Избыток соли и отеки
Соль — «белая смерть».
Сколько надо употреблять соли ежедневно? Часто ли мы задумываемся над такой мелочью, есть более важные вопросы. Но разве вопрос жизни и смерти не достоин внимания, а испытания болезнями и болью нас не волнуют. Но пока мы здоровы, зачем об этом думать. И как быть, ведь пища совершенно невкусная без соли. А как считаете Вы? Кто из Вас пробовал бессолевую диету, обычно её используют в лечебных целях. 1-2 дня действительно не привычно, а потом вкус меняется. Продукты сами по себе обладают прекрасными вкусовыми качествами. Может быть дело в привычке? Много столетий назад наши предки вообще не знали вкуса соли. Соль на Руси появилась в 10-ом веке, добывать стали значительно позже, поэтому она была на вес золота. Значит, использовалась в малых количествах. Совсем недавно, по меркам истории, соль стала доступна на полках магазинов в неорганическом количестве. Она используется, как пищевая добавка, индигриент для соления, в медицинских целях – йодированная соль, в промышленных масштабах. Ни кто не оспаривает её значение, всё дело в количестве соли в организме. 50-лет назад появилось понятие, что соль «белая смерть». Давайте разберёмся правда это или нет.
Сколько надо употреблять соли в день.
Наука утверждает, что не более 15 грамм в день. При чём 10 грамм соли мы получаем с продуктами. Много это или мало? 5 граммов соли – это половина чайной ложки на приготовление каши, супа, салатов, горячих вторых блюд. Кто из Вас сейчас возмущённо качает головой. На приготовление супа у Вас уходит не меньше половины столовой ложки, а это суточная норма всей соли вместе с продуктами.Легко подсчитать сколько Вы передаете соли. А это увеличивает вязкость крови, повышение артериального давления, отёчность, образование камней в почках, желчном пузыре, провоцирует изжогу, развитие сердечной недостаточности, сахарного диабета.
Как узнать переизбыток соли в организме.
Плохо, когда избыток соли в организме, так же плохо, когда её не хватает. Но как это понять? Организм сам Вам подскажет. Вспомните, что вдруг Вам очень захотелось сладкого или острого, значит в организме не хватает хрома, триптофана (сладкое), калия, витаминов С и Е (острое). Надо взять определённые продукты и возместить недостаток микроэлементов и витаминов. Когда хочется солёного, значит, не хватает натрия. Лучше поваренную соль заменить на морскую, йодированную соль. Сейчас учёные бьют тревогу о переизбытке соли в организме, суточную норму снижают до 2-3-х грамм. Советуют полностью отказаться от соли, которая прошла химическую обработку. Я когда выбираю соль, обращаю внимание на состав. Если вижу добавки Е 535, Е 536, Е 545, отказываюсь от такой соли. Нельзя употреблять такую соль не только в пищу, но и для заготовок овощей. Как узнать, что в организме критический переизбыток соли.
5 признаков переизбытка соли в организме:
- постоянно хочется пить, более 7-8 стаканов воды в день;
- изменение вкуса пищи, без соли ничего есть не можете, не вкусно, в приготовленную пищу добавляете всё больше соли;
- отёчность, к вечеру не можете надеть обувь:
- появляется сильная мышечная боль, особенно после физической нагрузки;
- появляется необоснованная раздражительность.
Надо учесть, что это начальные признаки, а потом начинается развитие болезней, приведённых выше в статье.
Как сократить потребление соли. Несколько полезных советов.
Советов в Интернете найти можно много, даже противоречивых объяснений. Если Вы нашли у себя переизбыток соли, тогда читаем дальше. Хотя скажу по секрету, переизбыток соли у всех, в том числе и у детей. Это определённая вкусовая культура. Советы из личного опыта:
- убрать со стола солонку с солью, и всю соль из поля видимости;
- можно заменить обыкновенную соль на морскую йодированную соль, гималайскую, соевый соус, сельдерей, приправы из трав, острые пряности, чеснок, лимон, уксус, в зависимости от вкусовых пристрастий и отсутствия болезни ЖКТ;
- не солить салат или другие блюда, если в нём присутствуют продукты, которые уже имеют в своём составе соль: мясо, колбасные изделия, различные соления и консервы, сыры, брынза, используется для заправки майонез;
- при приготовлении первых блюд лучше по немного солить, когда пассируем овощи, лучше каждый из них для раскрытия вкусовых особенностей. Мясо при варки не солить. Можно суп подсолить, если по Вашему вкусу получился не солёный, минут через 30 после приготовления. Дать возможность супу настояться и не много остыть;
- солить картофель при варке и жарке за 5 минут до готовности. Получится сочным и вкусным картофель. Если в блюдо добавляете солёное топлёное масло, солить продукт не надо;
- меньше употреблять соления, консервы, копчения, где много соли используется для сохранения продуктов;
- исключить или ограничить напитки, где присутствует натрий в большом количестве, содовые, минеральные воды, алкогольные напитки и т. д. Даже питьевая вода имеет в своём составе натрий.
- во всём нужна умеренность.
Помните: Всё гениальное просто. Следите за своим здоровьем и вовремя принимайте меры. Организм сам подскажет сколько надо соли организму. Доказано, что полезно делать разгрузочные дни для организма. В это время и соли мы получаем минимальное количество. Это хорошая профилактика многих заболеваний. Если Вам статья оказалась полезной, поделитесь ей в социальных сетях. Подписывайтесь на сайт. Берегите здоровье, вернуть его сложно.
Источник
29 ноября 2019
К чему это ведет и что с этим делать
Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.
Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.
По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.
1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.
2. Отечность и вздутие
Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.
3. Головные боли
Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.
4. Привычная еда стала пресной
Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.
Что делать и как сократить количество потребляемой соли
- Держитесь подальше от «соленой шестерки»
Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты. - Старайтесь готовить сами
Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов. - Экспериментируйте со специями
Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль. - 7 раз промыть — 1 раз поесть
Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.
Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Как определить #избыток соли в организме ? Чем опасен #избыток соли ? Какие #признаки соли в организме ? Как понять, что #много соли в организме? #Как вывести соль из организма ? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Можете поделиться ею в соц. сетях, чтобы близкие были здоровы. Также напоминаем о важности по всем вопросам всегда консультироваться с врачом.
Натуральная соль
Сколько соли нужно, а сколько уже много?
Поваренная соль или хлористый натрий не вырабатывается в организме, поэтому вещество должно поступать с пищей. Абсолютный отказ от соли практически невозможен, к тому же натрий является очень важным микроэлементом, потому что вместе с калием он обеспечивает транспортные процессы в каждой клетке нашего тела.
Важно. Дефицит натрия становится причиной серьезных заболеваний, равно как и его избыток, однако, второе случается гораздо чаще.
Сама по себе соль не обладает химической активностью, она не вступает в реакции, но соль притягивает воду и способствует ее удержанию в организме. Если соли в организме много, то:
- нарушается водно-солевой баланс;
- отекает лицо, конечности и все тело;
- повышается риск образования камней в органах выделения;
- страдает сердечно-сосудистая система;
- развиваются проблемы в органах пищеварения и другие проблемы.
Заметка. Суточной нормой соли является 3-5 грамм, для людей с заболеваниями, которые указаны выше, эта доза должна быть сокращена в двое. Как показывает практика в среднем в день человек употребляет 7-8 грамм соли.
Контролировать точное количество употребляемой соли очень трудно, потому что продукты солят, как правило, на глаз, потом хлористый натрий есть в продуктах, например, в колбасах, хлебе и даже в питьевой воде.
Как определить избыток соли в организме
Это можно сделать при помощи анализа или по специфическим признакам организма. Признаки соли в организме, следующие:
???? Часто хочется пить. Чрезмерное ощущение жажды (без жары или физических нагрузок) верный признак того, что в организме избыток соли.
???? Наличие отеков. Соль, как уже было сказано выше, удерживает воду, поэтому если после сна есть отеки ног, рук или лица, то это может быть признаком того, что в организме много соли. Тем не менее отеки – это симптом и других серьезных заболеваний, например, почечной или сердечной недостаточности, поэтому нужно обратиться за консультацией к врачу. Обязательно ознакомьтесь с этим материалом: Вот откуда берутся отеки, боль в суставах, желудке, другие болезни.
???? Болит голова без простуды или других инфекционных болезней. При высокой концентрации соли в плазме крови нарушается работа кровеносных сосудов. Они утрачивают привычный тонус, становятся более проницаемыми. Все это провоцирует частые головные боли.
???? Вздутие и дискомфорт в кишечнике происходят из-за нарушения водно-солевого баланса, что говорит о неправильном питании и избытке соли. Более подробно об этом вы прочитаете тут: Избавляемся от вздутия и газов в живота.
???? Ощущение пресной еды – т. е. пища начинает казаться несоленой, поэтому ее начинают пересаливать. Все дело в том, что употребление соли входит в привычку, поэтому рецепторы вкуса повышают порог чувствительности и малые количества соли ими попросту не воспринимаются. Это легко понять, когда пища, которая вам кажется пресной, а другим соленой.
Рекомендуем посмотреть видео: Что будет если пить дистиллированную воду каждый день
Специи помогут сократить потребление соли
Как есть меньше соли?
На самом деле это не так уж сложно. Во-первых, просто меньше солите продукты, для этого используйте больше специй, добавляйте лимон, укус, сок клюквы или даже вино, которое можно использовать для приготовления горячих блюд, например, мяса. В последнем случае алкоголь испарится, а винная кислота останется. Во-вторых, сократите употребление пищи, из «соленой пятерки»:
· любая еда из ресторанов быстрого питания и фастфудов;
· хлеб и хлебобулочная продукция;
· любые колбасные изделия, вяленые или копченые продукты;
· консервации;
· полуфабрикаты.
Для того, чтобы удалить из консервации соль, например, из горошка, нужно промыть его в проточной воде. Всю соль не удалите, но снизите ее концентрацию. Если вы хотите больше знать полезного о здоровье, то подписывайтесь на наш канал. Поставьте палец вверх, чтобы статью прочитало больше людей. Спасибо, что являетесь нашими читателями!!!
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: УБИРАЕМ СОЛИ НА ШЕЕ
ПИТАНИЕ ДЛЯ СУСТАВОВ, ХРЯЩЕЙ И КОСТЕЙ
КАМНИ В ПОЧКАХ: РАННИЕ ПРИЗНАКИ
☝ Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ЮТУБ-КАНАЛ ЗДОРОВЬЕ Не забудьте поставить лайк! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! Всем спасибо!????
Источник
Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.
Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.
У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Отеки и творог
Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.
2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Источник