Цикорий при отеках ног
- 8 Февраля, 2019
- Цистит
- Ангелина Симакова
В статье разберемся мочегонный цикорий или нет.
В народной медицине есть очень много средств и способов для очищения почек и организма в целом. Часто спрашивают: цикорий мочегонное средство или нет, так как его зелень, цветки и корневая часть обладают разным положительным влиянием. С его помощью можно лечить почечные патологии, улучшать пищеварительную функцию, а также оказывать положительное воздействие при мочекаменном заболевании, усиливая кровоток и улучшая обмен веществ в клетках печени.
Цикорий мочегонный или нет, разберемся ниже.
Вред и польза
Врачи в настоящее время не могут однозначно сказать о безусловном вреде или пользе данного растения. Некоторые считают его заменителем кофе и утверждают, что он вредит здоровью. Кто-то приравнивает его к чудотворному напитку, способному избавить от множества заболеваний.
Является ли цикорий мочегонным, интересно многим. Несомненно, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов, но они могут рекомендоваться не всем, и подойдут для лечения не каждому человеку.
Влияние на мочеполовую систему
Рассмотрим мочегонные свойства цикория. В народной медицине его используют при лечении различных заболеваний, в том числе при болезнях почек и мочеполовой системы. Цикорий оказывает отличное мочегонное влияние и очищает организм в целом, в том числе от токсинов в почках.
Если регулярно употреблять его на протяжении длительного времени, может улучшиться работа поджелудочной железы, желудка и кишечника. Настоем цикория можно усовершенствовать микрофлору, устранить желудочно-кишечное воспаление. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы, нервную систему и всю иммунную систему.
Цикорий, продающийся как напиток в растворимой форме, не настолько полезен, как настой из корней и цветков растения.
Итак, цикорий мочегонный или нет? Цикорий является мочегонным средством однозначно, он избавляет печень и почки от токсинов и шлаков. Принимая настой из данного растения, из организма можно вывести желчь. Он также используется для похудения, так как содержит в составе природный инсулин, снижающий показатели сахара в крови.
Для волос и кожи
Минералы и витамины, поступающие в организм человека при употреблении экстрактов, сиропов и напитков, а также применения кремов для кожи, бальзамов и масок, содержащих цикорий, способствует восстановлению волокон коллагена, улучшают состояние кожного покрова, структуру волос, способствуют их росту. Можно не только использовать изготовленные промышленно составы и растворы, но и готовить настои из разных частей растения в домашних условиях.
К примеру, вот таким образом: сухие листья и корень растения (30 граммов) заливаются 800 мл кипящей воды, держатся в течение получаса на маленьком огне, затем настаиваются в закрытом термосе или посуде 6-8 часов. Готовый настой цедится и используется для применения наружно.
Осторожный прием
Если есть заболевания сердца, мочегонное средство цикорий нельзя принимать в больших количествах. В этом случае он может лишь навредить, вызвав перепады давления и аритмию. Цикорий с осторожностью принимается при проблемах с печенью и кишечником. Женщинам во время лактации не рекомендуется пить цикорий из-за его способности возбуждать детскую нервную систему. Для матери это чревато снижением количества молока.
При употреблении небольшого количества цикория, с соблюдением дозировки, сокращается отрицательное влияние на организм человека и можно воспользоваться всеми его лечебными свойствами.
Показания
В рецептах народной медицины цикорий рекомендуется при нервных срывах и мигренях. Однако он чаще используется для лечения патологий мочеполовой системы и почек, потому что оказывает значительное мочегонное влияние. Употребляется цикорий в виде настоев, отваров, чаев, а также примочек и компрессов. Его также можно принимать для укрепления организма в целом.
Витаминный комплекс
В корневой части растения имеется большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для организма. Цикорий назначается при любой тяжести диабета, так как входящий в его состав инсулин заменяет сахар в качестве полисахарида. В растении содержится очень много каротина, пектинов, протеиновых компонентов и органических кислот.
Макро- и микроэлементы составляют бо́льшую долю состава цикория: магний, натрий, кальций, калий и фосфор. Кроме того, он насыщен витаминами С, В и А. Такая концентрация витаминов и полезных веществ не может не подействовать на самочувствие и организм человека положительно.
