Диета при отек ног
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Ни один патологический процесс не проходит бессимптомно. Тем или иным способом организм дает понять, что ему требуется лечение. Иногда криком о помощи являются боль, гиперемия, повышение температуры тела и отечность.
Общие правила питания при отеках
Отеки являются следствием задержки лишней жидкости в организме. Причинами застоя могут быть разные факторы:
- употребление жидкости в большом количестве, в вечерне-ночное время;
- гормональные причины (болезни щитовидной железы, предменструальный синдром);
- лишний вес или голодание;
- стоячая работа или малоподвижный сидячий образ жизни;
- неподходящая обувь;
- беременность. При вынашивании ребенка появляются застои в лимфатической и венозной системах. Плод давит на органы, и происходит нарушение их привычной работы;
- аллергические отеки связаны с попаданием в организм пищевого или лекарственного раздражителя. Развитие отека происходит быстро. Отечность поражает гортань, веки, губы. Если не оказать экстренную помощь, человек может умереть от удушья;Проблемы с работой внутренних органов:
- почечные отеки. Сбой в работе почек ведет к равномерной отечности на лице, кистях рук. Поражаются не только кожные покровы, но и внутренние органы;
- при сердечной недостаточности на ранних стадиях от застоев страдают ноги, потом отеки постепенно увеличиваются и переходят выше;
- результатом острого тромбоза может быть накопление жидкости в ступнях, голени, боли и тяжесть в ногах;
- сбой в работе печени при алкогольной интоксикации, циррозе печени или гепатитах сопровождается появлением жидкости в брюшной полости.
Чтобы избежать отеков, стоит придерживаться правильного питания:
- уменьшить количество соленых продуктов;
- употреблять больше калия и белковой пищи;
- добавить в рацион свежие овощи и фрукты;
- пить не более 2-х литров жидкости в сутки.
Продукты, помогающие снять отеки
Употребление некоторых продуктов поможет снизить отеки и улучшить общее состояние организма при различных заболеваниях. Но врачи советует не злоупотреблять диетами и использовать их лишь в лечебных целях.
Небольшие нарушения в диетах не так страшны, иногда нужно дать организму отдохнуть от строгих рамок.
- Клюквенный морс показан при многих заболеваниях. Он содержит в себе витамин С и применяется при истощениях организма или простудных заболеваниях. Его применение значительно снижает отеки.
- Хорошо убирают застои виноград и арбуз. Но безмерное употребление этих продуктов опасно при заболеваниях сахарным диабетом.
- Яблоки выводят шлаки из организма и дают ему ценный микроэлемент – железо. Этот продукт – одно из лучших лакомств для тех, кто сидит на диетах и не употребляет сладкое.
- Тыкву и морковь для употребления запекают в духовой печи. Овощи также добавляют в каши или едят в сыром виде. Благодаря их мочегонному действию, отеки на ногах быстро уходят. Чрезмерное употребление моркови приводит к ложной желтухе.
- Употребление достаточного количества белковой пищи (творог, филе курицы, морская рыба, яйцо, сыр) восстанавливает организм после интенсивных тренировок и не дает задерживаться жидкости в тканях. Белок участвует во многих обменных процессах и является незаменимым элементом, который нельзя исключать из привычного рациона.
- Снизить отечность помогает калий. Он содержится в картофеле, дыне, абрикосах, петрушке. Эти продукты – главные в списке ежедневного меню.
Список запрещенных продуктов
- Соль. Соленая рыба, снеки, чипсы. По возможности лучше снизить ее употребление до 1 гр. в сутки
- Жареные, острые продукты.
- Фастфуд, копчености.
- Спиртосодержащие напитки и кофеин.
- Майонез, продукты с содержанием искусственных красителей.
- Продукты с большим содержанием пшеничной муки и кремов.
Рецепты диет при отеках ног
Ограничение в еде должно быть в меру строгим и сбалансированным.
Не следует резко ограничивать рацион и соблюдать диету более 7 дней.
