Инсулин и отеки ног
Отек — это скопление лимфы в мышечных тканях вследствие патологического процесса, связанного с нарушением водно-солевого баланса. У больных диабетом жидкость в значительной мере может задерживаться в организме, приводя к появлению сильной отечности.
Отеки увеличивают риск возникновения диабетической стопы, снижают качество жизни и доставляют дискомфорт. Постоянно появляющаяся отечность требует адекватного лечения и профилактики.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, почему отекают ноги при диабете, и устранить причину, вызывающую это явление.
Почему отекают ноги при сахарном диабете?
Причинами отеков при диабете наиболее часто бывают:
- нейропатия, характеризующаяся патологией нервных окончаний;
- нарушение кровоснабжения в ногах по причине сердечной недостаточности, ИБС, спазма сосудов;
- варикозное расширение вен, препятствующее нормальному процессу лимфотока;
- ношение стесняющей обуви, сдавливающей ткани и сосуды стоп;
- изменение гормонального баланса, в т.ч. при беременности;
- ангиопатия, характеризующаяся высоком уровнем повреждения сосудов конечностей;
- неправильное и неполноценное питание, употребление пищевых добавок, соли и жидкости в больших количествах;
- метаболические нарушения, водно-солевой дисбаланс;
- заболевания почек и выделительной системы;
- лишний вес, стресс, недостаток сна, низкий уровень физической активности и пр.
Часто отек ног при сахарном диабете причины имеет сочетанные, например, когда к сердечнососудистым заболеваниям присоединяется гормональный сбой и пр. Именно поэтому современная медицина рассматривает отечность не как отдельное заболевание, а как распространенный симптом многих болезней.
При этом в 40% случаев отеки у диабетиков появляются при нарушении кровотока в нижних конечностях, в 20% — по причине развития нейропатии. В этом случае неправильное питание, тесная обувь, недостаток витаминов будут серьезно усугублять состояние пациента. В таком случае крайне важно разгружать стопу с помощью специальных стелек.
Кликните по картинке ниже, чтобы узнать подробнее о стельках для ног при диабете и заказать их с доставкой на дом или по почте.
Почему опасны нейропатические отеки ног при сахарном диабете?
В некоторых случаях отеки не доставляют диабетикам сильного дискомфорта и человек считает их естественными для своего диагноза.
Это мнение ошибочно, т.к. со временем излишняя отечность может привести к серьезным последствием:
- нарушается кровообращения по причине сдавливания сосудов жидкостью;
- истончаются кожные покровы конечностей;
- значительно увеличивается риск тромбоза глубоких вен;
- появляются гнойные воспаления на ногах;
- лечение диабетической стопы не приносит положительных результатов;
- длительное время заживают раны, царапины, изъязвления и язвы на пальцах ног при диабете.
Отеки во многих случаях являются причинами развития диабетической стопы. Постоянное скопление жидкости в тканях конечностей провоцирует развитие этого грозного заболевания, которое со временем переходит в стадию гангрены.
Отеки ног при сахарном диабете: что делать при первых признаках заболевания?
При лечении отеков важно не пропустить первые признаки заболевания, которые с большой долей вероятности говорят о проблемах с оттоком жидкости.
К таким признакам относят:
- дискомфорт в стопах во время стояния на ногах;
- пощипывание, покалывание, пульсации в состоянии покоя;
- «синдром беспокойных ног»;
- покраснение лодыжек и ступней;
- уменьшение количества волос на ногах;
- появление водянистых волдырей и мозолей.
Если у вас немеют пальцы ног при сахарном диабете и повседневная обувь стала натирать и доставлять дискомфорт, то это также является первым признаком отечности. Опухают ноги при диабете, что делать в первую очередь?
При подозрении на отечность необходимо немедленно начать лечение и профилактику, чтобы предотвратить развитие болезни.
Визит к врачу-эндокринологу необходим для выяснения причины застоя жидкости и лимфы в ногах и назначения адекватного лечения.
Как лечить отеки ног при сахарном диабете?
Выяснив причину возникновения отечности, врач назначит соответствующее лечение.
Практически во всех случаях отечность ног при сахарном диабете лечение имеет комплексное и проводится по следующим направлениям:
- Нормализация уровня сахара в кровотоке.
- Лечение или купирование дисфункции мочевыделительной системы.
- Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
- Диетическое питание, умеренные физические нагрузки.
- Устранение прочих негативных факторов, провоцирующих отеки (курение, ношение неправильной обуви, низкая подвижность и пр.
Врач-эндокринолог назначает лекарственные препараты нормализующие сахар в крови и уровень давления, а также диауретики — мочегонные препараты для выведения лишней жидкости.
При гормональном дисбалансе проводится специальная гормонозаместительная терапия, а для снижения болевого симптома назначаются обезболивающие таблетки на основе анальгетика.
Уменьшить отек можно при помощи специальной противоотечной мази, которая содержит эвкалипт или мяту. Мазь втирают в кожу ног 1-2 раза в день.
Кликните по картинке ниже, чтобы узнать подробнее о кремах для ног при диабете и заказать их с доставкой на дом или по почте.
После снятия острого отека врачи нередко назначают физиопроцедуры, цель которых — улучшить кровообращение в конечностях. К таким процедурам относят магнитотерапию, электрофорез, УВЧ-токи и лимфодренаж.
Внимание! Если у вас сахарный диабет, опухают ноги и появляются отеки, то делать массаж ног при диабете можно только в профилактических целях. Массаж во время острой стадии отечности может привести к тромбоэмболии артерий — состоянию, которое имеет высокий риск летального исхода.
Отек ног при сахарном диабете: лечение народными методами
Во многих случаях народные средства от диабетической стопы помогают избавиться от отечности. Нормализовать водно-солевой обмен и ускорить вывод жидкости из организма помогут ванночки из зверобоя, репейника, гидрастиса, а также любых хвойных растений.
Для приготовления ванночки нужно взять 5-6 ст. ложек лечебных трав и залить 2 литрами кипятка. Время настаивания 20-40 минут. После этого необходимо аккуратно опустить ноги в тазик с лечебным раствором и держать их там не менее получаса.
После процедуры ноги необходимо высушить полотенцем, не растирая и принять горизонтальное положение.
Также хорошо помогает питье из лечебных трав с противоотечным эффектом. Для его приготовления нужно взять корень женьшеня, овес или листья примулы и заварить, как указано на упаковке. Принимать отвар необходимо регулярно 2-5 раз в день.
Ещё один действенный народный способ против отеков: сшить мешочки по размеру ног из х/б ткани и насыпать в них сухие или свежие березовые листья. Слой листьев должен плотно облегать стопу и нижнюю часть голени.
Под воздействием листьев ноги начнут потеть, выделяя скопившуюся жидкость. Такие сеансы рекомендуется повторять ежедневно в течение 5-7 дней. Обратите внимание, что данный способ имеет противопоказания: склонность к тромбозу, язвы и раны на ногах.
Отекают ноги при диабете: что делать нельзя?
Задавая вопрос, как быстро убрать отеки ног при сахарном диабете, многие люди сталкиваются с вредным советом, который заключается в рекомендации использовать мочегонные средства.
Почему этого делать не стоит? Дело в том, что бесконтрольный прием мочегонных средств дает лишь кратковременный эффект: после приема таблетки отек действительно спадет, но через несколько часов вернется в еще более тяжелой форме.
Это связано с тем, что жидкость выводится из организма «насильно» и выделительная система работает неправильно. Постоянный прием мочегонных средств приводит к тому, что они перестают действовать и наносят непоправимый вред почкам и печени.
Профилактика отеков ноги при диабете
При сахарном диабете отекают ноги, что делать для предотвращения отеков?
Профилактика отеков у диабетиков заключается в следующем:
- Ношение компрессионных чулок или колготок, использование эластичных бинтов (если не имеется противопоказаний).
- Ежедневный правильный уход за диабетической стопой на дому, использование специальных средств для диабетиков.
- Соблюдение диеты, которая заключается в минимальном употреблении соли и простых углеводов.
- Соблюдение питьевого режима: в течение дня выпивать 1-1,5 л чистой воды, не пить воду на ночь.
- Гимнастика и сохранение максимальной двигательной активности.
- Не допускать перегрева и переохлаждения ступней.
- Полноценная компенсация диабета и лечение сопутствующих заболеваний.
- Использовать удобную обувь по размеру и стельки «Диабетические».
Подробнее о профилактике ног при диабете читайте в этой статье.
Чтобы не распухла нога при сахарном диабете особое внимание необходимо обратить на режим двигательной активности. Даже небольшие физические нагрузки снижают риск развития отека в 2 раза.
При ходьбе нужно полноценно разгружать стопу, применяя специальные разгрузочные стельки. Соблюдая рекомендации по профилактике и используя все товары для диабетической стопы можно значительно уменьшить отечность конечностей и предотвратить ее появление.
В нашем интернет-магазине собраны самые эффективные и современные средства для ног при диабете. Мы осуществляем доставку по всей России курьером на дом, в пункты выдачи заказов и почтой. Кликните на картинку ниже и узнайте подробнее.
Источник
Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.
По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.
Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.
Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.
Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.
Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?
- жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
- частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
- головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
- постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
- избыточный вес с отложением жира в области живота;
- нерегулярный менструальный цикл;
- тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
- множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках.
А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?
Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓
Инстаграм
ВКонтакте
Источник
Хочу обсудить важную тему, так как она напрямую относится, к тематике моего блога.
Эта статья во многом отвечает на вопросы.
1. Почему я не могу похудеть, соблюдая низкокалорийную диету?
2. Почему меня мучает слабость и сонливость? Днем все время хочется спать.
3. Что делать с темной кожей на теле, почему кожа темнеет?
4. Почему я постоянно голодная?
5. Анемия меня одолела, почему? Препараты не помогают.
Как проверяют наличие диабета в поликлиниках?
Приходит пациент и сдает кровь на глюкозу и причем натощак и все.
По крайней мере почти всегда — это все. Но значит ли, что у вас нет диабета, если уровень глюкозы в крови на голодный желудок в пределах нормы? Нет и еще раз нет. Если вас мучают вопросы, которые изложены выше, а после прочтения текста до конца волнение усилится, то обязательно сдайте тест на инсулинорезистентность.
Важно лечить болезнь тогда, когда ее можно вылечить, потом будет поздно, все мы знаем к чему может привести диабет.
Как влияет диабет на нашу красоту?
На самом деле диабет или преддиабет (та самая инсулинорезистентность) в значительной степени влияют на внешность.
1. Темные круги под глазами и усталый изможденный вид — признак гликации гемоглобина. К таким признакам можно отнести и анемию, а также слабость. Простыми словами сахар в крови портит свойства гемоглобина. Анализ на гликированный гемоглобин также является более информативным и точным, чем анализ на уровень глюкозы в крови натощак. Обратите внимание на мое фото, я не знала как замазать и спрятать темные круги под глазами, у меня были низкими гемоглобин и ферритин (запас железа).
2. Темная кожа в зоне паха, подмышек, подбородка, шеи также свидетельствует о высокой инсулинорезистентности. Это весомый аргумент обратиться к грамотному эндокринологу и попытаться предупредить болезнь. ( в моем случае кожа была темнее в подмышечной области, сейчас все прошло само).
Добавлю примечание, что признаком преддиабета может быть также рост папиллом на теле.
диета основанная на продуктах с низкими ии и ги поможет остановить рост папиллом и часто устранить небольшие уже имеющиеся
3. Низкокалорийная диета не помогает
Если вы не худеете или даже набираете вес на правильном питании (условно правильном, популяризированным в инстаграм и тд), значит пора к эндокринологу. Калорийность — это условное понятие и я с ним вообще не согласна, как и тысячи грамотных врачей. Вес может расти из — за неадекватной реакции организма на продукты со средними или высокими гликемическим и инсулиновыми индексами (про инсулиновый индекс вообще мало кто знает). Это продукты, которые вызывают повышенную выработку сахара в крови и инсулина, что позже и приводит к диабету. Кто — то может есть наполеон на завтрак и худеть, но если инсулинорезистентность повышена, то и лизнуть сахарную пудру с булки достаточно, чтобы запустить неблагоприятный процесс.
4. Сонливость
Какая цель у организма? Поел и поспал. Если употребляете в пищу много сахара, в том числе скрытого, то сонливость вам обеспечена. Зачем организму энергия? Искать еду не нужно, он получил все, что хотел.
5. Сухая кожа и зуд — хватит замазывать проблему кремом. Чаще всего при повышенной инсулинорезистентности кожа на теле становится сухой и раздраженной, это может быть и признаком гипотериоза, часто у людей с повышенной инсулинорезистентностью находят и гипотериоз. Кожа лица страдает еще больше, лицо становится рыхлым, поры расширенными, цвет лица серым и болезненным, при этом на щеках может начаться покраснение или даже купероз.
Как видите инсулинорезистентность — это важный показатель здоровья и красоты организма.
Сахар убивает нашу красоту, ведь гликации подвергается не только гемоглобин, но и коллаген. Сахар — это не просто сахар, он прячется, во многих продуктах и таит угрозу (фрукт равно конфета).
Обязательно изучите продукты и их гликемический и инсулиновый индексы. При подозрении на заболевание или развитие метаболического синдрома, обратитесь к врачу. Изучите статьи по ссылкам, они напрямую относятся к теме.
У меня к вам просьба, дорогие читатели. Суть моей просьбы с последней ссылке к этой статье.
Диета, которая спасет от инсулинорезистентности, кандиды и лишнего веса.
Источник
Ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ. Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà http://www.allbest.ru/
Èíñóëèíîâûå îòåêè
Ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè èíîãäà ðàçâèâàþòñÿ ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè. Îíè íàáëþäàþòñÿ ó áîëüíûõ ñ âïåðâûå äèàãíîñòèðîâàííûì ñàõàðíûì äèàáåòîì è âûñîêîé ãèïåðãëèêåìèåé, êîãäà ó íèõ íà÷èíàþò èíñóëèíîòåðàïèþ, ëèáî ó áîëüíûõ ñ äëèòåëüíî ñóùåñòâóþùåé õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèåé, íåðåäêî èñòîùåííûõ, ó êîòîðûõ íà÷àòî áîëåå èíòåíñèâíîå ëå÷åíèå èíñóëèíîì.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòåêè áûâàþò ëîêàëüíûìè (ñòîïû, ãîëåíîñòîïíûå ñóñòàâû, ðåæå îíè äîõîäÿò äî êðåñòöà è ïðîìåæíîñòè), íî ìîãóò ìàíèôåñòèðîâàòü ñ àíàñàðêè ñ ïåðèîðáèòàëüíûìè îòåêàìè, âûïîòîì â áðþøíóþ, ïëåâðàëüíóþ è ïåðèêàðäèàëüíóþ ïîëîñòè. Èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î ðàçâèòèè ïðè ýòîì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Îäíàêî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âðåìåííûå äàæå âûðàæåííûå îòåêè íå ñîïðîâîæäàþòñÿ íàðóøåíèåì ôóíêöèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ìíîãèå ïàöèåíòû ñ êåòîàöèäîòè÷åñêîé èëè ãèïåðîñìîëÿðíîé êîìîé èìåþò òðàíçèòîðíûå ñèìïòîìû çàäåðæêè æèäêîñòè è ãèïåðãèäðàòàöèè. Ýòè îáû÷íûå àòðèáóòû èíòåíñèâíîãî âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ æèäêîñòè ìîãóò áûòü ìàíèôåñòàöèåé èíñóëèíîâûõ îòåêîâ.
Íåñêîëüêî ìåõàíèçìîâ ïðåäëàãàåòñÿ äëÿ îáúÿñíåíèÿ îòåêîâ, èíäóöèðîâàííûõ èíñóëèíîì. Ïðè ïëîõî êîíòðîëèðóåìîì äèàáåòå óñèëåííûé îñìîòè÷åñêèé äèóðåç è ãèïîâîëåìèÿ âûçûâàþò êîìïåíñàòîðíîå ïîâûøåíèå ïðîäóêöèè àíòèäèóðåòè÷åñêîãî ãîðìîíà, êîòîðûé ïðèâîäèò ê çàäåðæêå æèäêîñòè â îðãàíèçìå. Èíñóëèí ìîæåò îêàçûâàòü íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà ïî÷êè, óìåíüøàÿ âûäåëåíèå íàòðèÿ è ñïîñîáñòâóÿ, òàêèì îáðàçîì, çàäåðæêå âîäû.
Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà, õàðàêòåðíîå äëÿ ïëîõî îòðåãóëèðîâàííîãî óãëåâîäíîãî îáìåíà, èíãèáèðóåò ýôôåêò öèðêóëèðóþùåãî àëüäîñòåðîíà.  ðåçóëüòàòå íà ôîíå êîððåêöèè ãèïåðãëèêåìèè ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà ìîæåò ïðèâîäèòü ê çàäåðæêå æèäêîñòè. Êðîìå òîãî, îäíîé èç ïðè÷èí ñíèæåííîãî âûäåëåíèÿ íàòðèÿ è çàäåðæêè æèäêîñòè ìîæåò áûòü íèçêîóãëåâîäèñòàÿ äèåòà.  äîïîëíåíèå ê ýòîìó, íàðóøåíèå ïðîíèöàåìîñòè ñòåíîê êàïèëëÿðîâ ïðè õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèè ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ïåðèôåðè÷åñêèõ îòåêîâ.
 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ èíñóëèíîâûå îòåêè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ðàçðåøàþòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå òðåáóÿ ñïåöèàëüíîãî ëå÷åíèÿ, êðîìå âðåìåííîé ïðè- îñòàíîâêè â ïðèáàâëåíèè äîçû èíñóëèíà.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ äëÿ ñìÿã÷åíèÿ òÿæåñòè ñèìïòîìîâ íàçíà÷àþòñÿ äèóðåòèêè.
Íåîòëîæíûå ñîñòîÿíèÿ
Ê îñòðûì, íåîòëîæíûì ñîñòîÿíèÿì ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå îòíîñÿòñÿ äèàáåòè÷åñêèé êåòîàöèäîç è êåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà, à òàêæå ãèïîãëèêåìèÿ è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ãèïåðîñìîëÿðíàÿ íåêåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà è ëàêòàöèäîç â äåòñêîì âîçðàñòå âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, õîòÿ ñîñòîÿíèå ãèïåðîñìîëÿðíîñòè èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ðàçâèòèè êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìû.
Ãèïîãëèêåìèÿèãèïîãëèêåìè÷åñêàÿêîìà
Ãèïîãëèêåìèÿ ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ÷àñòûì îñòðûì îñëîæíåíèåì ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà. Îíà ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì, îãðàíè÷èâàþùèì âîçìîæíîñòè ñ ïîìîùüþ çàìåñòèòåëüíîé èíñóëèíîòåðàïèè äîáèòüñÿ íîðìîãëèêåìèè.
Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ èñõîäîì òÿæåëîãî ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, åñëè âîâðåìÿ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì íå ïðèíèìàþòñÿ ìåðû ê åãî êóïèðîâàíèþ. Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 3-4% ëåòàëüíûõ èñõîäîâ ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.  ïîñëåäíèå ãîäû â ñâÿçè ñ ðàñøèðåíèåì ñåòè øêîë ñàìîêîíòðîëÿ è ïîâñåìåñòíûì âíåäðåíèåì ñðåäñòâ ñàìîêîíòðîëÿ êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, çàêàí÷èâàþùèõñÿ êîìàòîçíûì ñîñòîÿíèåì, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèëîñü.
Îïðåäåëåíèå. Òåîðåòè÷åñêè — ãèïîãëèêåìèÿ — ýòî òîò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïðè êîòîðîì ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû íåéðîôèçèîëîãè÷åñêîé äèñôóíêöèè. Îäíàêî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íåéðîëîãè÷åñêàÿ äèñôóíêöèÿ ìîæåò áûòü âûðàæåíà êëèíè÷åñêè èëè áûòü àñèìïòîìàòè÷åñêîé, à òàêæå ìîæåò ïðåäøåñòâîâàòü ãèïîãëèêåìèè. Êðîìå òîãî, óðîâåíü ãëèêåìèè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàþòñÿ åå ïðîÿâëåíèÿ, ìîæåò áûòü ðàçëè÷åí ó ðàçíûõ ëþäåé, îí ìîæåò èçìåíÿòüñÿ ó îäíîãî ÷åëîâåêà â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè è îáñòîÿòåëüñòâ.
Êàê ëàáîðàòîðíûé ïîêàçàòåëü ãèïîãëèêåìèè ñ÷èòàåòñÿ óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè 2,2-2,8 ììîëü/ë, ó íîâîðîæäåííûõ — ìåíåå 1,7 ììîëü/ë, ó íåäîíîøåííûõ — ìåíåå 1,1 ììîëü/ë.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñàõàð â êðîâè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ, êîëåáëåòñÿ îò 2,6 äî 3,5 ììîëü/ë (â ïëàçìå — îò 3,1 äî 4,0 ììîëü/ë). Ïîýòîìó ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè âûøå 4 ììîëü/ë. Îäíàêî ïðè äëèòåëüíîé äåêîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ áîëüíîãî ìîæåò íàáëþäàòüñÿ óæå ïðè ïîêàçàòåëÿõ ãëèêåìèè ïîðÿäêà 6-7 ììîëü/ë. Ïðè÷èíà òàêîãî ôåíîìåíà â òîì, ÷òî ïðè äåêîìïåíñàöèè äèàáåòà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ èç-çà ñíèæåíèÿ àêòèâíîñòè ðåöåïòîðîâ ê èíñóëèíó â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîé ãèïåðãëèêåìèè. Ïðè ñíèæåíèè ñàõàðà â êðîâè ìàëîàêòèâíûå ðåöåïòîðû íå ïîçâîëÿþò â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè îñóùåñòâëÿòü ïåðåõîä ãëþêîçû â êëåòêè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê áîëåå íèçêîìó óðîâíþ ãëèêåìèè ïðîèñõîäèò ïîñòåïåííî, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ, â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè è äëèòåëüíîñòè ïðåäøåñòâîâàâøåé äåêîìïåíñàöèè.
Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Ïåðâûå ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì íåéðîãëèêîïåíèè (ñíèæåíèå èíòåëëåêòóàëüíîé äåÿòåëüíîñòè, ðàñòåðÿííîñòü, äèçîðèåíòàöèÿ, âÿëîñòü, ñîíëèâîñòü ëèáî íàîáîðîò àãðåññèâíîñòü, íåìîòèâèðîâàííûå ïîñòóïêè, ýéôîðèÿ, à òàêæå ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, «òóìàí» èëè ìåëüêàíèå «ìóøåê» ïåðåä ãëàçàìè, ðåçêîå ÷óâñòâî ãîëîäà ëèáî — ó ìàëåíüêèõ äåòåé, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû). Ê íèì î÷åíü áûñòðî ïðèñîåäèíÿþòñÿ ïðîÿâëåíèÿ ãèïåðêàòåõîëàìèíåìèè (òàõèêàðäèÿ, ïîâûøåíèå ÀÄ, ïîòëèâîñòü, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, òðåìîð êîíå÷íîñòåé è ÷óâñòâî âíóòðåííåé äðîæè, òðåâîãè, ñòðàõà). Áîëåå ïîäðîáíî ãèïîãëèêåìèè îïèñàíû â ðàçäåëå «Îñëîæíåíèÿ èíñóëèíîòåðàïèè».
Ïðè îòñóòñòâèè ñâîåâðåìåííîé ïîìîùè ó ðåáåíêà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ñïóòàííîå ñîçíàíèå, òðèçì, ñóäîðîãè, èñòîùàþùèå ïîñëåäíèå ýíåðãåòè÷åñêèå çàïàñû â ÖÍÑ, êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå. Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ìîãóò ðàçâèòüñÿ î÷åíü áûñòðî, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ìîæåò âûëèòüñÿ â «íåîæèäàííóþ», ñî ñëîâ ðîäèòåëåé, ïîòåðþ ñîçíàíèÿ. Âñå ñëó÷àè âíåçàïíîé ïîòåðè ñîçíàíèÿ ó ðåáåíêà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì òðåáóþò ýêñòðåííîãî èññëåäîâàíèÿ ñàõàðà êðîâè.  ñîñòîÿíèè ñíà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ ó ðåáåíêà ìîæíî çàïîäîçðèòü ïî íàëè÷èþ ïîòëèâîñòè, ñòîíóùåãî äûõàíèÿ, ãèïåðòîíóñà è ñóäîðîæíîãî ïîäåðãèâàíèÿ ìûøö. Ïðè äëèòåëüíîì êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè ðàçâèâàþòñÿ ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ ñòâîëà ãîëîâíîãî ìîçãà — íàðóøåíèå ðèòìà äûõàíèÿ è íåñòàáèëüíîé ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè.
Ðàçëè÷àþò 3 ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé.
1 ñòåïåíü — ëåãêàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê õîðîøî îñîçíàåò ñâîå ñîñòîÿíèå è ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðóåò ãèïîãëèêåìèþ.
Äåòè ìëàäøå 5-6 ëåò ðåäêî ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê ýòîé ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìèè, ïîñêîëüêó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíè íå ñïîñîáíû ñàìè ñåáå ïîìî÷ü.
2 ñòåïåíü — ñðåäíÿÿ. Äåòè èëè ïîäðîñòêè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðîâàòü ãèïîãëèêåìèþ è íóæäàþòñÿ â ïîñòîðîííåé ïîìîùè, îäíàêî â ñîñòîÿíèè ïðèíèìàòü óãëåâîäû per os.
3 ñòåïåíü òÿæåëàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê íàõîäèòñÿ â ïîëóáåññîçíàòåëüíîì èëè áåññîçíàòåëüíîì èëè êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè, íåðåäêî â ñî÷åòàíèè ñ ñóäîðîãàìè, è íóæäàåòñÿ â ïàðåíòåðàëüíîé òåðàïèè (ãëþêàãîí â/ì èëè â/â ââåäåíèå ãëþêîçû).
Ýòèîëîãèÿ.  äåòñêîì âîçðàñòå ãèïîãëèêåìè÷åñêèå êîìû íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â íî÷íûå èëè ðàííèå óòðåííèå ÷àñû.
Ïðè÷èíû:
* íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ äîçà èíñóëèíà, íåðåäêî ÷ðåçìåðíîå ïîâûøåíèå äîçû ïðîëîíãèðîâàííîãî èíñóëèíà ïåðåä ñíîì ó ðåáåíêà ñ ñèíäðîìîì «óòðåííåé çàðè» ñ öåëüþ êóïèðîâàíèÿ óòðåííåé ãèïåðãëèêåìèè;
* îøèáêè ïðè ââåäåíèè èíñóëèíà ïåðåä ñíîì;
* íåïðîêîíòðîëèðîâàííûé íèçêèé ñàõàð êðîâè ïåðåä ñíîì;
* áîëüøàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà â äíåâíûå èëè âå÷åðíèå ÷àñû.
Âñå ýòè ôàêòîðû âûçûâàþò ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè â íî÷íûå ÷àñû, êîãäà ðåáåíîê íàèìåíåå äîñòóïåí äëÿ íàáëþäåíèÿ. Ïðè ýòîì íåëüçÿ ïîëàãàòüñÿ íà òî, ÷òî ïðè ðàçâèòèè ãèïîãëèêåìèè ðåáåíîê ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîñíåòñÿ.  ðÿäå ñëó÷àåâ êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå ðàçâèâàåòñÿ èìåííî âî ñíå.
Ñðåäè äðóãèõ ïðè÷èí òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ïðèâîäÿùèõ ê ðàçâèòèþ êîìû, ìîãóò áûòü:
* îòñóòñòâèå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ ó ðåáåíêà âî âðåìÿ èãð, çàíÿòèé ñïîðòîì, ïðîãóëîê, à òàêæå íåäîñòàòî÷íûé êîíòðîëü çà ìàëåíüêèìè äåòüìè, íåðåäêî ãèïîãëèêåìèþ óñóãóáëÿåò ïðîäîëæàþùàÿñÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïðè îòñóòñòâèè ñðåäñòâ äëÿ êóïèðîâàíèÿ íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà;
* ïðèåì ïîäðîñòêàìè àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è îòñóòñòâèå çíàíèé î äåéñòâèè àëêîãîëÿ íà óãëåâîäíûé îáìåí;
* âíåçàïíûå ãèïîãëèêåìèè, êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿ áåç ñîîòâåòñòâóþùèõ ñèìïòîìîâ âñëåäñòâèå íàëè÷èÿ àâòîíîìíîé íåéðîïàòèè èëè ýíöåôàëîïàòèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ ðàíåå òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé;
* èíòåðêóððåíòíûå çàáîëåâàíèÿ, ñîïðîâîæäàåìûå ðâîòîé, â òîì ÷èñëå, ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ;
* íàìåðåííî èíäóöèðîâàííûå áîëüøèìè äîçàìè ýêçîãåííî ââîäèìîãî èíñóëèíà ãèïîãëèêåìèè (ñì. «Èíäóöèðîâàííûå ãèïîãëèêåìèè»).
Äèôôåðåíöèàëüíûé äèàãíîç ìåæäó ãèïîãëèêåìè÷åñêîé è êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìîé îáû÷íî íå ïðåäñòàâëÿåò çíà÷èòåëüíûõ ñëîæíîñòåé èç-çà ÷åòêî î÷åð÷åííîé êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè (òàáë. 9).
Ïðè îòñóòñòâèè ÷åòêîé êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è íåâîçìîæíîñòè ïðîâåñòè ýêñïðåññ-èññëåäîâàíèå ëàáîðàòîðíûõ ïîêàçàòåëåé ïåðâîî÷åðåäíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ äîëæíû îêàçûâàòüñÿ, êàê ïðè ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ó÷èòûâàÿ áîëüøóþ îïàñíîñòü ýíåðãåòè÷åñêîãî ãîëîäàíèÿ äëÿ ÖÍÑ.
Ëå÷åíèå. Ëå÷åíèå ãèïîãëèêåìèè 1-2 ñòåïåíè çàêëþ÷àåòñÿ â íåìåäëåííîì ïðèåìå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ (íàïðèìåð, 5-15 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà èëè 100 ìë ñëàäêîãî íàïèòêà, ñîêà èëè êîëû). Åñëè â òå÷åíèå 10-15 ìèí. ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íå ïðîõîäèò, íåîáõîäèìî ïîâòîðèòü ïðèåì óãëåâîäîâ. Ñ óëó÷øåíèåì ñàìî÷óâñòâèÿ èëè íîðìàëèçàöèåé óðîâíÿ ãëèêåìèè ñëåäóåò ïðèíÿòü ñëîæíûå óãëåâîäû (ôðóêòû, õëåá, ìîëîêî) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà ãèïîãëèêåìèè.
Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè ïðè ýòîì ïðîâîäèòñÿ äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ó äåòåé, èìåþùèõ ìèíèìàëüíóþ ñèìïòîìàòèêó.
Ïðè ðàçâèòèè òÿæåëîé ãèïîãëèêåìèè 3 ñòåïåíè, êîãäà áîëüíîé íàõîäèòñÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ñ âîçìîæíûìè ñóäîðîãàìè è ðâîòîé, ïðîâîäèòñÿ óðãåíòíàÿ òåðàïèÿ. Íàèáîëåå áûñòðûì, ïðîñòûì è áåçîïàñíûì ìåòîäîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèå ãëþêàãîíà (ôîòî 8 íà öâ. âêëåéêå):
0,5 ìã — â âîçðàñòå äî 12 ëåò;
1,0 ìã — â âîçðàñòå 12 ëåò è ñòàðøå (èëè 0,1-0,2 ìã/êã ìàññû òåëà).
Ëó÷øå ââîäèòü â/ì äëÿ áîëåå áûñòðîãî âñàñûâàíèÿ, íî ìîæíî è ï/ê. Ïðè îòñóòñòâèè ãëþêàãîíà ëèáî íåäîñòàòî÷íîé ðåàêöèè íà íåãî ââîäèòñÿ â/â 40% ðàñòâîð ãëþêîçû 20-80 ìë äî ïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ñîçíàíèÿ.
Ïðè òðèçìå íåîáõîäèìî ðàçæàòü ÷åëþñòè è ôèêñèðîâàòü ÿçûê âî èçáåæàíèå åãî çàïàäåíèÿ è àñôèêñèè.
Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà îò ïðîâîäèìîé òåðàïèè âîçìîæíî íàçíà÷åíèå äåêñàìåòàçîíà â äîçå 0,5 ìã/êã. Åñëè ñîçíàíèå íå âîññòàíàâëèâàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà äîñòèãíóòûé äîñòàòî÷íûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè (îïòèìàëüíûì ÿâëÿåòñÿ íåáîëüøàÿ ãèïåðãëèêåìèÿ), íåîáõîäèìî îáñëåäîâàíèå äëÿ èñêëþ÷åíèÿ îòåêà ìîçãà è ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû èç-çà âîçìîæíîãî ïàäåíèÿ ðåáåíêà ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ.
Åñëè, íåñìîòðÿ íà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ, ó ðåáåíêà ñîõðàíåí ãëîòàòåëüíûé ðåôëåêñ è îòñóòñòâóåò ðâîòà, ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíà ïîïûòêà äàòü åìó îñòîðîæíî ÷åðåç ðîò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå (ñèðîï, ìåä è ïð.), ïîêà íå ïîäîñïååò êâàëèôèöèðîâàííàÿ ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü. Ïðîãíîç äëÿ ïîñëåäóþùåãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÖÍÑ òåì ëó÷øå, ÷åì ìåíüøåå âðåìÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè íàõîäèëñÿ ðåáåíîê.
îòåê ãëèêåìèÿ äèàáåò
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Источник