Яичный белок при отеках
© Макунин Д., текст 2019
© ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Введение
Мир начал свое существование из яйца, опущенного в воду. Так возникает и все сущее на земле.
Парацельс
Курицу одомашнили примерно V тыс. лет назад в Южной Азии, а точнее – в Индии. С тех самых пор и до наших дней человек активно использует этот удивительный продукт природы – куриные яйца.
Первым и самым древним из яичных блюд было, по всей вероятности, обычное сырое яйцо, выпиваемое для утоления голода. Позднее яйца стали употреблять не только в сыром виде, но и подвергать соответствующей тепловой обработке, в том числе отваривать, жарить, запекать и использовать для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Например, жители Древнего Египта, где разведением кур стали заниматься со II тысячелетия до нашей эры, заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не нагревалось, вероятно, считая, что это и есть яйцо всмятку. Древние римляне каждую обеденную трапезу непременно начинали с яиц и широко использовали их в кулинарии. Кстати, знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, живший в I веке до нашей эры, оставил нам и первый рецепт приготовления омлета: «Вбейте четыре яйца с хеминой (примерно 250 мл) молока и унцией оливкового масла. Отдельно разогрейте немного масла в глиняной сковороде. Вылейте в нее полученную массу. Переверните ее на круглое блюдо до того, как она окончательно пропечется, сдобрите медом, поперчите и подавайте».
При этом во все времена высоко ценили не только питательные, но и весьма эффективные целебные свойства куриных яиц. Так, сырой яичный белок знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (30–25 до нашей эры – 45–50 н. э.) считал хорошим ранозаживляющим и смягчающим средством, а Плиний Старший отмечал, что «если желтки смешать с луком, то такое блюдо будет толкать в объятия Венеры даже вялых мужей». Действительно, как доказали впоследствии современные ученые, куриные яйца, особенно в сочетании с луком, восстанавливают гормональное равновесие и увеличивают мужскую силу.
Великий Авиценна (980–1037) также высоко оценивал лечебные возможности куриных яиц и широко использовал их в лечении всевозможных недугов. Так, в меню людей, страдающих от кровотечений из носа, он рекомендовал включать вареные в уксусе яйца[1], а при ангине – свежие яичные желтки. Для предотвращения появления трещин на губах Авиценна советовал на них «наклеить пленку яиц», для лечения ожогов «использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом», а при потере голоса – смесь, состоящую их желтка вареного яйца, кунжута и парного молока.
Издавна очень почтительно относились к куриным яйцам и на Руси. Наши предки применяли их наружно для лечения различных кожных заболеваний, делали из свежего яичного белка, смешав его с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов. Для улучшения состояния при воспалении легких грудь больного мазали толчеными квасцами, смешанными с яичным белком. В старину куриные яйца широко использовались для лечения глазных заболеваний. Так, к воспаленным и покрасневшим глазам прикладывали компрессы из круто сваренного, посыпанного сахаром яичного белка или мальвы, облитой свежим яичным белком. Из разрезанного напополам вареного яйца вынимали желток, а теплые яичные белки посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза для лечения бельма. Применяли куриные яйца и при лечении лихорадки, и при заболеваниях внутренних органов, пили сырые яйца натощак при охриплости и потере голоса.… Так, в рукописном травнике XVI века «Благопрохладный Вертоград», в главе, которая так и называется – «О яйцах курячьих», в частности, говорится: «…Белок яичный кладут в лекарство – всякое, где надобно лечить гной, на очи, на болячки и на всякие раны подкожные. Также помогает белок на опрелость – в горячей воде шерсть, обмочив, прикладываем. Желток яичный сырой или вареный в лекарство добавляем – тогда размягчает чирьи горячие (старые нарывы)… Белок, пущенный в очи, слепоту очную усмиряет. Яйцо цело вареное с вином или с уксусом (перебродившим вином) выпито, всякий понос унимает и останавливает…».
