Что помогает от отеков клюква или брусника

Что помогает от отеков клюква или брусника thumbnail

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Сама по себе ягода – мощное натуральное лечебное средство, так как содержит множество полезных витаминов и макро- и микроэлементов. Клюквенный морс при беременности очень полезен, он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков.

Клюква обладает мочегонным средством и помогает при отеках.

Польза и вред клюквы

Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.

Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • понижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
  • снижают давление;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при простуде.

Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.

Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.

Как приготовить клюкву

Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.

Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.

В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.

Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.

Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.

Читайте также: слабость при беременности на ранних сроках

Источник

Что помогает от отеков клюква или брусника

Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника

Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.

Что помогает от отеков клюква или брусника

Период
беременности один из важнейших этапов жизни женщины. Обостренные чувства
восторга, радости, ожидания малыша часто сменяются множеством вопросов и
опасок. Основная – выносить здорового ребенка. Но как обезопасить себя и малыша
на протяжении долгих 9 месяцев?

Речь
пойдет о ягодах, особенных ягодах, употребление которых заменит не один десяток
лекарственных препаратов. Клюква и брусника отличаются особенными свойствами,
которые предотвращают множество болезней.

Клюква и брусника.
Сходство и различие.

Красота
ярко-красных ягод, для неопытных потребителей, покажется одинаковой, и часто
многие путают клюкву и бруснику между собой. Не странно, ведь ягодки имеют
множество сходств.

Свойства брусники и
клюквы

Сравнение ягод:

  1. Одно
    семейство Вересковых.
  2. Яркий
    красный цвет плодов и вечнозеленые листья
  3. В
    состав обоих входит глюкоза, сахароза, фруктоза
  4. Природный
    консервант
  5. Содержат
    питательные и биологические активные вещества
  6. Богаты
    органическими кислотами (гидрокси-, оксо-, бензойные кислоты)
  7. Содержат
    аскорбиновую кислоту (витамин С)
  8. Другие
    сходства в химическом составе.

Конечно,
несмотря на одно семейство плодов брусники и клюквы, разница между ними конечно
есть.

Отличие Клюква Брусника
Место обитания В основном болота Хвойные леса
Размер ягод Крупнее брусники, Диаметр ~ до 12мм Диаметр ~ 0,8см
Основной состав Витамины А, С, Е
Витамины группы
В
 Урсоловая кислота
 
Витамин С,
Бета-каротин
Пектин
Сбор урожая До ноября Август —
сентябрь
В основном влияет на: Сахар
Обмен веществ
Мышечную массу
Цистит
Давление
Кишечную палочку
 
Зрение
Эластичность
сосудов
Сердечно-сосудистую
систему
Кишечник
Нервную систему
Вирусы
 
Читайте также:  Как снизить отек рук

Употребление ягод при
беременности

Понятно,
что свойства ягод, в своем роде, уникальные и с легкостью заменяют множество
столь нежелательных таблеток. Но как влияют клюква и брусника на организм
беременной женщины?

Польза
каждой из ягод для беременных разная, выходя из проблемы или профилактики
разных заболеваний.

Клюква при беременности

  • Снижает
    уровень токсикоза
  • Снижает
    артериальное давление
  • Действует
    как мочегонное средство против отеков
  • Укрепляет
    иммунитет. Профилактика авитаминоза
  • Разжижает
    кровь, как профилактика тромбоза
  • Улучшает
    работу желудочно-кишечного тракта.

Брусника при беременности

  • Создает
    эффект слабительного, для профилактики и лечения запоров. Частая, а для
    некоторых беременных девушек, даже острая проблема.
  • Улучшает
    сон, действуя на нервную систему
  • Профилактика
    зрения
  • Лечение
    вирусных заболеваний. Является потогонным и антисептическим средством
  • Против
    отечности. Улучшает работу почек
  • Гипоаллергенна.
    Не вызывает вообще никаких аллергических реакций.
  • Укрепление
    сосудов.

Важно: и клюква, и брусника сильнодействующие и концентрированные ягоды,
поэтому противопоказания есть для каждой.

Противопоказания

Клюква

  • Язвы
    желудка и двенадцатиперстной кишки
  • В
    первом триместре употребление только с согласованием врача.

Брусника:

  • Пониженное
    артериальное давление
  • Заболевания
    желудка и кишечника
  • Нарушения
    работы почек
  • В
    третьем триместре перед употреблением обязательна консультация с врачом.

Употребление
данных ягод лучше проводить циклично, курсами. При приёме клюквы и брусники
гинеколог должен знать о наличии их в рационе беременной, дабы исключить
назначение препаратов, которые, например, могут вызвать передозировку витамина
С.

Как и в каком виде
принимать бруснику и клюкву при беременности

Особенностью
лесных ягод является наличие природного консерванта, который полностью
сохраняет все полезные вещества независимо от свежести плода. Замороженная,
сушеная клюква или брусника химические свойства не теряет.

Это интересно: В производстве
клюква выращивается на участках земли, которые окружают бортами. Участки
заливают водой тогда, когда клюква дозревает, и, имея воздушную прослойку, она
всплывает наверх, создавая красивые красные моря. А собирают её прямо в воде
специальными комбайнами.

Употреблять
ягоды можно целыми, в виде сока, компота, чая, варенья (при термической
обработки часть свойств теряется). Ягоды также можно сушить, добавлять в салаты
или каши, использовать в приготовлении соусов.

Бруснично-клюквенный
морс

Популярным
видом употребления плодов является бруснично-клюквенный морс. Особенностью
является отсутствие процесса варки, как, например, для компота, таким образом,
максимально сохраняя полезные вещества ягод. Для морса можно использовать
запаренные листья брусники, которые также имеют кучу витаминов.

Важно
помнить, что суточная дозировка напитка не должна превышать 1-1,5 литра в
сутки. А лучше, для первого раза, обойтись стаканом, проверив реакцию
организма.

Морс
отлично утоляет жажду, а на поздних сроках беременности, когда отёчность
больше, один стакан морса заменить два стакана воды.

Быть беременным и
здоровым возможно, постоянно укрепляя иммунитет. Ягода вместо таблетки принесет
явно больше пользы, и маме, и малышу.

МЕТКИ: беременность

Источник

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Что полезнее: клюква или брусника

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Читайте также:  Отек мозга у ребенка прогноз

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Клюква и брусника: полезные свойства

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Какая ягода полезнее: клюква или брусника

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Брусника или клюква: что полезнее

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Брусника и клюква: отличия, полезные свойства

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.
Читайте также:  Отек верхнего века болит голова

Брусника и клюква: сравнение полезных и лечебных свойств

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Источник

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков

Источник