Ягоды брусники при отеках во время беременности
Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.
Лечебные свойства брусники
Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.
Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе — не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.
Ягоды брусники
Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриента | Количество в порции на 100 г | % рекомендуемой суточной потребности |
бета-каротин | 50 мкг | 1% |
витамин E | 1 мг | 7% |
витамин C | 15 мг | 17% |
витамины группы B | 0,53 мг | 5% |
калий | 90 мг | 4% |
кальций | 25 мг | 3% |
магний | 7 мг | 2% |
фосфор | 16 мг | 2% |
железо | 0,4 мг | 2% |
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.
В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.
Показания и противопоказания к применению брусники беременными
Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.
- Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
- Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
- Высокое артериальное давление.
- Боли в сердце, тахикардия.
- Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
- Железодефицитная анемия.
- Сахарный диабет.
- Боли в суставах.
- Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
- Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
- В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
- Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
- Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
- Пониженное артериальное давление — гипотония.
Способы применения
Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.
Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.
Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.
Брусничный чай с листьями и ягодами
Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:
- Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
- Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
- Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
- Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
- Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.
Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.
Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.
Брусничный сбор
В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.
Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.
Морс из ягод
Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.
Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.
Отвар из листьев и веток
Этот не менее полезный напиток готовят так:
- Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
- Заливают 400 мл кипятка.
- Настаивают в течение получаса.
- Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.
Чай из листьев
Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.
Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае — не исключение.
Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.
Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Источник
Брусника при беременности от отёков применяется издавна. Она является ценным лекарственным растением. В ягодах сконцентрировано множество полезных веществ и витаминов. Но и листья по своему составу не уступают им.
Польза
Во время беременности женщин мучают отёки. В аптеках продаётся большое количество травяных сборов с шалфеем, пижмой или золототысячником. Они прекрасно борются с отёками, но могут причинить ещё не родившемуся малышу вред. Альтернативой им выступает брусника от отёков при беременности. Это лекарственное растение содержит антиоксиданты, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и множество кислот.
Витамины, содержащие в растении, способствуют:
- витамин В – восстанавливает и прибавляет физические силы, способствует укреплению нервной системы, а значит лучшему переносу стрессов;
- витамин Е – целебно влияет на общее состояние матки;
- витамин Р – борется с отёками.
Брусника содержит изобилие фитонцидов. Они ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Самое полезное свойство растения – это устранение отёков у беременных женщин.
Как принимать бруснику при беременности от отёков:
- чай;
- отвар;
- морс;
- компот;
- сок с мякотью.
Перед употреблением брусники в любом виде требуется проконсультироваться с гинекологом.
Отвар
Брусника при отёках во время беременности часто рекомендуется для употребления врачами. В этот период у дамы накапливается много лишней жидкости в организме. Особенно вызывает опасность отёки внутренних органов, когда дама быстро увеличивается в весе. Этот процесс провоцирует появление множества осложнений.
Чтобы избежать патологии органов, врачи прописывают в обязательном отвар брусники при беременности от отёках.
Трава продаётся во всех аптеках. Для использования специалисты рекомендуют покупать брусничный лист, упакованный в картонные коробки, а не пакетированный. Брусника в фильтрах-пакетах теряет большее количества полезных веществ при фасовке.
Настои, а также отвары из брусники пьют по 10 дней, дальше перерыв в течение 30 дней. Чтобы усилить мочегонный эффект в отвар добавляют шиповник, зверобой, череду.
Рецепт №1:
- необходимо взять эмалированную ёмкость;
- поместить 20 гр. фитосбора с брусникой;
- залить сбор 250 мл горячей водой;
- поставить на медленный огонь;
- довести до кипения и выдерживают 15 мин.
Принимают 3–4 раза в сутки, по 2 столовые ложки за 60 минут до приёма пищи. Данный отвар хорошо убирает отёки и борется с инфекцией в мочевыводящих путях.
Рецепт №2:
- в эмалированную ёмкость насыпают 1 столовую ложку листьев брусники;
- залить листья 200 мл кипятка;
- держать на малом огне 30 минут;
- остудить полученный отвар;
- процедить;
- довести объём, отвара до 200 мл добавляя тёплую воду или зелёный чай.
Полученный отвар требуется разделить пополам. Принимать утром и вечером спустя полчаса после еды.
Морс
Ягоды брусники при беременности от отёков помогают также хорошо, как листья. Они обладают довольно приятным вкусом. Поэтому их впору есть в свежем виде, мочёными, замороженными, в компотах, морсах или варенье.
Но следует соблюдать осторожность при употреблении ягод, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если до беременности её не было, то сейчас организм может отреагировать на красную ягоду отрицательно. Поэтому рекомендуется начинать употреблять бруснику с 1 чайной ложке. Если никакой реакции не будет, то тогда разрешается вводить растение в рацион.
Рецепт брусничного морса:
- потребуется взять 3 стакана ягод;
- 4 стакана кипячёной воды;
- цедра от четвёртой часть лимона;
- 1 палочка корицы;
- мёд или сахар – на выбор.
Брусничный морс при беременности от отёков начинают приготавливать с мытья и просушки ягод. Затем бруснику помешают в ёмкость и разминают вилкой или блендером. Заливают кипячёную воду. Дальше полученную кашицу ставят на медленный огонь и нагревают до кипения. Как только, жидкость закипит, бросают корицу и цедру лимона.
Когда морс немного остынет, добавляют сахар или мёд. Мёд кладут в морс, температура которого не должна превышать 400, иначе все полезные свойства продукта потеряются. Морс из брусники при отёках при беременности разрешается готовить из свежих, мороженых или перетёртых с сахаром ягод.
Для приготовления брусничного компота потребуется:
- 250 гр. брусники;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Первым делом приготавливают ягоды моют и просушивают. Затем помещают в кастрюлю с водой. Как только, вода закипела, высыпают сахар. Держат на огне 3 минуты и отключают. Кипятить напиток дольше нет смысла, так как ягода потеряет все полезные свойства. По отзывам мам морс и компот из брусники помогали им справляться с отёками на последних месяцах беременности.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, которую приносит ягода организму при употреблении в некоторых случаях она запрещена. Врачи утверждают, что одновременное применение брусники с другими лекарственными растениями такого же действия невозможны. В этом случае два растения будут добавлять друг друга и вызовет усиление эффекта лечения, а это влечет за собой негативные моменты.
Перед тем как воспользоваться лечебными свойствами брусники требуется проконсультироваться с гинекологом или терапевтом. Помогая одной, растение может навредить другой. Нельзя забывать, что организм беременной женщины индивидуален и не известно, как он отреагирует на лечение.
Противопоказания:
- угроза выкидыша;
- пониженная свёртываемость крови;
- воспаление жёлчного пузыря;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- аллергическая реакция на растение;
- повышенная кислотность желудка;
- низкое давление;
- язва ЖКТ;
- диарея.
Если у беременной дамы есть одно из выше перечисленных заболеваний, то принимать бруснику ей строго запрещено.
Морс или компот все считают нейтральным напитком. Терапевты предупреждают, что беременные должны соблюдать дозировки приёма даже этих жидкостей, не более 2–3 стаканов в день.
Брусника оказывает тонизирующее действие на организм и приводит к сокращению матки. Возникает тонус органа, который может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Не рекомендуется использовать ягоду в лечебных целях на первом триместре. Поэтому чтобы не навредить себе и своему ребёнку перед употреблением брусники требуется посоветоваться с врачом.
Источник
Способы устранения отеков с помощью средств на основе брусники. Полезные свойства ягоды, популярные рецепты.
Брусника при беременности – лучшая помощь при отеках
При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов. Брусника практически не оказывает влияния на плод, что дает ей большой плюс. Перед ее применением, следует ознакомиться с правилами приема, противопоказаниями.
Брусника: польза для организма
Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.
Сила природы в помощь беременным
Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.
- Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
- Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
- Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
- Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.
Природное средство также помогает при простудных заболеваниях. Брусника снижает температуру, аналогично жаропонижающим препаратам из аптеки.