Противопоказания
Компоненты, обеспечивающие благотворное воздействие, могут навредить при некоторых физиологических состояниях и патологиях в организме. Противопоказан цикорий в следующих случаях:
- при беременности, поскольку повышена возможность появления аллергии у женщины в положении;
- при грудном вскармливании, поскольку содержащиеся в цикории вещества проникают в молоко и способны вызвать у чувствительного малыша нежелательные последствия;
- при аллергической реакции на перекрестные аллергены, например, пыльцу маргариток, бархатцев и амброзии;
- при желчнокаменном заболевании не начальной стадии, отличающемся наличием больших камней: сиропы и напитки с цикорием обладают желчегонным влиянием, что может привести к смещению камней, а также закупориванию желчевыводящих путей;
- язвенной патологии желудка и гастрите, диспластических изменениях желудочной слизистой из-за раздражающего влияния на поврежденную область;
- при геморрое, варикозном расширении вен и прочих патологиях системы сосудов;
- при выраженных заболеваниях и нарушениях деятельности нервной системы в силу возбуждающего влияния;
- в возрасте с рождения и до трех лет.
Специфика самостоятельной заготовки растения
Теперь вы знаете, данное растение мочегонное или нет. Растворимый цикорий, который предлагается для приготовления напитка, зачастую производится из сырья в пережаренном виде, в процессе обработки которого большое количество полезных свойств утрачивается из-за влияния высоких температур. Чтобы заготовить его самостоятельно, можно собрать и корневую, и наземную часть растения. У обоих вариантов свои сроки сбора и специфика.
Так, собирают наземную часть в процессе обильного цветения и в сухую погоду: нужно выбрать места, отдаленные от промышленных производств, линий высоковольтных передач, автомобильных дорог. Для заготовки подойдут верхние части цикория, примерно тридцать сантиметров, без старых листьев и жестких стеблей изменившегося цвета.
Сырье после заготовки сушат в проветриваемом теплом помещении, хранят в бумажных или полотняных емкостях, коробах из картона и т. д.
Корни выкапывают у растения с наземной отмершей частью. Производится их заготовка поздней осенью или ранней весной, желательно после осадков. Осторожно обкапывают, вытаскивают корневище, а надземную часть обрезают. После обмывания корень сушат в духовом шкафу (температура не более 40 °С) или в тени до ломкого состояния. Предварительно перед сушкой режут на небольшие части.
Рецепты
Чтобы приготовить чай или полезные настои, нужно правильно подготовить корневую часть растения. Для заготовки она промывается и сушится, немного обжаривается до полного испарения из нее влаги. Подготовленные корни разрешается употреблять по назначению, а также делать компрессы, готовить чай, отвары или настои. Употребление чая будет провоцировать постоянные позывы сходить в туалет, так как именно корни цикория обладают мочегонным действием.
Чтобы приготовить чай с цикорием, берут стакан холодной воды на одну чайную ложку корней в обжаренном виде, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нужно поварить его некоторое время, процедить и принимать. Можно также добавлять мед или молоко в чай.
Не менее полезным является отвар из корней, при котором берется на 400 миллилитров воды столовая ложка сырья, кипятится, настаивается примерно два часа. Пить в охлажденном виде три раза в день по половине стакана.
Особенности хранения
Очень важно хранить цикорий правильно: в темном и прохладном месте. Его следует закрыть в коробке, чтобы туда проникал свежий воздух (предпочтительнее мешок из ткани). Цикорий, который был подвергнут обжарке, хранить нужно в герметично закрытой емкости.
При использовании растения нужно брать сухую ложку, чтобы в заготовки не попала влага. Высокая влажность способна испортить приготовленное сырье и уничтожить все его полезные свойства. Максимальный срок хранения – не больше трех лет.
Является ли цикорий мочегонным средством важно выяснить заранее.
Сколько можно употреблять?
Растение не является токсичным, и если противопоказания отсутствуют, то употребление растворимого цикория, а также добавление экстрактов и сиропов в блюда и напитки правилами и нормами не регулируется. Но богатое содержание активных веществ, которые имеются в обработанном правильно цикории, может приводить при чрезмерном употреблении к аллергиям, раздражению слизистой желудка и гипервитаминозу.
Средняя норма потребления равна трем-четырем стаканам напитка в день, желательно после приема пищи. Сок растения рекомендуется перед применением смешивать с соками из овощей, добавляя жиры (масло, сливки и т. д.).
Мы рассмотрели мочегонный цикорий или нет.
Источник
Часто флебологам задается вопрос — можно ли пить цикорий при варикозе? Это растение обладает множеством полезных свойств, поэтому его издавна используют для лечения самых разных заболеваний. Тем не менее, патологии, связанные с дисфункцией сосудистых клапанов и нарушением кровотока, требуют особого внимания.
Пациентам, страдающим от подобных недугов, необходимо следить за тем, какие продукты и биодобавки употребляются в пищу, поскольку некоторые из них могут нанести существенный вред. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что цикорий при варикозе необходимо полностью исключить, либо потреблять в ограниченном количестве. Кому нельзя пить цикорий при варикозном расширении вен, и какие осложнения могут возникнуть, если употреблять этот продукт?
Что такое варикоз
Варикоз — болезнь, основной характеристикой которой является патологическое расширение капилляров. При данной патологии наблюдается дисфункция клапанов, вследствие чего нарушается общий кровоток в организме.
На начальной стадии болезнь практически не дает о себе знать, и единственное, от чего будет страдать пациент – тяжесть и зуд в нижних конечностях.
При отсутствии своевременного лечения в скором времени на поверхности начнут появляться маленькие венозные сеточки, капилляры увеличатся в размере, и будут заметно выделяться на ногах.
Из-за нарушения циркуляции кровь начнет застаиваться и давить на стенки сосудов, пациент при этом будет страдать от болезненных ощущений и эстетического дискомфорта.
Если игнорировать недуг и пустить на самотек, повышается вероятность развития сопутствующих заболеваний, таких как тромбофлебит.
Важно! Если варикозное расширение вен будет диагностировано в тяжелой стадии, избавиться от болезни можно будет только при помощи хирургического вмешательства.
Что такое цикорий и его свойства
Цикорий – это растение средней высоты, имеющее ярко голубые цветки и вытянутые плоды. Самым ценным элементом цикория является корневище, его измельчают до порошкового состояния и используют как добавку к кофе.
Несмотря на то, что полученный напиток не имеет кофеина, он прекрасно тонизирует организм и не имеет побочных действий натурального кофе.
Благодаря удивительному химическому составу из цикория также часто делают лечебные отвары и настои. Так как цикорий содержит в себе различные органические кислоты, инулин, лактозу, пектины, дубильные вещества и различные ценные микроэлементы, врачи рекомендуют использовать его для борьбы с такими заболеваниями:
- сахарный диабет (цикорий помогает понизить уровень сахара);
- заболевания пищеварительной системы (растение обладает выраженными желчегонными свойствами, благодаря чему улучшается деятельность билиарного тракта);
- нарушения нервной системы (способствует расширению капилляров);
- ОРВИ и ОРЗ (цикорий помогает понизить жар и обладает противомикробными свойствами, борется с воспалительными процессами);
- дисфункция сердечно-сосудистой системы (цикорий способствует снятию отеков сердечного происхождения);
- нарушение обмена веществ (урегулирует деятельность щитовидной железы);
- зашлакованность и повышенное количество токсинов в организме;
- воспалительные заболевания почек.
Также цикорий способствует выведению из организма тяжелых металлов и различных токсинов.
Чем он полезен и почему опасен при варикозе
Врачи давно предупреждают пациентов, что применять различные лекарственные растения, точно также как и медикаменты, можно только после консультации со специалистом.
Необходимо понимать, что каждое растение содержит в себе не только полезные, но и вредные компоненты, которые при неграмотном потреблении могут лишь усугубить ситуацию.
Совместимы ли цикорий и варикозное расширение вен? Принимать напиток на основе этого продукта можно только пациентам, страдающим от начальной стадии недуга и тем, кто имеет лишний вес.
Поскольку цикорий способствует урегулированию обмена веществ, он поможет привести вес в форму, при этом максимально снизив нагрузку на ноги. Но так как цикорий содержит в себе оксалаты, при варикозном расширении употреблять его можно не чаще раза в неделю.
Пациентам необходимо соблюдать максимальные ограничения и использовать слабую концентрацию порошка. Если игнорировать эти правила и злоупотреблять цикорием при варикозном расширении вен, болезнь начнет быстро прогрессировать.
Многие пациенты удивляются, почему нельзя пить цикорий при варикозе, если он разжижает кровь и снижает вероятность формирования тромбов? Специалисты предупреждают, что на практике дело обстоит немного иначе. Активные компоненты действительно помогают расширить капилляры, но при этом одновременно усиливают восприимчивость стенок сосудов и повышают их проницаемость, что негативно сказывается на течении заболевания.
Основные причины, по которым следует отказаться от употребления напитка на основе цикория:
- Цикорий способствует понижению тонуса сосудов и расширению стенок, что категорически недопустимо при сосудистых заболеваниях.
- Из-за того, что продукт оказывает возбуждающее действие на ЦНС, он может стать причиной нарушения сна и аритмии.
- Растение провоцирует повышение кровяного давления, что пагубно скажется на состоянии вен при варикозе.
- Повышенное содержание аскорбиновой кислоты оказывает негативное воздействие при сосудистых патологиях.
Несмотря на то, что цикорий способствует восстановлению организма при многих заболеваниях, при варикозе от потребления этого продукта лучше отказаться, так как входящие в его состав активные вещества нарушают структуру капилляров.
Важно! Цикорий богат оксалатом кальция. Переизбыток этого вещества негативно сказывается даже на состоянии здорового человека.
Мнение врачей и специалистов
Ведущие флебологи советуют своим пациентам полностью исключить потребление цикория при варикозе. Причем от напитка на основе этого растения лучше отказаться даже на начальных стадиях болезни.
Вне зависимости от количества и частоты потребления, растение в том или ином случае будет ослаблять стенки капилляров и понижать их тонус, что приведет к возникновению различных осложнений и усугубит ситуацию.
Также потреблять напиток на основе этого растения категорически запрещено людям, страдающим от геморроя, поскольку он способствует расширению вен малого таза.
Исключение составляют только пациенты, страдающие от избыточной массы тела. Им пить напитки с добавлением цикория можно 2 -3 раза в месяц (концентрация порошка при этом должна быть минимальной).
Заключение
Несмотря на то, что цикорий способен справиться со многими заболеваниями, при варикозном расширении от потребления продукта рекомендуется полностью отказаться.
Входящие в состав растения активные вещества способны оказать негативное воздействие на ослабленные вены и капилляры, что станет причиной быстрого прогрессирования болезни. В подобной ситуации избавиться от заболевания при помощи медикаментозной терапии не удастся, единственным выходом будет проведение флебэктомии.
Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)
Курсы повышения квалификации:
- «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
- «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
- «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
- «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)
Источник
Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.
Описание растения
Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.
Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.
Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.
Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.
Полезный состав, калорийность
Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).
Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А ― 286 мкг | Калий ― 420 мг |
К ― 297,6 мкг | Фосфор ― 47 мг |
С ― 24 мг | Кальций ― 100 мг |
В9 ― 110 мкг | Натрий ― 45 мг |
Е ― 2,26 мг | Магний ― 30 мг |
В1 ― 0,06 мг | Цинк ― 0,42 мг |
В5 ― 1,16 мг | Марганец ― 0,43 мг |
В6 ― 0,11 мг | Селен ― 0,3 мкг |
В4 ― 12,8 мг | Медь ― 0,3 мг |
РР ― 0, 5 мг | Железо ― 0,9 мг |
В2 ― 0,1 мг |
Лечебные свойства цикория
Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.
- Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
- Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
- Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
- Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
- Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
- Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
- Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
- Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
- Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Противопоказания к применению цикория
- Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
- Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
- Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
- Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
- Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
- Детский возраст до 3 лет.
Напиток цикорий – это лекарственный препарат?
Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.
Нормы потребления цикория
Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.
Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.
Технология изготовления цикория
На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?
Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.
Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.
Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.
Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).
Источник