Диета при отеке мозга

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о правильном питании. Поэтому лечащий врач обязан будет назначить больному особую диету.
Цели диеты
Организм человека с патологическим образованием требует особого внимания. Поэтому и назначенное специалистом питание при опухоли головного мозга должно:
- укрепить ослабленный иммунитет и нормализировать работу эндокринной системы;
- очистить организм от вредных веществ;
- нормализовать состав крови больного;
- повысить энергию и поднять жизненный тонус;
- остановить рост новообразования.
Сбалансированная еда, рекомендованная лечащим врачом, должна способствовать избавлению организма от новообразования. Привыкание к предложенному рациону должно быть постепенным. Перенапряжение в виде резкой смены продуктов питания окажется стрессом для организма больного.
Принципы
Еда, принимаемая человеком с опухолью головного мозга, должна содержать достаточное количество белков и жиров.
Употребление такой пищи будет способствовать восстановлению жизненных сил, улучшению общего состояния, а также предотвращению потери веса больного. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.
Рекомендованные продукты
Людям с опухолью головного мозга желательно включить в свой рацион белое мясо, не провоцирующее развитие клеток новообразования. Например, куриную или индюшиную грудку, нежирного кролика.
Морская рыба – альтернатива мясным продуктам. Такая пища богата йодом и витамином D, которые являются эффективными средствами в борьбе с новообразованиями.
Кальмары – еще один белковый продукт, богатый веществами, способными уменьшить опухолевые образования. Но так как в этой пищи содержится медь, количество потребляемого моллюска должно быть ограниченным. В противном случае этот микроэлемент может спровоцировать рост новообразования.
По теме
Бобовые известны своей способностью улучшения опорожнения желудка, а также снижения головной боли, которая часто возникает у онкобольных.
Орехи, в частности, миндаль, являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. И этот факт был известен еще до нашей эры.
Семечки, льняные, подсолнечные и кунжутные, содержат в себе вещества лигнаны, действие которых направлено на уменьшение восприимчивости организма человека к изменениям наследственных свойств. Такой продукт можно и нужно употреблять в пищу онкологическим больным.
Рыбий жир содержит в себе противоопухолевые вещества. Речь идет о жирных кислотах Омега-2 о витаминах D, А и Е.
Овощи – продукты, в составе которых имеются углеводы. И именно употребление растительной пищи снижает риск заболеть раком на 40 %.
Фрукты, как и овощи, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая способствует мягкому опорожнению желудка. Наиболее полезными растениями для онкобольных считаются малина, вишня, ежевика и др.
По теме
Чеснок, репчатый лук и черемша также хороши в борьбе с опухолевыми образованиями. Однако если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, от таких продуктов придется отказаться.
Напитки тоже могут быть полезными. Зеленый чай содержит в себе вещества, эффективные в борьбе с новообразованиями. Такого рода свойства сохраняются в жидкости в течение часа после того, как чай будет заварен.
Запрещенные продукты
К продуктам, запрещенным онкобольным, относится красное мясо, а также жиры животного происхождения, т.е. сливочное масло, жирные творог, сметана, кефир, сыр.
Под запрет попадают копченые продукты, гамбургеры, чизбургеры, консервы, замороженные полуфабрикаты, чипсы, попкорн и пр. Такую еду нельзя назвать полезной даже для здорового человека.
Спреды, маргарин, в состав которых входят трансжиры, запрещены онкологическим больным. Эти же специфические вещества имеются и в майонезах и кетчупах, поэтому для людей с новообразованиями эти продукты – табу.
По теме
Орехи были отнесены к продуктам, которые полезны для онкологических больных. Однако в эту категорию не попадает арахис, так как в его состав входят вещества, способствующие развитию клеток новообразования.
Среди ингредиентов, входящих в состав многих кондитерских изделий, имеются кулинарные жиры, которые могут губительно сказаться на пошатнувшемся здоровье человека с опухолью головного мозга.
