Что кушать при отеке печени

При наличии очаговых образований в печени происходит замена здоровой ткани на полости, заполненные жидкостями. Образования могут отличаться как по типу развития, так по характеру протекания. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Спровоцировать их развитие способны самые разные факторы. Сегодня очаговые образования обнаруживают гораздо чаще. Связано это с появлением новых методов обследования и диагностики. Лечение заболевания подбирается отдельное для каждого пациента. Список лекарств и процедур зависит от вида заболевания. Тем не менее огромную роль в успешной терапии играет диета при очаговом образовании в печени.

Виды очаговых образований в печени

Как было отмечено ранее, очаговые образования бывают злокачественными и доброкачественными. Также существуют инфекционные образования, которые легче всего поддаются лечению, так как формируются на фоне других болезней. Чтобы определить тип опухоли, требуется провести ряд исследований. Процедура включает как сдачу анализов и тканей для биопсии, так и применение аппаратных методик.

Доброкачественные образования

Доброкачественные образования могут не проявлять себя в течение всей жизни пациента. Их обнаруживают случайно во время плановых обследований или операций. Крупные образования вызывают тяжесть в правом подреберье и боли при физических нагрузках, мешая пациенту вести активный образ жизни.

К доброкачественным образованиям относятся:

  • кисты;
  • липомы — опухоли, состоящие из жировой ткани;
  • аденомы — в основном локализуются в сосудах и состоят из клеток эпителия;
  • гемангиомы — плотные образования, состоящие из большого скопления сосудов;
  • гемартомы — выглядят как объемные образования, разделенные внутри перегородками. Чаще всего диагностируются в детском возрасте;
  • цистоденомы — опухоли, состоящие из множества камер, выстланных эпителием. Такие образования вырабатывают особую слизь, которая называется муцин.

В редких случаях доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Именно поэтому необходимо их детальное изучение. Также важно регулярное отслеживание динамики терапевтического процесса.

Злокачественные образования

Злокачественные образования несут прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. Они могут быть как первичными, так вторичными. Первичные опухоли возникают непосредственно в тканях печени, вторичные появляются при проникновении раковых клеток из других систем и органов с током крови и лимфы. Для печени характерно развитие вторичных новообразований. Среди злокачественных очаговых образований встречаются:

  • гепатобластома — опухоль представляет собой узлы бело-желтого цвета. Обычно диагностируется у детей младше 12 месяцев;
  • ангиосаркома — быстрорастущая опухоль, имеющая самый неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь поражает мужчин старше 60 лет;
  • холангиокарцинома — опухоль, поражающая желчные протоки печени;
  • аденокарционама — патология затрагивает клетки железистого эпителия;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — агрессивная форма рака, трудно поддающаяся лечению и имеющая высокий процент смертности. В зоне риска развития заболевания находятся мужчины от 50 лет.

Если доброкачественные опухоли могут долгое время оставаться незамеченными, то при распространении ракового процесса пациенты испытывают следующие симптомы:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • чувство постоянной усталости;
  • слабость и сонливость;
  • признаки интоксикации организма;
  • бледность или желтушность кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • боли в области живота и правого подреберья.

Если опухоль разрослась, печень может слегка выпирать под кожей с правой стороны. Также орган хорошо прощупывается при пальпации.

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии. На ранних стадиях развития болезни возможно полное удаление опухоли и выздоровление больного. На поздних стадиях процент выздоровления резко падает. В этом случае даже после полного удаления опухоли вместе с метастазами больной проживет от трех до шести лет. При полном отказе от терапии пациенты живут от шести до двенадцати месяцев.

Инфекционное очаговое образование в печени

Инфекционные образования могут возникать на фоне туберкулеза, гепатита, кандидоза и т. д. Если лечение проводилось квалифицированным врачом, такие новообразования проходят без следа. Так как при поражении печени здоровые клетки начинают гибнуть, больной может испытывать следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • сонливость и хроническая усталость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • снижение веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в правом подреберье;
  • лихорадка.

Обнаружить подобные образования можно с помощью ультразвукового исследования. Лечение патологии подбирается в зависимости от первопричины. Правильное и сбалансированное питание очень важно для пациентов с поражениями печени. Исключение из рациона некоторых групп продуктов снижает нагрузку на орган.

Диагностика очаговых изменений

Для диагностики очаговых изменений применяется целый список мероприятий. Чаще всего пациентам с подозрением на патологию назначают:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • лапаротомию;
  • рентген кровеносных сосудов.

Перечисленные методы обследования чаще всего применяются при подозрении на доброкачественное изменение. Они отличаются невысокой результативностью, так как не могут показать полной картины.

При подозрении на злокачественное изменение применяются более серьезные диагностические методики. Популярными методами диагностики являются:

  • радионуклидное сканирование (не выявляет опухоли менее двух сантиметров);
  • пункция печени;
  • МРТ;
  • рентгеновское исследование.

Также важно сдать ряд анализов, которые покажут изменения в структуре крови. Обязательным является анализ на онкомаркеры.

Питание при наличии очаговых образований в печени

При лечении очаговых образований в печени важную роль играет питание. Пациенту следует исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на работу кишечника и желудка. Существует ряд общих принципов питания, применимых ко всем очаговым изменениям:

  • отказ от продуктов с повышенным содержанием пуриновых соединений. К этой группе относятся грибы, некоторые сорта рыбы и мяса;
  • приготовление блюд посредством тушения или варки. Кроме того, блюда при готовке можно запекать, но ни в коем случае не жарить;
  • отказ от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи;
  • сокращение потребления жиров, как животных, так и растительных;
  • разделение рациона и переход на дробное питание. Питаться следует маленькими порциями по 4—6 раз в день. Нужно избегать переедания и чувства тяжести.

При лечении патологий печени пациентам назначают лекарства, которые угнетают микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития дисбактериоза, рекомендуется регулярно принимать препараты для восстановления работы желудка и кишечника. Хорошее воздействие оказывают бактерийные препараты, например «Бификол» или «Линекс». Если разобраться с принципами питания сложно, доверить составление меню необходимо диетологу.

Питание при злокачественных и доброкачественных образованиях

При наличии злокачественной опухоли пациент вынужден проходить агрессивное лечение, которое также негативно сказывается на организме. Таким образом, питание при раке должно не только максимально снижать нагрузку на орган, но и способствовать укреплению иммунитета. К основным характеристикам питания при онкологии относятся:

  • Полезность — важно избегать консервантов. Все продукты должны быть максимально свежими. Дело в том, что при поражении печени ее способность выводить и обезвреживать токсины падает. Это значит, что орган перестает справляться со своими функциями, а любые чрезмерные нагрузки приведут к ухудшению общего самочувствия. Всегда читайте состав продукта и выбирайте сезонные фрукты и овощи.
  • Усвояемость — все продукты и готовые блюда должны быть легкими и быстро перевариваться. Иногда пищу можно пюрировать. Если у пациента отсутствует аппетит, следует есть продукты, стимулирующие его: квашеную капусту, икру, соленые огурцы и лимоны.
  • Большое содержание белка — чтобы избежать потери веса, пациентам необходимо употреблять белковые продукты. Нормой считается 1.5 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Подходят нежирные сорта мяса, творог, сыры, кисломолочная продукция.
  • Минимальное количество жиров — особенно вредны для пациентов с патологиями печени жиры животного происхождения и всевозможные маргарины. Необходимо исключить из рациона майонез.
  • Снижение употребления соли и сахара — в идеале необходимо употреблять не больше 6 грамм соли в сутки и до 5 ложек сахара (5 кубиков).
  • Частое и обильное питье — пить можно как чистую воду, так и различные отвары. Можно готовить морсы и компоты из сухофруктов, но не добавляя к ним сахар.
  • Отказ от употребления копченостей — любые копченые продукты находятся под строгим запретом.

Кроме перечисленного, пациентам запрещается употреблять маринады, жирные сорта мяса и рыбы, белый хлеб, сдобу, кондитерские изделия, кофе и алкоголь. Алкоголь наиболее опасен, так как сильно пораженная печень не может вывести его из организма.

Если у пациента было диагностировано онкологическое поражение печени на поздней стадии и имеются проблемы с питанием, возможно введение искусственного питания через зонд. В этом случае можно использовать как специальные покупные смеси, предназначенные для зондового питания, так и детские смеси.

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запретов, меню пациентов с очаговыми поражениями печени может быть достаточно разнообразным. В число разрешенных продуктов входят:

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, но не свежий и слегка подсушенный;
  • сухое печенье;
  • рисовые и овсяные супы без мяса;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта, но без соусов и заправок;
  • нежирные сорта мяса, например кролик или телятина. Их можно готовить на пару целыми кусками или использовать для приготовления суфле, котлет или фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы, которые можно варить, тушить или запекать в духовке;
  • овощи в сыром или отварном виде, а также в виде пюре;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, например кефир, ряженка, простокваша или сыр;
  • куриные или перепелиные яйца в виде омлета;
  • полужидкие каши;
  • несоленое сливочное масло (можно добавлять в минимальных количествах в готовые блюда);
  • пастила и сухофрукты;
  • варенье;
  • некислые сыры;
  • протертые свежие ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные водой;
  • отвары шиповника;
  • слабый чай с лимоном.

Список разрешенных продуктов может сокращаться при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Важно, чтобы рацион был калорийным и насыщал энергией. При этом важно избегать переедания или сильного чувства голода. При очаговых поражениях печени врачи рекомендуют придерживаться меню лечебного стола 5 или 5а.

Диетический стол № 5а

Этот вариант питания показан пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени. Этот вариант полезен при гепатите и циррозе. Правила стола 5а достаточно простые. Они предписывают отказ от любых продуктов, способных вызвать раздражение органов пищеварительного тракта. В основном все блюда должны приниматься в перетертом виде.

Питание на диете 5а должно быть дробным. Питаться нужно по 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Главными правилами диеты являются:

  • отваривание всех продуктов. В некоторых случаях их можно тушить или запекать. Недопустимо образование корочки на блюдах. Также запрещается пассеровать овощи;
  • пюрирование грубой пищи. Жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой, и прочие грубые продукты перетираются. Из них можно готовить пюре или легкие суфле;
  • употребление пищевых волокон и пектинов. Пища должна быть богата липотропными веществами.

Главная задача диеты — обеспечить спокойную работу органов пищеварения и повысить шансы на быстрое восстановление пораженного органа. Кроме того, нельзя употреблять слишком холодные продукты и напитки. Мороженое находится под запретом.

Продукты, способные вызвать гниение и брожение в желудке, должны быть исключены из рациона. Соль и жиры употребляются в минимальных дозах.

Диетический стол № 5

Стол № 5 был разработан доктором Певзнером и считается лучшим вариантом питания для пациентов, имеющих очаговые поражения печени. Такая диета полностью обеспечивает организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также отличается достаточной калорийностью. Главной особенностью стола 5 является обилие овощей и фруктов в рационе больного.

Помимо очаговых образований в печени, такая диета подходит пациентам со следующими заболеваниями:

  • гепатиты вне обострения;
  • холециститы в хронической форме;
  • холециститы на стадии выздоровления;
  • цирроз;
  • образование камней.

Диета № 5 подходит пациентам, у которых нет выраженных проблем с органами пищеварения. Цель питания по Певзнеру заключается в обеспечении нормальной функции печени и желчевыводящих путей.

Общими принципами данного стола являются:

  • незначительное снижение белков и углеводов в продуктах;
  • значительное сокращение употребления жиров;
  • приготовление блюд посредством варки и запекания. Тушение возможно в редких случаях;
  • пюрирование овощей, богатых клетчаткой;
  • отказ от холодных блюд;
  • отказ от горячей пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
  • отказ от грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию желудка;
  • значительное снижение потребления соли.

Питаться при данной диете необходимо 4—5 раз вдень. Все порции должны быть примерно равными по объему. Жидкость следует пить натощак до двух литров в сутки. Примерный суточный рацион должен содержать следующее соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки — около 80 грамм;
  • углеводы — около 400 грамм;
  • жиры — не более 90 грамм.

Общая калорийность блюд в день должна составлять приблизительно 2500—2800 ккал. Чтобы обеспечить полноценную работу печени и ее быстрое восстановление во время диеты, важно принимать гепатопротекторы.

Для начала рекомендуется придерживаться диеты № 5 в течение 5 дней. Если организм хорошо воспринимает такой режим питания, ее можно продлить до 5 недель. Это длительная диета, которая мало чем отличается от полноценного питания. Придерживаться ее принципов можно несколько лет. Самое главное при этом — обеспечить щадящее отношение к органам пищеварительного тракта.

Пример питания на 1 день

Чтобы разобраться с тонкостями питания при наличии очаговых образований в печени, стоит рассмотреть несколько конкретных вариантов.

Вариант № 1

Завтрак — простая овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока. Для придания вкуса в нее можно добавить немного сухофруктов. Некрепкий черный чай.

Второй завтрак — некислые запеченные яблоки без добавления сахара и прочих приправ.

Обед — гречневый суп на легком овощном бульоне. Компот из сухофруктов без сахара или отвар шиповника.

Полдник — отварной рис с овощами и куриная грудка, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Ужин — запеканка из творога с яблоками или грушами. Компот без сахара или морс.

Вариант № 2

Завтрак — банановые сырники, приготовленные в духовке, без добавления муки и масла. Можно добавить немного сахара и отрубей.

Второй завтрак — омлет из куриных яиц с овощами и компот без сахара.

Обед — овощной суп, измельченный до состояния пюре. В качестве основных ингредиентов можно использовать фасоль, кабачки, морковь и картофель.

Полдник — яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда.

Ужин — нежирный йогурт с ягодами. Отварная куриная грудка с овощами.

Вариант № 3

Завтрак — нежирный творог с сухофруктами и небольшим количеством меда. Несладкий компот или слабый чай.

Второй завтрак — тушеные овощи без добавления специй.

Обед — суп с макаронными изделиями твердых сортов на овощном бульоне.

Полдник — творожная запеканка с отрубями и бананами. Компот из сухофруктов без сахара или некрепкий чай с лимоном.

Ужин — куриная грудка, запеченная или отварная, с гарниром из риса и овощей.

При наличии очаговых образований в печени важно придерживаться установленных правил питания. Нельзя вносить в диету коррективы или менять перечень разрешенных продуктов. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Диета не является способом лечения. Она делает основную терапию более эффективной и помогает клеткам печени восстановиться. Иногда придерживаться ограничений в питании нужно всю жизнь.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Источник