Если отеки можно ли пить много воды
27 декабря 2018
Автор
КакПросто!
Отеки могут стать серьезной проблемой в любом возрасте. Чаще всего они возникают из-за того, что организм старается удержать как можно больше воды, потому что считает, что ее недостаточно. В этой ситуации пить меньше воды – это очень плохое решение.
Мало воды — плохо, много воды — хорошо
Человеческий организм – сложная и совершенная машина. После любой строгой диеты тело начинает любую лишнюю калорию «складировать» в лишние килограммы, чтобы сформировать запас. А когда оно не получает достаточно жидкости, то формирует отеки, чтобы сохранить воду впрок. Так что, даже принимая решения о смене образа жизни, диеты, физической активности, не надо делать это резко, иначе могут возникнуть неожиданные проблемы.
Снижая количество воды в рационе, вы не избавитесь от отеков, лишь усугубите ситуацию. Принимая мочегонные средства, вы рискуете лишить свой организм полезных веществ, которые начинают вымываться при слишком активном употреблении подобных средств. Самый простой способ справиться с отеками – привести в норму питьевой рацион и придерживаться его.
Чай и кофе не подходят для лечения отеков, поскольку обладают мочегонными свойствами.
Чтобы рассчитать дневную норму воды, нужно понять, сколько жидкости организм ежедневно теряет в процессе жизнедеятельности. Можно ошибочно заключить, что это количество невелико, и вся вода теряется исключительно при потоотделении и мочеиспускании. В действительности, человеческий организм теряет воду даже во время каждого выдоха. В среднем человек теряет за сутки два с половиной литра воды, так что для поддержания водного баланса нужно выпивать примерно такое же количество.
Пейте больше
Заставлять себя ежедневно пить по два с половиной литра воды довольно сложно. Не имеет смысла вечером «добивать» нужный объем, выпивая по пять стаканов воды. Но это число является приблизительным ориентиром. В зависимости от дополнительных факторов, эта цифра может меняться.
Чтобы понять, достаточно ли воды вы пьете, достаточно обратить внимание на цвет мочи. Если она темная, увеличьте количество жидкости.
Например, курящим людям нужно пить чуть больше воды, как и тем, кто активно занимается спортом. Ряд заболеваний требует употреблять больше жидкости – простуды или болезни, которые обезвоживают организм. Пить больше двух с половиной литров воды нужно при наличии отеков или избыточном весе.
Чтобы убрать отеки, как можно быстрее, желательно пить чистую, негазированную воду. Лучше всего, если это будет обычная столовая вода, поскольку соли, содержащиеся в минеральной, могут способствовать задержке жидкости. Если проблема с отеками серьезная, постарайтесь исключить из рациона чрезмерно соленые блюда и попробуйте солить еду по минимуму. Для того, чтобы водный баланс полностью восстановился, а отеки ушли, вашему организму понадобится от недели до месяца. Но это не означает, что после исчезновения отеков, можно существенно уменьшать количество воды.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Некоторые люди говорят, что из-за воды у человека могут появиться оттеки, и если лицо стало отекать, стоит начать пить меньше жидкости. Такое мнение свойственно людям, которые плохо разбираются в устройстве нашего организма. На самом деле чаще всего именно недостаток воды приводит к отекам.
Механизм простой: когда наше тело начинает получить меньше воды, оно начинает запасть воду в тканях на черный день, в результате отечность возрастает. Основной причиной возникновения отеков, в том числе на лице, является нарушение естественного распределения воды в организме.
С чем может быть связано нарушение механизма усвоения жидкости
Важно пить достаточное количество жидкости дома и на рабочем месте. Например, воду домой можно купить в магазине, а вот для офиса можно заказать воду у аутсорсеров. На одного сотрудника нужно примерно 1,5 литра воды в день. Соблюдение питьевого режима может стать одним из залогов эффективной работы.
Итак, вы уже, наверное, сами поняли, что против оттеков помогает вода. Нужно пить больше жидкости, в том числе чистой воды. Минимальное потребление — примерно 1 литр в день. Важно пить воду равномерно, 200 мл каждые 3-4 часа. Дело в том, что вся пища, которая попадает в наш организм, перерабатывается одинаково: она должна нагреться до 37 градусов, лишь после этого начинается обработка желудочным соком. Далее пища поступает из желудка в кишечник, где и происходят все основные процессы усвоения полезных веществ, витаминов, минералов, белков, аминокислот и т. д.
Отметим, что чистая вода с температурой 37 градусов практически не нуждается в такой обработке, она просто идеально подходит для пищеварения. Она без промедления попадает в кровь и активизирует химические реакции в организме, вот почему чистая вода ускоряет метаболизм и помогает нам чувствовать себя лучше.
Когда питьевой режим нарушен, начинает появляться отечность. Основные причины отеков ног, рук и лица следующие:
- неправильный режим приема воды, например, чрезмерный прием жидкости в вечернее время,
- нехватка воды, на это организм реагирует достаточно очевидно, мы писали об этом выше, он начинает запасать воду в тканях,
- чрезмерное потребление солей вместе с пищей,
- увлечение чаем, кофе, алкоголем в ущерб чистой воде,
- пристрастие к холодной родниковой воде.
Мы рекомендуем наладить питьевой режим, чтобы избавиться от отеков рук, ног и лица. И сделать это достаточно легко. Пейте чистую чуть теплую воду 5-6 раз в сутки. Достаточно выпивать за один раз 200 мл воды. Лучше принимать воду за полчаса до приема пищи, уменьшить потребление соли. Не стоит пить много воды перед сном, за 2-3 часа лучше воздержаться от приема жидкости.
Ваше тело поблагодарит вас за достаток воды: циркуляция крови увеличится, снизится ее вязкость, улучшиться тонус сосудов. Только одно это способно уменьшить вероятность болезни сердца. А ведь сердечные проблемы — это главный фактор преждевременной смерти. С помощью воды можно улучшить самочувствие и вернуть обычные для здорового человека показатели артериального давления. Мы советуем обратить на это внимание гипертоникам и гипотоникам.
Соблюдайте меры безопасности, не пейте больше 2 литров в день, не пейте сразу слишком много воды. Рекомендуем употреблять различные напитки на основе воды: вода с лимонным соком, вода с имбирем, вода с медом и т. д. В основе должна быть чистая питьевая вода.
Соблюдаем питьевой режим
Важно знать, что человеческое тело постоянно теряет воду — примерно 10 стаканов за сутки. При этом различные «суррогаты» — алкоголь, кофе, чай, напитки, компоты — не могут нормально восполнить эти потери. Наш организм должен сначала подготовить эти жидкости к усвоению, в отличие от воды, которая практически сразу попадает в каждую клетку.
Оптимально работает чистая теплая вода, принимать ее нужно перед приемом пищи. Она практически не задерживается в желудке и опускается в кишечник, где быстро усваивается. Легко понять, что от такой воды будет больше всего пользы — организм быстро восполнит потери жидкости, оттеки исчезнут или не будут появляться.
На работе не всегда легко найти чистую воду. Приходится пить кофе и чай. Ответственный руководитель обязан предоставить сотрудникам достаточное количество чистой питьевой воды. Для этого можно воспользоваться услугами нашей компании. Мы гарантируем высокое качество воды.
В офисах удобно использовать не просто бутыли с водой, а специализированное оборудование для ее розлива. Вы можете заказать такую технику в нашей компании, она будет гарантировать безопасное и своевременное употребление воды вашими сотрудниками.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Отеки появляются, когда вода в кишечнике распределяется неправильно: вместо того, чтобы попасть во внеклеточную жидкость, она распределяется по внутриклеточной, вызывая расширение тканей.
Отеки появляются, когда вода в кишечнике распределяется неправильно: вместо того, чтобы попасть во внеклеточную жидкость, она распределяется по внутриклеточной, вызывая расширение тканей. Отеки могут развиваться из-за различных заболеваний (тогда требуется комплексное лечение) или неправильного режима приема пищи и воды. Со второй проблемой справиться нетрудно — достаточно немного поменять свой рацион.
Почему появляются отеки?
1. Вы пьете слишком много воды. Если наблюдается избыток жидкости, сосуды не способны ее удержать и она просачивается в межклеточное пространство. Особенно часто такая проблема возникает у людей, которые предпочитают острую или соленую пищу, а затем запивают ее большим количеством жидкости. Еще одна группа риска — любители диет, которые пытаются утихомирить чувство голода водой.
2. Вы пьете слишком мало воды. Оказывается, отказаться от воды — тоже плохой вариант. Когда организм обезвожен, он пытается накопить жидкость про запас, таким образом формируются отеки. Кстати, организм не считает источником жидкости чаи, компоты, соки, кофе — желудок переваривает их, как пищу, поэтому задачу выведения токсинов они не выполняют. Кроме того, алкоголь и чай являются мочегонными, поэтому еще и лишают организм влаги.
3. Вы едите много соленой пищи. Чтобы избавиться от избытка соли, организму необходимо затратить много жидкости. Если ваше меню в большой степени состоит из еды, содержащей соль, то организм начнет накапливать влагу, чтобы ее вывести.
4. Вы пьете холодную воду. Жидкость попадет из желудка в кишечник только в том случае, если нагрета до температуры 37-39 °С. При употреблении холодной воды, организму приходится затрачивать дополнительное тепло, которое он берет у почек, печени, желудка. Это негативно сказывается на обменных процессах.
Как пить воду и избежать отеков?
1. Пейте хорошо очищенную воду, которая не содержит вредные примеси, способные негативно сказаться на работе внутренних органов.
2. Полезнее всего употреблять теплую воду температурой 37-39 градусов, особенно в холодное время года, чтобы организм не расходовал лишнюю энергию.
3. Не пейте воду поздно вечером и прямо перед сном. С утра, наоборот, будет полезно выпить стакан или несколько теплой воды натощак, чтобы запустить работу организма.
4. Не пейте воду одновременно с едой. Пить можно только за час до и час после.
5. Пить нужно маленькими глотками.
6. Желательно в день употреблять не менее 2,5 л чистой воды (чай, кофе и другие напитки не в счет). Людям, страдающим от лишнего веса, нужно увеличить дозу на 1 стакан в день за каждые 20 кг.
7. Потреблять воду нужно небольшими порциями (по 1-2 стакана), чтобы не перегружать почки.
8. Холодную воду пить нежелательно. Она медленнее доходит до кишечника и замедляет метаболические процессы.
9. По возможности откажитесь от алкогольных напитков или запивайте их простой водой, чтобы избежать обезвоживания.
Источник
На фото пример как выглядит норма и отек на одном и том же лице. Фото: econet.ua
Не один раз я просыпалась утром с отекшим лицом. Обычно я списывала это на мою любовь к вечерним разговорам с сыном за чашкой чая. Особого значения не придавала, время от времени убирала мешки под глазами с помощью тертой сырой картофелины. Потом начались проблемы с обувью, собираясь в театр, не смогла застегнуть свои любимые босоножки. Вот тогда и поняла, что отеки – это не только не красиво, но и повод задуматься о своем здоровье.
Что такое фасции?
Главное открытие, которое я для себя сделала – это роль фасции в нашем организме. Они, как прожилки в грейпфруте, покрывают наши мышцы, сосуды и нервы. Как оказалось, основной причиной моих отеков была не лишняя чашка чая, а долгое сидение за компьютером в одной и той же позе, причем не только на работе, но и дома, а также любимая привычка закидывать ногу на ногу. Оказывается, соединительная ткань своеобразно реагирует на это и в местах напряжения начинает дополнительно вырабатываться коллаген, образуя жесткий бандаж вокруг напряженной мышцы, а в межклеточное пространство выталкивается свободная вода вместе с токсинами. Жидкость скапливается в фасциальных карманах и застаивается как в затхлой лужице.
Картинки как из медицинского атласа, зато наглядно. Фото: nogostop.ru
Все это мешает фасции выполнять одно из основных ее назначений – обеспечение скольжения мышц. В результате образуется замкнутый круг, так как без скольжения застой усиливается, что в свою очередь мешает скольжению. Аналогичные процессы происходят и при длительном лежании или стоянии, а также при перегрузках во время спортивных занятий.
Новые знания послужили стимулом к ежедневной двухчасовой прогулке и увлечению танцами. Кстати, есть здесь маленький нюанс. Мало просто увеличить активность, но важно, чтобы движения были разнообразными. Ведь если однотипно двигаться, то и вода в теле будет течь одними и теми же путями и не попадет в застойные места. Очень эффективен, хотя и дороговат, миофасциальный массаж. Я заменила его прокаткой на ролике. Упражнения легко найти в Интернете.
Что еще изменила в привычном образе жизни?
Без коррекции питания также не обошлось. Пришлось, к сожалению, исключить все копчености, мои любимые острые специи, ограничить сладости и соль. Зато добавила в большом количестве другие любимые продукты, которые помогают мне вывести лишнюю жидкость – болгарский перец, помидоры, землянику, черную смородину и арбуз. Стала употреблять больше зелени, особенно, сельдерея.
Парадокс в том, что количество потребляемой воды пришлось увеличить. Чем больше пьешь, тем меньше отеки. В день стараюсь выпивать около двух литров жидкости. Конечно, если это не сладкая пепси. Мочегонные таблетки пить не стала, заменила их зеленым чаем и травяными чаями из плодов шиповника, березовых листьев или зверобоя, которые пить вкуснее и безопаснее, а результат такой же.
Изменения, которые произошли со мной, стали стимулом и для двух моих подруг, страдающих от отеков. Только одна из них предпочла заниматься йогой, а другая аквааэробикой.
Обещали вам несколько интересных ссылок:
????Спасаем зрение с гимнастикой по Норбекову. Личный опыт.
✎ 3 вещи, которые отдаляют старость. Вы в них верите?
????Как упражнения для выживания омолодили и озолотили Елену Пятибрат. Ей 62
Источник
Сколько пить воды нужно в день, чтобы не было отеков?
Ведь иногда вес прибавляется на несколько килограммов за сутки, и понимаешь, что это задержка воды в теле, дающая такую прибавку.
Сколько пить воды, чтобы не было отеков?
Существует много разных точек зрения, кто-то советует пить совсем мало воды, или наоборот, пить много.
Но точных данных или прямых указаний, практически нет, да и ведь все люди разные, не всем подходят общие советы или рекомендации.
Для того, чтобы понять как возникают отеки, надо понять, как всасывается вода в организме человека и где она всасывается?
И прежде чем бороться с отеками народными способами, нужно понять весь механизм, и принимать соответствующие меры.
Я нашла очень интересную информацию по поводу того, сколько надо воды пить и какую воду, и мне хочется поделиться с посетителями моего сайта.
Очень надеюсь, что информация окажется полезной и нужной.
Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее – о питье воды. Ибо питьё воды – это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.
Разумеется – некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой.
Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем “мертвая”.
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои – чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода – практически бесполезна…
Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)
Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит.
Это – уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей.
По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы – с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.
Зачем мы пьём воду?
Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить – пьем.
И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных – если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка – о чем подробнее будет сказано ниже)…
А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.
Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.
Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии – это “реакции в водном растворе”.
Есть такой раздел в химии.
И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) – относится именно к этому разделу.
Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…
Вода – это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности.
И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и “заболачивание” всех сред, то бишь – загущение.
Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.
И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно “простора”, или хотя бы просто “места”, нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.
Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды – кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.
На первый взгляд – через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!
Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости – В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее – кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода – кисло-соленая – обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни – то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас – слабощелочная, как мы помним).
Следовательно, желудок вода должна по возможности “проскакивать”!
А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели – цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.
Желудочные тайны:)
Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.
Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях – на входе вертикально, а на выходе – практически горизонтально:
Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:
А регулирует этот выход сфинктер, называемый “привратником желудка” или “пилорическим сфинктером”.
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, “привратник” закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась – “привратник” открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно – в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.
Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок – парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка – дама очень утонченная…
Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура – наипервейшая.
Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой “малая кривизна желудка”) волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой “желоб” – своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот “канал” выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку – от входа желудка к выходу)
А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.
И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому “желудочному желобу”.
И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.
Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода.
И если соблюдено второе условие – не надо согревать – то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.
А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…
И вот вода стоит в желудке пока не согреется.
А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” – хроническое обезвоживание – которое и описал научно доктор Батмангхелидж.
Что происходит с водой в желудке?
Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то “раздражающие компоненты” есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.
Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.
По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?
Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.
И что тут происходит в этом случае?
В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.
А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.
На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия – влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс.
В результате – отеки.
Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам – это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал – пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))
Опухает тело от рассольчика.
Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.
Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой – Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту.
Потом еще стакан воды – и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.
Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.
Почему плохо впитывается?
А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью.
Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое “осмотическое давление”.
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.
Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае – это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт…
Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…
Но это еще не всё.
Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне – иначе мы бы пили теплую воду:)
Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно – почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок – полый орган. У него своего тепла нет.
А вот у “плотных” органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово “печень” происходит от слова “печь” или “печка”, что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, “застрявшей” в желудке…
Короче, хоть почки, хоть печень – всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю – нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…
Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.
Вот такие дела…
Но, оказывается, и это еще не всё…
Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.
Причин возникновения всех этих отклонений от нормы – множество. Обсуждать их тут мы не будем – это по линии висцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом “мешке” даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…
Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года – даже и вообще прямая польза для здоровья.
Материал взят с сайта https://alg-massage.ru/
Как всегда, прошу оставить свое мнение о прочитанном в комментариях.
С уважением, Наталия.
Источник