Брусничный морс от отеков
Морс из плодов таежных ягод оказывает легкое мочегонное действие. Этот напиток приятен на вкус, эффективно помогает при отеках.
Как готовить брусничный морс:
- взять 3 стакана вымытых ягод, 1 столовую ложку сахара, лимонную цедру, 1 десертную ложку корицы, щепотку ванили;
- плоды сложить в кастрюлю, размять, смешать;
- пюре залить 500 миллилитрами прохладной воды;
- довести массу до кипения, добавить ваниль, цедру с корицей, перемешать, снять с огня.
Морс процедить, добавить в готовый напиток мед или сахар. Рекомендуется принимать по 1 чашке морса 2 раза в день. Терапевтический курс длится 1 неделю. В напиток можно добавлять пчелиный нектар, чтобы подсластить.
Мед удерживает жидкость в организме. Следует добавлять в напиток по половине десертной ложки.
Можно ли пить морс на ранних сроках
Если у женщины нет противопоказаний, можно употреблять морс из брусники на ранних сроках. Такое средство оказывает следующие действия:
- поможет избавиться от токсикоза, благодаря кило-сладкому привкусу;
- снижает слюноотделение.
Пить морс из таежных ягод следует по утрам, либо в первой половине дня.
Отвар брусничный при отеках: как заваривать и принимать
После 30 недели беременности, многие женщины жалуются на отеки. В помощь приходит брусничный отвар, который готовится простым образом в домашних условиях. Средство славится иммуномодулирующим, слабительным, мочегонным свойствами. Его используют также для полосканий, с целью избегания воспалительного процесса в деснах, повреждений зубной эмали.
Рецепт приготовления отвара.
- Взять 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять.
- Процедить через марлю, остудить.
При самостоятельном сборе листьев, стоит учесть, что наибольшее количество полезных элементов они содержат с конца апреля по май.
Можно ли есть свежую ягоду
В таежных ягодах содержится большое количество витаминов, они крайне полезны для беременных. Их не рекомендуется кушать натощак.
Ягоды лучше не принимать в чистом виде женщинам, страдающим от язв желудка и других кишечных патологий.
Как заваривать в чай
Существует множество рецептов чаев на основе таежных ягод. Используют как сушеные ягоды и листья, так и свежие плоды.
Классический рецепт напитка:
- залить 2-3 ложки сырья или 4-6 ягод 1 литром кипятка;
- настоять 1-2 часа, добавить сахар.
Получится 4-5 порций. Чай пить в теплом или охлажденном виде.
Аптечный брусничный сбор: советы при выборе
Выбирать сбор таежных ягод в аптеке следует внимательно, чтобы сырье было надлежащего качества:
- обращать внимание на срок годности – 3 года;
- цвет сырья должен быть насыщенным, не блеклым;
- запах должен быть приятным, не напоминать отсыревшие листья.
Следует приобретать сбор в проверенных аптеках, а не на рынке у сомнительных продавцов.
Как часто можно употреблять
Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.
Какие могут быть противопоказания
Выделяют ряд состояний, при которых не следует применять таежные ягоды и листья в лечебных целях. К ним относят:
- склонность к гипотонии – ягоды снижают артериальное давление, кровенаполнение сосудов, что влечет за собой нарушение внутриутробного питания младенца;
- камни в почках – из-за мочегонного действия плодов, возможно смещение уратных камней в почках, развитие почечной колики, кровотечений;
- повышенная кислотность кишечника при гастрите и язве – в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот;
- воспаление желчных путей, камни в них – есть риск сильных болей;
- склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови – брусника разжижает ее;
- если принять отвар после еды, возможно расстройство пищеварения.
При повышенной секреции сока желудка, целебный напиток провоцирует понос. Лучше применять народные средства на основе таежных ягод только после консультации доктора. Медик назначит необходимую дозировку, график приема.
Народные средства на основе брусники эффективно помогают при беременности снять отеки, но если их правильно готовить и принимать. Если речь идет о свежих ягодах, стоит обращать внимание на их внешний вид: цвет, целостность.
Полезное видео
Источник