Яблочная диета при беременности отеки

Яблочная диета при беременности отеки thumbnail

Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Яблочная диета при беременности отекиБеременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Оно очень простое и удобное. В период беременности ваш режим дня будет включать два завтрака, обед, полдник и ужин.

Вот примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Первый завтрак: чай и 500 г. каши (лучше, если это будут мюсли в сочетании с молоком);
  • Второй завтрак: стакан чая и ломтик белого хлеба со сливочным маслом;
  • Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);
  • Полдник: 150 г. творога, 75 г. нежирного йогурта и булочка.
  • Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Вторник

  • Первый завтрак: молочная каша, йогурт.
  • Второй завтрак: стакан чая с молоком, 20г. хлеба, одно вареное яйцо.
  • Обед: Макароны с мясом не более 200 г., стакан яблочного сока, один банан, кусочек белого хлеба, 15 г. сыра.
  • Полдник: стакан нежирного кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с подливом без томата, одна вареная сосиска, 30 г. черного хлеба, стакан компота.

Среда

  • Первый завтрак: 200 г. манной каши, стакан киселя.
  • Второй завтрак: стакан чая, кекс, 20 г. некопченого сыра.
  • Обед: 150-200 г. плова, один банан, одно красное яблоко, салат из свеклы, стакан компота из сухофруктов, 20 г. хлеба.
  • Полдник: творожная масса 150 г., 10 г. изюма, стакан чая.
  • Ужин: овощной суп, картофельное пюре, 100 г. нежирной тушеной говядины, стакан чая, один банан.

Четверг

  • Первый завтрак: стакан чая, 20 г. хлеба, 5-7 г. масла, 10 г. сыра, 25 г. винограда.
  • Второй завтрак: компот и булочка.
  • Обед: рисовый или гречневый суп, спагетти, 20 г. сметаны, стакан виноградного сока, булочка.
  • Полдник: стакан нежирного кефира, овощной салат 150 г.
  • Ужин: омлет из 2-3 яиц, 80 г. вареной говядины, 30 г. сыра, стакан молока.

Пятница

  • Первый завтрак: одно вареное яйцо, стакан кефира, 25 г. белого хлеба, один свежий огурец средних размеров.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, 40 г. печенья.
  • Обед: 200 г. вареников с картофелем, 25 г. сметаны, стакан чая, одна булочка.
  • Полдник: 80 г. йогурта, кекс, стакан чая.
  • Ужин: перловый суп, 40 г. вареной рыбы, 2 кусочка хлеба, стакан чая, 20 г. сливочного масла.

Суббота

  • Первый завтрак: творожная масса 100 г., стакан яблочного сока, желток одного куриного яйца в вареном виде.
  • Второй завтрак: стакан чая, 20 г. сыра, 25 г. хлеба.
  • Обед: овощное рагу, картофельное пюре, 200 г. фруктов, 30 грамм орехов (фундук или кешью).
  • Полдник: творожная масса с изюмом не более 120 г., булочка с медом.
  • Ужин: суп, куриное мясо 100 г., фасолевый салат 200 г., стакан теплого молока.

Воскресение

  • Первый завтрак: мюсли, одно яблоко, один банан.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 20 г. хлеба, 15 г. земляных орехов.
  • Полдник: рыбный суп, салат из свежей зелени, 30 г. хлеба, стакан яблочного или ягодного сока.
  • Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш малыш нуждаетесь в определенных витаминах и микроэлементах. Развитие малыша в каждом из этих периодов проходит определённую стадию, и только от вас сейчас зависит, как пойдет процесс этого развития. Чтобы он проходил правильно и гармонично, нужно питаться полноценно и сбалансированно, а также подбирать продукты, соответствующие вашему сроку.

Диета при беременности в 1-ом триместре

Диета при беременности в 1-ом триместре не сильно отличается от вашего питания до беременности. В первую очередь меняются ваши вкусовые предпочтения, и именно они корректируют ваше меню. Но есть и определенные правила для диеты в этот период:

Правило 1: включите в рацион побольше рыбы, только выбирайте нежирные ее сорта. Есть этот продукт стоит в вареном или запеченном виде, небольшое количество можно в консервированном (в масле). Категорически запрещается употребление в пищу жирной жаренной, острой или сильносоленой рыбы.

Правило 2: кушайте морскую капусту. Она содержит большое количество йода, который так важен сейчас для правильного развития вашего малыша. Главное правило при приготовлении салата из этого продукта — это сделать его неострым. Иначе вы рискуете получить изжогу и дискомфорт в ЖКТ.

Правило 3: если лето – ешьте арбузы, если зима – апельсины/мандарины. Дело в том, что вам сейчас как никогда нужно большое количество фолиевой кислоты. А арбузы являются рекордсменами по содержанию этого витамина. Если же сейчас не сезон, и арбузы не найти, то можно кушать апельсины или мандарины. Они совсем немного уступают большой «зеленой снаружи и красной внутри» ягоде, но зато богаты еще одним не менее важным составляющим – это витамином С.

Правило 4: ограничьте количество соли. Соль может нарушать водный баланс в организме, поэтому чрезмерное ее употребление неминуемо ведет к отечности. Ограничьтесь 15-20 г. соли в день. Этого хватит и для того, чтобы блюда были вкусными, и для того, чтобы не навредить себе и малышу.

Читайте также:  Отеки в послеродовой период

Правило 5: больше натуральности. Уберите из рациона все ненатуральные продукты, такие как сладкие газированные напитки, шоколадки с наполнителями, чипсы, кириешки и так далее. Старайтесь есть только натуральные и свежие продукты и ограничьте прием копченых, сильносоленых и жирных блюд.

Диета при беременности во 2-ом триместре

В период второго триместра ваш малыш уже активно растет и развивается. Именно в это время вы начинаете чувствовать его движения, толчки и пинания. Это так приятно, вы уже ощущаете своего малыша и можете наслаждаться своим очень «интересным положением». Но нельзя забывать и о правильном питании. Диета при беременности во 2-ом триместре имеет ряд ограничений.

В первую очередь нужно помнить, что в этот период нужно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • сметана и сливки;
  • печень в любом виде;
  • сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • говяжьи почки;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Уделите больше внимания ягодам и фруктам, исключив из своего рациона аллергенные плоды – это апельсины, малина, клубника, киви, ананас… Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество кальция, так как в этот период у малыша развивается позвоночник и другие косточки, кушайте творог, грецкие орехи, миндаль, фисташки, овсянку и пейте нежирный кефир.

Еще один момент диеты во время 2-ого триместра – это необходимость организации одного разгрузочного дня в неделю. В этот день можно кушать либо только одни яблоки, либо пить только кефир. Кушать или пить выбранный продукт нужно столько, сколько захочется, не заставляя себя голодать.

Диета при беременности в 3-ий триместр

Третий триместр – это наиболее ответственный период, когда вы должны позаботиться не только о развитии малыша, но и о его легком рождении. В этом вам поможет сбалансированное питание. Как видите, диета при беременности в 3-ий триместр – это не прихоть, а необходимость, которая нужна и вам, и вашему крошке.

В этот период нужно ограничить прием жидкости до 1 л. в сутки. Жидкость – это и супы, и чай, и фрукты. Поэтому будьте внимательны и не перебарщивайте, иначе можете получить отеки. Также следует ограничить потребление соли – не более 5 г. в сутки.

В этот период рекомендуется перейти на вегетарианский режим питания – побольше овощей и фруктов и как можно меньше мяса. Тоже касается и рыбы, и грибов. Будьте осторожны с аллергенными продуктами, такими как орехи, цитрусовые, красные овощи и фрукты, мед. Лучше их исключить из своего рациона.

Разгрузочные дни в третьем триместре необходимы как никогда. Делайте их два-три раза в неделю. «Разгружаться» можно на кефирной, яблочной или кефирно-яблочной диете. Меню таких диет очень простое: употребление данные продукты тогда, когда хочется кушать. Никаких других «блюд» в вашем рационе в этот день быть не должно.

Какая диета при беременности подходит именно вам?

Подбор диеты при беременности – это очень ответственное и важное мероприятие в жизни каждой будущей мамочки. Обычно этим занимается врач, наблюдающий за течением беременности, но, зная свои проблемы и особенности своего организма, можно порой и самой сориентироваться в вопросе – какая диета вам при беременности подходит, а какая — нет.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевую диету назначают беременным женщинам, которые имеют проблемы с отеками и легкими судорогами в икроножных мышцах. Эта диета предусматривает полный отказ от соли, жаренных и копченых блюд. Также следует себя ограничить в потреблении таких продуктов, как макароны, кондитерские изделия и хлеб. Не стоит перебарщивать с овощами и фруктами. Особенно с такими, как огурцы, гранат, мандарин и редька.

Но бессолевая диета при беременности не такая уж и «строгая», как кажется на первый взгляд. Придерживаясь ее, можно есть блюда на пару, супы, приготовленные на нежирных сортах мяса, овощные рагу, салаты и запеканки. Пить можно все от чая до компота, исключение составляет только кофе.

Вот примерное меню при такой диете:

  • Завтрак: манная каша без соли, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак: стакан кефира, банан.
  • Обед: суп из нежирного судака, одно зеленое яблоко, чай.
  • Полдник: стакан теплого молока, пол чайной ложки меда, булочка.
  • Ужин: 200 г. мяса, запеченного в духовке без приправ, овощной салатик.

Яблочная диета при беременности

Яблочную диету врачи назначают беременным, у которых идет слишком быстрая прибавка в весе. Причем это может быть либо строгая диета, либо просто разгрузочные дни. Если ваша прибавка в весе чуть-чуть уходит за пределы общепринятых норм, то вам можно просто устроить один яблочно-разгрузочный день в неделю. Для этого вы берете 1 кг. яблок и делите его на пять порций по 250 г. каждая. Первую порцию вы оставляете в «природном» виде и съедаете на завтрак. На второй завтрак вы натираете яблоки на терке и добавляете в них 5 г. растительного масла. Третья порция предназначена для обеда, для ее приготовления яблоки нужно натереть на крупной терке, добавить очищенный корень сельдерея и 2 г. листьев петрушки. Все это заправить одной чайной ложкой нежирного майонеза. Полдник представляет собой употребление свежих яблок или яблочного сока. А на ужин нужно снова приготовить пюре из яблок и добавить в него вымоченную курагу и чернослив.

Если же ваша прибавка в весе далека от идеальной, то вам придется посидеть на строгой яблочной диете. Для этого вы можете использовать приготовление блюд, как и в разгрузочные дни, единственное отличие, что вы должны брать на день 1,5-2 кг. яблок и «сидеть» на диете не один день, а по два-три дня в неделю. Но вообще продолжительность любой диеты лучше всего обсуждать со своим врачом. Как видите, яблочная диета при беременности – это не так страшно, как кажется. К тому же она повышает настроение и устраняет беспокойство и токсикоз!

Творожная диета при беременности

Творожную диету рекомендуют беременным в первом триместре для получения необходимого количества кальция. А также, творожная диета при беременности помогает разгрузится тем, кто слишком быстро прибавляет в весе. Принцип данной диеты очень прост: нужно употреблять 500 г. творога 5 раз в день. Можно дополнить рацион одним стаканом нежирного кефира. Творог можно употреблять в чистом виде, а если не любите этот продукт, можно сделать из него запеканку, добавив в состав овощи или фрукты.

Читайте также:  Почему может быть отек кисти руки

Диета при беременности при отеках

Каждая беременная женщина знает, что такое отеки. Особенно, если находится на позднем сроке. В этот период лучший помощник – это диета при беременности при отеках. Основана эта диета на удалении из своего рациона всего жаренного, копченого и соленого. Соль исключается совсем. А вот жидкости нужно выпивать не меньше 1,5 л. Также при проблемах отеков нужно добавлять в рацион такие продукты, как арбуз, лимон, петрушка, брусника и мед.

Диета при беременности при запорах

Запоры – это вечный спутник конца третьего триместра беременности. Это очень неприятная проблема, которая к тому же вредно влияет на малыша. Что же может помочь? Диета при беременности при запорах – лучший вариант. На чем она основана? На создании легкого слабительного эффекта и разрыхлении каловых масс без нанесения вреда маме и будущему малышу.

Для соблюдения этой диеты необходимо отказаться от следующих продуктов: манная каша, шоколад, хлебобулочные изделия (кроме черного хлеба), «тяжелое» мясо. Что нужно употреблять в пищу? Огурцы, сельдерей, морковь, тыква, черный хлеб, молоко, йогурт, кефир и помидоры. Можно пить настой на основе чернослива. Для этого 100 г. чернослива заливают 2-мя стаканами крутого кипятка и настаивают на ночь. В течение дня эту воду нужно выпить.

Диета при беременности при повышенном сахаре

Диета при беременности при повышенном сахаре предусматривает полный отказ от легкоусваиваемых углеводов и введение витаминизированного рациона. Таким образом, при повышенном сахаре вам следует отказаться от потребления конфет, любых кондитерских изделий, белого хлеба, варенья, джемов, кремов, изюма, инжира, кураги и винограда. Также нужно ограничить употребление картофеля и риса.

А вот капусту, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры, тыкву и петрушку следует кушать каждый день и лучше в тушеном или запечённом виде. Если вам будет слишком тяжело воздерживаться от сахара, то можете позволить себе два раза в неделю по одному яблоку или один раз чайную ложку меда.

Пиелонефрит при беременности: какая нужна диета?

Диета при беременности при пиелонефрите нуждается в строгих ограничениях. При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу щавель, редис, все бобовые, огурцы, арбузы, жирные блюда, лук и чеснок. А также следует отказаться от чая и кофе, заменив их на компот или кисель.

Что же можно при беременности во время обострения пиелонефрита? А можно многое – все овощи и фрукты, кроме указанных выше, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, тушенные и запеченные в духовке блюда. Главным правилом при такой диете является исключение продуктов, которые оказывают сильное влияние на почки, то есть являются мочегонными. В остальном ограничений нет.

Анемия при беременности. Выбираем диету правильно

Диета во время беременности при анемии простая. Нужно просто увеличить количество железосодержащих продуктов и исключить из питания те, которые ухудшают усваивание этого элемента.

Для того, чтобы восполнить дефицит железа необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:

  • нежирное мясо (говядина, индейка, свинина, курица, кролик);
  • рыба (горбуша, треска);
  • крупы (геркулес, гречка);
  • фрукты (абрикосы, яблоки, хурма);
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, огурцы, капуста);
  • ягоды (черная смородина, черешня).

А вот исключить из рациона нужно куриные яйца, кисломолочные продукты, цельное молоко, любые виды чая, кукурузу и продукты, содержащие консерванты.

Панкреатит при беременности: диета необходима!

Как известно, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. И, как следствие, диета при беременности при панкреатите должна снижать нагрузку на эту область и усиливать защитные функции организма. Для этого вам нужно организовать частое питание маленькими порция (не более 500 г.) и исключить из своего рациона жирную пищу, супы, окрошку, некоторые сорта рыбы (осетр, карп, севрюга), сливки, сметану, чай, какао, все острое и сладкие напитки.

А вот те продукты, которые можно и нужно кушать:

  • рис;
  • манка;
  • паровые котлеты;
  • макароны, спагетти;
  • компоты;
  • нежирный творог или кефир;
  • сухарики домашнего приготовления;
  • картофель;
  • морковь;
  • яблоки.

Источник

Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов.  Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

Читайте также:  Снятие отека и боли

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.

Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.

Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

Еда, на которую стоит обратить внимание:

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.

Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Меню

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.

Рецепт клюквенного морса для беременных

Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

Что необходимо:

  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

Полезное видео

Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:

Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.

Источник