Многие напитки, привычные для ежедневного употребления, попадают в список запрещенных препаратов для онкобольного. К таким жидкостям относится алкоголь, так как горячительные напитки способствуют развитию опухолевых образований.
О пользе газированных напитков, как и воды из-под крана, говорить не приходится. Они вредны как для онкобольных, так и для людей здоровых.
Примерное меню
В качестве примерного меню для онкобольного можно привести противораковую диету Ласкина В. Высокое потребление кверцетина, способствующего восстановлению организма и укреплению иммунитета – основа такого питания. Это вещество содержится в гречневой каше, буром рисе и шиповнике.
Первый месяц больной должен употреблять в пищу гречневую кашу, фрукты, овощи, орехи и плоды шиповника. Под запрет попадают красное мясо, соль и сахар.
Употребление пищи должно быть раздельным. Не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Для завтрака и полдника подойдет смесь, изготовленная из перемолотых ягод шиповника, меда, витаминной муки и воды.
В течение всего дня больной должен будет употреблять в пищу гречневую кашу с оливковым маслом. Между полноценным приемом пищи можно пить зеленый чай или же свежеприготовленные соки, разбавленные водой, и есть изюм.
По истечении указанного времени начнется этап второй. Длительность такого периода составляет 1,5 месяца. В рацион больного включают куриное мясо или же рыбу, сухофрукты, отруби. Однако количество белков, потребляемых человеком с опухолью головного мозга, не должно превышать 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.
Еще одним примером рациона онкобольного может стать диета Корнелиуса Моэрмана, требующая отказа от вредной пищи.
Из рациона больного должны быть исключены продукты, в состав которых входят простые углеводы. К такой еде можно отнести сахар, джем, варенье, мед и пр. Важно, чтобы в крови уровень глюкозы был низким.
В рационе больного должны содержаться продукты растительного происхождения. От животных жиров нужно будет отказаться.
Человеку с опухолью головного мозга нужно будет питаться продуктами, богатыми клетчаткой, а также имеющими противораковые свойства. Речь идет о зеленом чае, чесноке, крестоцветных овощах, свежеприготовленных соках и др.
При отсутствии малокровия из рациона онкобольного должно быть исключено красное мясо и печень, а также препараты, которые богаты железом. Перечисленные продукты заменят орехи, морская рыба (3 раза в неделю), оливковое или льняное масло.
Чтобы желудок больного мягко опорожнялся, важно употреблять в пищу обезжиренные кефир и йогурт, отруби из цельного зерна. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.
В день нужно выпивать до 2 литров воды (чаи, настои и др.). Пить воду из-под крана нельзя, желательно ее заменить на талую или артезианскую.
По теме
Кофе и алкоголь пациенту с опухолью головного мозга противопоказаны.
Выбор диеты должен быть осуществлен после консультации с врачом. Заниматься самолечением нельзя.
Источник
Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.
Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.
При каких заболеваниях бывают отеки?
Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.
А возникать отеки могут по следующим причинам:
- Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
- Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
- Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
- Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
- Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
- Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
- Избыток соли в организме — чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
- Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
- Сидячий образ жизни.
- Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.
Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?
Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.
К продуктам, уменьшающим отеки, диетологи причисляют:
-
Арбуз, огурцы, дыня – эти продукты обладают ярко выраженным очистительным и мочегонным действием.
- Сельдерей, щавель – благодаря диуретическому эффекту не только снимают отеки, но и понижают давление.
- Фасоль – особенно эффективна при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
- Печеный картофель – богат калием, который помогает вывести из организма избыточную воду.
- Зеленые яблоки – полезны при отеках как в сыром, так и в печеном виде.
- Овес – не только помогает избавиться от отеков, но и чистит организм от вредных веществ.
- Нежирное молоко, кефир .
- Мед – при отсутствии аллергии на этот продукт мед уменьшает отеки на ногах.
- Свекла.
- Творог.
- Зеленый лук.
- Тыква.
- Морковь.
Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках
При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:
- Газированных напитков
- Кваса
- Сладких концентрированных соков
- Кофе.
Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.
Наиболее полезны при отеках следующие напитки:
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник