе курицы, пюре | |
Перед сном | Йогурт | |
День 4 | Завтрак | Гречневая каша на молоке. Любой сок |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината | |
Перед сном | Клюквенный морс | |
День 5 | Завтрак | Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка. |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Макароны с тефтелей. Овощной салат. | |
Полдник | Горсть грецких орехов | |
Ужин | Печеный картофель со сметаной. Травяной чай. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Сырники из нежирного творога. Травяной чай |
Второй завтрак | Курага — небольшая горсть | |
Обед | Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец | |
Полдник | Тертая морковь с яблоком | |
Ужин | Зеленый салат с мягким сыром и помидорами. | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Куриный суп. Салат из помидоров. Чай | |
Полдник | Любой фрукт на выбор | |
Ужин | Куриная котлета с овощами на пару. | |
Перед сном | Йогурт |
Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.
Диета и питание во втором (2-ом) триместре:
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.
В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:
- молочные продукты,
- шпинат,
- печень минтая (или другой морской рыбы)
- изюм,
- яичный желток,
- сливочное масло.
На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).
Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:
- острое и копченое,
- жареную и жирную пищу,
- сосиски и колбасные изделия,
- мучное и сладкое.
Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.
У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.
Меню для беременной во 2-ом триместре:
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидорами. Вар. яйцо. |
Второй завтрак | Творог с изюмом | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Йогурт | |
Ужин | Овощной салат с салатными листьями и авокадо | |
Перед сном | Настой шиповника | |
День 2 | Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Банан, яблоко, орехи | |
Обед | Куриный суп | |
Полдник | Творог — 100 г. | |
Ужин | Овощное рагу с нежирным мясом. | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта | |
День 3 | Завтрак | Омлет |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Мясной или рыбный суп | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Молочная каша | |
Перед сном | Овощной салат или фрукт | |
День 4 | Завтрак | Сырники с изюмом и сметаной |
Второй завтрак | Горсть миндаля или грецких орехов | |
Обед | Суп из чечевицы | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай | |
Перед сном | Йогурт | |
День 5 | Завтрак | Омлет с бутербродом |
Второй завтрак | Стакан томатного сока | |
Обед | Овощное рагу из сезонных овощей с мясом | |
Полдник | Персик или другой сезонный фрукт | |
Ужин | Спагетти с томатным соусом | |
Перед сном | Травяной чай | |
День 6 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Хлебец с кусочком сыра | |
Обед | Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай | |
Полдник | Сок или любимые фрукты | |
Ужин | Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Кукурузная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов | |
Полдник | Гость сухофруктов или орешков | |
Ужин | Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника | |
Перед сном | Йогурт |
Диета и питание в третьем (3-ем) триместре:
Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу — лучше меньше, но лучше.
Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции, поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:
- рыбе,
- фруктам,
- орехам
- свежим овощам,
- овощным супам
- отварной или паровой рыбе и мясу.
В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:
- жирное мясо,
- жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
- жареные блюда,
- желток,
- насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
- мясные подливы,
- соленья.
Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.
Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу) Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.
Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.
Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!
Меню для беременной в 3-м триместре:
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Молочная каша |
Второй завтрак | Изюм, сухофрукты | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Ряженка или кефир | |
Ужин | Гречневая каша с паровой котлетой | |
Перед сном | Фрукт | |
День 2 | Завтрак | Чай с молоком или сухи печеньем |
Второй завтрак | Йогурт или фрукты | |
Обед | Паста с овощами | |
Полдник | Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами | |
Ужин | Диетический плов в мультиварке | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 3 | Завтрак | Чай и бутерброд с маслом |
Второй завтрак | Легкий салат из морской капусты с яйцом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творожок | |
Ужин | Пюре с рыбой или нежирным мясом | |
Перед сном | Фруктовый салат или сок | |
День 4 | Завтрак | Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай |
Второй завтрак | Фрукты на выбор | |
Обед | Борщ, овощной салат. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с рисом, яйцом и тунцом | |
Перед сном | Йогурт или фрукты | |
День 5 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Апельсиновый сок | |
Обед | Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай | |
Полдник | Любой сезонный фрукт | |
Ужин | Рис с овощами на пару. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Бутерброд со слабосоленой семгой | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами | |
Полдник | Смузи из ягод и кефира | |
Ужин | Отварная рыба с рисом | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 7 | Завтрак | Сырники со сметаной |
Второй завтрак | Орешки | |
Обед | Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Ленивые голубцы | |
Перед сном | Травяной чай или стакан молока |
Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.
Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра — кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.
Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:
Полезные советы питания при беременности:
Беременность — особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.
В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения — тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.
Утренняя тошнота:
Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.
Еще один простой рецепт — кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).
Изжога во время беременности:
Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!
Запор при беременности:
Запор — неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).
Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:
- капусту,
- яблоки,
- листовой салат,
- сладкий перец.
Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.
Отеки при беременности:
Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.
Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.
Источник