Что кушать чтобы не было отеков утром
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на той причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами – всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.
Внимание!
Задержка жидкости — хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.
1 г гликогена цепляет к себе 4 г воды.
Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.
Причины отеков и задержки жидкости в организм
- Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора.
- Избыточное питье, когда поступление жидкости превышает ее выведение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Прием некоторых лекарств и контрацептивов.
- Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь – всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.
- Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают.
- Предменструальный синдром.
- Болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ ряд других заболеваний.
Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками
Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.
Водосточная диета Линды Лазаридес
Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.
Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ — прежде всего от соли и углеводов.
Нельзя употреблять продукты:
Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.
Можно употреблять:
Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыба. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.
Количество разрешенных продуктов не ограничено – их можно есть столько, сколько захочется.
Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1-2 кг в неделю — вполне реальный результат.
Регулярное обращение к этой диете за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.
Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки
- Зеленый чай
- Черный или зеленый чай с молоком
- Мелисса
- Брусничный чай
- Отвар шиповника
- Отвар тмина
- Отвар боярышника
- Матэ
- Вода с лимонным соком
- Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.
Продукты, которые уменьшают отеки
- Арбуз, огурцы, дыня
- Сельдерей
- Фасоль
- Печеный картофель
- Зелёные сорта яблок
- Овёс
- Нежирное молоко и кефир
- Мед
- Сок калины, рябины
- Щавель
- Крапива
- Свёкла
Что еще помогает уменьшить отеки
Сауна, баня, ванна
Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости
Налейте в ванну воды температурой 37-38 С0, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды.
Время принятия такой ванны – примерно полчаса.
За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.
Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю.
Такая ванна помогает потерять 500-700 г веса за процедуру.
Массаж и разминка
Если вы много сидите, то как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15-20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену или на какую-нибудь возвышенность, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.
Контрастный душ для ног
Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде.
Физическая нагрузка: бег, плавание, ходьба.
Лекарственные диуретики
Существует множество различных лекарственных диуретиков. Но самостоятельно использовать их мы вам не рекомендуем, из-за большой вероятности возникновения различных осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу.
Внимание!
Любыми мочегонными средствами пользоваться нужно осторожно! Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению водно-солевого баланса.
Источник
Отеки по утрам портят внешний вид и настроение. Рассказываем, какие продукты нельзя есть вечером, чтобы утром радоваться своему отражению в зеркале.
Все мы хотим просыпаться свежими и красивыми, но порой в зеркале нас встречает непривлекательная картина: припухшие веки и одутловатое лицо. Если это случается регулярно, возможно, вам пора пересмотреть свой вечерний рацион: даже безобидные с виду продукты способны удерживать воду в организме и тем самым провоцировать появление отеков. В сегодняшней статье разоблачаем злейших врагов нашей утренней красоты.
Фастфуд
Съесть на ужин гамбургер или картошку фри — верный способ проснуться с припухшими веками и мешками под глазами. А виновата во всем соль: ее содержание в “быстрой” еде просто зашкаливает. Чтобы противостоять этой натриевой “атаке”, организму приходится удерживать воду, что и приводит к образованию отеков.
Полуфабрикаты
Колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты опасны по той же причине, что и фастфуд: они изобилуют солью, а также различными вредными добавками, которые негативно влияют на желудок и другие органы. Поэтому бутерброду с любимой докторской лучше предпочесть кусок нежирного вареного мяса или запеченной в духовке рыбы — и не только на ужин.
Консервация
Все консервированные продукты — соленые и маринованные овощи, кукуруза, оливки, джемы — либо пересолены, либо переслащены. Как следствие, организм получает повышенную нагрузку либо на почки, либо на поджелудочную железу — и то, и другое вызывает отечность, одутловатость лица, а также расширение сосудистой сетки, обезвоженность кожи и потерю ее тонуса. Замените на ужин маринованные огурчики свежими, а джем или варенье — ягодами и фруктами, и организм скажет вам только спасибо.
Газообразующие продукты
Образование газов — еще одна частая причина отеков. В список “провокаторов” газообразования входят не только напитки вроде колы и лимонада, но и безобидные с виду овощи: брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, белокочанная капуста, баклажаны, чеснок, лук, редис. Несмотря на всю полезность, они вырабатывают кишечный газ, который провоцирует отеки, особенно у женщин в предменструальный и менструальный периоды.
Сладости
Если вы хотите радоваться своему отражению по утрам, придется отказаться от вечерних чаепитий с любимыми конфетами, вафлями, пирожными и другими кондитерскими изделиями. Сочетание сахара и жиров — настоящая гремучая смесь, которая провоцирует накопление жидкости в организме, ведь жиру необходима вода для переработки сахара, вот он ее и задерживает. Замените вредные десерты сухофруктами и просыпайтесь со свежим и красивым личиком.
Алкоголь
Если за ужином дело не обошлось рекомендованным бокалом сухого вина, не удивляйтесь, что утром вы проснетесь не в лучшем виде. Алкоголь вызывает неправильное перераспределение жидкости в организме: молекулы спирта из кровеносного русла проникают через клеточные мембраны в мягкие ткани, при этом каждая молекула спирта тянет за собой по несколько молекул воды. Так вода накапливается в тканях, создавая отеки.
Как избавиться от отеков
Если вы все-таки не удержались и съели на ужин что-то из нашего списка, не расстраивайтесь: есть несколько простых способов нейтрализовать действие “отечных” продуктов.
Как ни странно, чтобы “выгнать” из тела лишнюю жидкость, нужно… пить больше воды. Обильное питье заставляет почки работать с удвоенной силой и вымывать из организма соль и сахар.
Полезна будет и чашечка мятного или ромашкового чая: они препятствуют образованию газов в организме.
Не стоит принимать мочегонные препараты, особенно без назначения врача, зато можно смело съесть пучок свежей петрушки: зелень издавна известна как отличное мочегонное средство. Аналогичным эффектом обладают компоты и отвары из кураги, а также клюквенный морс без сахара.
Источник