Гречка полезна при отеках

22.07.2018 28991
Нам очень хорошо известно, какие продукты вызывают задержку воды в организме и, соответственно, сильную отечность. Но знаете ли вы, что существуют продукты, которые способны вывести эту воду из нашего тела и тем самым помочь нашим почкам восстановиться. Итак, вот список самых эффективных в этом плане.
Петрушка
Зелень петрушки считается одним из самых эффективных средств в борьбе с отеками. При этом она применяется как внутренне, так и наружно, ее экстракты широко используют в косметической индустрии, и она действительно работает! Справедливости ради нужно отметить, что любая зелень хороша для борьбы с лишней водой в организме, но петрушка работает лучше всего. Съешьте вечером салат с добавлением зеленых листочков, и наутро вы проснетесь без отеков. А если они уже случились, выпейте отвар петрушки или обильно приправьте ею свой завтрак.
Гречка
Гречиху советуют беременным женщинам, которые страдают от отечности. При этом готовить ее нужно без соли и специй. А еще лучше не отваривать гречневую крупу, а заливать ее водой и давать настаиваться. Отличный способ обезопасить себя от отеков наутро, если они регулярно у вас проявляются, — это съесть стакан вареной гречки перед сном. В целом же, включение гречки в рацион не только поможет в борьбе с лишней водой, но и сделает его менее калорийным. Эффективность диет на гречке и отличный результат в виде сбрасывания лишних килограммов объясняется как раз тем, что она выводит лишнюю воду.
Яблоки
Яблоко в день заменяет доктора — об этом известно всем. Действительно, этот фрукт — настоящий кладезь полезных веществ. В нем есть обилие витаминов и антиоксидантов, которые помогают бороться со многими болезнями, опухолями и заболеваниями сердца. И немаловажную роль яблоки могут сыграть также и в борьбе с отеками. Страдаете от постоянных отеков? Устраивайте себе разгрузочные дни на яблоках (одного в неделю будет достаточно), и вы заметите улучшения уже через две недели.
Ягоды
Любые ягоды, как и любая зелень, тоже хорошо зарекомендовали себя в борьбе с отечностью. Но мы настоятельно советуем обратить внимание на малину и землянику, а также на вишню и черешню. Эти ягоды обладают большим количеством калия и магния, а именно эти минералы способны бороться с отеками. Употребляйте ягоды регулярно, особенно сейчас, когда стоит сезон свежих фруктов. Любите выпить перед сном чашечку чая, но наутро неизбежно просыпаетесь с отеками? Лучше замените чаепитие поглощением вкусных и полезных ягод. И пусть диетологи говорят о том, что фрукты лучше употреблять в первой половине дня, это в разы лучше, чем пить чай и заедать его сладким печеньем.
Перец
Сладкий болгарский перец — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Но в данном случае витамин С, хотя и будет нести пользу организму, не сыграет никакой роли. Гораздо важнее высокое содержание в болгарском перце того же калия и магния, которые помогают выведению лишней воды из организма. Эти полезные минералы способны вывести излишки соли из нашего тела, а именно соль заставляет задерживаться жидкость, чтобы нейтрализовать ее негативное влияние. К тому же, перец богат и другими полезными минеральными веществами, а также многими витаминами.
Огурцы
Овощ, состоящий из воды почти на 90%, может выводить воду из организма? Парадоксально, но факт! Огуречную диету прописывают даже сердечникам — тем, у кого отеки вызваны различными кардиологическими заболеваниями. Но и в обычных случаях, если вы проснулись с утра с сильными отеками, сделайте себе огуречный фреш и выпейте стакан натощак. Да, это сильное мочегонное, но такой прием позволит избавиться от видимой отечности буквально за 15-20 минут — после первого похода в туалет.
Баклажаны
Неожиданно? Мы тоже так решили. Но баклажаны тоже богаты минералами, которые восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Готовьте баклажаны на пару или в духовке — так блюда получатся самыми вкусными. А в восточных странах этот овощ и вовсе именуют «плодом долголетия». Регулярное употребление баклажанов позволит не только забыть об отечности, но и действительно продлить жизнь, ведь в них много антиоксидантов, которые повышают защитные силы нашего организма.
Курага
Курага известна больше как слабительное средство, избавляющее от запоров, очищающее кишечник и улучшающее перистальтику. Но и от отеков сушеный абрикос тоже может избавить весьма эффективно. Особенно полезным в этом плане будет компот из сухофруктов с большим количеством кураги. Однако с такими отварами нужно быть осторожными тем, кто страдает от диареи, а также имеет проблемы с пониженным артериальным давлением.
Клюква
Вряд ли вы будете есть клюкву в сыром виде — она очень кислая и даже терпкая. Однако, несмотря на это, клюква считается одной из самых полезных ягод. Многие сравнивают ее с модным сейчас суперфудом — ягодами годжи. Вяленую клюкву хорошо добавлять в салаты, а вот из свежей можно приготовить морс. Только не подвергайте клюкву температурной обработке — тогда этот напиток отлично справится с выведением лишней воды из организма.
