Инсулиновый отек что это

Инсулиновый отек что это thumbnail

Что внешне отличает человека, который выспался, от человека после бессонной ночи? Его отличает небольшая, едва заметная, но системная отечность, которая смазывает черты лица. Такая задержка не несет серьезной угрозы для вашего здоровья, но не добавляет вам свежести и привлекательность.

Три "C", которые вызывают отечность

Сегодня мы разберем три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для углеводов. Особо подчеркну, что я не касаюсь прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.

Три “С” сильно связаны. Рассматривайте эти причины вместе, так как обычно они связаны как на поведенческом уровне (во время стресса вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, где много сахара и соли), так и на клеточном уровне.  

Углеводы и натрий оба всасываются при помощи белка-транспортера SGLT-1, имеющего рецепторы, чувствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызывающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций натрия между внутренней и внешней поверхностью клетки. То есть, вы все еще будете усваивать углеводы, если урежете натрий, но в присутствии натрия всасывание ускоряется. 

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки

Строго говоря, это две разные группы отеков, но в подробности пока не будет залазить. Суть в том, что, чем больше у вас в питании сладкого и/или провоцирующего выбросы инсулина, тем выше риск возникновения отечности. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем меньше у вас задерживается жидкости. Чем сильнее у вас инсулинорезистентность, тем больше вы будете припухшими. 


Жиросжигающая иллюзия безуглеводных диет

Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, то вас обычно сильно заливает после окончания диеты и возврата в питание обычного количествова углеводов. Обычно проходит около недели, пока не нормализуется водно-солевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов. Многие сторонники низкоуглеводок часто принимают это за мгновенный набор жира после того, как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения. 

Такие резкие скачки связаны с изменением количества инсулина. Он обладает прямым действием на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Также высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона. Альдостерон непосредственно задерживает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости. 

У некоторых людей встречается вызванная молочкой инсулиновая задержка жидкости. Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Альдостерон является одним из наиболее мощных натрий-сберегающих гормонов, однако задержка натрия на фоне избытка этого гормона носит транзиторный характер. Опосредованное альдостероном увеличение количества внеклеточной жидкости длится от 1 до 2 суток и ведет к увеличению артериального давления. Три "C", которые вызывают отечность

Что делать? 

Избегайте длительных низко и безуглеводных диет без четкого понимания, зачем вам это нужно. Небольшое циклирование и колебания количества углеводов, наоборот, могут быть полезны. Так, иногда бывает, что после «сладкого» дня или рефида, вес даже уходит. А длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости. 

Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. 

Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода. 

И все три должны быть сбалансированы, дисбаланс каждого элемента может все нарушить.

Одна из самых распространенных причин – избыток натрия. Например, слишком большое количество соли в рационе. Обращаю ваше внимание, что натрий – это не только соль. Натрий – это практически вся готовая еда (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия бикарбонат, натрия глутамат и др.).

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления.

Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом. Причем каждый лишний его грамм будет «притягивать» дополнительно 100 г воды. 

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости. 

Читайте также:  Мазь для снятия отека от укуса насекомого

Достаточное количество калия.

Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга.

При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки.

Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами.

Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий. Отечность может быть вызвана и обезвоживанием. При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов. 

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки
 

Принцип довольно прост: острые стрессы, как правило, способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость. Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин». Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица. 

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований. 

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины. Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс. 

Строгая диета или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков. 

Если вы отекаете после тренировки, то вам может помочь углеводный рефид из сложных углеводов. Он снизит уровень кортизола и предотвратить задержку жидкости. Поэтому изучайте себя, нормализуйте кортизол — и вы увидите эффект на лице! опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  Лучшие специалисты холистической медицины, доктора, остеопаты, кинезеологи, нутрициологи делятся своими знаниями в области восстановления и сохранения здоровья. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

3.3. Побочные явления инсулинотерапии

3.3.1. Аллергические реакции

В большинстве случаев аллергические реакции связаны с присутствием в препаратах инсулина белковых примесей со значительной антигенной активностью. Антигенные свойства моноком-понентных и человеческих инсулинов выражены меньше по сравнению с другими препаратами инсулинов.

Различают локальные и общие (генерализованные) аллергические реакции на инсулин.

Локальные реакции возникают в месте введения инсулина чаще через 1-2 недели от начала лечения и выражаются в гиперемии, отечности, жжении, кожном зуде. Иногда появляются папуллезная сыпь, инфильтрат в месте введения инсулина, возможен (редко) асептический некроз ткани.

Читайте также:  Траумель от отеков на носу

Общие реакции могут выражаться крапивницей, ангионевротическим отеком Квинке, бронхоспазмом, желудочно-кишечными расстройствами, полиартралгией, тромбоцитопенической пурпурой, эозинофилией, увеличением лимфатических узлов., в самых тяжелых случаях — анафилактическим шоком.

Лечение при аллергических реакциях на инсулин:

сменить препарат инсулина (использовать монокомпонентный свиной или лучше человеческий инсулин как наименее аллергогенный);

  • назначить десенсибилизирующую антигистаминную терапию (димедрол, пипольфен, тавегил и другие средства);
  • можно попытаться вводить инсулин (если замена другим препаратом невозможна) вместе с микродозами гидрокортизона (менее 1 мг);
  • при тяжелых аллергических реакциях на инсулин проводится лечение преднизолоном;
  • если местные аллергические явления долго не проходят (а у многих больных они исчезают спонтанно), проводят специфическую десенсибилизацию, начиная с введения 1/1000 ЕД. В течение первых суток вводят последовательно 1/1000, 1/500, 1/250 и 1/125 ЕД, на вторые сутки — 1/100, 1/50, 1/25 и 1/12 ВД, на третьи — 1/5, 1/2, 1 и 2 ЕД. На четвертые сутки дозу инсулина постепенно доводят до эффективной.

3.3.2. Липодистрофии

Липодистрофии — это очаговые нарушения липогенеза и липолиза, возникающие в подкожной клетчатке в местах инъекции инсулина. Наиболее часто наблюдаются липоатрофии, т.е. исчезновение подкожной клетчатки в виде небольшого углубления или ямки, в некоторых случаях диаметр этих участков может достигать 10-12 см.

Значительно реже бывает избыточное образование подкожной жировой клетчатки, что напоминает липоматоз.

Причины липодистрофий:

  • аутоиммунные процессы в местах инъекций инсулина;
  • нейродистрофические изменения в тканях вследствие длительного травматического, химического (кислая реакция некоторых препаратов инсулина, применявшихся прежде), термического (введение холодного инсулина) раздражения окончаний периферических нервов;

Профилактика и лечение липодистрофий:

  • для введения инсулина пользоваться острыми иглами;
  • чередовать места инъекций инсулина;
  • не вводить холодный инсулин (сразу из холодильника);
  • с целью лечения рекомендуется вводить в участки липодистрофии 4-10 ЕД свиного или человеческого инсулина (монокомпонентного);
  • по методу В. В. Талантова (1982) в участок липодистрофии вводят вместе с лечебной дозой инсулина равный объем 0.5% раствора новокаина 1 раз в 2-3 дня. Эффект наступает через неделю и достигает максимума в сроки от 2-3 недель до 2-4 месяцев после начала лечения.

3.3.3.    Инсулиновые отеки

Инсулиновые отеки обычно возникают в начале инсулиноте-рапии и связаны с задержкой натрия и воды, а также с восстановлением нормального объема внеклеточной жидкости по мере снижения гликозурии и осмотического диуреза. Отеки обычно проходят самостоятельно и специального лечения не требуют.

3.3.4.    Гиногликемические состояния

См. гл. “Коматозные состояния при сахарном диабете”.

3.3.5.    Хроническая передозировка инсулина (синдром Сомоджи)

Суть синдрома Сомоджи заключается в том, что применение завышенных доз инсулина приводит к гипогликемии и затем ответному повышению уровня гликемии (постгипогликемическая гипергликемия).

Патогенез синдрома Сомоджи заключается в том, что развитие гипогликемии является стрессовой ситуацией. В ответ на нее мобилизуется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, что приводит к резкому повышению уровня кортикотропина в крови, адреналина, кортизола, соматотропина, глюкагона и других гормонов. Это способствует повышению содержания глюкозы в крови. Одновременно стимулируется липолиз, развивается кетоацидоз.

Основные симптомы хронической передозировки инсулина:

  • тяжелое, лабильное течение сахарного диабета;
  • резко выраженные колебания уровня гликемии в течение суток;
  • наличие частых явных или скрытых эпизодов гипогликемии;
  • склонность к кетоацидозу;
  • повышенный аппетит;
  • отсутствие уменьшения или даже увеличение массы тела, несмотря на выраженные признаки декомпенсации сахарного диабета и высокую гликозурию;
  • улучшение (а не ухудшение) показателей углеводного обмена на фоне присоединившегося интеркуррентного заболевания;
  • ацетонурия без высокой степени гликозурии;
  • уменьшение содержания глюкозы в крови в ночное время, нередко — в течение дня;
  • улучшение состояния больного при снижении дозы инсулина.

Признаки явной гипогликемии: внезапное появление чувства голода, потливость, головокружение, двоение в глазах, онемение губ, языка, в тяжелых случаях — судорожные подергивания мышц.

Симптомы скрытой или нераспознанной гипогликемии: внезапно    возникающая слабость, головная боль, исчезающие после

приема пищи, богатой углеводами; головокружения; внезапно появляющиеся и быстро проходящие нарушения зрения; снижение физической и интеллектуальной работоспособности; нарушения сна (кошмарные сновидения, поверхностный, тревожный сон); трудное пробуждение, чувство разбитости по утрам; сонливость в течение дня; немотивированные внезапные изменения настроения и поведения (плохое настроение, депрессия, слезливость, капризы, агрессивность, негативизм, отказ от еды, редко — эйфория).

Лечение синдрома Сомоджи заключается в уменьшении дозы инсулина, действие которого приходится на ночные часы.

3.3.6. Инсулинорезистентность

Под инсулинорезистентностью подразумевается состояние пониженной чувствительности тканей к инсулину и увеличение потребности в инсулине более 100-200 ЕД в сутки при отсутствии кетоацидоза, инфекции и сопутствующих эндокринных заболеваний с избыточной гиперсекрецией контринсулярных гормонов.

Читайте также:  Отек тканей вокруг сустава

Основные причины инсулинорезистентности: снижение количества и чувствительности рецепторов к инсулину; продукция β-клетками мутантных инсулинов; появление антител к инсулину или инсулиновым рецепторам; разрушение инсулина протеолитическими ферментами; нарушение функции печени; усиление продукции контринсулярных гормонов — соматотропина, глюкагона, пролактина и др.

Основные лечебные мероприятия при инсулинорезистентности:

  • тщательная санация очагов инфекции;
  • перевод больного на высокоочищенный монопиковый или лучше человеческий инсулин;
  • замена части суточной дозы инсулина внутривенным его введением, что позволяет быстро связать и снизить количество циркулирующих антиинсулиновых антител;
  • нормализация функции печени;
  • при наличии высоких титров антиинсулиновых антител в крови целесообразно лечение преднизолоном (10-15 мг в сутки в течение 10 дней, иногда 2-3 недель);
  • тщательная коррекция диеты;
  • использование эфферентных методов терапии (плазмафереза, гемосорбции), что позволяет уменьшить содержание в крови больного антител к инсулину.

3.3.7. Интенсивная инсулинотерапии

В цглях достижения стойкой компенсации углеводного обмена    в течение суток при сахарном диабете получила распространение интенсивная инсулинотерапия, проводимая с помощью:

  • многократных инъекций инсулина с использованием шприцев-ручек;
  • микродозаторов инсулина;
  • биостатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.

По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.

Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.

Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.

Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.

Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?

  • жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
  • частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
  • головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
  • постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
  • избыточный вес с отложением жира в области живота;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
  • множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках. 

А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Источник