Инсулин и отеки ног

Отек — это скопление лимфы в мышечных тканях вследствие патологического процесса, связанного с нарушением водно-солевого баланса. У больных диабетом жидкость в значительной мере может задерживаться в организме, приводя к появлению сильной отечности.

Отеки увеличивают риск возникновения диабетической стопы, снижают качество жизни и доставляют дискомфорт. Постоянно появляющаяся отечность требует адекватного лечения и профилактики.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, почему отекают ноги при диабете, и устранить причину, вызывающую это явление.

Почему отекают ноги при сахарном диабете?

Причинами отеков при диабете наиболее часто бывают:

  • нейропатия, характеризующаяся патологией нервных окончаний;
  • нарушение кровоснабжения в ногах по причине сердечной недостаточности, ИБС, спазма сосудов;
  • варикозное расширение вен, препятствующее нормальному процессу лимфотока;
  • ношение стесняющей обуви, сдавливающей ткани и сосуды стоп;
  • изменение гормонального баланса, в т.ч. при беременности;
  • ангиопатия, характеризующаяся высоком уровнем повреждения сосудов конечностей;
  • неправильное и неполноценное питание, употребление пищевых добавок, соли и жидкости в больших количествах;
  • метаболические нарушения, водно-солевой дисбаланс;
  • заболевания почек и выделительной системы;
  • лишний вес, стресс, недостаток сна, низкий уровень физической активности и пр.

Часто отек ног при сахарном диабете причины имеет сочетанные, например, когда к сердечнососудистым заболеваниям присоединяется гормональный сбой и пр. Именно поэтому современная медицина рассматривает отечность не как отдельное заболевание, а как распространенный симптом многих болезней.

При этом в 40% случаев отеки у диабетиков появляются при нарушении кровотока в нижних конечностях, в 20% — по причине развития нейропатии. В этом случае неправильное питание, тесная обувь, недостаток витаминов будут серьезно усугублять состояние пациента. В таком случае крайне важно разгружать стопу с помощью специальных стелек.

Кликните по картинке ниже, чтобы узнать подробнее о стельках для ног при диабете и заказать их с доставкой на дом или по почте.

Почему опасны нейропатические отеки ног при сахарном диабете?

В некоторых случаях отеки не доставляют диабетикам сильного дискомфорта и человек считает их естественными для своего диагноза.

Это мнение ошибочно, т.к. со временем излишняя отечность может привести к серьезным последствием:

  • нарушается кровообращения по причине сдавливания сосудов жидкостью;
  • истончаются кожные покровы конечностей;
  • значительно увеличивается риск тромбоза глубоких вен;
  • появляются гнойные воспаления на ногах;
  • лечение диабетической стопы не приносит положительных результатов;
  • длительное время заживают раны, царапины, изъязвления и язвы на пальцах ног при диабете.

Отеки во многих случаях являются причинами развития диабетической стопы. Постоянное скопление жидкости в тканях конечностей провоцирует развитие этого грозного заболевания, которое со временем переходит в стадию гангрены.

Отеки ног при сахарном диабете: что делать при первых признаках заболевания?

При лечении отеков важно не пропустить первые признаки заболевания, которые с большой долей вероятности говорят о проблемах с оттоком жидкости.

К таким признакам относят:

  • дискомфорт в стопах во время стояния на ногах;
  • пощипывание, покалывание, пульсации в состоянии покоя;
  • «синдром беспокойных ног»;
  • покраснение лодыжек и ступней;
  • уменьшение количества волос на ногах;
  • появление водянистых волдырей и мозолей.

Если у вас немеют пальцы ног при сахарном диабете и повседневная обувь стала натирать и доставлять дискомфорт, то это также является первым признаком отечности. Опухают ноги при диабете, что делать в первую очередь?

При подозрении на отечность необходимо немедленно начать лечение и профилактику, чтобы предотвратить развитие болезни.

Визит к врачу-эндокринологу необходим для выяснения причины застоя жидкости и лимфы в ногах и назначения адекватного лечения.

Как лечить отеки ног при сахарном диабете?

Выяснив причину возникновения отечности, врач назначит соответствующее лечение.

Практически во всех случаях отечность ног при сахарном диабете лечение имеет комплексное и проводится по следующим направлениям:

  1. Нормализация уровня сахара в кровотоке.
  2. Лечение или купирование дисфункции мочевыделительной системы.
  3. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  4. Диетическое питание, умеренные физические нагрузки.
  5. Устранение прочих негативных факторов, провоцирующих отеки (курение, ношение неправильной обуви, низкая подвижность и пр.

Врач-эндокринолог назначает лекарственные препараты нормализующие сахар в крови и уровень давления, а также диауретики — мочегонные препараты для выведения лишней жидкости.

При гормональном дисбалансе проводится специальная гормонозаместительная терапия, а для снижения болевого симптома назначаются обезболивающие таблетки на основе анальгетика.

Уменьшить отек можно при помощи специальной противоотечной мази, которая содержит эвкалипт или мяту. Мазь втирают в кожу ног 1-2 раза в день.

Кликните по картинке ниже, чтобы узнать подробнее о кремах для ног при диабете и заказать их с доставкой на дом или по почте.

После снятия острого отека врачи нередко назначают физиопроцедуры, цель которых — улучшить кровообращение в конечностях. К таким процедурам относят магнитотерапию, электрофорез, УВЧ-токи и лимфодренаж.

Внимание! Если у вас сахарный диабет, опухают ноги и появляются отеки, то делать массаж ног при диабете можно только в профилактических целях. Массаж во время острой стадии отечности может привести к тромбоэмболии артерий — состоянию, которое имеет высокий риск летального исхода.

Отек ног при сахарном диабете: лечение народными методами

Во многих случаях народные средства от диабетической стопы помогают избавиться от отечности. Нормализовать водно-солевой обмен и ускорить вывод жидкости из организма помогут ванночки из зверобоя, репейника, гидрастиса, а также любых хвойных растений.

Для приготовления ванночки нужно взять 5-6 ст. ложек лечебных трав и залить 2 литрами кипятка. Время настаивания 20-40 минут. После этого необходимо аккуратно опустить ноги в тазик с лечебным раствором и держать их там не менее получаса.

После процедуры ноги необходимо высушить полотенцем, не растирая и принять горизонтальное положение.

Также хорошо помогает питье из лечебных трав с противоотечным эффектом. Для его приготовления нужно взять корень женьшеня, овес или листья примулы и заварить, как указано на упаковке. Принимать отвар необходимо регулярно 2-5 раз в день.

Ещё один действенный народный способ против отеков: сшить мешочки по размеру ног из х/б ткани и насыпать в них сухие или свежие березовые листья. Слой листьев должен плотно облегать стопу и нижнюю часть голени.

Под воздействием листьев ноги начнут потеть, выделяя скопившуюся жидкость. Такие сеансы рекомендуется повторять ежедневно в течение 5-7 дней. Обратите внимание, что данный способ имеет противопоказания: склонность к тромбозу, язвы и раны на ногах.

Отекают ноги при диабете: что делать нельзя?

Задавая вопрос, как быстро убрать отеки ног при сахарном диабете, многие люди сталкиваются с вредным советом, который заключается в рекомендации использовать мочегонные средства.

Почему этого делать не стоит? Дело в том, что бесконтрольный прием мочегонных средств дает лишь кратковременный эффект: после приема таблетки отек действительно спадет, но через несколько часов вернется в еще более тяжелой форме.

Это связано с тем, что жидкость выводится из организма «насильно» и выделительная система работает неправильно. Постоянный прием мочегонных средств приводит к тому, что они перестают действовать и наносят непоправимый вред почкам и печени.

Профилактика отеков ноги при диабете

При сахарном диабете отекают ноги, что делать для предотвращения отеков?

Профилактика отеков у диабетиков заключается в следующем:

  1. Ношение компрессионных чулок или колготок, использование эластичных бинтов (если не имеется противопоказаний).
  2. Ежедневный правильный уход за диабетической стопой на дому, использование специальных средств для диабетиков.
  3. Соблюдение диеты, которая заключается в минимальном употреблении соли и простых углеводов.
  4. Соблюдение питьевого режима: в течение дня выпивать 1-1,5 л чистой воды, не пить воду на ночь.
  5. Гимнастика и сохранение максимальной двигательной активности.
  6. Не допускать перегрева и переохлаждения ступней.
  7. Полноценная компенсация диабета и лечение сопутствующих заболеваний.
  8. Использовать удобную обувь по размеру и стельки «Диабетические».

Подробнее о профилактике ног при диабете читайте в этой статье.