При этом древнерусские лекари считали, что «яйца свежие – добрая еда, в кровь скоро претворяется», яйца же «твердо печеные – еда грубая и липкая». Кстати, такого же мнения придерживался и знаменитый врач Арнольдо да Вилланова (1250–1313), считавший, что «если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим…». Кстати, уже тогда догадывались и о том, что желток и белок куриного яйца имеют самостоятельную биологическую ценность и противоположные лечебные свойства. Так, яичный белок, который, по мнению древних целителей, «холодит», рекомендовалось применять в качестве противовоспалительного средства, а вот желток, который «согревает» и способствует тем самым очищению ран от гноя, лучше использовать при старых нарывах, долго незаживающих ранах и язвах.
Примечание. С давниx времен различные народы начали использовать яйца не только в пищу, но и в медицинских целях, и даже в бытовых нуждах.
Давно знали на Руси и о полезных свойствах яичной скорлупы, которую широко использовали в разных ситуациях, например, добавляли в корм курам для лучшей яйценоскости, в почву в качестве раскисляющей добавки, в воду для отбеливания белья. Часто упоминается яичная скорлупа и в старинных русских лечебниках в составе различных целительных снадобий.
Считалось также, что куриное яйцо – это еще и оберег, обладающий большой магической силой. Так, чтобы изгнать, «похоронить» болезнь, проводился специальный обряд «погребения» яиц. Каждое пасхальное яйцо расписывалось для конкретного человека и становилось для него талисманом, оберегавшим от болезней и всяческих невзгод, а обкатыванием такими яйцами лечили больных.
Древние мудрецы относили яйцо к великим тайнам мироздания и считали, что именно в яйце заключен «код жизни», поскольку оно содержит в себе жизненную энергию, обладает способностью сохранять и воссоздавать ее, а значит, является наглядным свидетельством нескончаемости жизни. И были, как всегда, правы. Многовековой народный опыт наглядно подтверждают и современные исследования, согласно которым куриные яйца – это не только весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и простое, всегда имеющееся под рукой, лечебное средство от многих заболеваний. Они обладают столь чудесными свойствами, что их поистине можно считать «золотыми». Без всякого преувеличения это самое настоящее чудо природы, поскольку в них целебно буквально все. Однако чудеса сами по себе не совершаются, для этого нужно обязательно приложить определенные усилия.
Снесла курочка яичко…
В том, что создает природа, не бывает ничего недостаточного, чрезмерного, бесполезного.
Клавдий Гален
Что же представляет собой куриное яйцо и каковы его свойства? Как правило, оно имеет овальную, заостренную с одной стороны форму, которая однако может изменяться от почти круглой до сильно вытянутой. При этом яйца правильной эллипсовидной формы обладают более прочной и плотной скорлупой, меньше бьются и лучше хранятся.
Куриное яйцо состоит из желтка, белка, желточных и белковых (подскорлупных) оболочек и скорлупы, соотношение которых зависит от породы курицы, размера самого яйца и от времени его снесения. Вне зависимости от размера яйца желток обычно меньше белка, и их процентное соотношение меняется в разные сезоны года. Так, начиная с весны, процент содержания желтка начинает постепенно уменьшаться, и к середине лета становится минимальным, а вот процент содержания белка в этот период, наоборот, увеличивается.
Двойная оболочка, покрывающая слой белка, на тупом конце яйца расслаивается и образует пугу – воздушную полость, которая в свежеснесенных яйцах неподвижна, ее высота составляет 1,3–2,4 мм. По мере срока хранения величина воздушной полости постепенно становится больше.
Желток и белок куриного яйца представляют собой единое целое и прекрасно дополняют друг друга, но при этом неоднородны по химическому составу и имеют самостоятельную биологическую ценность.
Химический состав куриного яйца, %
Желток куриного яйца обычно составляет 30–32% общей массы продукта, имеет форму неправильного шара диаметром 35 мм и покрыт снаружи желточной оболочкой. Цвет желтка зависит от содержания в нем пигментов и каротиноидов, которые птица получает с кормом, и чем больше в нем, например, моркови, зелени, травяной муки и т. д., тем ярче окрашен желток. Это более жирная субстанция куриного яйца, содержащая немало липидов, однако 2/3 этого количества – это весьма полезные разновидности ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, арахидоновая), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Очень важным для организма веществом считается и содержащийся в яичном желтке лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозга, печени, сердца и сосудов. Кстати, долгое время считалось, что яйца способствуют развитию атеросклероза, поскольку в них содержится много холестерина. Но, как оказалось, это не совсем верно. Действительно, в яичном желтке имеется определенное количество этого вещества, но, во-первых, большая часть холестерина яичного желтка не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью, а, во-вторых, его в 5 раз меньше, чем лецитина, который препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. И в этом отношении куриное яйцо – поистине уникальный пищевой продукт.
Кроме того, в желтке содержится наиболее полноценный белок ововителлин, а также множество ферментов – биологически активных веществ, участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма. Желток славится значительным содержанием жирорастворимых витаминов: Е, А и D, а минеральные вещества представлены соединениями кальция, хлора, фосфора, натрия, железа, кремния и др.
Белок занимает в 2 раза большую часть яйца, чем желток. По консистенции он неоднороден и имеет слоистое строение: основная его часть плотная, белок, прилежащий к желтку, имеет более жидкую консистенцию. Он состоит преимущественно из высокоценных протеинов: овоальбумина (69,7%), овоглобулина (6,7%), кональбумина (9,5%), содержатся в нем и менее ценные белки – овомукоиды (12,7%), овомуцины (1,9%) и лизоцим (3%), который, к слову, обладает способностью уничтожать и растворять микроорганизмы. Кстати, в куриных яйцах его содержится намного больше, чем в яйцах других видов птиц. Биологическая ценность яичного белка заключается в том, что это самый полноценный из всех протеинов, усваивающийся организмом на 95% и содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они названы потому, что организм не может их синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Именно из них, как из кирпичиков, строится основа всех тканей – белки.
Примерный состав незаменимых аминокислот куриного яйца
Примечание. Миф о высокой концентрации холестерина в яичных желтках, не более чем выдумка. Лецитин, который содержится в яйцах, успешно борется с негативным воздействием холестерина.
Яичный белок характеризуется высоким содержанием воды, которая в яйце играет весьма важную роль. Именно в ней растворены соли, протеины и углеводы. Находится в воде и жир в виде эмульсии (преимущественно в желтке). Имеются в яичном белке и водорастворимые витамины, в основном группы В.
Источник
Недостаток белков в организме неуклонно ведет к повреждению тканей, дистрофии, истощению органов. Патологическое явление вызывает нарушение здоровой циркуляции крови. Жидкости начинают застаиваться в тканях. Результатом становится возникновение безбелковых отеков, когда опухают конечности, заставляя человека ощущать повседневный дискомфорт. В чем заключается суть нарушения? Какова симптоматика безбелковых отеков? Какие методы лечения применяются в целях устранения неприятности? Обо всем этом можно узнать из нашей публикации.
О причинах
В чем заключаются причины безбелковых отеков? Дефицит незаменимого микроэлемента в организме может наблюдаться согласно целому ряду предпосылок:
- Следование жесткой диеты в целях скорейшего похудения.
- Нарушение проходимости пищи через пищевод при патологии, которая ведет к сужению стенок органа.
- Замедленное всасывание в ткани питательных веществ в случае язвы желудка, атрофии стенок кишечника.
- Утрата белков ввиду формирования злокачественных опухолей, наличия прочих заболеваний, ведущих к повреждению клеток.
- Развитие цирроза печени.
- Сбои в функционировании мозга, эндокринной системы.
- Изнуряющие физические нагрузки, которые заставляют тело расходовать больше энергии, чем требуется для поддержания стабильной работы органов и систем.
Вышеуказанные факторы провоцируют безбелковые отеки, поскольку вызывают замедление обменных процессов. Голодание тканей при недостатке микроэлемента приводит к скоплению жидкости в области нижних конечностей.