Источник
Скушав вечером много солененьких огурцов и запив это все водичкой, на утро мы наблюдаем неприятную картину — отек на лице, руках и даже теле. На самом деле, эта проблема не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Отеки могут появляться и на внутренних органах, а это куда серьезнее. С таким видом отеков не нужно пытаться справиться самостоятельно, чтобы не навредить себе. Если у Вас регулярно появляются отеки, Вам стоит обратиться к врачу — только он сможет назначить грамотное лечение.
9 продуктов, которые хорошо «работают» против отеков
Но не стоит сразу пугаться, если у Вас появился небольшой отек на лице или теле, быстро бежать и скупать все возможные препараты. Вы должны знать о том, что существуют и другие методы борьбы с отеками. Например, Вам достаточно будет просто немного изменить систему питания, добавить в свой рацион продукты, которые способны помочь избавится от отечности. Это достаточно простые и полезные продукты питания, которые есть в любом доме.
Продукт №1- гречка
О том, что гречка — очень полезный продукт, знает каждый, но о том, что она способна бороться с отеками, известно не всем.
На самом деле, Вы сможете легко и быстро избавиться от отека, скушав немного гречки. Вы легко можете заменить свой обычный ужин гречкой и при этом не будете чувствовать голода, а утром Вы проснетесь без каких-либо признаков отечности.
Очень часто беременным советуют есть именно гречку для того, чтобы не было отеков.
Гречка эффективно может побороть почти все виды отеков.
Продукт №2- яблоки
Все любят яблоки. Но мы даже не думаем о том, что яблоки – не только рекордсмен пользы среди фруктов, а еще и очень прекрасное средство для борьбы с отеками. При этом, яблоки могут помочь Вам не только избавиться от отеков, но и нормализировать артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови и просто сбросить парочку лишних килограммов. Если Вы будете регулярно употреблять яблоки, Вы сможете вообще забыть, что такое отеки. Эти фрукты будут очень легко и быстро выводить всю лишнюю жидкость из Вашего организма.
Продукт № 3- перец
Да, именно болгарский перец является прекрасным продуктом в борьбе с отеками. Вы можете употреблять болгарский перец в любом виде. Это будет не только вкусно, но еще и очень полезно. Перец обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, при помощи которых организм отлично работает. Болгарский перец отлично выводит токсины и излишки солей, которые и задерживают жидкость в организме.
Продукт № 4 – ягоды
Оказывается черешня, малина, вишня и земляника — ягоды не только очень вкусные, но и очень-очень полезные. Эта четверка сможет очень легко и быстро, а главное – очень эффективно и при этом вкусно, избавить Вас от отеков. Попробуйте перед сном скушать горсть этих ягод — и Вы будете не только видеть яркие сны, но и воспользоваться преимуществами мощного средства против отеков.
Продукт № 5 – огурцы
Огурцы – очень легкий и диетический продукт питания, на 90% он состоит из воды, и как бы это ни было удивительно, он действительно помогает организму избавиться от лишней воды. Очень важно то, что огурцы помогают справиться не только с обычными отеками, но еще и с отеками сердечного происхождения. Вы можете ежедневно употреблять огурцы в любом виде и не переживать об отеках после пробуждения.
Продукт № 6 – петрушка
Как известно, не каждый любит петрушку из-за ее насыщенного запаха и вкуса. Но, если Вы решили бороться с отеками, можно и потерпеть. Потому что невкусная петрушка – лидер в борьбе против отеков среди зелени. Петрушка очень хорошо выводит жидкость из организма и ускоряет процесс снятия отеков.
Продукт № 7 – баклажаны
Баклажаны – не только вкусные, но и очень полезные. Не зря в восточных странах баклажан именуют овощем долголетия. Этот овощ рекомендуется употреблять всем без исключения людям. Баклажан способствует выведению из организма солей, которые являются причиной отеков.
Продукт № 8 – курага
Курага обладает прекрасными слабительными свойствами, а также оказывает мочегонное действие. Благодаря этому человек, который страдает от отеков, может при помощи кураги легко и эффективно справиться с ними. Для этого стоит всего лишь сварить вкусный отвар из кураги, пить его и при этом легко избавиться от отеков. Но стоит также помнить о том, что, если у Вас аллергия на этот продукт, Вам лучше отказаться от употребления кураги, чтобы не навредить своему организму.
Продукт № 9 – клюквенный морс
Клюква – очень вкусный и очень полезный продукт, который содержит в себе много витаминов: С, B1, B2, B5, B6, PP. Также клюква является ценным источником витамина K1.
Помимо этого, клюква отлично может избавить Вас от отеков, поскольку она очень быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Немаловажно то, что клюква не имеет особых противопоказаний, ее можно употреблять даже беременным. Вы легко и быстро можете сделать клюквенный морс или же просто съесть горсть клюквы, чтобы избавится от отеков в котроткие сроки.
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник