Что можно есть при крапивнице и отеке квинке

Что можно есть при крапивнице и отеке квинке thumbnail

Крапивница является аллергическим заболеванием кожи и слизистых оболочек, когда образовываются волдыри с жутким зудом и жжением. Крапивница бывает острой и хронической. Лечение болезни проводится разными методами, в том числе и с помощью изменения рациона. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета при крапивнице у детей и взрослых. Какие её особенности при разных формах заболевания.

Почему возникает болезнь

Появление острой крапивницы и отека Квинке провоцируют перепады температуры, механические раздражения, лекарственные препараты, продукты питания. Часто заболевание острой формы возникает из-за патологий в ЖКТ или эндокринной системе.

Хроническая крапивница диагностируется у детей с глистными инвазиями, а у взрослых – с амебиазом или лямблиозом.

Заболевание развивается в виде аллергической реакции, которая может спровоцировать анафилактический шок.

Симптоматика

У каждого вида крапивницы имеются свои особенности проявления. Симптомы острой крапивницы следующие:

  1. Туловище покрывается сильно зудящими уртикарными высыпаниями. Сыпь часто поражает верхние и нижние конечности;
  2. Появившиеся на теле волдыри имеют бледно-розовый или фарфоровый цвет. По величине они бывают разными. Могут выступать над уровнем кожи. Форма у них округлая, удлинённая;
  3. На пике заболевания пациент страдает от высокой температуры тела, недомогания, озноба, болей в суставах. Такое состояние называют крапивной лихорадкой;
  4. Волдыри могут быть в течение нескольких часов, а затем исчезнуть бесследно;
  5. Сыпь может поразить губы, язык, мягкое небо. При поражении дыхательных путей отмечается затруднённое дыхание и приступообразный кашель, который диагностируется при отеке Квинке, из-за которого человек может задохнуться, если ему не оказать своевременную помощь.

Острая крапивница может возникнуть из-за переохлаждения или перегрева. Лечение в таких ситуациях разное. Например, при переохлаждении у больного, попавшего в тёплое здание, прыщи начнут исчезать.

При остром органическом отеке Квинке внезапно отекает кожный покров, слизистые оболочки, щёки, веки, губы или половые органы. Сразу появляются волдыри с белым или розовым цветом. Если правильно и своевременно оказать помощь больному через пару часов или на третьи сутки от заболевания не останется ни единого следа.

При очагах хронической инфекции, которые часто возникают при заболеваниях ЖКТ, диагностируют хроническую рецидивирующую крапивницу. Волдыри покрывают кожу каждый день, но имеют разную продолжительность ремиссии. При этом пациент страдает от слабости, повышенной температуры тела, головной боли, недомогания, артралгии. Из-за очень сильного зуда человек не в состоянии спокойно спать, на фоне чего начинает развиваться невротическое расстройство.

Если из-за соприкосновения кожи с синтетической тканью возникла искусственная крапивница достаточно убрать причину появления волдырей, и они самостоятельно через пару дней пройдут.

Особенности диеты при крапивнице

Специалисты утверждают, что чаще всего крапивница возникает из-за влияния пищевых продуктов. Чтобы избавиться от заболевания важно соблюдать специальные правила питания. Гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить состояние больных, а также предупреждает появление новых высыпаний на коже или слизистых.

Что разрешается есть

При аллергической крапивнице можно кушать такие продукты:

  1. Отварную нежирную говядину, курятину, крольчатину;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Тушенные или отварные овощи;
  4. Разные кашки;
  5. Макаронные блюда;
  6. Блюда можно заправлять рафинированным растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Полезно есть обезжиренные кисломолочные продукты, зерновой или отрубной хлеб.

Готовьте блюда из капусты, кабачков, стручковой фасоли, картофеля. Запекайте жёлтые или зелёные яблоки. Утоляйте жажду зелёным чаем или компотом из сухофруктов. Из сладостей разрешается употреблять не сдобное или галетное печенье.

От чего следует отказаться

Если крапивницу вызвал определённый вид продуктов, их следует обязательно исключить из меню. Если же не определён источник появления крапивницы, рекомендуется соблюдать ограничения в питании. Список продуктов, которые следует исключить со своего рациона:

  • Бульоны с мясом, рыбой или грибами;
  • Курицу, печень и субпродукты;
  • Жаренные, острые и копчёные блюда;
  • Маринады с соленьями, под запретом употребление квашеной капусты;
  • Запрещено есть горчицу, майонез, соусы, кетчуп;
  • Под запретом колбасные изделия, сосиски;
  • К отеку Квинке часто приводят морепродукты, рыба, икра. Поэтому их также следует исключить из меню;
  • Запрещено употреблять яйца, острые сыры, маргарин;
  • Из овощей под запретом помидор, перец, редиска, сельдерей, редька, грибы;
  • Мёд и орехи.

Не рекомендуется лакомиться цитрусовыми, абрикосами, виноградом, клубникой, малиной, чёрной смородиной. А также дыней, арбузом, ананасом, гранатом, киви и хурмой.

Под строгим запретом алкогольные и газированные напитки, кофе с шоколадом, сладости.

В ограниченном количестве можно есть курятину, баранину, сливочное масло. Творог, йогурт, морковку, свеклу, лук, чеснок, бананы. На основе цельного молока или сметаны можно готовить некоторые блюда.

Если крапивница возникла из-за холода или жары, важно сократить употребление соли.

Диета и острый вид заболевания

Питание при крапивнице острого типа заключается в употреблении крупяных каш, кисломолочных продуктов, неострого сыра, нежирного мяса, различной капусты, яблок, груш, жёлтой черешни, белой смородины, крыжовника.

В блюда разрешается добавлять сливочное или растительное масло. Можно есть маленькие ломтики зернового хлеба или хлебцев.

Диета №5 и хронический вид крапивницы

При хронической крапивнице часто страдает ЖКТ, желчный пузырь и печень. Из-за этого рекомендуется соблюдать лечебную диету №5.

Читайте также:  Отеки в мелких суставах

При диете у взрослых или детей при хронической крапивнице можно есть:

  1. Нежирное говяжье или куриное мясо в отварном или запеченном виде;
  2. Нежирные виды рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  3. Обезжиренный творог или нежирную сметану;
  4. 50 грамм в день сливочного масла;
  5. Кашку с вегетарианскими супами;
  6. Бобовые и овощи;
  7. Сладкие фрукты и ягоды.

Запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, грибные блюда, свежую сдобу, копчёности, консервы, острые блюда. Важно ограничить употребление сладостей, чёрного кофе, алкогольных напитков.

Действия при отеке Квинке

Если у пациента отек Квинке, ему следует срочно оказать помощь, чтобы спасти жизнь. Для удаления антигена из организма больному дают слабительное и обильно отпаивают различной жидкостью. Внутрь или в виде укола назначаются антигистаминные препараты. Какие именно средства, в конкретном случае определяет доктор.

По необходимости в условиях стационара больному с отеком Квинке ставят капельницы с лечебными препаратами. Для снятия тяжёлого приступа крапивницы применяется раствор адреналина или кортикостероидные гормоны.

Для обработки кожного покрова назначаются кортикостероидные мази. Также может применяться физиотерапия, тёплые ванны с лечебными травами, санаторно-курортное лечение.

Питание после болезни

Диета при крапивнице у детишек и взрослых должна соблюдаться столько сколько предпишет доктор. Важно знать, что бросать её резко нельзя, чтобы заболевание не вернулось. Меню после аллергической крапивницы нужно расширять постепенно. Оно должно состоять из диетических продуктов, а также зелёных, желтых, оранжевых фруктов и овощей. Через некоторое время можно добавить красные фрукты.

Аккуратно введите в рацион рыбу, свежевыжатый сок, компот, батон. На каждый новый продукт следует смотреть реакцию организма. Лечение крапивницы с помощью диеты будет успешным, если строго следовать диетическому меню и рекомендациям доктора.

Теперь вы знаете, что такое крапивница, почему она возникает, а также как нужно действовать при отеке Квинке. Лечение должен назначать только доктор – аллерголог или диетолог. Врач посоветует, что разрешается употреблять, а от чего лучше отказаться.

Читайте также:

Источник

Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.

Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.

Общая характеристика отека Квинке

Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.

Особенности отека Квинке

Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:

  • припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • лающий кашель;
  • гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.

Принципы и правила диеты при отеке Квинке

Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.

Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:

  • яд от укуса различных насекомых;
  • пищевой продукт;
  • медицинский препарат;
  • тепло и холод.

Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.

Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:

  • в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
  • первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
  • назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
  • исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
  • включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
  • в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
  • исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
  • выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
  • все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
  • питаются небольшими порциями, но часто.
Читайте также:  Почему отеки с утра

Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.

Разрешенные продукты

Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.

Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:

  • каши, кроме манки;
  • постную говядину для первых блюд;
  • твердый сыр без заменителей молочного жира;
  • цельнозерновый хлеб и хлебцы;
  • из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
  • фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
  • кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.

Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:

  • морепродуктов;
  • цельного молока, сметаны;
  • сыров повышенной жирности;
  • яиц куриных;
  • мучных изделий;
  • майонеза и кетчупа;
  • оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
  • газированных напитков и сока с содержанием сахара;
  • алкогольных напитков;
  • соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
  • орехов;
  • меда;
  • кофейных напитков и крепкого чая.

Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.

Диета в острый период заболевания

В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.

Меню в острый период состоит из следующих блюд:

  • крупяные каши на воде;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • сыр несоленый;
  • мясо нежирных сортов;
  • капусты различных видов;
  • фруктов желтой, белой и зеленой окраски.

В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.

Профилактическая диета

Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.

Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.

В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.

Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.

Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.

Источник

Существует ряд продуктов — сильнейших аллергенов, употребление которых может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Только соблюдение диеты при отеке Квинке поможет скорее облегчить состояние больного и предупредить повторные приступы.

Девочка и мальчик завтракают

Что такое отек Квинке

Тяжелые аллергические проявления организма на провокатор-аллерген,  диагностируется как отек Квинке. Причиной заболевания может стать неконтролируемый прием медикаментов, аллергия на продукты питания.

Аллергены, проникая в организм, могут спровоцировать сильный отек в любой части тела, затрагивая зоны в районе головы (шею, гортань), а также нижние и верхние конечности, половые органы. Также существует ряд болезней у взрослых, при которых развивается скоротечная форма отека Квинке.

Опасные продукты и другие провокаторы

Список продуктов питания — провокаторов отека Квинке:

  • рыба (особенно красная);
  • яйца (очень аллергенный продукт);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • орехи (изделия с орехами, соленые орешки);
  • овощи, фрукты красного цвета;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты (частые провокаторы отека Квинке).

Мама с дочкой готовят салат

Склонным к аллергии людям необходимо исключить из меню кофе, газированные напитки и крепкий чай. Сдобу, шоколад лучше заменить галетным печеньем и не сдобными изделиями. Отек Квинке — частая реакция на клубнику, землянику.

Читайте также:  Отек носа во время сна у ребенка

Лечебное голодание

При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.

Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.

Как правильно начать

  1. Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
  2. Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
  3. Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
  4. Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
  5. Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.

Важно: противопоказаниями к лечебному голоданию являются заболевания жкт, печени (особенно на стадии обострения).

Как вернуться к нормальному питанию

Лечебное голодание — процесс кратковременный. Обеспечить мягкий ввод новых продуктов можно, соблюдая определенные правила:

  1. Каждый день можно вводить только один из продуктов разрешенного списка.
  2. Продукт вводят в чистом виде, без добавок, синтетических усилителей вкуса, исключительно в натуральном виде.
  3. Перед вводом нового пищевого элемента необходимо сделать мини провокацию.

Как питаться при отеке Квинке

Прописаны основные принципы питания, диеты, позволяющие быстро снять отек Квинке:

  1. Принцип элиминации. Рацион питания, диета при отеке Квинке предполагает исключение любых продуктов провокаторов аллергии. Также существуют ограничения в употреблении блюд, задерживающих жидкость в организме.
  2. Продукты, которые можно кушать при отеке Квинке должны быть натуральными. Категорически запрещено потребление продуктов с синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями.
  3. Разрабатывая систему питания для взрослых, что можно есть при отеке Квинке, придерживаются принципа замены аллергенных пищевых элементов на гипоаллергенные аналоги. Так сохраняются вкусовые пристрастия, без вреда для здоровья.
  4. Принципы функциональности. Все блюда, потребляемые в период обострения болезни должны сохранять свою питательную ценность, насыщать организм витаминами и амикислотами.

Разрешенные продукты

Перечень блюд, которые можно есть при отеке Квинке:

Гречка и сухофрукты

  • все кисломолочные продукты — содержат много кальция, оказывающего хорошее противовоспалительное действие;
  • блюда из круп;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • все овощи и фрукты зеленого цвета;
  • зеленый лук, салат;
  • растительные масла;
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты.

Количество соли необходимо снизить до минимума. Оттенить вкус продуктов можно при помощи сока лимона, кисло-сладких соусов.

Обязательные продукты

Схема диеты должна быть четко продумана, чтобы обеспечить нормальное питание при отеке Квинке.

Насытить организм всеми необходимыми элементами можно, употребляя следующие продукты:

Петрушка и укроп

  • зеленый чай (содержит большое количество антиоксидантов);
  • блюда из цельных круп (исключение составляют пшеничная и манка);
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие ягоды, овощи, зеленые фрукты.

Особенности диеты при крапивнице

Основываясь на результатах многочисленных исследований, ученые сделали вывод, что крапивница — это проявление агрессивной реакции организма на определенные продукты питания.

Крапивица на ноге ребенка и спине взрослого

Одновременно с медикаментозной терапией, гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить тяжелые приступы, предотвратить формирование новых очагов высыпаний на кожных покровах и слизистых. Знания особенной диеты при крапивнице помогут избежать тяжелых осложнений заболевания.

Что разрешается есть

При крапивнице у взрослых разрешены к употреблению следующие продукты:

Макароны с овощами

  • нежирные сорта отварного мяса;
  • овощные супы;
  • только вареные овощи;
  • каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • салаты из овощей (употреблять их лучше с растительным маслом).

Рацион питания при крапивнице полезно обогащать кисломолочными продуктами, блюдами из свежей капусты, фасоли, картофеля и кабачков. Мясо можно употреблять только вареное. Разрешены фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компот из сухофруктов.

От чего следует отказаться

Выяснив, какой именно пищевой элемент спровоцировал тяжелый приступ крапивницы, его следует необходимо исключить из рациона питания. Если причина крапивницы не диагностирована, список продуктов которые необходимо исключить расширяется:

Фаст фуд и газировка

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты и мясо птицы;
  • жареные, соленые, копченые блюда;
  • квашеная капуста;
  • соусы, состав которых насыщен пищевыми добавками и красителями (майонез, кетчуп);
  • фаст фуд, сосиски, колбасы;
  • морепродукты (особенно креветки красная рыба);
  • мед, орехи
  • грибы, сладкий перец, помидоры и редиска.

Категорически запрещены цитрусовые, шоколад, газированная вода, арбуз, экзотические фрукты.

Питание после болезни

Диета после отека Квинке соблюдается по времени столько, сколько прописано врачом.

Важно: нельзя самостоятельно прерывать диету или менять рацион питания без согласования с врачом. Подобные действия могут спровоцировать рецидив отека.

Меню после лечения обогащают постепенно. Каждый новый продукт вводят в рацион аккуратно, тщательно контролируя реакцию организма. Полезно будет вести пищевой дневник, в котором фиксируются каждодневные изменения в рационе питания.

Стоит придерживаться правила — не более одного нового пищевого элемента в день. Особенно аккуратно вводят в меню рыбу, сдобу и хлеб, красные овощи и фрукты.

Лечение отека Квинке будет успешным, если четко следовать всем рекомендациям врача, уделяя особенное внимание рациону питания и особенностям меню.

Источник