Стадии недуга и характерная симптоматика
Согласно наблюдениям врачей, безбелковый отек развивается в несколько этапов:
- Вначале отмечается снижение концентрации питательных веществ в тканях тела. Аппетит заметно возрастает. Человек начинает страдать от постоянной жажды. Регулярное мочеиспускание лишь усугубляет ситуацию, заставляя почки работать в усиленном ритме. Наблюдается снижение тонуса организма. Тело теряет массу.
- На втором этапе происходит ослабление мускулатуры. Нижние конечности существенно отекают, повышается температура. Ощущение постоянного голода и жажды никуда не исчезает. Развивается дистрофия конечностей. Проблема белкового голодания тканей негативно сказывается на работе всех органов и систем. Ухудшается психическое самочувствие.
- Последний этап развития патологии характеризуется расщеплением запасов подкожного жира. Внутренние органы атрофируются. Истощение организма наряду с отечностями сказывается на невозможности передвижения.
Диагностические мероприятия
Каким образом диагностируется патология? Чтобы выяснить, имеют ли место отечности безбелкового характера, врачи прибегают к пальпации проблемных участков тканей. О наличии неприятности будут свидетельствовать устойчивые вмятины после надавливания на конечности.
Прогресс заболевания можно определить благодаря инъекционному введению под кожу физиологического раствора. Если по прохождению получаса вещество бесследно рассосется в тканях, значит, нет повода для беспокойства. В случае сохранения отечной области врач обязан записать пациента на сдачу анализов, которые способы подтвердить белковое голодание организма.
Безбелковые отеки ног при онкологии
В ходе лечения, направленного на устранение онкологических заболеваний, нередко формируются отеки конечностей. Предпосылкой к формированию неприятности может послужить проведение химиотерапии, неспособность поврежденных органов пищеварения расщеплять белок из продуктов питания. Дефицит белка в организме при онкологии нередко вызывает употребление препаратов гормонального характера, всевозможных стероидов.
Само по себе патологическое явление не несет критической угрозы для жизни. Однако существенно замедляется процесс обновления клеток. Результатом может послужить возникновение инфекционных проявлений.
Сбои в организме после кесарева сечения
Отеки после кесарева сечения – довольно распространенное явление. Оперативное вмешательство становится серьезным стрессом для организма женщины. Кровь приобретает повышенную густоту. Возможны эндокринные нарушения. Чтобы улучшить самочувствие, женщина может прибегать к приему теплых ванночек для ног с содержанием морской соли, а также растиранию стоп и самомассажу.
Питание
Самостоятельно достичь прибавки в весе и качественного насыщения тканей белками при развитии патологии благодаря рациональному питанию довольно сложно. Поэтому крайне важно обратиться к врачу для разработки индивидуальной диеты. Основное внимание должно уделяться регулярному приему белковой пищи незначительными порциями с ограничением физической активности. Если заболевание находится в запущенной стадии, целесообразно прибегать к внутривенному введению в ткани питательных веществ. Указанные мероприятия потенциально дают возможность восстановить здоровую концентрацию нутриентов в организме.
Медикаментозная терапия
Как лечить безбелковые отеки с помощью препаратов? Здесь можно отметить несколько решений:
- Внутривенные инъекции глюкозы, альбумина, витаминных комплексов.
- Употребление больным медикаментозных средств мочегонного свойства.
- Применение стероидных гормонов в целях роста деградирующей мышечной массы.
- Инъекции хлорида кальция для предотвращения судорожных состояний.
Указанные мероприятия должны служить дополнением к основному лечению. Если в корне патологии лежит нервная анорексия, больной должен наблюдаться у психиатра. При наличии злокачественных опухолей медикаментозное лечение дефицита белка нужно выполнять в условиях стационара. В случае нарушений работы органов пищеварительной системы препараты для устранения отечностей необходимо применять под контролем гастроэнтеролога.
Лечение с помощью мочегонных продуктов
Незначительные, легкие отеки конечностей, которые возникли вследствие белкового голодания организма, можно устранить благодаря особой диете. В данных целях может применяться ряд фруктов и овощей, одним из свойств которых является выведение жидкости из организма. Известны такие мочегонные продукты питания для снятия отеков:
- Арбуз – издавна используется в качестве средства, которое активизирует работу почек. Употребление продукта дает возможность заметно уменьшить отек конечностей. Чтобы достичь цели достаточно съедать в течение дня порядка 2-х килограммов мякоти плода.
- Тыква – еще один полезный продукт с выраженным мочегонным эффектом. Употреблять в сутки рекомендуется около полутора килограмма мякоти. В целях насыщения организма полезными микроэлементами к тыквенному пюре стоит добавлять сухофрукты, термически обработанные на паровой бане.
- Виноград – употребление ягоды позволяет не только вывести из тканей обилие застоявшейся жидкости, но также насытить ткани витаминами. При белковом голодании желательно начать с употребления 0,5 килограмма продукта в день. Если будет отмечаться негативная реакция организма, стоит отказаться от винограда.
Народные методы лечения
При белковом голодании организма, которое вызывает отечности конечностей, полезно употреблять льняные семечки. На основе продукта можно приготовить целебный отвар. В данных целях порядка четырех столовых ложек льняных семечек заливают литром кипяченой воды. Средство настаивают в течение нескольких часов. Жидкость сцеживают и соединяют с лимонным соком. Лекарство поглощают 5-6 раз в сутки по 100 миллилитров. Исчезновение отечностей обычно наблюдается уже по прохождению недели.
Отлично выводит застоявшуюся жидкость из организма репчатый лук. Овощ нарезают крупными кольцами и засыпают стаканом сахара. Продукт оставляют в емкости на ночь. Утром полученный сок сцеживают и употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день.
Поможет снять отечности отвар калины. Несколько крупных ложек ягод заливают стаканом кипятка. Состав подогревают на минимальном огне в течение получаса. Напиток поглощают натощак, до обеда и перед сном по трети стакана.
Целебными свойствами отличается отвар на основе вишневых плодоножек. Ингредиент в количестве столовой ложки заваривают в стакане кипяченой воды. Средство настаивают до полного остывания. В течение дня выпивают по трети порции. В целях снятия отечностей лекарство принимают на протяжении месяца.
Хорошим естественным диуретиком выступает растение василек. Чтобы приготовить настой против безбелковых отечностей, столовую ложку сушеного сбора цветков травы заливают кипяченой водой в количестве 200 миллилитров. Лекарство настаивают в течение часа. Принимают средство трижды в сутки. Разовая норма составляет половину стакана.
Убрать отечности позволит употребление настоя из корня петрушки. Продукт измельчают на мясорубку. Несколько столовых ложек ингредиента заливают кипятком. Емкость с составом накрывают крышкой, укутывают в теплую ткань и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром жидкость тщательно процеживают и соединяют с фруктовым соком в целях улучшения вкуса. Средство постепенно распивают в течение суток. Затем делают перерыв на 2-3 дня и повторяют лечение. Рассасывание отечностей будет заметно после второго курса употребления лекарства.
Массаж и гимнастика
Одним из важнейших реабилитационных решений при безбелковых отечностях конечностей выступает массаж. Благодаря регулярной проработке патологических тканей значительно ускоряется отток жидкости. Лимфа постоянно обновляется, сокращаются застойные явления. Впрочем, прибегать к подобным мероприятиям следует лишь после одобрения со стороны лечащего врача.
Что касается выполнения гимнастики, многое здесь зависит от степени развития патологии. Если прогресс заболевания достиг критической точки и вызвал дистрофию, стоит прибегать к минимальным физическим нагрузкам. Активность нужно повышать постепенно. Гимнастические процедуры ускорят метаболизм, что положительно скажется на усвоении тканями белка. Как и в случае с массажем, сформировать подходящую, безопасную программу тренировок при безбелковых отечностях способен исключительно специалист.
Источник