Чтобы не распухла нога при сахарном диабете особое внимание необходимо обратить на режим двигательной активности. Даже небольшие физические нагрузки снижают риск развития отека в 2 раза.

При ходьбе нужно полноценно разгружать стопу, применяя специальные разгрузочные стельки. Соблюдая рекомендации по профилактике и используя все товары для диабетической стопы можно значительно уменьшить отечность конечностей и предотвратить ее появление.

В нашем интернет-магазине собраны самые эффективные и современные средства для ног при диабете. Мы осуществляем доставку по всей России курьером на дом, в пункты выдачи заказов и почтой. Кликните на картинку ниже и узнайте подробнее.

Источник

Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.

По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.

Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.

Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.

Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.

Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?

  • жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
  • частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
  • головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
  • постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
  • избыточный вес с отложением жира в области живота;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
  • множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках. 

А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Источник

Хочу обсудить важную тему, так как она напрямую относится, к тематике моего блога.

Эта статья во многом отвечает на вопросы.

1. Почему я не могу похудеть, соблюдая низкокалорийную диету?

2. Почему меня мучает слабость и сонливость? Днем все время хочется спать.

3. Что делать с темной кожей на теле, почему кожа темнеет?

4. Почему я постоянно голодная?

5. Анемия меня одолела, почему? Препараты не помогают.

Как проверяют наличие диабета в поликлиниках?

Приходит пациент и сдает кровь на глюкозу и причем натощак и все.

По крайней мере почти всегда — это все. Но значит ли, что у вас нет диабета, если уровень глюкозы в крови на голодный желудок в пределах нормы? Нет и еще раз нет. Если вас мучают вопросы, которые изложены выше, а после прочтения текста до конца волнение усилится, то обязательно сдайте тест на инсулинорезистентность.

Важно лечить болезнь тогда, когда ее можно вылечить, потом будет поздно, все мы знаем к чему может привести диабет.

Как влияет диабет на нашу красоту?

На самом деле диабет или преддиабет (та самая инсулинорезистентность) в значительной степени влияют на внешность.

1. Темные круги под глазами и усталый изможденный вид — признак гликации гемоглобина. К таким признакам можно отнести и анемию, а также слабость. Простыми словами сахар в крови портит свойства гемоглобина. Анализ на гликированный гемоглобин также является более информативным и точным, чем анализ на уровень глюкозы в крови натощак. Обратите внимание на мое фото, я не знала как замазать и спрятать темные круги под глазами, у меня были низкими гемоглобин и ферритин (запас железа).

2. Темная кожа в зоне паха, подмышек, подбородка, шеи также свидетельствует о высокой инсулинорезистентности. Это весомый аргумент обратиться к грамотному эндокринологу и попытаться предупредить болезнь. ( в моем случае кожа была темнее в подмышечной области, сейчас все прошло само).

Добавлю примечание, что признаком преддиабета может быть также рост папиллом на теле.

диета основанная на продуктах с низкими ии и ги поможет остановить рост папиллом и часто устранить небольшие уже имеющиеся

3. Низкокалорийная диета не помогает

Если вы не худеете или даже набираете вес на правильном питании (условно правильном, популяризированным в инстаграм и тд), значит пора к эндокринологу. Калорийность — это условное понятие и я с ним вообще не согласна, как и тысячи грамотных врачей. Вес может расти из — за неадекватной реакции организма на продукты со средними или высокими гликемическим и инсулиновыми индексами (про инсулиновый индекс вообще мало кто знает). Это продукты, которые вызывают повышенную выработку сахара в крови и инсулина, что позже и приводит к диабету. Кто — то может есть наполеон на завтрак и худеть, но если инсулинорезистентность повышена, то и лизнуть сахарную пудру с булки достаточно, чтобы запустить неблагоприятный процесс.

4. Сонливость

Какая цель у организма? Поел и поспал. Если употребляете в пищу много сахара, в том числе скрытого, то сонливость вам обеспечена. Зачем организму энергия? Искать еду не нужно, он получил все, что хотел.

5. Сухая кожа и зуд — хватит замазывать проблему кремом. Чаще всего при повышенной инсулинорезистентности кожа на теле становится сухой и раздраженной, это может быть и признаком гипотериоза, часто у людей с повышенной инсулинорезистентностью находят и гипотериоз. Кожа лица страдает еще больше, лицо становится рыхлым, поры расширенными, цвет лица серым и болезненным, при этом на щеках может начаться покраснение или даже купероз.

Как видите инсулинорезистентность — это важный показатель здоровья и красоты организма.

Сахар убивает нашу красоту, ведь гликации подвергается не только гемоглобин, но и коллаген. Сахар — это не просто сахар, он прячется, во многих продуктах и таит угрозу (фрукт равно конфета).

Обязательно изучите продукты и их гликемический и инсулиновый индексы. При подозрении на заболевание или развитие метаболического синдрома, обратитесь к врачу. Изучите статьи по ссылкам, они напрямую относятся к теме.

У меня к вам просьба, дорогие читатели. Суть моей просьбы с последней ссылке к этой статье.

Диета, которая спасет от инсулинорезистентности, кандиды и лишнего веса.

Источник

Ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ. Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà http://www.allbest.ru/

Èíñóëèíîâûå îòåêè

Ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè èíîãäà ðàçâèâàþòñÿ ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè. Îíè íàáëþäàþòñÿ ó áîëüíûõ ñ âïåðâûå äèàãíîñòèðîâàííûì ñàõàðíûì äèàáåòîì è âûñîêîé ãèïåðãëèêåìèåé, êîãäà ó íèõ íà÷èíàþò èíñóëèíîòåðàïèþ, ëèáî ó áîëüíûõ ñ äëèòåëüíî ñóùåñòâóþùåé õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèåé, íåðåäêî èñòîùåííûõ, ó êîòîðûõ íà÷àòî áîëåå èíòåíñèâíîå ëå÷åíèå èíñóëèíîì.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòåêè áûâàþò ëîêàëüíûìè (ñòîïû, ãîëåíîñòîïíûå ñóñòàâû, ðåæå îíè äîõîäÿò äî êðåñòöà è ïðîìåæíîñòè), íî ìîãóò ìàíèôåñòèðîâàòü ñ àíàñàðêè ñ ïåðèîðáèòàëüíûìè îòåêàìè, âûïîòîì â áðþøíóþ, ïëåâðàëüíóþ è ïåðèêàðäèàëüíóþ ïîëîñòè. Èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î ðàçâèòèè ïðè ýòîì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Îäíàêî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âðåìåííûå äàæå âûðàæåííûå îòåêè íå ñîïðîâîæäàþòñÿ íàðóøåíèåì ôóíêöèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ìíîãèå ïàöèåíòû ñ êåòîàöèäîòè÷åñêîé èëè ãèïåðîñìîëÿðíîé êîìîé èìåþò òðàíçèòîðíûå ñèìïòîìû çàäåðæêè æèäêîñòè è ãèïåðãèäðàòàöèè. Ýòè îáû÷íûå àòðèáóòû èíòåíñèâíîãî âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ æèäêîñòè ìîãóò áûòü ìàíèôåñòàöèåé èíñóëèíîâûõ îòåêîâ.

Íåñêîëüêî ìåõàíèçìîâ ïðåäëàãàåòñÿ äëÿ îáúÿñíåíèÿ îòåêîâ, èíäóöèðîâàííûõ èíñóëèíîì. Ïðè ïëîõî êîíòðîëèðóåìîì äèàáåòå óñèëåííûé îñìîòè÷åñêèé äèóðåç è ãèïîâîëåìèÿ âûçûâàþò êîìïåíñàòîðíîå ïîâûøåíèå ïðîäóêöèè àíòèäèóðåòè÷åñêîãî ãîðìîíà, êîòîðûé ïðèâîäèò ê çàäåðæêå æèäêîñòè â îðãàíèçìå. Èíñóëèí ìîæåò îêàçûâàòü íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà ïî÷êè, óìåíüøàÿ âûäåëåíèå íàòðèÿ è ñïîñîáñòâóÿ, òàêèì îáðàçîì, çàäåðæêå âîäû.

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà, õàðàêòåðíîå äëÿ ïëîõî îòðåãóëèðîâàííîãî óãëåâîäíîãî îáìåíà, èíãèáèðóåò ýôôåêò öèðêóëèðóþùåãî àëüäîñòåðîíà.  ðåçóëüòàòå íà ôîíå êîððåêöèè ãèïåðãëèêåìèè ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà ìîæåò ïðèâîäèòü ê çàäåðæêå æèäêîñòè. Êðîìå òîãî, îäíîé èç ïðè÷èí ñíèæåííîãî âûäåëåíèÿ íàòðèÿ è çàäåðæêè æèäêîñòè ìîæåò áûòü íèçêîóãëåâîäèñòàÿ äèåòà.  äîïîëíåíèå ê ýòîìó, íàðóøåíèå ïðîíèöàåìîñòè ñòåíîê êàïèëëÿðîâ ïðè õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèè ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ïåðèôåðè÷åñêèõ îòåêîâ.

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ èíñóëèíîâûå îòåêè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ðàçðåøàþòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå òðåáóÿ ñïåöèàëüíîãî ëå÷åíèÿ, êðîìå âðåìåííîé ïðè- îñòàíîâêè â ïðèáàâëåíèè äîçû èíñóëèíà.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ äëÿ ñìÿã÷åíèÿ òÿæåñòè ñèìïòîìîâ íàçíà÷àþòñÿ äèóðåòèêè.

Íåîòëîæíûå ñîñòîÿíèÿ

Ê îñòðûì, íåîòëîæíûì ñîñòîÿíèÿì ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå îòíîñÿòñÿ äèàáåòè÷åñêèé êåòîàöèäîç è êåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà, à òàêæå ãèïîãëèêåìèÿ è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ãèïåðîñìîëÿðíàÿ íåêåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà è ëàêòàöèäîç â äåòñêîì âîçðàñòå âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, õîòÿ ñîñòîÿíèå ãèïåðîñìîëÿðíîñòè èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ðàçâèòèè êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìû.

Ãèïîãëèêåìèÿèãèïîãëèêåìè÷åñêàÿêîìà

Ãèïîãëèêåìèÿ ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ÷àñòûì îñòðûì îñëîæíåíèåì ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà. Îíà ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì, îãðàíè÷èâàþùèì âîçìîæíîñòè ñ ïîìîùüþ çàìåñòèòåëüíîé èíñóëèíîòåðàïèè äîáèòüñÿ íîðìîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ èñõîäîì òÿæåëîãî ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, åñëè âîâðåìÿ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì íå ïðèíèìàþòñÿ ìåðû ê åãî êóïèðîâàíèþ. Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 3-4% ëåòàëüíûõ èñõîäîâ ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.  ïîñëåäíèå ãîäû â ñâÿçè ñ ðàñøèðåíèåì ñåòè øêîë ñàìîêîíòðîëÿ è ïîâñåìåñòíûì âíåäðåíèåì ñðåäñòâ ñàìîêîíòðîëÿ êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, çàêàí÷èâàþùèõñÿ êîìàòîçíûì ñîñòîÿíèåì, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèëîñü.

Îïðåäåëåíèå. Òåîðåòè÷åñêè — ãèïîãëèêåìèÿ — ýòî òîò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïðè êîòîðîì ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû íåéðîôèçèîëîãè÷åñêîé äèñôóíêöèè. Îäíàêî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íåéðîëîãè÷åñêàÿ äèñôóíêöèÿ ìîæåò áûòü âûðàæåíà êëèíè÷åñêè èëè áûòü àñèìïòîìàòè÷åñêîé, à òàêæå ìîæåò ïðåäøåñòâîâàòü ãèïîãëèêåìèè. Êðîìå òîãî, óðîâåíü ãëèêåìèè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàþòñÿ åå ïðîÿâëåíèÿ, ìîæåò áûòü ðàçëè÷åí ó ðàçíûõ ëþäåé, îí ìîæåò èçìåíÿòüñÿ ó îäíîãî ÷åëîâåêà â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè è îáñòîÿòåëüñòâ.

Êàê ëàáîðàòîðíûé ïîêàçàòåëü ãèïîãëèêåìèè ñ÷èòàåòñÿ óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè 2,2-2,8 ììîëü/ë, ó íîâîðîæäåííûõ — ìåíåå 1,7 ììîëü/ë, ó íåäîíîøåííûõ — ìåíåå 1,1 ììîëü/ë.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñàõàð â êðîâè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ, êîëåáëåòñÿ îò 2,6 äî 3,5 ììîëü/ë (â ïëàçìå — îò 3,1 äî 4,0 ììîëü/ë). Ïîýòîìó ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè âûøå 4 ììîëü/ë. Îäíàêî ïðè äëèòåëüíîé äåêîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ áîëüíîãî ìîæåò íàáëþäàòüñÿ óæå ïðè ïîêàçàòåëÿõ ãëèêåìèè ïîðÿäêà 6-7 ììîëü/ë. Ïðè÷èíà òàêîãî ôåíîìåíà â òîì, ÷òî ïðè äåêîìïåíñàöèè äèàáåòà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ èç-çà ñíèæåíèÿ àêòèâíîñòè ðåöåïòîðîâ ê èíñóëèíó â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîé ãèïåðãëèêåìèè. Ïðè ñíèæåíèè ñàõàðà â êðîâè ìàëîàêòèâíûå ðåöåïòîðû íå ïîçâîëÿþò â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè îñóùåñòâëÿòü ïåðåõîä ãëþêîçû â êëåòêè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê áîëåå íèçêîìó óðîâíþ ãëèêåìèè ïðîèñõîäèò ïîñòåïåííî, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ, â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè è äëèòåëüíîñòè ïðåäøåñòâîâàâøåé äåêîìïåíñàöèè.

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Ïåðâûå ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì íåéðîãëèêîïåíèè (ñíèæåíèå èíòåëëåêòóàëüíîé äåÿòåëüíîñòè, ðàñòåðÿííîñòü, äèçîðèåíòàöèÿ, âÿëîñòü, ñîíëèâîñòü ëèáî íàîáîðîò àãðåññèâíîñòü, íåìîòèâèðîâàííûå ïîñòóïêè, ýéôîðèÿ, à òàêæå ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, «òóìàí» èëè ìåëüêàíèå «ìóøåê» ïåðåä ãëàçàìè, ðåçêîå ÷óâñòâî ãîëîäà ëèáî — ó ìàëåíüêèõ äåòåé, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû). Ê íèì î÷åíü áûñòðî ïðèñîåäèíÿþòñÿ ïðîÿâëåíèÿ ãèïåðêàòåõîëàìèíåìèè (òàõèêàðäèÿ, ïîâûøåíèå ÀÄ, ïîòëèâîñòü, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, òðåìîð êîíå÷íîñòåé è ÷óâñòâî âíóòðåííåé äðîæè, òðåâîãè, ñòðàõà). Áîëåå ïîäðîáíî ãèïîãëèêåìèè îïèñàíû â ðàçäåëå «Îñëîæíåíèÿ èíñóëèíîòåðàïèè».

Ïðè îòñóòñòâèè ñâîåâðåìåííîé ïîìîùè ó ðåáåíêà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ñïóòàííîå ñîçíàíèå, òðèçì, ñóäîðîãè, èñòîùàþùèå ïîñëåäíèå ýíåðãåòè÷åñêèå çàïàñû â ÖÍÑ, êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå. Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ìîãóò ðàçâèòüñÿ î÷åíü áûñòðî, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ìîæåò âûëèòüñÿ â «íåîæèäàííóþ», ñî ñëîâ ðîäèòåëåé, ïîòåðþ ñîçíàíèÿ. Âñå ñëó÷àè âíåçàïíîé ïîòåðè ñîçíàíèÿ ó ðåáåíêà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì òðåáóþò ýêñòðåííîãî èññëåäîâàíèÿ ñàõàðà êðîâè.  ñîñòîÿíèè ñíà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ ó ðåáåíêà ìîæíî çàïîäîçðèòü ïî íàëè÷èþ ïîòëèâîñòè, ñòîíóùåãî äûõàíèÿ, ãèïåðòîíóñà è ñóäîðîæíîãî ïîäåðãèâàíèÿ ìûøö. Ïðè äëèòåëüíîì êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè ðàçâèâàþòñÿ ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ ñòâîëà ãîëîâíîãî ìîçãà — íàðóøåíèå ðèòìà äûõàíèÿ è íåñòàáèëüíîé ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè.

Ðàçëè÷àþò 3 ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé.

1 ñòåïåíü — ëåãêàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê õîðîøî îñîçíàåò ñâîå ñîñòîÿíèå è ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðóåò ãèïîãëèêåìèþ.

Äåòè ìëàäøå 5-6 ëåò ðåäêî ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê ýòîé ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìèè, ïîñêîëüêó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíè íå ñïîñîáíû ñàìè ñåáå ïîìî÷ü.

2 ñòåïåíü — ñðåäíÿÿ. Äåòè èëè ïîäðîñòêè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðîâàòü ãèïîãëèêåìèþ è íóæäàþòñÿ â ïîñòîðîííåé ïîìîùè, îäíàêî â ñîñòîÿíèè ïðèíèìàòü óãëåâîäû per os.

3 ñòåïåíü òÿæåëàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê íàõîäèòñÿ â ïîëóáåññîçíàòåëüíîì èëè áåññîçíàòåëüíîì èëè êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè, íåðåäêî â ñî÷åòàíèè ñ ñóäîðîãàìè, è íóæäàåòñÿ â ïàðåíòåðàëüíîé òåðàïèè (ãëþêàãîí â/ì èëè â/â ââåäåíèå ãëþêîçû).

Ýòèîëîãèÿ.  äåòñêîì âîçðàñòå ãèïîãëèêåìè÷åñêèå êîìû íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â íî÷íûå èëè ðàííèå óòðåííèå ÷àñû.

Ïðè÷èíû:

* íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ äîçà èíñóëèíà, íåðåäêî ÷ðåçìåðíîå ïîâûøåíèå äîçû ïðîëîíãèðîâàííîãî èíñóëèíà ïåðåä ñíîì ó ðåáåíêà ñ ñèíäðîìîì «óòðåííåé çàðè» ñ öåëüþ êóïèðîâàíèÿ óòðåííåé ãèïåðãëèêåìèè;

* îøèáêè ïðè ââåäåíèè èíñóëèíà ïåðåä ñíîì;

* íåïðîêîíòðîëèðîâàííûé íèçêèé ñàõàð êðîâè ïåðåä ñíîì;

* áîëüøàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà â äíåâíûå èëè âå÷åðíèå ÷àñû.

Âñå ýòè ôàêòîðû âûçûâàþò ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè â íî÷íûå ÷àñû, êîãäà ðåáåíîê íàèìåíåå äîñòóïåí äëÿ íàáëþäåíèÿ. Ïðè ýòîì íåëüçÿ ïîëàãàòüñÿ íà òî, ÷òî ïðè ðàçâèòèè ãèïîãëèêåìèè ðåáåíîê ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîñíåòñÿ.  ðÿäå ñëó÷àåâ êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå ðàçâèâàåòñÿ èìåííî âî ñíå.

Ñðåäè äðóãèõ ïðè÷èí òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ïðèâîäÿùèõ ê ðàçâèòèþ êîìû, ìîãóò áûòü:

* îòñóòñòâèå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ ó ðåáåíêà âî âðåìÿ èãð, çàíÿòèé ñïîðòîì, ïðîãóëîê, à òàêæå íåäîñòàòî÷íûé êîíòðîëü çà ìàëåíüêèìè äåòüìè, íåðåäêî ãèïîãëèêåìèþ óñóãóáëÿåò ïðîäîëæàþùàÿñÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïðè îòñóòñòâèè ñðåäñòâ äëÿ êóïèðîâàíèÿ íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà;

* ïðèåì ïîäðîñòêàìè àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è îòñóòñòâèå çíàíèé î äåéñòâèè àëêîãîëÿ íà óãëåâîäíûé îáìåí;

* âíåçàïíûå ãèïîãëèêåìèè, êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿ áåç ñîîòâåòñòâóþùèõ ñèìïòîìîâ âñëåäñòâèå íàëè÷èÿ àâòîíîìíîé íåéðîïàòèè èëè ýíöåôàëîïàòèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ ðàíåå òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé;

* èíòåðêóððåíòíûå çàáîëåâàíèÿ, ñîïðîâîæäàåìûå ðâîòîé, â òîì ÷èñëå, ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ;

* íàìåðåííî èíäóöèðîâàííûå áîëüøèìè äîçàìè ýêçîãåííî ââîäèìîãî èíñóëèíà ãèïîãëèêåìèè (ñì. «Èíäóöèðîâàííûå ãèïîãëèêåìèè»).

Äèôôåðåíöèàëüíûé äèàãíîç ìåæäó ãèïîãëèêåìè÷åñêîé è êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìîé îáû÷íî íå ïðåäñòàâëÿåò çíà÷èòåëüíûõ ñëîæíîñòåé èç-çà ÷åòêî î÷åð÷åííîé êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè (òàáë. 9).

