Чеснок и отеки при беременности
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.
К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.
Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?
Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.
Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.
И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.
Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.
Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.
Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию?
При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.
Чем полезен чеснок для малыша
В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.
Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.
Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.
Антипростудное средство
Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.
Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.
Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба. Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.
Тромбов и варикоза не будет
При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.
Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.
Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.
Другая сторона медали: вредный чеснок
Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:
- вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
- вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
- способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
- повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
- подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
- для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.
Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.
Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.
Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.
На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери. Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.
Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.
Источник
В статье рассказываем, можно ли беременным есть чеснок, полезен ли овощ для организма будущей матери и ребенка. Вы узнаете, какие особенности употребления чеснока есть на разных стадиях беременности, и какие существуют противопоказания к применению специи.
Можно ли есть чеснок при беременности
Можно ли беременным чеснок — вопрос, не имеющий однозначного ответа. Категорически овощ запрещен только при наличии противопоказаний. Чеснок обладает бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто рекомендуют в период вынашивания ребенка. Перед использованием чеснока обязательна консультация специалиста.
Чеснок при беременности разрешен только в умеренном количестве
Чеснок во время беременности при отсутствии противопоказаний следует употреблять в ограниченном количестве. Не рекомендуется съедать более 1-2 зубчиков чеснока в день. Кушать чеснок лучше в свежем виде, измельчая и добавляя в первые и вторые блюда. Также можно использовать сушеный чеснок и чесночное масло.
Полезен ли чеснок при беременности
Чеснок содержит большое количество аллицина. Вещество аллицин — природный антибиотик и антиоксидант, благодаря которому чеснок оказывает положительное действие на организм:
- уничтожает бактерии, грибки и вирусы;
- снимает воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- повышает аппетит;
- разжижает кровь;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- уничтожает кишечных паразитов;
- нормализует гормональный фон;
- оказывает противораковое действие.
Чеснок для беременных рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Овощ повышает защитные функции организма и снижает риск развития простуды и гриппа, опасных для плода.
Чеснок содержит фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это витамин В9. Он поддерживает здоровье будущей мамы и обеспечивает полноценное развитие плода.
За какие процессы отвечает фолиевая кислота в организме:
- создает новые клетки и поддерживает их здоровое состояние;
- поддерживает процессы синтеза ДНК;
- обеспечивает правильное развитие костного мозга;
- обеспечивает развитие кроветворной системы;
- участвует в образовании иммунитета и поддерживает его.
Также чеснок богат другими витаминами группы В, витамином С и D, макро- и микроэлементами, органическими и неорганическими кислотами, фитонцидами.
Применение чеснока при беременности
Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе лекарственные средства для лечения насморка и простуды, повышения иммунитета. Ниже приведены рецепты эффективных средств.
Ингаляции от насморка
Чеснок помогает не только при употреблении внутрь, даже вдыхая его запах, можно избавиться от бактерий и устранить насморк.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кипяток — 1 литр.
Как приготовить: Измельчите зубчики чеснока и залейте горячей кипяченной водой в эмалированной кастрюле.
Как использовать: Дышите чесночным паром 15 минут, накрыв голову полотенцем.
Результат: Устранение насморка и болей в горле.
Молоко с чесноком от простуды
Беременным можно чеснок употреблять с молоком. Такой напиток устраняет симптомы простуды и улучшает самочувствие будущей мамы.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик.
- Молоко — 1 стакан.
Как приготовить: Измельчите чеснок и залейте горячим молоком, можно добавить 1 чайную ложку меда, если нет противопоказаний и аллергии на продукт.
Как использовать: Выпейте напиток за 1 раз.
Результат: Устраняет боли в горле, смягчает кашель, улучшает общее самочувствие.
Смесь для укрепления иммунитета
Для профилактики простуды и гриппа можно кушать чеснок с медом. Смесь повышает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 часть.
- Мед — 1 часть.
Как приготовить: Измельчите чеснок и смешайте его с медом.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке средства вечером после еды, запивая водой.
Результат: Укрепляет иммунитет.
Лекарственные средства на основе чеснока можно использовать только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Какой вред может нанести чеснок будущей матери
Почему беременным нельзя есть чеснок в большом количестве? Чеснок — сильный аллерген, который способен не только вызвать неприятные симптомы у женщины, но и повысить риск развития аллергии у ребенка.
Если вас интересует, можно ли есть чеснок во время беременности, помните, что овощ разжижает кровь. При наличии неблагоприятных факторов он может вызвать внутреннее кровотечение.
Чеснок отрицательно влияет на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, раздражает их и вызывает изжогу.
Также, отвечая на вопрос — почему беременным нельзя чеснок, следует сказать о способности специи вызывать сокращения мышц. Чеснок не следует есть на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Особенности употребления чеснока
Если вы хотите знать, можно ли есть чеснок при беременности, необходимо понимать, что разрешение или запрет на употребление продукта зависит от триместра. Ниже мы расскажем, можно ли кушать чеснок при беременности на разных сроках.
Первый триместр
Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках? В первом триместре употреблять чеснок даже полезно. В этот период иммунитет женщины значительно снижается, а организм не может сразу приспособиться к работе за двоих.
В первые 3 месяца чеснок можно кушать ежедневно по 1-2 зубчика, при условии, что отсутствуют противопоказания и не ухудшается самочувствие после его употребления.
Чеснок при беременности на ранних сроках укрепляет иммунитет и устраняет неприятные симптомы токсикоза. Разжижая кровь, овощ предотвращает образование тромбов и варикозное расширение вен.
Второй триместр
Во втором триместре употребление чеснока следует сократить до 2-3 зубчиков в неделю. Овощ лучше добавлять в блюда в качестве приправы. Использовать в лекарственных целях можно только после консультации с врачом.
Третий триместр
На поздних сроках употребление чеснока нежелательно
Чеснок при беременности на поздних сроках можно употреблять только, если прием продукта разрешил наблюдающий вас врач. Но даже в этом случае употребление чеснока необходимо свести к минимуму. Все острые специи повышают мышечный тонус, в том числе и маточный. Чеснок на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению чеснока при беременности
- аллергия;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит и энтерит;
- желчекаменная болезнь;
- заболевания почек и печени;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- низкая свертываемость крови;
- повышенная реакция на запахи.
Перед употреблением чеснока в пищу и использованием овоща в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подробнее о том, какие продукты рекомендуется есть при беременности, смотрите в этом видео:
Что запомнить
- Чеснок можно есть при беременности, но в ограниченном количестве и после консультации со специалистом.
- Чеснок полезен для организма матери и ребенка, он укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, способствует развитию органов и систем ребенка.
- Для того чтобы чеснок не нанес вред женщине и ребенку, не стоит употреблять его при наличии противопоказаний и заниматься самолечением.
Источник