- Яблочная диета. Каждый день рекомендуется съедать около 2 кг. несладких зеленых яблок, пить сок или делать фруктовые салаты. Лучше всего устраивать разгрузочный день раз в неделю.
- Положительное действие при отеках оказывает овсяная диета. Кашу готовят на воде без соли и масла и применяют не больше 500 гр. в сутки. Можно запивать травяным несладким чаем.
- Картофельная диета заключается в съедении до 1,5 кг. отварного или запеченного картофеля вместе с кожурой.
- Огурцы подходят в качестве разгрузки организма. За весь день рекомендуется съесть около 2 кг. овощей. При сильном чувстве голода можно добавить отварное мясо.
- При рыбной диете порцию в 500 гр. несоленого филе делят на 5 приемов. На гарнир желательно использовать картофель или морковь, приготовленные на пару.
- Хорошо снижает отеки диета из сухофруктов. Курагу, изюм, чернослив заливают кипятком и съедают в течение дня не более 200 гр.
- Из тыквы получается вкусная и полезная каша, снимающая застой лимфы и препятствующая накоплению избыточной жидкости в организме.
- Арбузная диета при отеках ног предусматривает замену всех напитков и пищи в течение дня. Для лучшего эффекта желательно питаться только мякотью до 2 кг.
- Творожную диету можно совмещать с применением любых ягод, отрубей натуральной закваски или йогурта. Запеканку успешно сочетают с овощами и едят как основное блюдо.
- Разгрузочный день на рисовом отваре понижает отеки и выводит токсины. В день нужно съесть не более 100 гр. риса и запить его соком или компотом.
- Для мясной диеты используют вареную говядину с гарниром из овощей. В качестве напитка пить воду.
- Разгрузочный день на кефире жирностью не более 2,5% лучше всего совмещать с яблоками. Результат не заставит себя долго ждать.
- Овощные соки прямого отжима содержат в себе много полезных витаминов и минералов и способны не только выводить шлаки, но и снижать застойные явления в организме. Морковно-свекольный сок в пропорции 1 к 2 справится с разгрузкой организма.
- При молочной диете продукт пьют маленькими порциями при чувстве голода. Эффективностью пользуется козье молоко с низкой жирностью.
- Разгрузить организм помогает рацион из овощей. За день съесть до 1,5 кг. продукта как в сыром, так и в отварном виде.
Побочные эффекты соблюдения диеты
Перед началом разгрузочного дня или диеты необходимо проконсультироваться с врачом и исключить аллергию на тот или иной продукт. Лечебное питание должно подбираться специалистом с учетом суточных потребностей в микроэлементах, белках и водном балансе. Если рацион составлен неправильно – это принесет больше вреда здоровью, чем пользы.
- Избыточное и бесконтрольное употребление мочегонных отваров приводит к быстрому обезвоживанию организма и потере важных солевых элементов для его жизнедеятельности и работы.
- Неправильная диета сопровождается авитаминозом. Начинают выпадать волосы, слоятся ногти, теряется здоровый цвет лица.
- При недостатке витаминов может начаться анемия, сопровождающаяся слабостью, головокружением и шумом в ушах.
- Иногда диета вызывает обратный эффект, и вместо желаемого результата человек может еще больше отечь. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Диета для профилактики отеков ног
Чтобы ноги не стали снова отекать, а результат после разгрузки организма держался подольше, рекомендуется составить правильный рацион с исключением соли и вредных продуктов: пить травяной и зеленый чай, свежие соки овощей и фруктов, заменить белый рис на коричневый, готовить овощи на пару, мясо запекать с натуральными специями или отварное.
Хорошей профилактикой будет выполнение специальных упражнений и массаж для оттока лимфы из нижних конечностей, травяные компрессы, ванночки с морской солью. После тяжелой работы рекомендуется класть ноги выше головы и лежать так около получаса.
Отеки не появляются просто так. С этой проблемой важно обращаться к врачу для своевременного диагноза и назначения обследования.
Одной диетой не всегда удается справиться с заболеваниями – комбинированное лечение дает больший результат.
Источник