Ïðè îòñóòñòâèè ÷åòêîé êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è íåâîçìîæíîñòè ïðîâåñòè ýêñïðåññ-èññëåäîâàíèå ëàáîðàòîðíûõ ïîêàçàòåëåé ïåðâîî÷åðåäíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ äîëæíû îêàçûâàòüñÿ, êàê ïðè ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ó÷èòûâàÿ áîëüøóþ îïàñíîñòü ýíåðãåòè÷åñêîãî ãîëîäàíèÿ äëÿ ÖÍÑ.

Ëå÷åíèå. Ëå÷åíèå ãèïîãëèêåìèè 1-2 ñòåïåíè çàêëþ÷àåòñÿ â íåìåäëåííîì ïðèåìå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ (íàïðèìåð, 5-15 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà èëè 100 ìë ñëàäêîãî íàïèòêà, ñîêà èëè êîëû). Åñëè â òå÷åíèå 10-15 ìèí. ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íå ïðîõîäèò, íåîáõîäèìî ïîâòîðèòü ïðèåì óãëåâîäîâ. Ñ óëó÷øåíèåì ñàìî÷óâñòâèÿ èëè íîðìàëèçàöèåé óðîâíÿ ãëèêåìèè ñëåäóåò ïðèíÿòü ñëîæíûå óãëåâîäû (ôðóêòû, õëåá, ìîëîêî) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà ãèïîãëèêåìèè.

Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè ïðè ýòîì ïðîâîäèòñÿ äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ó äåòåé, èìåþùèõ ìèíèìàëüíóþ ñèìïòîìàòèêó.

Ïðè ðàçâèòèè òÿæåëîé ãèïîãëèêåìèè 3 ñòåïåíè, êîãäà áîëüíîé íàõîäèòñÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ñ âîçìîæíûìè ñóäîðîãàìè è ðâîòîé, ïðîâîäèòñÿ óðãåíòíàÿ òåðàïèÿ. Íàèáîëåå áûñòðûì, ïðîñòûì è áåçîïàñíûì ìåòîäîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèå ãëþêàãîíà (ôîòî 8 íà öâ. âêëåéêå):

0,5 ìã — â âîçðàñòå äî 12 ëåò;

1,0 ìã — â âîçðàñòå 12 ëåò è ñòàðøå (èëè 0,1-0,2 ìã/êã ìàññû òåëà).

Ëó÷øå ââîäèòü â/ì äëÿ áîëåå áûñòðîãî âñàñûâàíèÿ, íî ìîæíî è ï/ê. Ïðè îòñóòñòâèè ãëþêàãîíà ëèáî íåäîñòàòî÷íîé ðåàêöèè íà íåãî ââîäèòñÿ â/â 40% ðàñòâîð ãëþêîçû 20-80 ìë äî ïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ñîçíàíèÿ.

Ïðè òðèçìå íåîáõîäèìî ðàçæàòü ÷åëþñòè è ôèêñèðîâàòü ÿçûê âî èçáåæàíèå åãî çàïàäåíèÿ è àñôèêñèè.

Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà îò ïðîâîäèìîé òåðàïèè âîçìîæíî íàçíà÷åíèå äåêñàìåòàçîíà â äîçå 0,5 ìã/êã. Åñëè ñîçíàíèå íå âîññòàíàâëèâàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà äîñòèãíóòûé äîñòàòî÷íûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè (îïòèìàëüíûì ÿâëÿåòñÿ íåáîëüøàÿ ãèïåðãëèêåìèÿ), íåîáõîäèìî îáñëåäîâàíèå äëÿ èñêëþ÷åíèÿ îòåêà ìîçãà è ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû èç-çà âîçìîæíîãî ïàäåíèÿ ðåáåíêà ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ.

Åñëè, íåñìîòðÿ íà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ, ó ðåáåíêà ñîõðàíåí ãëîòàòåëüíûé ðåôëåêñ è îòñóòñòâóåò ðâîòà, ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíà ïîïûòêà äàòü åìó îñòîðîæíî ÷åðåç ðîò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå (ñèðîï, ìåä è ïð.), ïîêà íå ïîäîñïååò êâàëèôèöèðîâàííàÿ ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü. Ïðîãíîç äëÿ ïîñëåäóþùåãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÖÍÑ òåì ëó÷øå, ÷åì ìåíüøåå âðåìÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè íàõîäèëñÿ ðåáåíîê.

îòåê ãëèêåìèÿ äèàáåò

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник