Что есть при отеке квинке и крапивнице

Что есть при отеке квинке и крапивнице thumbnail

Общие правила

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Читайте также:  Отек легких у пожилых людей прогноз

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
  • Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
  • Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
  • Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
  • Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
  • Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
  • Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
  • Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
  • Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Отек гортани у щенка

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода позволяет обеспечить организм пациента макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Диета доступна и финансово не затратная.
  • Необходимость индивидуального подбора продуктов для рациона питания и определение причинно-значимого аллергена персонально для каждого пациента.
  • Длительный период соблюдения гипоаллергенной диеты.

Отзывы и результаты

Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.

  • «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
  • «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».

Цена диеты

Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 618 Опубликовано 10.03.2020

Отек Квинке и крапивница развиваются по одной причине — поражение кожи и прилегающих тканей провоцирует тот или иной аллерген. В первом случае патологический процесс охватывает подкожную клетчатку и вызывает сильную отечность тканей. При крапивнице аллергическая реакция проявляется в верхних слоях кожного покрова — образуются волдыри, болезненные, зудящие и долго заживающие. Крапивница в хронической форме, периодически обостряясь, становится источником неприятных ощущений на месяцы и годы. В случае отека Квинке счет идет на минуты — при отечности шеи жизнь пациента висит на волоске из-за возможной асфиксии (удушья).

Почему возникает отек Квинке

Крапивница с отеком Квинке появляется после попадания в организм аллергенов, вызывающих дегрануляцию тучных клеток. Провоцировать аллергическую реакцию при крапивнице могут и физические факторы (холод, тепло, солнечное излучение, укусы насекомых), а также химические соединения в малых дозах, растворенные в обычной воде. Гораздо чаще крапивницу запускают пищевые аллергены и ингредиенты популярных лекарств.

Отек Квинке по своей сути — осложнение крапивницы, когда патологический процесс охватывает не только верхние слои кожи, но проникает вглубь и захватывает слизистые оболочки, подкожную жировую клетчатку и мышцы. Реже отек Квинке развивается как самостоятельное заболевание.

Более, чем у 25% пациентов с крапивницей ведущую роль в ее развитии и отека Квинке играет наследственный фактор, еще у трети такие явления приобретенные в течение жизни.

При любой клинической разновидности крапивницы существенно повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов. Окружающие ткани быстро отекают, а под воздействием избыточного количества гистамина на поверхности кожи образуются крупные волдыри. Аллергическая реакция постепенно захватывает глубокие слои кожи и подкожную клетчатку — так начинается ангионевротический отек.

Клинические проявления

На попадание в организм аллергена кожный покров реагирует очень быстро. Ярко-розовые волдыри возникают буквально в течение одного часа. Если крапивница протекает в острой форме, уже через три-пять часов кожа полностью очищается от высыпаний.

Читайте также:  Почечная недостаточность отеки век

Крапивница нередко протекает на фоне:

  • патологий печени;
  • болезней пищеварительной системы;
  • инфекционных заболеваний;
  • глистной инвазии.

Крапивница с отеком Квинке, помимо дерматологических, сопровождается и другими симптомами. Наряду с высыпанием на коже наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, беспокоит головная боль, нарушается сон, возникает ощущение бессилия.

В хронической форме крапивница может затянуться на долгие месяцы с периодическими обострениями. Помимо видимых проявлений крапивницы, периодически беспокоит тошнота и рвота, повышенная нервозность.

Если отек возникает:

  • в области горла — голос пострадавшего становится сиплым, дыхание свистящим, нарушается речь;
  • в плевре — возникает резкая боль в области грудной клетки, сильная одышка;
  • в головном мозге — одна из наиболее опасных вариаций, приводит к нарушению кровообращения, возникновению судорог;
  • в пищеварительной системе — беспокоит сильная боль в животе, тошнота и следующая за ней рвота;
  • в зоне мочевого пузыря — нарушается его функциональность, процесс мочеиспускания крайне болезненный.

Диагностика

Диагностика отека Квинке на лице и шее особых проблем не вызывает из-за яркой выраженности симптоматики. При обширном поражении эта зона очень сильно отекает. Гортань и пищеварительный тракт чаще поражает не приобретенный, а отек Квинке с наследственным фактором.

Сложнее диагностировать ангионевротический отек, если процесс протекает во внутренних органах. Выполняется дифференциальная диагностика отека Квинке с другими отеками, возникающими на фоне:

  • патологий щитовидной железы, в частности, при гипотиреозе;
  • нарушения работы печени и почек;
  • воспаления соединительной ткани (дерматомиозита);
  • заболеваний крови;
  • онкологической патологии.

Ангионевротический отек Квинке аллергического происхождения требует сбора анамнеза и выявления наследственной предрасположенности к его возникновению.

Что делать при обнаружении отека Квинке

Крапивница с отеком Квинке способна привести к летальному исходу. При возникновении характерных для него симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему следует обеспечить постоянный приток воздуха — открыть окно. Нужно ослабить давление на тело предметов гардероба — расстегнуть ворот рубашки, ремень на брюках. Лучше всего принять расслабленную позу, сидя.

Нужно немедленно ограничить контакт с аллергеном, если известно, что вызвало отек, и пить большое количество жидкости (лучше щелочную — боржоми, нарзан) для его устранения из организма. При отеке Квинке в зоне горла, особенно при стремительном развитии, нужна срочная госпитализация.

В домашней аптечке желательно иметь антигистаминные препараты (например, Диазолин, Фенкарол) и сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Отек Квинке во многих случаях развивается в считанные минуты. Для облегчения состояния пьют антигистаминный препарат, который ослабит симптоматику и поможет пострадавшему до приезда бригады врачей скорой помощи.

Если речь идет о пищевом аллергене, принимают сорбенты, но ни в коем случае не промывают желудок из-за риска захлебнуться рвотными массами.

Лечение отека и крапивницы

Основной принцип лечения крапивницы и ангионевротического отека — устранение провоцирующего фактора. После купирования острого состояния, когда жизнь пациента уже находится вне опасности, его переводят в зависимости от вида отека и текущего состояния в то или иное отделение. Если состояние пациента не представляет опасности, это может быть терапевтическое или аллергологическое отделения.

Неотложная помощь

Отек Квинке при крапивнице несет прямую угрозу жизни. При госпитализации в оперативном порядке предпринимаются меры для снятия отечности тканей. Если отек локализуется в зоне горла, проводят интубацию трахеи — для обеспечения функции дыхания в орган вводят эндотрахеальную трубку.

Ни в коем случае не пытайтесь выполнить разрез трахеи больному самостоятельно! Эти манипуляции выполняются только медиками.

В осложненной ситуации, когда отсутствует время и условия для трахеостомии, с целью обеспечения дыхания проводят рассечение гортани (точнее — конической связки между перстневидным и щитовидным хрящами) — коникотомию. При отеке Квинке в органах пищеварения пациента направляют в хирургическое отделение.

Элиминация

В зависимости от аллергена из меню полностью исключают продукты питания — провокаторы. К рискованным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты (ракообразные);
  • помидоры;
  • клубника;
  • арахис;
  • свинина;
  • квашеная капуста;
  • ферментированный сыр;
  • красное вино.

Это не значит, что следует навсегда отказаться от всех этих продуктов. После идентификации аллергена только его исключают из меню.

Лекарственная терапия

Лечение крапивницы с отеком Квинке проводят с использованием:

  • антигистаминных препаратов (Кларитин, Супрастин);
  • мочегонных средств (Лазикс);
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексазон);
  • ингибиторов протеаз (Контрикал).

В индивидуальном порядке пациенту подбирают сорбенты для очистки организма от аллергена. Дополнительно назначаются препараты кальция и витамин С для укрепления нервной системы, поливитаминные комплексы, усиливающие тонус кровеносных сосудов.

При отеке Квинке с доминирующим наследственным фактором индивидуально подбирают лекарственный препарат для восполнения объема недостающего С1-ингибитора.

В случае псевдоаллергического отека Квинке пациенту назначают внутривенное капельное введение изотонического раствора натрия хлорида (например, Контрикал).

Профилактические меры и диета

Главное правило профилактики ангионевротических отеков — любыми способами исключить контактирование с аллергенами. Если это бытовая пыль — следить за чистотой помещений, регулярно проводить влажную уборку. Если пыльца растений — избегать мест его цветения.

Если речь идет о пищевых аллергенах, следует проверять употребляемые продукты на наличие пищевых добавок. Речь идет об:

  • усилителях вкуса;
  • красителях;
  • консервантах.

Пациенты, у которых крапивница и отек Квинке появляются из-за плохой наследственности, должны соблюдать осторожность при проведении любых хирургических вмешательств. На приеме у стоматолога следует обязательно сообщить о проблеме.

Перед любой процедурой, предполагающей хирургическое вмешательство, лечащий врач назначит специальный курс, направленный на профилактику возможного возникновения отека Квинке. Для этой цели пациентам с крапивницей назначают прием транексамовой кислоты или андрогенов. Дополнительные препараты вводятся непосредственно перед самой операцией.

Источник