Чем снять отеки аюрведа
В чем причина отеков
Набухание вызвано накоплением жидкости между клетками в определенной части тела, что приводит к изменению размера и формы конкретной части тела. Отек может появиться где угодно в теле — отечные глаза, ноги, руки, нос, часто сопровождаются зудом или болью.
Вообще отек связан с дисбалансом энергии организма Капха, который отвечает за жидкости в организме. Однако причиной возникновения отеков может быть дисбаланс другой доши. Кроме того, отклонения энергии, как правило, являются сложными, а возмущения в одной из энергий вызывают возмущения в двух других.
Отек может возникнуть, например, если нарушено кровообращение, а кровоток, а также все движения тела связаны с ватой. Отеки также могут быть вызваны Питтой , которая является «огненной» дошей, и, если она сильно замерзла, она может «сжечь» где-то тонкие каналы для движения энергии и, таким образом, в определенной степени остановить их.
Отеки чаще встречаются у людей с типом тела Капха, но эта энергия может вызывать отеки, не будучи ведущим в энергетическом балансе конкретного человека. В отеке По типу капха, опухоль сильнее, так как на некоторое время остается какая-то отметка на части тела, которая нажата, кожа бледная и влажная. При отеке типа Вата выпячиваются вены, кожа сухая, может отслаиваться, на части тела нет никаких следов при нажатии.
При отеке типа Питта возникает чувство жжения, и кожа становится красной. Иногда отек может быть вызван внешними факторами, такими как травма, вызванная вывихом, травмой или контузией. Это может быть вызвано укусом насекомого или аллергической реакцией на пищу и так далее. Лечение зависит от причины — внешней или внутренней, и когда возникает дисбаланс Доши, необходимо диагностировать конкретные отклонения трех энергий и принимать адекватные меры для того, чтобы вернуть их к надлежащему балансу.
Аюрведа лечение отеков
Методы и меры аюрведы для лечения отеков варьируются в зависимости от причин отека. Избыток жидкости успешно удаляется с помощью пунарнава. Растение широко используется для лечения отеков, связанных сжелудочными, сердечными или почечными проблемами.
На самом деле его применяют для ряда других проблем — суставов, мышц, менструации и т. Д., Поскольку помимо того, что он является очень хорошим мочегонным средством, уменьшает остаточную жидкость, он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Пунарнава обладает охлаждающим, очищающим и укрепляющим эффектом. Чтобы уменьшить набухание, очень эффективно намазать место пастой, смешанной в равных количествах сандалового порошка и куркумы, смешанных с водой . Если опухоль на лице, вы должны быть очень осторожны с пастой, чтобы не попасть в область глаз.
Если ваши ноги опухшие, можно использовать эфирные масла, такие как эвкалипт, мята, лимон и вода. При отеках ног полезно смешать рис, воду и разрыхлитель — рисовая вода улучшает кровообращение в капиллярах и уменьшает отечность. Успокаивающий эффект при отеках ног оказывает также масло сандалового дерева, а также лавандовые ванны с массажем.
Если часть тела опухла из-за укуса насекомого, эффективный способ уменьшить отек и устранить зуд — это смазывать его маслом чайного дерева и нимом в равных частях. Они нейтрализуют яд, снимают раздражение кожи и исчезают отеки. Ним можно также использовать отдельно.
В случае кишечных паразитов возможно получить опухшее лицо. В этом случае следует использовать смесь равных частей виданга, нима и гимнастика . Смесь — половину чайной ложки следует употреблять во второй половине дня и после обеда. Основной эффект — антибактериальный, он успокаивает воспаления, улучшает пищеварение, что, в свою очередь, влияет на отеки. Если есть отек носа, можно использовать масло топленого масла .
Источник
Еще немного о почках с точки зрения аюрведы
В восточной медицине почки считаются очень важным органом. Их функция тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. В водном обмене они играют такую же роль, как толстая кишка в пищеварении. Точно так же, как неправильное питание вредит желудку и желудочно-кишечному тракту, неправильный питьевой режим разрушает почки и мочевыводящие пути.
Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки. Функцию почек ослабляют также длительные путешествия, чрезмерные размышления, боязливость и страхи. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.
Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в почках и мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках.
Хорошей профилактической мерой является периодическое промывание почек, которое выполняют в теплое время года:
после суток голодания следует выпить с утра от 0,5 до 4 л воды, в которую добавлены мягкие мочегонные травы — кориандр, петрушка, лимонная трава, хвощ, кукурузные рыльца.
Злоупотребление мочегонными средствами может ослабить почки. Диуретики, оказывая на почки сильное стимулирующее действие, возбуждают Вату. Обильное питье воды, особенно холодной или со льдом, тоже ослабляет почки и обычно повышает уровень Капхи.
Наше тело состоит преимущественно не из воды, а из плазмы, маслянистой субстанции. При употреблении в большом количестве воды, особенно дистиллированной, из плазмы выводятся необходимые вещества и организм истощается.
Вода наполняет наше тело не только жидкостью, но и Праной, жизненной силой. Употребление воды, лишенной жизненной силы из-за хлорирования или дистилляции, может привести к различным нарушениям здоровья. Лучше пить свежую родниковую воду. Качество питьевой воды можно улучшить, оставив ее на ночь в медной посуде.
Улучшает качество воды и увеличивает содержание в ней Праны переливание ее из стакана в стакан перед употреблением.
Лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумиё. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете, тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие. Мумиё подходит для всех трех дош и является прекрасным омолаживающим средством (расаяной). При заболеваниях мочевыводящих путей оно оказывает как очищающее, так и восстанавливающее воздействие и может применяться при любом из описанных в данной главе состояний. Следует принимать по 0,5-1 г очищенной смолы два раза в день.
ОТЕКИ
В Аюрведе отеки рассматриваются как характерное проявление высокой Капхи с задержкой воды в организме. Отеки могут наблюдаться и при возбуждении других дош. Представители Капха-конституции обычно склонны к образованию отеков, особенно в пожилом возрасте.
При отеках Капха-типа припухлость более выражена, кожа влажная и белая и при надавливании какое-то время сохраняется отпечаток.
При отеках Вата-типа кожа сухая, рыхлая, с проступающими венами и следов после надавливания не остается.
Отеки Питта-типа сопровождаются покраснением и ощущением жжения.
Поскольку отечность — состояние, как правило, продолжительное, особенно показана диетическая терапия с употреблением диуретических продуктов: кукурузы, ячменя и риса, сельдерея, моркови, петрушки и кинзы, граната и клюквы. Мочегонными свойствами обладают многие бобовые, особенно бобы адуки.
Нельзя пытаться устранять отеки, употребляя в большом количестве мочегонные травы или лекарства, так как чрезмерная стимуляция может еще больше ослабить почки.
Лучше использовать мягкие диуретики — гокшуру, кукурузные рыльца, лимонную траву, кориандр, а из препаратов; Гокшуради гуггул.
При Вата-конституции эти травы надо принимать с молоком или с теплой водой, при Питта-конституции — с соком алоэ или с прохладной водой, при Капха-конституции — с медом.
Ценным средством для лечения отеков, особенно у ослабленных пациентов, является мумиё, которое принимают по 1-2 г два раза в день с водой или молоком.
По материалам книги Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия»
Источник
Бывает так, что однажды утром вы просыпаетесь и внезапно обнаруживаете, что у вас опухли глаза — или нос, или нога, или палец на ноге, — отеки могут появиться в любой части тела. Нередко им сопутствуют дополнительные симптомы, например боль или зуд. Иногда отек может быть связан с травмой, например с ушибом или растяжением связок. Отеки могут развиваться из-за плохого кровообращения, в результате длительного пребывания на ногах или долгого сидения, быть проявлением аллергической реакции или результатом укуса насекомого. При отеках вызванных избытком жидкости, нужно соблюдать режим жажды (пить, когда жажда становится нестерпимой, небольшое количество жидкости). Важно помнить, что избыток жидкости вреден, как и ее недостаток. Критерием принятия жидкости является физическая жажда. Избытки же жидкости в организме будут рождать паталогический дисбаланс питты и капхи.
Конечно же, устранение причин, вызвавших отек, сделает лечение более эффективным, но в любом случае будут полезны следующие рекомендации:
Нанесите на место отека пасту, приготовленную из куркумы и красного сандала. Смешайте в равных количествах растертые в порошок травы, добавьте немного воды и нанесите пасту на опухшее место. Следите за тем, чтобы паста из куркумы и сандала не попала в глаза, — это может вызвать раздражение и конъюнктивит.
Отеки ног
Сядьте в удобное кресло, положите ноги на скамеечку или небольшой столик и подложите под ноги пару подушек. Ложась в постель, подложите под ноги подушки. Приподнимание ног будет способствовать венозному оттоку и уменьшению отека. Отек при ушибах, травмах, растяжениях можно снимать концентрированным соляным раствором. Нужно либо погрузить ноги в емкость с соляным раствором, либо прикладывать компрессы с соленой водой. Также, может быть полезно принять ванну с морской солью.
При укусах насекомых
Нанесите на место укуса масло маргозы (ним) и чайного дерева. Яд насекомых раздражает кожу; смесь равных количеств масел маргозы и чайного дерева нейтрализует яд и сведет отек к минимуму. Масло маргозы хорошо помогает и само по себе.
Натуральное антигистаминное средство при аллергиях
Кинза обладает выраженными антигистаминными свойствами, и если отек обусловлен аллергической реакцией, выпейте свежий сок кинзы. Нарежьте немного свежей кинзы и перемелите в миксере, добавив l/3 чашки воды. Затем процедите и выпейте, а зеленую массу приложите к распухшему месту.
Отек пальца
Иногда палец опухает из-за слишком плотно сидящего кольца. Если кольцо не снимается, поднимите руку над головой или опустите ее ненадолго в ледяную воду, смажьте маслом или намыльте и попробуйте опять снять кольцо.
Средства при местном отеке
— При отеке носа закапайте в нос масло брами или простое гхи.
— При отеке глаз закапайте в них несколько капель розовой воды. Можно купить готовый 3%-ный раствор розовой воды или же приготовить ее дома, замочив головки цветов (это должны быть обязательно здоровые, свежие, чистые цветы) в дистиллированной воде на несколько часов, а затем профильтровав полученный раствор.
— При отеке пальцев ног прикладывайте пасту из куркумы и красного сандала.
По материалам книги Васант Лада «Домашние средства Аюрведы»
В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!
Источник
Аюрведическая помощь при отеках, болях в спине и других проявлениях двойного Вата-Капха дисбаланса
19.05.2013
В сегодняшнем выпуске обсудим это письмо:
Добрый день! Мое пракрити — Капха-Питта. Викрити — В68П70К98. У меня следующие проблемы — отеки,вены и сосудистая сетка на ногах, боли в спине и в суставах, хронический сальпингоофорит, дисбаланс женских гормонов, пониженное давление. Я уже два года почти не питаюсь мясом, заменяю его молочными продуктами, бобовыми. Что я неправильно делаю, какой у меня дисбаланс?
Ответ:
Ориентируясь на представленные жалобы-диагнозы, можно уверенно говорить о совместном Вата-Капха дисбалансе.
О проблемах со стороны Капхи говорят отеки и проблемы вен. А боли в спине, суставах, нарушения со стороны половой сферы — это уже Вата. Отсутствие мяса в рационе также способствует повышению Ваты, хотя для Капхи вегетарианство весьма полезно. Таким образом, имеется Вата-Капха дисбаланс, с которым и нужно работать.
Вообще, нужно сказать, что Вата и Капха — доши во многом противоположные, поэтому и методы для их балансирования также в основном противоположные. Это вносит серьезные затруднения в работу с таким двойным дисбалансом.
Есть только одно качество, которое общее у Ваты и Капхи — обе эти доши холодные, поэтому такая аюрведическая методика, как «Прогревание и потение» работает одновременно с Ватой и Капхой. Методика подробно описана в Разделе для Слушателей, а также ее можно пройти в аюрведических центрах и СПА-салонах.
В домашних же условиях, на которые и ориентирована наша школа, остается только поочередная работа с противоположными дошами. И здесь встает вопрос, с какой доши начать?
Так как Вата-доша считается самой важной, отвечающей за регулировку всего и вся в организме, а также за саму жизнь, то при совместном Вата-Капха дисбалансе начинают работу обычно с Ваты.
Говорю «обычно», потому что могут быть исключения. Например, в условиях, когда дисбаланс Ваты выражен не очень сильно, то можно начать и с Капхи. Но и в этом случае за Ватой нужно наблюдать очень внимательно и при ее повышении быстро переходить на режим Ваты.
Последователи Аюрведы знают, что снижая Вату, как побочный эффект будет повышаться Капха, а снижая Капху, невольно повысим Вату. Поэтому приходится постоянно «прыгать» между двумя режимами — Ваты и Капхи. Но за Ватой наблюдать нужно в первую очередь в виду ее особой важности.
По той же причине особой важности Ваты нужно осторожно относится к вегетарианству. Это полезная система питания, но при условии, что в рацион включено достаточно животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.
При отсутствии мяса такой белок могут дать только молочные продукты. Причем, молоко содержит белка немного — один или два стакана молока в день потребности в животном белке не обеспечат. Нужно постоянно включать в рацион концентрированные молочные продукты — сыр и творог. А так как Вата — холодная доша, то питание Ваты должны быть горячим. Соответственно, сыр и творог из холодильника не будут подходящим для Ваты питанием — нужно готовить из них горячие блюда.
Бобовые тоже не являются благоприятными продуктами для Ваты, так как приводят к ее повышению. Поэтому не нужно включать в рацион много бобовых (в целом они полезны, но именно для Ваты в большинстве своем неблагоприятны). Гораздо полезнее сделать упор на молочные продукты. Очень хорошую прибавку белка к рациону дают специальные белковые коктейли. Но сделанные не из сои, а из молока. Например, такой: https://nsp.ayurveda-land.ru/62.htm
Вышеперечисленные советы даны для режима Ваты, с которого лучше начать в данной ситуации. Режим необходимо выполнять как можно полнее — с медитацией, йогой, дыхательными упражнениями и т.п. Полностью режим описан по ссылке: https://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm
Описанное в письме состояние таково, что вряд ли можно надеяться на улучшения, применяя только диету. Режим дня, режим труда и отдыха, медитация, упражнения и т.п. — всё это крайне необходимо для нормализации Ваты.
Что же касается питания, то об особенностях питания Ваты я уже сказал — нужно получать с пищей достаточно молочных продуктов.
Также нужно помнить о маслах. Вата в маслах нуждается, но Капха масла не любит, поэтому делать пищу сильно жирной не нужно. Но и не нужно исключать масла из питания совсем. А вот из диеты трех дней масло следует исключить. Сама же диета трех дней, учитывая наличие дисбаланса Капхи, может практиковаться чаще, чем положено Ватам.
То есть, всё питание проводится на продуктах Ваты, в том числе и диета трех дней, но частота проведения диеты трех дней может быть увеличена до 2-4 раз в месяц (конкретную частоту нужно определить по самочувствию).
Когда Вата более-менее придет в норму, ее проявления снизятся, можно переходить на режим Капхи (окончательно без очищения доши в баланс не приходят, но улучшить состояние вполне реально).
На режиме Капхи Вата снова будет выходить из баланса. Чтобы это происходило медленнее, режим Капхи опять же нужно выполнять как можно полнее — с медитацией, йогой, дыхательными практиками и т.д. Не все эти методики есть у меня на сайте. Для изучения некоторых можно обратиться на специальные курсы в своем городе или же приобрести книги или учебные видеопрограммы. О том, как сориентироваться в источниках, читайте здесь: https://ayurveda-land.ru/article57.htm
Практикуя попеременно два режима — Ваты и Капхи — можно достичь существенного улучшения самочувствия. Работа это долгая и кропотливая, но Аюрведа сама по себе неспешная система, поэтому с некоторым количеством терпения и упорства можно получить вполне осязаемые результаты.
Будьте здоровы!
Источник
Список специй, рецепты и лечебное действие — по аюрведе
(14 оценок)
Содержание:
- Как использовать специи
- Смеси специй, которые полезно иметь под рукой
Специи — природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсичных веществ. Какие специи подходят именно вам?
Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!». Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.
Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения.
В аюрведической кухне мы добавляем специи не только для аромата и цвета. Они становятся одним из основных способов заботы матери-природы о ее детях. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства.
В наши дни современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает вполне логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе типа «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?
Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.
Специй существует великое множество. Вот мои любимые, я перечислила их энергетические свойства, лечебный эффект и влияние на доши.
Название | Вкус | Свойства | Суперсила | Влияние на доши |
Анис | Острый | Согревает | Легкость, очищение, усиливает пищеварительный огонь | —В, +П, —К |
Душистый перец | Острый | Согревает | Усиливает пищеварительный огонь, «разгоняет» медлительную капха-дошу | —В, +П, —К |
Базилик | Вяжущий | Слегка согревает | Стимулирует | —В, +П, —К |
Черный перец | Острый | Согревает | Улучшает кровообращение, улучшает пищеварение, уменьшает проявления капха-доши в респираторной системе | —В, +П, +К |
Лавровый лист | Острый, горький | Согревает | Усиливает пищеварительный огонь | —В, +П, —К |
Тмин | Кислый, острый | Слегка согревает | Уменьшает газообразование, уменьшает отеки и вздутие живота | —В, +П, —К |
Кардамон | Сладкий, слегка острый | Охлаждает | Уменьшает тягу к сладкому, очищает от слизи, выводит газы, способствует расщеплению жиров | —В, —П, —К |
Кайенский перец | Острый | Согревает | Мощное средство для улучшения кровообращения, увеличения жара в организме и осушения тканей | —В, +П, —К |
Корица | Сладкий, слегка острый | Слегка согревает | Улучшает кровообращение, выводит токсины, обладает антисептическими свойствами | —В, —/+П, —К |
Гвоздика | Острый | Согревает | Легкость, антибактериальные свойства, средство от накопления слизи при простуде | —В, +П, —К |
Кориандр | Вяжущий | Охлаждает | Охлаждает ткани, улучшает пищеварение, выводит газы | —В, —П, —К |
Кумин (зира) | Слегка острый, горький | Слегка согревает | Мощно воздействует на пищеварение, улучшает аппетит, расщепляет жир и выводит токсины, обладает противомикробным действием | —В, —П, —К |
Фенхель | Сладкий | Охлаждает | Оказывает охлаждающее действие на пищеварительную систему, освежает дыхание | —В, —П, —К |
Пажитник | Острый, горький | Слегка согревает | Усиливает пищеварительный огонь, улучшает состояние кожи | —В, +П, —К |
Чеснок | Острый | Согревает | Обладает мощным лечебным и антипаразитарным воздействием, полезен при простудах | —В, —П, —К |
Имбирь (свежий) | Острый | Слегка согревает | Адаптоген, мощное средство для улучшения пищеварения, усиливает пищеварительный огонь, выводит токсины | —В, —П, —К |
Мята | Сладкий, слегка острый | Охлаждает | Усиливает пищеварительный огонь, избавляет от тяги к определенной пище, обладает антибактериальным действием, уменьшает воспаление | —В, —П, —К |
Горчичные зерна | Острый | Согревает | Усиливает пищеварительный огонь | —В, +П, —К |
Орегано | Слегка острый | Слегка согревает | Усиливает пищеварительный огонь, является мочегонным и потогонным средством | —В, —П, —К |
Петрушка | Вяжущий, острый | Слегка согревает | Осушает ткани, уменьшает отеки без потери электролитов, избавляет от газообразования, мощное очистительное средство, способствует похудению | —В, +П, —К |
Роза | Сладкий, слегка горький | Охлаждает | Снимает воспаление, успокаивает нервы, тонизирует репродуктивную систему | —В, —П, —К |
Розмарин | Острый | Согревает | Отличное природное средство от газообразования | —В, +П, —К |
Тимьян | Острый | Согревает | Выводит излишки слизи, представляет собой вяжущее противовоспалительное средство и естественный антибиотик | —В, +П, —К |
Куркума | Горький | Согревает | Улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, очищает | —В, —П, —К |
Шафран | Вяжущий, горький | Охлаждает | Афродизиак, способствует накоплению жизненной энергии, природный антидепрессант | —В, —П, —К |
Как использовать специи
- Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.
- Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезaть и посыпaть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.
- Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.
- Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.
- Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в ткани. В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.
Смеси специй, которые полезно иметь под рукой
Смеси специй хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.
Смесь специй для уменьшения вата-доши
- 2 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
- 2 ст. л. цельных зерен кориандра
- 1/2 ч. л. коробочек кардамона
- 1 ч. л. порошка лакрицы
- 1 ст. л. порошка имбиря
- 1 ст. л. порошка куркумы
- 1/4 ч. л. порошка асафетиды
- 1/4 ч. л. гималайской морской соли
К этой смеси также можно добавить немного черного перца, сырого тростникового сахара, семян фенхеля, порошка манго и звездчатого аниса.
Смесь специй для уменьшения питта-доши
- 2 ст. л. цельных семян фенхеля
- 2 ст. л. цельных зерен кориандра
- 2 ст. л. цельных семян кумина (зиры)
- 1 ст. л. цельных коробочек кардамона
- 2 ст. л. измельченных листьев сушеной мяты
- 1/4 ч. л. порошкового имбиря
- 1 ч. л. порошка лакрицы
Смесь специй для уменьшения капха-доши
- 2 ст. л. цельных семян кориандра
- 2 ст. л. порошка куркумы
- 1 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
- 1 ст. л. порошкового имбиря
- 1 ст. л. порошка корицы
- 1 ч. л. порошка гвоздики
- 1 ч. л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.
Как готовить смеси специй. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде (за исключением кардамона) до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.
Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Источник