Интенсивная терапия некардиогенного отека легких

Интенсивная терапия некардиогенного отека легких thumbnail
  • Что такое кардиогенный отек легких. Механизм развития острого легочного отека
  • Причины легочного отека. Некардиогенный отек легких – факторы риска
  • Симптомы легочного отека
  • Методы лечения отека легких

Что такое кардиогенный отек легких. Механизм острого легочного отека

Кардиогенный отек легких — это заболевание, известное также как отек легких или острый легочный отек. Развивается это состояние вследствие повышения гидростатического давления в капиллярах, вторичного по отношению к повышенному легочному венозному давлению.

Острый легочный отек подразумевает накопление жидкости с низким содержанием белка в интерстиции (строме) легких и альвеол в результате дисфункции сердца. Строма — это неоформленная соединительная ткань легких, в которой может накапливаться жидкость. Это состояние характерно для больных с острой сердечной недостаточностью.

Во время проведения рентгенограммы отмечается нечеткость альвеолярных инфильтратов, общий размытый фон легких, отсутствие четко очерченных краев каждой доли легких.

На рисунке 1 можно увидеть строение легких и увеличение альвеол вследствие скопления жидкости.

Отек легких

Рисунок 1. Отек легких

Основными осложнениями, связанными с острым легочным отеком, являются дыхательная усталость и слабость, а также отсутствие нормального дыхания — чаще всего пациент страдает от кашля, хрипов, одышки, не может сделать полный вдох.

Внезапная сердечная смерть является основным угрожающим осложнением данного заболевания. Поэтому всем больным, страдающим от отека легких, показан регулярный мониторинг состояния с целью диагностики опасных аритмий.

Острый легочный отек обусловлен, в основном, повышением легочного капиллярного гидростатического давления. Этот процесс приводит к транссудации жидкости в легочной строме и альвеолах. Повышенное давление в строме повышает легочное венозное давление, а также давление в легочных микрососудах, что и вызывает отек легких.

Механизм развития острого легочного отека

Легочная капиллярная кровь и альвеолярный газ отделяются друг от друга альвеолярно-капиллярной мембраной, которая состоит из 3-х анатомически различных слоев:

  • эндотелия капилляров;
  • интерстициального пространства, которое может содержать соединительную ткань, фибробласты и макрофаги;
  • альвеолярного эпителия.

Обмен жидкости обычно происходит между сосудистым руслом и интерстицией (стромой). Отек возникает, когда поток жидкости из сосудов в интерстициальное пространство увеличивается. Чистый поток текучей среды через мембрану легких определяется с помощью следующего уравнения:

  • Q = K (Pcap — Pis) — L (Pcap — Pis),
  • где Q — это количество чистой жидкости;
  • К — константа, называемая коэффициентом фильтрации;
  • Pcap — капиллярное гидростатическое давление;
  • Pis — гидростатическое давление в межклеточной жидкости;
  • L — коэффициент отражения, который указывает на прочность стенки капилляров, предотвращающую просачивание белка;
  • второй показатель Pcap — показатель коллоидно-осмотического давления плазмы;
  • второй коэффициент Pis — это коллоидно-осмотическое давление в межклеточной жидкости. Эта формула расчета называется уравнением Старлинга.

Отек легких является побочным эффектом нарушения оттока жидкости из организма и дисфункции левого желудочка.

Для создания условий, приводящих к легочному отеку, легочное капиллярное давление должно подняться до уровня, превышающего уровень коллоидно-осмотического давления плазмы. Легочное капиллярное давление обычно составляет 8-12 мм рт.ст., а коллоидно-осмотическое давление составляет 28 мм рт. ст. Высокое легочное капиллярное давление не всегда может быть очевидным при отеке легких в силу различных причин.

Лимфатическая система играет важную роль в поддержании адекватного баланса жидкости в легких путем удаления растворенных веществ и избытка жидкости из интерстициального пространства со скоростью около 10-20 мл/ч. Острое повышение легочного артериального давления может увеличить осмос жидкости в интерстициальную ткань легкого, но скорость удаления лимфы, соответственно, не увеличивается. При хронически повышенном давлении в левом предсердии скорость выведения лимфы может достигать 200 мл/ч, что исключает возможность формирования отека легких.

Причины легочного отека. Некардиогенный отек легких – факторы риска

Отек легких может быть вызван следующими основными патологическими механизмами:

  • усиление легочного капиллярного давления;
  • снижение онкотического давления плазмы;
  • увеличение интерстициального давления;
  • низкая сопротивляемость альвеолярно-капиллярного барьера;
  • лимфатическая обструкция;
  • идиопатический механизм, то есть неизвестная природа заболевания.

Повышенное гидростатическое давление приводит к отеку легких, оно может быть следствием многих причин, в том числе следствием чрезмерно увеличенного внутрисосудистого объема, митрального стеноза и нарушения функции левого предсердия, а также следствием недостаточности левого желудочка, являющейся вторичной по отношению к его систолической или диастолической дисфункции.

Острый отек легких приводит к прогрессирующему ухудшению состояния альвеолярного газообмена и дыхательной недостаточности. Без быстрого распознавания и лечения состояние пациента может быстро ухудшиться.

Другие причины легочного отека это:

1. Ишемическая болезнь сердца.

Со временем артерии, которые снабжают кровью сердечную мышцу, становятся суженными от жировых отложений (бляшек). Сердечный приступ происходит, когда в одной из этих суженных артерий формируется кровяной сгусток, блокируя кровоток и повреждая часть сердечной мышцы, сообщенной с этой артерией. Результатом является то, что поврежденная сердечная мышца больше не может перекачивать кровь. Иногда не тромб, а постепенное сужение коронарных артерий приводит к ослаблению мышечной ткани левого желудочка. И хотя остальная часть сердца пытается компенсировать эту потерю, мышцы ослабевают от дополнительной нагрузки. Когда насосная способность сердца снижена, кровь постепенно сгущается в легких, заставляя жидкость в крови просачиваться сквозь стенки капилляров в альвеолы. Это состояние называется застойной хронической сердечной недостаточностью.

2. Кардиомиопатия.

Повреждение сердечной мышцы называется кардиомиопатией. Поскольку это состояние ослабляет желудочки сердца, мышца не реагирует на изменение некоторых показателей так, как это необходимо. Например, отсутствует реакция на повышение кровяного давления, употребление слишком большого количества соли и т.д.

Когда левый желудочек не справляется со своей функцией, жидкость скапливается в легких.

3. Нарушение работы клапанов сердца, повреждения клапанов, их дисфункция.

Митральный и аортальный клапаны регулируют кровоток левой части сердца. Они могут либо не открываться достаточно широко (стеноз), либо не полностью закрываться (регургитация).

Читайте также:  Отек подкожной жировой ткани

Когда клапаны сужаются, кровь не может свободно поступать в сердце, и давление в левом желудочке повышается, в результате чего левый желудочек функционирует все труднее и труднее с каждым сокращением. Вместе с этим, желудочек растягивается, чтобы вместить больше крови, это делает его насосную способность менее эффективной. В конце концов мышечные стенки левого желудочка утолщаются, что возлагает большую нагрузку на коронарные артерии, и происходит дальнейшее ослабление мышц левого желудочка.

Повышенное давление распространяется в левое предсердие, а затем в легочные вены, вследствие чего жидкость накапливается в легких. С другой стороны, если происходит регургитация митрального клапана, некоторое количество крови попадает в легкие каждый раз, когда сердце сокращается. Если регургитация внезапна, может развиться внезапный острый отек легких.

4. Высокое кровяное давление (гипертония).

Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к повреждению сердечной мышцы и обострению ишемической болезни сердца.

Другие причины это:стеноз почечной артерии, нарушение работы почек.

Отек легких, не связанный с увеличением давления в сердце, называется некардиогенным легочным отеком.

В этом состоянии жидкость может вытекать из капилляров в воздушные мешочки легких — альвеолы, поскольку сами капилляры становятся более проницаемыми даже без усиления обратного давления сердца.

Факторы, которые могут вызвать некардиогенный отек легких, это:

— синдром острой дыхательной недостаточности.

Это серьезное заболевание возникает, когда легкие внезапно заполняются жидкостью и белыми кровяными клетками. Основными условиями его возникновения являются тяжелые травмы, системные инфекции, пневмония и сильные кровотечения.

— нахождение на большой высоте.

В группе риска находятся альпинисты или путешественники, предпочитающие горные местности. Опасной для здоровья является высота более 2400 метров.

— стрессы, сбои работы нервной системы.

Этот тип отека легких называется нейрогенным и происходит после травм головы, удушения, субарахноидального кровоизлияния, а также после операции на головном мозге.

— неблагоприятные реакции на лекарственные препараты и наркотики;

Примеры: героин, кокаин, аспирин.

— легочная эмболия;

Состояние, которое возникает, когда тромбы попадают из кровеносных сосудов в ногах в легкие.

— вирусные инфекции.

К таким заболеваниям относится лихорадка Денге и хантавирусная инфекция.

— травмы легких.

Например, после операции по удалению тромбов из легких. Однако это может произойти лишь в той части легкого, из которой были удалены тромбы.

— воздействие некоторых видов токсинов.

Примеры: аммиак, хлор, случайное вдыхание рвотных масс, дым, угарный газ. Химические вещества, выделяемые в ходе пожара, повреждают мембрану между воздушными мешочками и капиллярами, позволяя жидкости просачиваться в легкие.

— утопление.

Вызывает некардиогенный отек легких.

Симптомы легочного отека

Существует три этапа прогрессирования накопления жидкости в легких при отеке.

Этап 1. Характеризуется такими симптомами:

  • повышенное давление в левом предсердии;
  • открытие небольших легочных сосудов;
  • газообмен не изменяется.

Этап 2. Характеризуется такими симптомами:

  • накопление небольшого количества жидкости в интерстициальной полости;
  • утолщение крупных легочных сосудов;
  • легкая одышка;
  • головокружение;
  • небольшой кашель.

Этап 3. Симптомы:

  • гипоксемия;
  • снижение респираторного объема легких;
  • нарушения газообмена;
  • сильная одышка;
  • хрипы;
  • кашель с мокротой.

Другие общие симптомы легочного отека это:

  • тревога, беспокойство;
  • боли в грудной клетке;
  • тахикардия;
  • кашель с кровавой мокротой;
  • низкая толерантность к физической нагрузке;
  • затрудненное дыхание в положении лежа;
  • внезапное пробуждение ночью от дефицита кислорода;
  • отек в нижних конечностях;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление.

Методы лечения отека легких

Дополнительный кислород — первый способ лечения отека легких. Больные получают кислород через маску или носовую канюлю — гибкую пластиковую трубку с двумя отверстиями, поставляющими кислород в каждую ноздрю. Этот способ подачи кислорода облегчает такие симптомы, как одышка, боль в груди и усталость.

В зависимости от причины отека могут быть рекомендованы следующие препараты:

— редуцирующие средства;

уменьшают давление, оказываемое жидкостью, содержащейся в легких, к таким препаратам относится нитроглицерин, диуретики, нифедипин;

— морфин;

Этот препарат может быть использован для снятия одышки и уменьшения тревожности. Однако риск при использовании морфина превышает пользу, и в настоящее время практикуется использование других, не вызывающих зависимости препаратов;

— сосудорасширяющие препараты;

Примеры: нитропруссид (Nitropress).

— лекарства, корректирующие давление.

Кислородная терапия, как правило, является первой линией лечения, и может облегчить практически все симптомы. В дополнение к кислороду применяется препарат нифедипин (Procardia), который уменьшает давление в легочных артериях.

Источники статьи:
https://emedicine.medscape.com
https://www.mayoclinic.org
https://www.nlm.nih.gov
https://www.medicalnewstoday.com
https://www.merckmanuals.com

По материалам:
Ali A Sovari, MD, FACP; Chief Editor: Henry H Ooi, MD, MRCPI
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
Massie BM. Heart failure: pathophysiology and diagnosis.
In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman’s Cecil Medicine.
24th ed. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier; 2011:chap 58.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Èíòåíñèâíàÿ òåðàïèÿ îòåêà ëåãêèõ (ÎË) íàïðàâëåíî, ïðåæäå âñåãî, íà âîçìîæíóþ íîðìàëèçàöèþ ãèäðîñòàòè÷åñêîãî äàâëåíèÿ â ñîñóäàõ ÌÊÊ. Ëå÷åíèå íàïðàâëåíî:

1. íà ïîäàâëåíèå ïåíîîáðàçîâàíèÿ,

2. êîððåêöèþ âòîðè÷íûõ ÃÄ ðàññòðîéñòâ (óñèëåíèå ñîêðàòèòåëüíîé ñïîñîáíîñòè ìèîêàðäà, ñíèæåíèå ïðåä- è/èëè ïîñò- íàãðóçêè),

3. óìåíüøåíèå ÎÏÑÑ, ÎÖÊ,

4. íà ÊÙÐ.

Ðàçãðóçêà ÌÊÊ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïóòåì óëó÷øåíèÿ íàñîñíîé ôóíêöèè ËÆ è óìåíüøåíèÿ ïðèòîêà êðîâè ê ñåðäöó. Óâåëè÷åíèå íàñîñíîé ôóíêöèè çà ñ÷åò óëó÷øåíèÿ ñîêðàòèòåëüíîé ñïîñîáíîñòè ìèîêàðäà è óìåíüøåíèÿ ïðåäíàãðóçêè äîñòèãàåòñÿ ïóòåì ñíèæåíèÿ ÀÄ, ÎÏÑÑ.
Öåëåñîîáðàçíî âíóòðèâåííîå ââåäåíèå íèòðîãëèöåðèíà â âèäå ïîñòîÿííîé èíôóçèè, ïîêà íå áóäåò äîñòèãíóò ýôôåêò ñíèæåíèÿ ÀÄ, äàâëåíèÿ çàêëèíèâàíèÿ ËÀ, óâåëè÷åíèå ñåðäå÷íîãî âû-áðîñà, óìåíüøåíèå ÖÂÄ. Ïîñëå èíôóçèè íàçíà÷àþò íèòðàòû âíóòðü. ÈÀÏÔ: êàïîòåí 6-25 ìã êàæäûå 8 ÷àñîâ, ýíàëàïðèë 5-20 ìã 2 ðàçà â äåíü.
Îòåê ëåãêèõ (ÎË) – êëèíè÷åñêèé ñèíäðîì îñòðîé ëåâî-æåëóäî÷êîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, îáóñëîâëåííûé ïîâûøåííîé ãèäðàòàöèåé òêàíè ëåãêèõ è ñíèæåíèåì èõ ôóíêöèîíàëüíûõ âîçìîæíîñòåé. 
 êàðäèîëîãèè ÎË ÷àùå ÿâëÿåòñÿ îñëîæíåíèåì ÎÑÍ è ÕÑÍ. Êðóã çàáîëåâàíèé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ëåãêèõ äîâîëüíî øèðîê: ÎÈÁÑ, ÕÈÁÑ, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ (ÝÀÃ, ÑÀÃ), ìèîêàðäèòû è êàðäèîìèîïàòèè, ïîðîêè ñåðäöà, ëåãî÷íàÿ ãèïåðòåíçèÿ.
Ïî ñîâðåìåííûì äàííûì, ãèïåðêàòåõîëàìèíåìèÿ óâåëè÷èâàåò ÎÏÑÑ è ñîçäàåò òðóäíîñòè ðàáîòå ËÆ. Òàõèêàðäèÿ, óìåíüøåíèå âðåìåíè äèàñòîëè÷åñêîãî íàïîëíåíèÿ ËÆ, ïåðèôåðè÷åñêàÿ âàçîêîíñòðèêöèÿ óâåëè÷èâàåò äàâëåíèå â ËÏ. Óõóäøàåòñÿ îòòîê êðîâè ïî ëåãî÷íûì âåíàì. Óâåëè÷èâàåòñÿ âåíîçíûé ïðèòîê ê ÏÆ è êðîâåíàïîëíåíèå ëåãêèõ.
Îñíîâíîé ïðè÷èíîé ïîâûøåíèÿ ãèäðîñòàòè÷åñêîãî äàâëåíèÿ â êàïèëëÿðàõ ëåãêèõ ñëóæèò íåäîñòàòî÷íîñòü ñîêðàòèòåëüíîé ôóíêöèè ËÆ, ÷òî ñîïðîâîæäàåòñÿ óâåëè÷åíèåì äèàñòîëè÷åñêîãî îáúåìà/ ÄÄ ËÆ.

Читайте также:  Что принимать от отека квинке

Ýòèîëîãèÿ

Íàèáîëåå ÷àñòûìè ïðè÷èíàìè îòåêà ëåãêèõ ÿâëÿþòñÿ:
1) êàðäèàëüíûå:
— àðòåðèàëüíûå ãèïåðòåíçèè;
— àîðòàëüíûå, ìèòðàëüíûå ïîðîêè ñåðäöà;
— íåñòàáèëüíàÿ ñòåíîêàðäèÿ, èíôàðêò ìèîêàðäà;
— ìèîêàðäèòû, êàðäèîìèîïàòèè;
— àðèòìèè ñåðäöà;
2) íåêàðäèàëüíûå:
— òðàíñôóçèîííàÿ ãèïåðâîëåìèÿ;
— ãèïîïðîòåèíåìèÿ < 25 ã/ë;
— ïî÷å÷íàÿ, ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü;
— øîê àíàôèëàêòè÷åñêèé, ñåïòè÷åñêèé;
— îñòðûé ïàíêðåàòèò, æèðîâàÿ ýìáîëèÿ;
— òÿæåëàÿ òðàâìà ãðóäíîé êëåòêè;
— ÒÝËÀ, ãåìîððàãè÷åñêèé øîê;
— òÿæåëàÿ ïíåâìîíèÿ, èíîðîäíîå òåëî ÂÄÏ;
— óòîïëåíèå;
— îòðàâëåíèå ãàçàìè; 
— ×ÌÒ, ÎÍÌÊ;
— ÎË íà âûñîòå; 
3) ââåäåíèå ìåäïðåïàðàòîâ ñ îòðèöàòåëüíûì èíîòðîïíûì äåéñòâèåì, âàçîòîíè÷åñêèõ ñðåäñòâ. 

Êëàññèôèêàöèÿ ãåìîäèíàìè÷åñêèõ ìåõàíèçìîâ ðàçâèòèÿ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè

1. Ñèñòîëè÷åñêàÿ äèñôóíêöèÿ ËÆ.
Âîçíèêàåò ïðè ïåðâè÷íîì ïîðàæåíèè ìèîêàðäà – ïðè êàðäèîñêëåðîçå / àòåðîñêëåðîòè÷åñêîì, ïîñòèíôàðêòíîì/ , ìèîêàðäèòàõ, äèëàòàöèîííîé êàðäèîìèîïàòèè. 
2. Ñèñòîëè÷åñêàÿ ïåðåãðóçêà ËÆ – ïåðåãðóçêà äàâëåíèåì ïðè Àà è àîðòàëüíîì ñòåíîçå. 
3. Äèàñòîëè÷åñêàÿ ïåðåãðóçêà ËÆ – ýòî ïåðåãðóçêà îáúåìîì – ïðè íåäîñòàòî÷íîñòè ÀîÊ, ÌÊ, ÄÌÆÏ, îòêðûòîì áîòàëëîì ïðîòîêå.
4. Äèàñòîëè÷åñêàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü – ñíèæåíèå íàïîëíåíèÿ ËÆ ïðè ãèïåðòðîôè÷åñêîé êàðäèîìèîïàòèè, ãèïåðòîíè÷åñêîì ñåðäöå áåç äèëàòàöèè ËÆ; ñòåíîçå ÌÊ, êîíñòðèêòèâíîì ïåðèêàðäèòå. 
5. Âûñîêèé ñåðäå÷íûé âûáðîñ ïðè òèðåîòîêñèêîçå, àíåìèè, îæèðåíèè, öèððîçå ïå÷åíè.
6. Íàðóøåíèå âîäíî-ýëåêòðîëèòíîãî îáìåíà ïðè ãîðìîíàëüíûõ, ìåòàáîëè÷åñêèõ íàðóøå-íèÿõ. 

Ïàòîãåíåç

 ëåãêèõ çäîðîâîãî ÷åëîâåêà â ïîêîå íàõîäèòñÿ äî 600 ìë êðîâè. Ýòîò îáúåì ìîæåò óâåëè-÷èâàòüñÿ â 3 ðàçà, à çàòåì â ñîñóäàõ ÌÊÊ íà÷èíàåò ïîâûøàòüñÿ ãèäðîñòàòè÷åñêîå äàâëåíèå. Îñ-íîâíîé ñèëîé, óäåðæèâàþùåé êðîâü â ëåãî÷íûõ êàïèëëÿðàõ è íå ïîçâîëÿþùåé åå æèäêîé ÷àñòè âûõîäèòü çà ïðåäåëû ñîñóäèñòîãî ðóñëà, ÿâëÿåòñÿ êîëëîèäíî-îñìîòè÷åñêîå äàâëåíèå. Âñëåäñòâèå ðåçêîãî ñíèæåíèÿ ñîêðàòèòåëüíîé ôóíêöèè ËÆ (èíîãäà ËÏ) ïðè óäîâëåòâîðèòåëüíîé ôóíêöèè ÏÆ ãèäðîñòàòè÷åñêîå äàâëåíèå â ëåãî÷íûõ êàïèëëÿðàõ ïðåâûøàåò óæå 30 ìì ðò. ñò. è ïðîèñõîäèò òðàíññóäàöèÿ æèäêîé ÷àñòè êðîâè â èíòåðñòèöèàëüíîå ïðîñòðàíñòâî ëåãî÷íîé òêàíè. Ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà áðîíõèîë íàáóõàåò, è â ïðîñâåòå àëüâåîë íàêàïëèâàåòñÿ æèäêîñòü. 
Ïàðàëëåëüíî àêòèâèðóþòñÿ áàðîðåöåïòîðû ñèìïàòîàäðåíàëîâîé ñèñòåìû. Óâåëè÷åíèå êîíöåíòðàöèè êàòåõîëàìèíîâ âûçûâàåò ïåðèôåðè÷åñêóþ âàçîêîíñòðèêöèþ, ÷òî óâåëè÷èâàåò ïîñòóïëåíèå êðîâè â ÌÊÊ, ïîâûøàÿ íàãðóçêó íà îñëàáëåííûé ËÆ.
Óâåëè÷åíèå ïðåäíàãðóçêè ïîâûøàåò ïîòðåáíîñòü ìèîêàðäà â êèñëîðîäå è óñóãóáëÿåò ñíè-æåíèå ñîêðàòèòåëüíîé ôóíêöèè ìèîêàðäà. Ïîðî÷íûé êðóã çàìûêàåòñÿ.

Ëå÷åíèå îòåêà ëåãêèõ (ÎË)

Íà÷èíàþò ñ âûïîëíåíèÿ ñðî÷íûõ óíèâåðñàëüíûõ ìåðîïðèÿòèé:
1. Âîññòàíîâëåíèå ïðîõîäèìîñòè äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Ïðè òÿæåëûõ íàðóøåíèÿõ äûõàíèÿ, ñ àöèäîçîì è àðòåðèàëüíîé ãèïîòîíèåé – èíêóáàöèÿ
òðàõåè. 
2. Îêñèãåíîòåðàïèÿ – èíãàëÿöèÿ 100% óâëàæíåííîãî êèñëîðîäà ÷åðåç íîñîâûå êàïþëè èëè ìàñî÷íûì ìåòîäîì. 
3. Ïðè îáèëüíîì âûäåëåíèè ïåíû ïðîèçâîäèòñÿ ïåíîãàøåíèå: èíãàëÿöèÿ êèñëîðîäà ÷åðåç 96° ðàñòâîð ýòèëîâîãî ñïèðòà.  èñêëþ÷èòåëüíûõ ñëó÷àÿõ – ââåäåíèå äâóõ ìë 30% ðàñòâîðà ñïèðòà â òðàõåþ èëè âíóòðèâåííî 5 ìë 96° ñïèðòà ñ 15-þ ìë 5% ðàñòâîðà ãëþêîçû. 

ÎË ïðè àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè

Ïðè àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè íàñòóïàåò ñèñòîëè÷åñêàÿ ïåðåãðóçêà ËÆ. 
Ëå÷åíèå
1. Ñðî÷íûå óíèâåðñàëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ.
2. Óñàäèòü áîëüíîãî ñ îïóùåííûìè íîãàìè.
3. Íèòðîãëèöåðèí ñóáëèíãâàëüíî èëè âíóòðèâåííî. Ïðè òÿæåëîì ÎË – íèòðîïðóññèä íàòðèÿ, 30 ìã ïðåïàðàòà ðàñòâîðÿþò â 300 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà íàòðèÿ õëîðèäà. Äëÿ çàùè-òû îò ñâåòà ôëàêîí ïîìåùàþò â ÷åðíûé ïàêåò. Íà÷àëüíàÿ ñêîðîñòü ââåäåíèÿ 6 êàï/ìèí (30 ìêã), ñ óâåëè÷åíèåì
êàæäûå 15 ìèí. íà 10 êàï/ìèí äî ñíèæåíèÿ ÀÄ íå ìåíåå 90 ìì ðò. ñò. íà ôîíå ñòàáèëèçàöèè ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî. 
4. Ãàíãëèîáëîêàòîð ïåíòàìèí 1-2 ìë 5% ðàñòâîðà â 20–òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà ôðàêöèîííî âíóòðèâåííî ñòðóéíî ïî 3-5 ìë ñìåñè ñ èíòåðâàëîì â 5-10 ìèíóò ïîä êîíòðîëåì ÀÄ – êàæäûå 2-3 ìèíóòû — íà äðóãîé ðóêå.
5. Ïðè âûðàæåííîé Àà è óìåðåííûõ êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèÿõ ÎË — êëîôåëèí 1 ìë 0,01% ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
6. Äðîïåðèäîë 2-4 ìë 0,25 % ðàñòâîðà èëè äèàçåïàì äî 10 ìã, èëè ìîðôèí äî 10 ìã, âíóòðè-âåííî ñòðóéíî.
7. ÎË ïðè íîðìàëüíîì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèè (ÀÄ)

1. Âûïîëíåíèå ñðî÷íûõ óíèâåðñàëüíûõ ìåðîïðèÿòèé.
2. Óñàäèòü áîëüíîãî ñ îïóùåííûìè íîãàìè äëÿ óìåíüøåíèÿ âåíîçíîãî âîçâðàòà. Ñ ýòîé æå öåëüþ âîçìîæíî íàëîæåíèå æãóòîâ íà ïðîêñèìàëüíûå îòäåëû 3–õ êîíå÷íîñòåé. Ñòåïåíü ñæàòèÿ äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü ïðîìåæóòî÷íîìó çíà÷åíèþ ìåæäó äèàñòîëè÷åñêèì è ñèñòîëè÷åñêèì äàâëåíèåì. Æãóòû íàêëàäûâàþòñÿ íà 15 ñì íèæå ïàõîâîé îáëàñòè è íà 9 ñì íèæå ïëå÷à. Êàæäûå 15 15-20 ìèíóò îäèí èç æãóòîâ íåîáõîäèìî ñíèìàòü è íàêëàäûâàòü åãî íà ñâîáîäíóþ êîíå÷íîñòü. Ìåòîä ïðîòèâîïîêàçàí ïðè íàëè÷èè òðîìáîôëåáèòà èëè âàðèêîçíîãî ðàñøèðåíèÿ âåí.
3. Äëÿ óìåíüøåíèÿ âåíîçíîãî âîçâðàòà êðîâè è ñíèæåíèÿ ïðåäíàãðóçêè – íèòðîãëèöåðèí ïî 1 òàáëåòêå 0,5 ìã ñóáëèíãâàëüíî êàæäûå 5 ìèíóò èëè âíóòðèâåííî êàïåëüíî 10 ìã ïîä êîíòðîëåì ÀÄ. Ñíèæàòü íà 10-15 %, íî íèæå ÀÄñ <100 ìì ðò. ñò. Ìîæíî – èçîêåò 0,1% ðàñòâîð 20-40 ìã â 15-òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ñòðóéíî çà 10 ìèíóò. Ïåðëèíãàíèò 20-40 ìã â 200 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî êàïåëüíî äî ñíèæåíèÿ ÀÄ íà 15 ìì ðò. ñò. èëè óëó÷øåíèÿ ñîñòîÿíèÿ. 
4. Äëÿ ðàçãðóçêè ÌÊÊ – äèóðåòèêè. Ëàçèêñ 40-80 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî â òå÷åíèå 1-2 ìèíóò. Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà – ïîâòîðèòü ââåäåíèå ÷åðåç 1 ÷àñ, ðàâíîå 80 – 160 ìã. Äèóðåòè÷åñêèé ýôôåêò ðàçâèâàåòñÿ ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò è ïðîäîëæàåòñÿ 2-3 ÷àñà ñ âûäåëåíèåì äî 2-õ ëèòðîâ
ìî÷è, ÷òî ñîïðîâîæäàåòñÿ óìåíüøåíèåì îáúåìà ïëàçìû è ïîâûøåíèåì êîëëîèäíî-îñìîòè÷åñêîãî äàâëåíèÿ çà ñ÷åò ñãóùåíèÿ êðîâè. Ïîñëåäíåå ñïîñîáñòâóåò ïåðåõîäó îòå÷íîé æèäêîñòè â ñîñóäèñòîå ðóñëî, ñíèæåíèþ êðîâåíàïîëíåíèÿ ëåãêèõ è óìåíüøåíèþ äàâëåíèÿ â ëåãî÷íîé àðòåðèè. Íåîáõîäèìî èçáåãàòü àðòåðèàëüíîé ãèïîòåíçèè íèæå 90 ìì ðò. ñò. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü îñìîòè÷åñêèå äèóðåòèêè, òàê êàê â ïåðâóþ ôàçó ñâîåãî äåéñòâèÿ îíè ìîãóò óâåëè÷èâàòü ÎÖÊ; ÷òî ïîâûøàåò íàãðóçêó íà ÌÊÊ è ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ïðîãðåññèðîâàíèþ ÎË.
5. Äëÿ íîðìàëèçàöèè ýìîöèîíàëüíîãî ñòàòóñà, êóïèðîâàíèÿ áîëåâîãî ñèíäðîìà, óñòðàíåíèÿ ãèïåðêàòåõîëåìèè è ãèïåðâåíòèëÿöèè ââîäÿò ìîðôèí 1 ìë 1% ðàñòâîðà â 10–òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ìåäëåííî ïî 2 ìë äàííîé ñìåñè êàæäûå 7-10 ìèíóò ïîä êîíòðîëåì ×Ä, ÀÄ. Äðîïåðèäîë 2 ìë 0,25% ðàñòâîðà â 10 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà èëè äèàçåïàì 2 ìë 0,5% ðàñòâîðà â 10 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà. ×åðåç 1 ÷àñ: ïîâòîðèòü ëàçèêñ 80 – 160 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî, èçîêåò âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
6. Ïðåäíèçîëîí 90-120 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî – óñòðàíÿåò ðåçêî ïîâûøåííóþ ïðîíèöàåìîñòü ñîñóäèñòûõ ñòåíîê è äðóãèõ áàðüåðîâ â ëåãî÷íîì èíòåðñòèöèè.

Читайте также:  Укус насекомого отек и зуд у ребенка

ÎË ïðè óìåðåííîé ãèïîòåíçèè (ÀÄñ=90 ìì ðò. ñò.)

1. Ñðî÷íûå óíèâåðñàëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ.
2. Óëîæèòü ïàöèåíòà, ïðèïîäíÿâ èçãîëîâüå. 
3. Äîáóòàìèí (äîáóòðåêñ): 250 ìã ïðåïàðàòà ðàñòâîðèòü â 250-òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñ-òâîðà. Ïðåïàðàò èçáèðàòåëüíî ñòèìóëèðóåò β-À–ðåöåïòîðû ìèîêàðäà áåç ïåðèôåðè÷åñêîé âàçîäèëàòàöèè. Íà÷àëüíàÿ äîçà – 2,5 – 10 ìêã /êã/ìèí. Äîçó óâåëè÷èâàþò íà 2,5 ìêã /êã/ìèí äî äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà. Ìàêñèìàëüíàÿ äîçà – 40 ìêã /êã/ìèí, ïîääåðæèâàþùàÿ – 10 ìêã /êã/ìèí. 
Èçáåãàòü ïîïàäàíèÿ ïðåïàðàòà ïîä êîæó. Ïðåïàðàò íåñîâìåñòèì ñî ùåëî÷íûìè è ñïèðòîñîäåðæàùèìè ðàñòâîðàìè. 
Ïîáî÷íûå ýôôåêòû: 
— òàõèêàðäèÿ;
— ðåçêîå ïîâûøåíèå ÀÄ;
— ÆÝÑ;
— ôëåáèòû;
— àíãèíîçíûå áîëè.
4. Ôóðîñåìèä 40 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî ïîñëå ñòàáèëèçàöèè ÀÄ.

ÎË ïðè âûðàæåííîé àðòåðèàëüíîé ãèïîòåíçèè (ÀÄñ<80 – 70 ìì ðò. ñò.)

1. Ñðî÷íûå óíèâåðñàëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ.
2. Óëîæèòü ïàöèåíòà, ïðèïîäíÿâ èçãîëîâüå. 
3. Äîôàìèí 200 ìã ðàçâîäÿò â 250-òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà èëè 5% ðàñòâîðà ãëþ-êîçû.  ìàëûõ äîçàõ äî 3-õ ìêã /êã/ìèí ïðåïàðàò ñòèìóëèðóåò ïîñòñèíàïòè÷åñêèå äîôàìèíåðãè÷åñêèå ðåöåïòîðû, â ðåçóëüòàòå ÷åãî âîçíèêàåò äèëàòàöèÿ ïî÷å÷íûõ è ìåçåíòåðèàëüíûõ ñîñóäîâ, óñèëåíèå äèóðåçà, âûâåäåíèå Na.  áîëüøèõ äîçàõ – 3-10 ìêã /êã/ìèí – ñòèìóëèðóåò α è β-À–ðåöåïòîðû, è, ñëåäîâàòåëüíî, óâåëè÷èâàåò ñîêðàòèìîñòü ÑÂ, ðîñò ×ÑÑ, óâåëèâàåò êîðîíàðíûé êðîâîòîê è ÎÏÑÑ. Ýòî èíîòðîïíîå ïîëîæèòåëüíîå äåéñòâèå, çà ñ÷åò ïîâûøåíèÿ Å çàòðàò. 
Íà÷àëüíóþ äîçó 5-10 ìêã /êã/ìèí óâåëè÷èâàþò íà 5-10 ìêã, ïðè íåîáõîäèìîñòè — äî 20-50 ìêã /êã/ìèí. Îãðàíè÷åíèå: ×ÑÑ áîëüøå èëè ðàâíî 110, Äåéñòâèå çàòóõàåò ÷åðåç 3-5 ìèíóò.
Ïîáî÷íûå ýôôåêòû: 
— òàõèêàðäèÿ ýêñòðàñèñòîëèÿ;
— îäûøêà;
— ñòåíîêàðäèÿ;
— ãîëîâíûå áîëè;
— òîøíîòà, ðâîòà;
— íåêðîç â ìåñòå óêîëà.
4. Åñëè ïîâûøåíèå ÀÄ ñîïðîâîæäàåòñÿ íàðàñòàíèåì ÎË — äîïîëíèòåëüíî âíóòðèâåííî ââîäèòñÿ íèòðîãëèöåðèí.
5. Ëàçèêñ 40 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî ïîñëå ñòàáèëèçàöèè ÀÄ.

ÎË ïðè íàðóøåíèÿõ ðèòìà ñåðäöà

1. Ïðè òàõèàðèòìèÿõ – êàðäèîâåðñèÿ. Ìåäèêàìåíòîçíîå àíòèàðèòìè÷åñêîå ëå÷åíèå ìåíåå ïîêàçàíî â ñâÿçè ñ îòðèöàòåëüíûì èíîòðîïíûì è ãèïîòåíçèâíûì äåéñòâèåì áîëüøèíñòâà àíòèàðèòìè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ. Ñ îñòîðîæíîñòüþ ââîäÿò ëèäîêàèí âíóòðèâåííî ñòðóéíî 100 ìã çà
1 ìèíóòó èëè íîâîêàèíàìèä 10 ìë 10% ðàñòâîðà ñ 0,2 ìë ðàñòâîðà ìåçàòîíà â 10 ìë ôèçèîëîãè÷å-ñêîãî ðàñòâîðà ïîä êîíòðîëåì ÀÄ, ×ÑÑ.
2. Ïðè áðàäèàðèòìèÿõ – ýëåêòðîêàðäèîñòèìóëÿöèÿ. Ïðè íåâîçìîæíîñòè: âíóòðèâåííî ñòðóéíî àòðîïèí 1 ìë 0,1% ðàñòâîðà èëè àëóïåíò 1 ìë 0,05 * ðàñòâîðà â 20 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà ïîä êîíòðîëåì ÀÄ, ×ÑÑ.

ÎË ïðè ìèòðàëüíîì ñòåíîçå (äèàñòîëè÷åñêàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü)

1. Ïðîìåäîë 2 % 1,0 ìë âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
2. Ëàçèêñ 80-120 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
3. Ýóôèëëèí 2,4% 10 ìë â 10,0-òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
4. Ñòðîôàíòèí 0,05% 0,5 ìë â 10,0 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
5. Ïîäà÷à êèñëîðîäà è 96° ýòèëîâîãî ñïèðòà 

ÎË ïðè ïîðàæåíèè ÖÍÑ (èíñóëüò)

1. Ëàçèêñ 80-120 ìã âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
2. Ýóôèëëèí 2,4% 10 – 20,0 ìë â 10,0-òè ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
3. Äðîïåðèäîë 0.25% — 2,0 ìë âíóòðèâåííî ñòðóéíî.
4. Ñòðîôàíòèí 0,05% 0,5 ìë â 10,0 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà âíóòðèâåííî ñòðóéíî ïðè íàëè÷èè ÌÀ è ÕÑÍ.
5. Ðåîïîëèãëþêèí 400,0 ìë âíóòðèâåííî êàïåëüíî.
6. Ïåíòàìèí 5% 1,0 ìë ïðè ÀÃ âíóòðèâåííî êàïåëüíî.
7. Ôåíòàíèë 0,005% -1,0 ìë âíóòðèâåííî ñòðóéíî, íåëüçÿ ïðè íàðóøåíèè äûõàíèÿ.
×åðåç 60 ìèíóò – ìàííèòîë 30 – 60 ã â 200 – 400,0 áèäèñòèëëèðîâàííîé âîäû.

Ìåòîä ïîëîæèòåëüíîãî äàâëåíèÿ â êîíöå âûäîõà

Óâåëè÷èâàåò ïðîòèâîäàâëåíèå ôèëüòðàöèè â àëüâåîëàõ è çàòðóäíÿåò ïåðåõîä â íèõ òðàíñ-ñóäàòà èç êàïèëëÿðîâ ÌÊÊ. Êðîìå òîãî, äûõàíèå ñ ñîïðîòèâëåíèåì íà âûäîõå óìåíüøàåò âåíîç-íûé âîçâðàò êðîâè ê ñåðäöó è ðàçãðóæàåò ÌÊÊ. 
Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ ìåòîäà áîëüíîé ïðîèçâîäèò âûäîõ ÷åðåç òðóáêó, îïóùåííóþ íà 6–8 ñì â âîäó. Ïðè ýòîì ñîçäàåòñÿ ïîëîæèòåëüíîå äàâëåíèå íà âûäîõå îò 1 äî 5 ñì âîäÿíîãî ñòîëáà. 
ÈÂË â ðåæèìå ïîëîæèòåëüíîãî äàâëåíèÿ ìîæåò áûòü äîñòèãíóòà ñîçäàíèåì â êîíöå âûäîõà ñ ïîìîùüþ ìåøêà èëè ìåõà àïïàðàòà ÈÂË / ñ ðó÷íûì ïðèâîäîì/ äàâëåíèÿ 5 – 6 ñì âîäÿíîãî ñòîëáà.

Êðèòåðèè êóïèðîâàíèÿ ÎË è òðàíñïîðòàáåëüíîñòè áîëüíîãî

1. Óìåíüøåíèå îäûøêè ìåíåå 22 â ìèíóòó.
2. Èñ÷åçíîâåíèå ïåíèñòîé ìîêðîòû. 
3. Èñ÷åçíîâåíèå âëàæíûõ õðèïîâ ïî ïåðåäíåé ïîâåðõíîñòè ëåãêèõ.
4. Óìåíüøåíèå öèàíîçà.
5. Îòñóòñòâèå ðåöèäèâà ÎË ïðè ïåðåâîäå áîëüíîãî â ãîðèçîíòàëüíîå ïîëîæåíèå. 
6. Ñòàáèëüíàÿ ãåìîäèíàìèêà: ÀÄ, ×ÑÑ.

Источник