Ягоды бузины от отеков

Ягоды бузины от отеков thumbnail

Бузина чернаяэто всем известный куст или же дерево. Весной она радует глаза красивыми белыми цветами с приятным ароматом, к осени эти соцветия превращаются в гроздья черно – фиолетовых ягод с косточками. А знаете ли вы, что бузина черная может лечить многие болезни, в частности поможет с таким, часто встречающимся вопросом – как избавиться от отеков.

С бузиной связаны целые легенды, благодаря тем лечебным свойствам, которыми обладает этот красивый кустик. Об этих целительных качествах бузины черной и пойдет речь в этой статье. Как избавиться от отеков с помощью бузины черной вы также сможете прочитать в этой статье. Ну, об этом попозже, а сейчас продолжим наше знакомство с этим природным доктором! Уверена, что от такого знакомства вам будет только польза!

Бузина черная отдает на благо нашего здоровья в буквальном смысле всю себя. В лечебных целях можно использовать корни бузины, ее кору, ягоды и, конечно же, цветы.

Бузина

Прежде, чем рассказать при каких болезнях, и каким образом применять все эти «сокровища», хочу предупредить об осторожности при использовании: листья и незрелые плоды ядовиты! Для лечения можно применять только молодые листики ранней весной и спелые ягоды, но не сырые.

Бузина черная предлагает для лечения:

Молодые листики: Молодые листики бузины нужно собирать рано весной. Чай из молоденьких листочков рекомендуется при заболеваниях почек, при атеросклерозе, как кровоостанавливающее средство, как мочегонное средство. Также эффективно действует как очищающее кровь средство при нашествии фурункулов.

Чтобы приготовить такой чай, листики бузины измельчите и одну чайную ложку приготовленного сырья залейте стаканом кипятка. Пусть десять минуток настоится и можно пить. Употреблять такой чай рекомендуется по три стакана на день за двадцать минут до еды.

Цветы: Цветочки бузины черной нужно заготавливать во время полного их цветения. Применяются эти соцветия при кожных заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ, при болезненных месячных, это благодаря тому, что в цветочках находится стероидный гормон. Еще такое цветочное лекарство используется, как потогонное и жаропонижающее средство, помогающее выводить мокроты. Напар из цветочков бузины эффективно действует как мочегонное и кровоочистительное средство.

Готовится такой лечебный чай – напар очень просто, возьмите 20.0г. цветочков на 1л. воды. Пить рекомендуется по три стакана в день.

Кора и корни: Кору заготавливают летом, корни тоже, но уже ближе к осени. При болезнях почек, при отеках и диабете рекомендуется отвар из коры и корней бузины. Возьмите 15.0г. коры и такое же количество корней. Измельчите и залейте одним литром воды, кипятите на протяжении двадцати минут.

Ягоды: Ягоды заготавливают осенью, когда они уже полностью дозревшие, собирать их нужно вместе с плодоножкой. Ягоды бузины черной обладают умеренным слабительным действием, очень полезны при неврологических заболеваниях. В плодоножках содержится самбунигрин, он стимулирует работу почек. В ягодах содержится сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, очень много витамина С, каротин, гликозиды и много еще всего полезного. Ягоды употребляют в виде чая, повидла, киселя, сока, сиропа, варенья.

Сок из ягод черной бузины можно употреблять даже при самой строгой диете. Рекомендуется пить его при язвах желудка, при воспалении легких.

В этом очень полезном соке содержатся витамины С и А, йод, минеральные соли, благодаря этому сок помогает при самых тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при воспалении печени.

Еще раз хочу напомнить, что в сыром виде ягоды бузины употреблять нельзя, сок тоже добывайте в соковарке из проваренных ягод.

Как избавиться от отеков? Поможет бузина черная!

При водянке одно из лучших средств это кора бузины черной.

Особенно полезно такое природное лекарство в тех случаях, когда отеки образуются в результате сердечных заболеваниях.

Возьмите кору бузины, хорошенько измельчите, возьмите чайную ложку подготовленного сырья и залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 10-15минут.

Пить настой коры бузины рекомендуется по 3-4стакана на день за 15минут до приема пищи. Пить нужно глотками.

Как избавиться от отеков, как помочь при многих других проблемах со здоровьем подскажет нам бузина черная! Надеюсь, что вы узнали для себя из этой статьи много нового и полезного!

Будьте здоровы! Всегда рада вашим отзывам!

Общайтесь со мной:

Источник

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Отечность ног – это не заболевание, а его проявление или последствие некоторых негативных жизненных факторов. Симптоматика может сопровождать сахарный диабет (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html), онкологию, нарушение работы печени и почек, длительное пребывание на ногах, употребление слишком много жидкости и т.д.

Чтобы убрать отечность необходимо вылечить вызвавшую ее патологию. Однако во многих случаях можно использовать эффективные «бабушкины» рецепты, которые применялись с давних времен.

В это статье читайте о проблеме остриц у детей и взрослых

Причины отечности ног

Причиной отечности становится скопление в тканях организма жидкости. Есть несколько видов симптома. Гидремические отеки вызваны сбоем в работе почек, застойные появляются из-за снижения концентрации альбумина либо высокой проницаемостью сосудов.

Кахектические возникают вследствие сердечных патологий, нейропатические – последствия диабета или после чрезмерного употребления спиртных напитков. Травматические отеки появляются по причине деформации тканей костей, связок или мышц. Причинами могут стать многие заболевания и провоцирующие факторы:

  • неудобная обувь;
  • возрастные изменения;
  • ожирение;
  • сильные антибиотики;
  • различные травмы;
  • варикоз;
  • отечность внутренних органов;
  • метастазирование лимфоузлов;
  • сосудистые заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов и систем (сердечная недостаточность, патологии почек, печени, щитовидки, сосудов и т.д.).

Отечность ног часто появляется у людей, которые долгое время находятся на ногах – у продавцов, кондукторов и т.д. Стопы и голени отекают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Причиной могут стать воспаления, нарушение микроциркуляции крови в венах, гормональные сбои (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormonalnyj-sboj.html).

Как лечить отеки ног с помощью народных рецептов

Определить отечность легко – на поверхности кожи на несколько часов остаются следы от ремешков, ноги распухают очень сильно визуально либо при надавливании надолго остается вмятина.

Устранить припухлость конечностей можно с помощью трав, компрессов, ванночек, мочегонных средств. Приготовить их в домашних условиях может каждый.

Многие фитосредства, предназначенные для внутреннего употребления, устраняют отечность не только внешнюю, но и внутренних органов. Если причиной распухания ног стала неудобная обувь, то достаточно заменить ее на ортопедическую, либо поменять колодку.

В других случаях требуется лечение.В основном оно необходимо при отечности лодыжек, что обычно не связано с серьезными заболеваниями. Для большей эффективности сочетаются внешние и внутренние средства и гимнастика.

Устранение отеков, возникших из-за сердечных сбоев

Делается настой калины. Берется 2 ст. л. ягод и запариваются 200 мл кипятка. Затем в течение четверти часа томятся на водяной бане и настаиваются в течение 60 мин. Средство процеживается и употребляется в сутки по 1/3 ст.за 4 приема.

Устранение отеков, возникших из-за сбоя функционирования почек

Хорошо помогает отвар из фасоли. Для этого она нарезается и сушится. Затем берется 1 ст. л. фасоли и запаривается 400 мл кипятка. Средство должно настояться примерно час, процеживается и пьется за три раза по 100 мл.

Также можно использовать полевой хвощ. Из него заваривается чай. Для людей с весом свыше 70 кг в стакане кипятка заваривается 2 ст. л. высушенного, измельченного растения. Если масса меньше – дозировка уменьшается в 2 раза.

Как убрать лимфатические отеки

Убрать лимфатические отеки можно несложными упражнениями. Например, лечь на спину, поднять ноги и 5 минут резко разводить ноги в разные стороны. Другое упражнение – приподняться на пальчиках и резко опустить стопы на пятки. Выполнять минимум 10 раз. Это помогает активизировать ток лимфы.

Снятие отечности по причине мышечного перенапряжения

Устранить отечность вследствие мышечного перенапряжения можно с помощью сбора трав – инжира, клевера, лекарственной ромашки, а также ситника и дубровника. Травы завариваются в кипятке, а потом до терпимой температуры разбавляются холодной водой.

Эффективность средства – за счет распаривания, при котором уменьшается уровень молочной кислоты. Пока ноги находятся в ванночке, их нужно массировать от стоп к коленям. Результаты будут заметны уже через пару сеансов.

Противоотечные рецепты

Убрать отеки можно с помощью льняных семян. Нужно взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 л кипятка. Затем емкость отправляется на огонь, пока не закипит. Средство варится 20 минут. Потом остужается и процеживается.

Отвар употребляется по 100 мл с интервалом в 2 часа. Курс лечения – две недели. Для вкуса в средство можно добавить свежевыжатый фруктовый сок. Другие рецепты:

  1. Делается настой из петрушки. Берется 1 ст. л. измельченного в кашицу растения и заливается в термосе 200 мл кипятка. Средство настаивается ночь, процеживается и употребляется по 1 ст. л. с интервалом в 1 час. Длительность лечения – трое суток. Для вкуса в настой можно добавить немного лимонного сока.
  2. Берется по 1 ст. л. сухих соцветий боярышника и его плодов. Они заливаются 500 мл кипятка. Емкость накрывается крышкой, и средство настаивается 30 минут. Затем процеживается и употребляется трижды в день по 1/3 ст.
  3. Берется по 1 ст. л. кукурузных рылец и зверобоя, по 1 ч. л. – адониса, пустырника, а также столько же календулы и валерьяны. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1 л. кипятка. Средство настаивается примерно час, затем в него добавляется немного натурального меда. Лекарство нужно пить ежедневно за пять приемов.
  4. Для винно-медового напитка берется красное вино и натуральный мед в пропорции 2:1. Потом средство размешивается до полного растворения продукта пчеловодства. Готовый напиток нужно пить по 50 мл 3 раза в день, перед едой.
  5. Для приготовления коктейля из разных соков берется лимонный, огуречный и морковный в равных пропорциях. Они смешиваются и делятся на три части, которые выпиваются за день через небольшие промежутки. Перед употреблением каждая порция немного разбавляется водой. Коктейль нужно пить, пока не пропадет отечность.
  6. Берутся высушенные измельченные березовые листья или ее почки и заливается 100 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут, затем процеживается и делится на три равные части. Весь объем выпивается за день, за 3 приема, до еды. Длительность лечения – до месяца.
  7. Из напитков от отеков хорошо помогает березовый чай. Для приготовления чая из данного дерева берется 1 ст. л. измельченных листьев и завариваются в стакане кипятка. Дать настояться средству в течение 30-60 минут.
  8. Арбузные корки сильно измельчаются и заливаются водой в пропорции 1:10. Потом емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Средство варится 20 минут. Процеживается и употребляется по 100 мл 4 раза в день. Средство нужно пить до полного исчезновения отечности.
  9. В 1 л. кипятка добавляется 4 ч. л. семян дыни. Емкость закрывается крышкой и стоит 15 минут, потом в открытой посуде – еще час. Средство процеживается и принимается по 125 мл за 6 приемов.
  10. Берется 2 ст. л. измельченных семян петрушки и заливаются 1 л. воды. Средство настаивается ночь, процеживается и употребляется трижды в день по 3 ст. л. Курс лечения – до 2-х недель.
  11. Для средства из кукурузных рылец берется 1 ст. л. волокон и заливаются 200 мл кипятка. Средство выдерживается 5 минут и потом процеживается. Настой нужно принимать по стакану за три приема в день. Однако средство не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями. Также данное лекарство может нарушить солевой баланс.

Хороший результат дает настой из цветов василька. Берется 1 ч. л. высушенного сырья и заливается 200 мл кипятка. Средство настаивается час, процеживается и принимается за 20 минут до приема пищи, 3 раза в сутки, по 2 ст. л. Длительность лечения – до полного исчезновения отечности.

Мочегонные средства

Отечность хорошо убирает тыква, причем приготовленная в любом виде. Есть ее нужно минимум дважды в неделю. Также быстро выводит излишки жидкости настой кураги. Для него подходят только хорошо высушенные фрукты. Они заливаются 1000 мл кипятка и настаиваются ночь. Готовое средство нужно выпить в течение дня небольшими порциями.

Однако чаще народные противоотечные средства изготавливаются из мочегонных трав (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/mochegonnye-travy.html). Их существует большое количество. Самые распространенные и доступные:

  • череда;
  • лопух (используется его корень);
  • пустырник;
  • аптечная ромашка;
  • укроп;
  • арника;
  • листья мяты;
  • бузина.

Отвары можно делать из одной из трав или комбинировать их. Средства нужно пить минимум раз в день, до еды. Общий рецепт для всех трав: берется 1 ч. л. высушенного измельченного растения (или сбора) и заливаются 200 мл кипятка. Средство настаивается полчаса.

Если отечность появилась на фоне сбоя в работе почек, то лучшее средств – бузина. Если отвар из нее пить ежедневно, то количество скопившейся в тканях жидкости начнет быстро уменьшаться.

Хорошо убирает отечность мятный настой. Нужно взять 30 г измельченных листьев и залить их литром кипятка. Затем средство настаивается час. Принимается за 3-4 приема в течение дня с небольшими интервалами.

Компрессы, аппликации, растирания

Для лечебного растирания делается настой каланхоэ. Стеклянная пол-литровая банка наполняется кашицей из растения до половины. Затем она заливается спиртом. Средство нужно настаивать 2 недели в темном месте.

За это время емкость ежедневно встряхивается. Готовым средством отекшие ноги растираются по утрам и вечерам. Длительность лечения – до 6 месяца. Другие рецепты:

  1. В 1 стакан оливкового масла добавляется 3 ст. л. измельченных корней крапивы. Средство кипятится 5 минут на небольшом огне, затем остужается и хранится в холодильнике. Отекшие места натираются перед сном. Курс лечения – месяц.
  2. Измельчается несколько зубчиков вареного чеснока, чтобы получилась 1 ст. л. с горкой. Кашица заливается 500 мл холодной воды, ставится на огонь до закипания. Затем остужается и через марлю процеживается. Чесночной массой ноги натираются по утрам и вечерам, а оставшейся водичкой – днем. Курс лечения – минимум месяц.
  3. Можно сделать водочную настойку. Для средства берутся ягоды красной рябины, брусничные и крапивные листья, измельченный корень аира, цветы липы и черной бузины, а также петрушка (с корешками) и каланхоэ. Берется 20 г сбора, и заливаются водкой в количестве 500 мл. Настой принимается в течение двух недель по 2-3 ч. л., до еды.
  4. Берется 100 г можжевеловых ягод, по 1 ст. л. порошковой горчицы и пищевой соды. Средство настаивается в течение часа, а потом на ноги накладывается компресс из полученной массы на 15 минут.
  5. Самый простой способ снять отеки – сделать примочки из конского щавеля, сырого натертого картофеля или измельченных листьев капусты.
  6. Растапливается литр куриного жира и в него добавляется 500 г поваренной соли. Компоненты смешиваются, и средство должно остыть. Полученная мазь наносится в виде компрессов на ночь ежедневно. Утром средство смывается с помощью контрастного душа.
  7. Листья каланхоэ измельчаются до кашеобразного состояния и выкладываются в емкость. Затем добавляется такое же количество водки. Средство настаивается две недели в темном месте. Затем средством растираются лодыжки.
  8. Смешивается два вида масла – оливковое и камфара. Смесью ноги нужно натирать от лодыжек до колен. Затем они оборачиваются в хлопчатобумажную ткань и утепляются теплыми гетрами. Однако у них должна быть слабая резинка.

Одно из самых эффективных средств, чтобы убрать отечность возникшей из-за неудобной обуви – сбор из полевого хвоща, астрагала, березовых почек и спорыша. Они завариваются крутым кипятком с добавлением пакета каменной соли. Затем в растворе смачивается полотенце и оборачивается вокруг отечных мест. Это одновременно оказывает благотворное влияние на кожу.

Лечебные ванночки

Против отеков хорошо помогают ванночки с использованием морской соли. Нужно взять 1 ст. л. сырья и залить ее тремя литрами воды температурой в 35 градусов. Отекшие ноги держат в ванночке 15 минут. Лечение длится 7 недель. В неделю рекомендуется минимум 3 сеанса.

Также можно сделать ванночку из березы, мяты и ромашки. Берется 100 г смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 60 минут. Затем раствор выливается в ванночку, в горячую воду. В ней ноги держатся, пока жидкость не остынет.

Убрать отеки помогают контрастные ванночки. Ноги нужно держать то в холодной, то в горячей воде по пять минут.

Ванночки от отечности, вызванной варикозом

Сильное варикозное расширение вызывает отеки, которые можно убрать с помощью аппликаций из измельченных листьев бузины. При выпячивании крупных вен к массе добавляются ягоды и кора дерева. Берется 20-30 г полученной смеси и держат в сотейнике над водяным паром.

Когда масса увлажнится, перемешать ее в кашицу и переложить на хлопчатобумажную ткань. Затем она прикладывается стороной со смесью к отечному месту и фиксируется на несколько часов. Если делать компресс ежедневно, то через несколько дней уже виден значительный результат. Такую же аппликацию можно делать из полевого хвоща.

Лечебная гимнастика и массаж

Устранить отечность помогает 3-х минутное хождение босиком на пальчиках ног, вращение стопами по минуте в одну и другую сторону. Также можно растопыривать и сжимать пальцы. Удерживать их нужно по минуте. Хорошо помогает упражнение «велосипед».

Нужно ежедневно ходить босиком по полчаса, разминать стопы с помощью круговых движений. При сидячей работе нужно раз в час сгибать и разгибать ноги, приседать.

Также можно массировать отеки кубиками льда. Однако лучше замораживать не просто воду, а травяные растворы на основе мяты, ромашки, череды или других лекарственных трав.

Комплексное лечение отечности ног

Для устранения отечности можно использовать комплексное лечение. В первую неделю делаются солевые ванночки. В ведро наливается вода комнатной температуры и в ней растворяется килограмм поваренной соли. В емкость опускаются ноги на полчаса.

Такой раствор можно готовить и в тазу, если отекают стопы и лодыжки. Однако если распухают голени, то лучше ноги держать именно в ведре. Процедура проводится ежедневно.

В течение второй недели ноги растираются целебным настоем. Для него потребуется по 1 ст. л. измельченных березовых листьев, мяты, полевого хвоща и тысячелистника, плюс прополиса. Смесь заливается 500 мл водки и настаивается 10 суток. После процеживается и отжимается. Ноги растираются настойкой ежедневно, а хранится она в холодильнике.

В течение третьей недели перед сном делаются компрессы из измельченных свежих листьев капусты. Затем делается недельный перерыв, и лечение повторяется заново. Терапия повторяется минимум тремя курсами. При необходимости их количество можно увеличить.

Профилактика

В качестве профилактики отечности конечностей достаточно вести активный образ жизни. При сидячей работе нужно ежедневно совершать долгие пешие прогулки, желательно заниматься спортом. Рекомендуется по утрам и вечерам делать лечебную гимнастику. Это особенно важно при избыточном весе.

Нужно подбирать и носить не тесную обувь, с правильной подошвой и колодкой. Обязательно соблюдать нужный питьевой режим – не более 2,5 литров жидкости в день.

Народные средства для лечения отечности применяются, если симптоматика не регулярна и незначительна. Перед самолечением необходимо проконсультироваться с врачом насчет выбранных рецептов.

Если отечность выражена сильно, появляется ежедневно и не проходит длительное время, то нужно срочно обращаться к врачу. В этом случае он назначает основное лечение, а народные средства используются только как вспомогательные.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник