Цикорий полезен при отеках
- 8 Февраля, 2019
- Цистит
- Ангелина Симакова
В статье разберемся мочегонный цикорий или нет.
В народной медицине есть очень много средств и способов для очищения почек и организма в целом. Часто спрашивают: цикорий мочегонное средство или нет, так как его зелень, цветки и корневая часть обладают разным положительным влиянием. С его помощью можно лечить почечные патологии, улучшать пищеварительную функцию, а также оказывать положительное воздействие при мочекаменном заболевании, усиливая кровоток и улучшая обмен веществ в клетках печени.
Цикорий мочегонный или нет, разберемся ниже.
Вред и польза
Врачи в настоящее время не могут однозначно сказать о безусловном вреде или пользе данного растения. Некоторые считают его заменителем кофе и утверждают, что он вредит здоровью. Кто-то приравнивает его к чудотворному напитку, способному избавить от множества заболеваний.
Является ли цикорий мочегонным, интересно многим. Несомненно, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов, но они могут рекомендоваться не всем, и подойдут для лечения не каждому человеку.
Влияние на мочеполовую систему
Рассмотрим мочегонные свойства цикория. В народной медицине его используют при лечении различных заболеваний, в том числе при болезнях почек и мочеполовой системы. Цикорий оказывает отличное мочегонное влияние и очищает организм в целом, в том числе от токсинов в почках.
Если регулярно употреблять его на протяжении длительного времени, может улучшиться работа поджелудочной железы, желудка и кишечника. Настоем цикория можно усовершенствовать микрофлору, устранить желудочно-кишечное воспаление. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы, нервную систему и всю иммунную систему.
Цикорий, продающийся как напиток в растворимой форме, не настолько полезен, как настой из корней и цветков растения.
Итак, цикорий мочегонный или нет? Цикорий является мочегонным средством однозначно, он избавляет печень и почки от токсинов и шлаков. Принимая настой из данного растения, из организма можно вывести желчь. Он также используется для похудения, так как содержит в составе природный инсулин, снижающий показатели сахара в крови.
Для волос и кожи
Минералы и витамины, поступающие в организм человека при употреблении экстрактов, сиропов и напитков, а также применения кремов для кожи, бальзамов и масок, содержащих цикорий, способствует восстановлению волокон коллагена, улучшают состояние кожного покрова, структуру волос, способствуют их росту. Можно не только использовать изготовленные промышленно составы и растворы, но и готовить настои из разных частей растения в домашних условиях.
К примеру, вот таким образом: сухие листья и корень растения (30 граммов) заливаются 800 мл кипящей воды, держатся в течение получаса на маленьком огне, затем настаиваются в закрытом термосе или посуде 6-8 часов. Готовый настой цедится и используется для применения наружно.
Осторожный прием
Если есть заболевания сердца, мочегонное средство цикорий нельзя принимать в больших количествах. В этом случае он может лишь навредить, вызвав перепады давления и аритмию. Цикорий с осторожностью принимается при проблемах с печенью и кишечником. Женщинам во время лактации не рекомендуется пить цикорий из-за его способности возбуждать детскую нервную систему. Для матери это чревато снижением количества молока.
При употреблении небольшого количества цикория, с соблюдением дозировки, сокращается отрицательное влияние на организм человека и можно воспользоваться всеми его лечебными свойствами.
Показания
В рецептах народной медицины цикорий рекомендуется при нервных срывах и мигренях. Однако он чаще используется для лечения патологий мочеполовой системы и почек, потому что оказывает значительное мочегонное влияние. Употребляется цикорий в виде настоев, отваров, чаев, а также примочек и компрессов. Его также можно принимать для укрепления организма в целом.
Витаминный комплекс
В корневой части растения имеется большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для организма. Цикорий назначается при любой тяжести диабета, так как входящий в его состав инсулин заменяет сахар в качестве полисахарида. В растении содержится очень много каротина, пектинов, протеиновых компонентов и органических кислот.
Макро- и микроэлементы составляют бо́льшую долю состава цикория: магний, натрий, кальций, калий и фосфор. Кроме того, он насыщен витаминами С, В и А. Такая концентрация витаминов и полезных веществ не может не подействовать на самочувствие и организм человека положительно.
Противопоказания
Компоненты, обеспечивающие благотворное воздействие, могут навредить при некоторых физиологических состояниях и патологиях в организме. Противопоказан цикорий в следующих случаях:
- при беременности, поскольку повышена возможность появления аллергии у женщины в положении;
- при грудном вскармливании, поскольку содержащиеся в цикории вещества проникают в молоко и способны вызвать у чувствительного малыша нежелательные последствия;
- при аллергической реакции на перекрестные аллергены, например, пыльцу маргариток, бархатцев и амброзии;
- при желчнокаменном заболевании не начальной стадии, отличающемся наличием больших камней: сиропы и напитки с цикорием обладают желчегонным влиянием, что может привести к смещению камней, а также закупориванию желчевыводящих путей;
- язвенной патологии желудка и гастрите, диспластических изменениях желудочной слизистой из-за раздражающего влияния на поврежденную область;
- при геморрое, варикозном расширении вен и прочих патологиях системы сосудов;
- при выраженных заболеваниях и нарушениях деятельности нервной системы в силу возбуждающего влияния;
- в возрасте с рождения и до трех лет.
Специфика самостоятельной заготовки растения
Теперь вы знаете, данное растение мочегонное или нет. Растворимый цикорий, который предлагается для приготовления напитка, зачастую производится из сырья в пережаренном виде, в процессе обработки которого большое количество полезных свойств утрачивается из-за влияния высоких температур. Чтобы заготовить его самостоятельно, можно собрать и корневую, и наземную часть растения. У обоих вариантов свои сроки сбора и специфика.
Так, собирают наземную часть в процессе обильного цветения и в сухую погоду: нужно выбрать места, отдаленные от промышленных производств, линий высоковольтных передач, автомобильных дорог. Для заготовки подойдут верхние части цикория, примерно тридцать сантиметров, без старых листьев и жестких стеблей изменившегося цвета.
Сырье после заготовки сушат в проветриваемом теплом помещении, хранят в бумажных или полотняных емкостях, коробах из картона и т. д.
Корни выкапывают у растения с наземной отмершей частью. Производится их заготовка поздней осенью или ранней весной, желательно после осадков. Осторожно обкапывают, вытаскивают корневище, а надземную часть обрезают. После обмывания корень сушат в духовом шкафу (температура не более 40 °С) или в тени до ломкого состояния. Предварительно перед сушкой режут на небольшие части.
Рецепты
Чтобы приготовить чай или полезные настои, нужно правильно подготовить корневую часть растения. Для заготовки она промывается и сушится, немного обжаривается до полного испарения из нее влаги. Подготовленные корни разрешается употреблять по назначению, а также делать компрессы, готовить чай, отвары или настои. Употребление чая будет провоцировать постоянные позывы сходить в туалет, так как именно корни цикория обладают мочегонным действием.
Чтобы приготовить чай с цикорием, берут стакан холодной воды на одну чайную ложку корней в обжаренном виде, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нужно поварить его некоторое время, процедить и принимать. Можно также добавлять мед или молоко в чай.
Не менее полезным является отвар из корней, при котором берется на 400 миллилитров воды столовая ложка сырья, кипятится, настаивается примерно два часа. Пить в охлажденном виде три раза в день по половине стакана.
Особенности хранения
Очень важно хранить цикорий правильно: в темном и прохладном месте. Его следует закрыть в коробке, чтобы туда проникал свежий воздух (предпочтительнее мешок из ткани). Цикорий, который был подвергнут обжарке, хранить нужно в герметично закрытой емкости.
При использовании растения нужно брать сухую ложку, чтобы в заготовки не попала влага. Высокая влажность способна испортить приготовленное сырье и уничтожить все его полезные свойства. Максимальный срок хранения – не больше трех лет.
Является ли цикорий мочегонным средством важно выяснить заранее.
Сколько можно употреблять?
Растение не является токсичным, и если противопоказания отсутствуют, то употребление растворимого цикория, а также добавление экстрактов и сиропов в блюда и напитки правилами и нормами не регулируется. Но богатое содержание активных веществ, которые имеются в обработанном правильно цикории, может приводить при чрезмерном употреблении к аллергиям, раздражению слизистой желудка и гипервитаминозу.
Средняя норма потребления равна трем-четырем стаканам напитка в день, желательно после приема пищи. Сок растения рекомендуется перед применением смешивать с соками из овощей, добавляя жиры (масло, сливки и т. д.).
Мы рассмотрели мочегонный цикорий или нет.
Источник
Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.
Описание растения
Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.
Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.
Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.
Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.
Полезный состав, калорийность
Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).
Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А ― 286 мкг | Калий ― 420 мг |
К ― 297,6 мкг | Фосфор ― 47 мг |
С ― 24 мг | Кальций ― 100 мг |
В9 ― 110 мкг | Натрий ― 45 мг |
Е ― 2,26 мг | Магний ― 30 мг |
В1 ― 0,06 мг | Цинк ― 0,42 мг |
В5 ― 1,16 мг | Марганец ― 0,43 мг |
В6 ― 0,11 мг | Селен ― 0,3 мкг |
В4 ― 12,8 мг | Медь ― 0,3 мг |
РР ― 0, 5 мг | Железо ― 0,9 мг |
В2 ― 0,1 мг |
Лечебные свойства цикория
Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.
- Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
- Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
- Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
- Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
- Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
- Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
- Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
- Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
- Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Противопоказания к применению цикория
- Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
- Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
- Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
- Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
- Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
- Детский возраст до 3 лет.
Напиток цикорий – это лекарственный препарат?
Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.
Нормы потребления цикория
Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.
Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.
Технология изготовления цикория
На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?
Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.
Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.
Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.
Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).
Источник
В народной медицине существует множество способов и средств для очистки почек и всего организма в целом. Часто возникает вопрос цикорий мочегонный или нет, поскольку его корни, цветки и зелень обладают различными свойствами исцеление организма. Цикорий может лечить болезни почек, улучшать функцию пищеварения, а также оказывает благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, улучшая обмен веществ в клетках печени и усиливая кровоток.
Вред и польза цикория
На данный момент врачи не могут сойтись во мнении о безусловной пользе или вреде от этого растения. Многие считают его аналогом кофе, утверждая, что он наносит вред здоровью. Другие его приравнивают к волшебному напитку, который способен излечить от множества болезней. Вне сомнений, в цикории есть масса полезных витаминов и веществ, но они могут быть не всем рекомендованы и не каждому подойдут для лечения.
Загрузка …
Полезные свойства
Цикорий применяют в народной медицине при лечении многих болезней, в том числе и при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Цикорий оказывает хорошее мочегонное воздействие и очищает весь организм, включая токсины в почках.
При употреблении регулярно в течение длительного времени цикория может улучшиться функция поджелудочной железы, а также кишечника и желудка. Настоем цикория можно улучшить микрофлору и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Также цикорий благотворно воздействует на нервную систему, волосы, кожу и весь иммунитет человека.
Цикорий, который продается в растворимом виде как кофейный напиток, не так полезен как настой из его цветков и корней.
Цикорий – однозначно мочегонное средство, которое избавляет почки и печень от шлаков и токсинов. Приготовив настой из этого растения, можно вывести желчь из организма. Также его используются для похудения, поскольку в его составе есть природный инулин, который снижает показатели сахара в крови.
Вред
Цикорий противопоказан при варикозном расширении вен любой степени.
При патологиях сердца не стоит употреблять цикорий в больших количествах. В таком случае он может принести только вред, вызвав аритмию и скачки давления. С осторожностью цикорий принимают при проблемах с кишечником и печенью. Женщинам в период кормления грудным молоком детей не рекомендуется принимать цикорий из-за его свойства к возбуждению нервной системы у детей. Для матери это опасно уменьшением количества молока.
Если употреблять цикорий в небольшом количестве, соблюдая дозировку, можно сократить вредное воздействие на организм и воспользоваться всем спектром его лечебного воздействия на организм.
Витаминный комплекс
Корень растения содержит массу ценных витаминов и веществ, полезных для организма. Его назначают при диабетах любой тяжести, поскольку инулин, входящий в его состав, заменяет сахар как полисахарид. Цикорий содержит большое количество пектинов, каротина, органических кислот и протеиновых компонентов.
Микроэлементы и макроэлементы составляют значительную часть состава растения – фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Также он богат витаминами группы A, B и C. Такое количество полезных веществ и витаминов не может не сказаться положительно на организме и самочувствии человека.
Противопоказания
Важно соблюдать правильную дозировку цикория, поскольку при его злоупотреблении можно добиться обратного эффекта. При всей пользе этого растения специалисты не рекомендуют заменять им витамины и полезные вещества, получаемые с пищей, поскольку их передозировка также вредна, как и нехватка. Особенно внимательно к использованию растения в виде настоев и настоек необходимо отнестись тем пациентам, у которых есть варикозное расширение, сосудистые болезни или геморроидальные образования.
Показания к применению
Народная медицина рекомендует цикорий при мигренях и нервных срывах. Но чаще его используют для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Цикорий употребляется в виде чаев, отваров, настоев, также компрессов и примочек. Также его можно употреблять для общего укрепления организма.
Рецепты приготовления
Для того чтобы получить полезные настойки или чай, необходимо правильно подготовить корни цикория. Для заготовки их промывают и высушивают, слегка обжаривают до полного испарения влаги из корней. Обжаренные корни можно употреблять по назначению, готовить них настои, отвары, чай или делать компрессы. Употребление чая будет вызывать постоянные позывы к деуринации, поскольку именно его корни обладают наиболее сильным мочегонным эффектом.
Для того чтобы сделать чай с цикорием, на одну чайную ложку обжаренных корней берётся стакан холодной воды и ставится на огонь до закипания. После этого необходимо некоторое время поварить, процедить и использовать настой для питья. Также можно добавлять в чай молоко или мед. Не менее полезен отвар из корней, когда на 400 мл воды берется столовая ложка корней, кипятится и настаивается около 2х часов. После охлаждения необходимо пить по полстакана 3 раза в день.
Хранение
Цикорий важно правильно хранить, в прохладном и темном месте. Он должен быть закрыт в коробке, куда проникает свежий воздух, лучше тканевый мешок. Цикорий, подвергшийся обжарке, нужно хранить в герметично закрытом контейнере.
При использовании заготовок необходимо брать сухую ложку, не допуская попадания воды или влаги. Повышенная влажность может испортить заготовленное растение, уничтожив все полезные эффекты растения. Максимальный срок хранения заготовок составляет не более 3-х лет.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Загрузка…
Источник