Брусничный морс от отеков при беременности

Брусничный морс от отеков при беременности thumbnail

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

Брусника

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:

Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин50 мкг1%
витамин E1 мг7%
витамин C15 мг17%
витамины группы B0,53 мг5%
калий90 мг4%
кальций25 мг3%
магний7 мг2%
фосфор16 мг2%
железо0,4 мг2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

Листья и ветки брусники

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Брусничный сбор в фильтр-пакетеСредство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Читайте также:  Отеки правой стороны тела при беременности

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Морс из ягод брусники

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Отвар из листьев и веток брусники

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Чай из листьев брусники

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3
раза уже помогла

Источник

Отличной заменой магазинным сокам и напиткам во время беременности служит брусничный морс. Ведь его состав наполнен большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, которые нужны будущей маме и ее малышу. Целебные свойства брусничного морса давно доказаны, они способствуют правильному формированию и дальнейшему функционированию всех органов и систем плода. Для мамочек же это панацея от частых проблем, с которыми так или иначе сталкивается большинство беременных.

Брусничный морс при беременности: как выбрать ягоду

Перед тем, как сварить морс, нужно правильно выбрать ягоды брусники, от этого напрямую зависит польза напитка. Итак, ягоды можно использовать свежие, обычно качественные плоды продаются на рынке, или мороженную. Время для покупки выберите лучше сентябрь-октябрь. Именно на это время приходится созревание ягоды брусники. А значит покупка в сезон даст вам уверенности в том, что плод свежий.

Приобретая ягоду на рынке, не стесняйтесь ознакомиться с сертификатом качества. Здесь важно увидеть, в каком месте собиралась ягода. Так как плод имеет свойство впитывать радиацию, не рекомендуется приобретать ягоду, собранную в экологически загрязненных местах, а также вдоль трасс.

Хорошие плоды на вид зрелые, яркого красного цвета, упругие. Качественная ягода при подбрасывании будет отскакивать от поверхности, куда она упала. Брусника должна быть без повреждений и вмятин.

Если покупаете продукт в заморозке, хорошо изучите упаковку товара на повреждения и герметичность. Если упаковка прозрачная, посмотрите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений. Также внутри пакета не должно быть снега, льда или сока.

Когда разморозите ягода, они должны быть не смятые, а рассыпчатые.

Осмотрите упаковку, на ней должны быть написаны срок хранения и дата сбора. Если плоды были собраны весной или летом, они не свежие, лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить брусничный морс при беременности

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод;
  • 1 л чистой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка (можно заменить 2 ст.л. меда).

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо помыть, после чего раздавить в отдельной миске.
  2. Получившуюся кашицу заливаем водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, после чего делаем маленький огонь и варим 10-15 мин.
  4. По завершению указанного времени процедить получившуюся жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить сахар и хорошенько размешать.

Брусничный морс при беременности – рецепт. Видео

Состав брусничного морса, ценность и калорийность

Что содержит 100 мл морса:

  • белки – 0,08 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 10,88 г.

Пищевая ценность – 41,17 ккал.

В напитке содержится огромное количество компонентов, полезных для организма. Кислоты: лимонная, салициловая, бензойная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Также пищевые волокна, витамин С, пектины, витамины B, ретинол, токоферол, железо, натрий, кальций, марганец, калий, фосфор.

Польза брусничного морса во время беременности

Брусничный морс при токсикозе беременных

Многих будущих мам преимущественно в первые месяцы беременности одолевает токсикоз. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита становятся частью жизни. Здесь бодрящий кисловатый напиток придется весьма кстати. Выпивайте его по утрам, и неприятные симптомы отступят на некоторое время.

Часто будущим мама не советуют вводить в свой рацион цитрусовые соки. По вкусовым качествами брусничный сок очень похож на них. У него приятный вкус, он абсолютно гипоаллергенен, имеет много витаминов, тонизирует. Таким образом даже на самых ранних сроках интересного положения морс можно пить, не опасаясь за здоровье свое и малыша.

Читайте также:  Чем грозят отеки ребенку

Напиток наделен укрепляющими свойствами и иммуннозащитными. В жаркое время года будет незаменим, подарит свежесть, утолит жажду, восполнит запас витаминов в организме.

Благодаря каротину, который есть в составе, морс благоприятно воздействует на органы зрения. Антиоксиданты отвечают за здоровье будущей мамы.

Брусничный морс от отеков беременных

Повышенная отечность во время беременности – один из частых симптомов. Отекать могут разные части тела: ноги, руки, лицо и низ живота. Основной причиной является жидкость в организме, которая не выходит вовремя и застаивается там. Чтобы избавить себя от отеков нужно выпивать 100 мл брусничного морса 1 раз в сутки, но постоянно. Таким образом, отечность спадет, исчезнет тяжесть в ногах.

Брусничный морс – мочегонный напиток. Но если у вас есть отеки ни в коем случае не добавляйте в него мед вместо сахара, иначе застой жидкости в организме станет еще сильнее.

Брусничный морс от простудных заболеваний при беременности

Незаменимым продуктом станет брусничный морс в период простуды, он способен заменить иммунномодуляторы. Все просто – содержание витамина С, который как раз отвечает за иммунитет и защиту организма, больше в 14 раз по сравнению с цитрусами. Выпивая морс постоянно, вы быстро восстанавливаете свой иммунитет, даете защиту от вирусов и инфеций.

Брусничный морс имеет успокаивающее действие. Поэтому, если вы раздражены, устали, испытываете слабость или бессонницу, напиток вам рекомендован. Выпивайте 50 мл морса перед отходом ко сну, и ваша ночь пройдет спокойно, а проснетесь вы заряженной энергией и бодростью.

Противопоказания к применению брусничного морса во время беременности

Даже несмотря на чудодейственные свойства морса, его бесконтрольное употребление может нанести вред и спровоцировать появление побочных эффектов.

  1. С особой осторожностью принимайте морс в 1 триместре. Большое содержание витамина С в напитке может вызвать сократительные функции матки, что чревато выкидышем. Перед приемом на ранних сроках обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
  2. Морс из брусники обладает слабительным эффектом. Поэтому не употребляйте его чрезмерно много, иначе диарея вам обеспечена.
  3. Морс не советую пить при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, язва, гастрит.
  4. Если в анамнезе у беременной есть камни в почках, брусничный морс может спровоцировать почечные колики.
  5. Воспаление и камни в желчном пузыре – это сигнал к осторожному употреблению морса или полному исключению его из рациона. Нужна консультация врача. Брусника способна спровоцировать вывод камней из желчного пузыря, что чревато большими осложнениями.
  6. Женщины с гипотонией должны аккуратно употреблять напиток.

Как пить брусничный морс при беременности

Время приготовления напитка – это важный этап. Ни в коем случае процесс варки не должен занимать более 10 минут, иначе весь полезный состав ягод улетучится. Ведь термическая обработка постепенно разрушает полезные вещества в продукте.

Напиток можно употреблять как в теплом виде, так и в холодном. Лучше всего употреблять через 15-20 мин после еды. При употреблении на голодный желудок, кислота в ягодах способна негативным образом сказаться на желудке, вызвать спазмы, боли или обострения уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

В сутки объем выпитого не следует превышать 200-250 мл.

Учитывая все полезные свойства, в 1 триместре, а также при обострении болезней ЖКТ дозу напитка в сутки уменьшает в 100 мл. и делим ее на 3 приема.

В качестве профилактического средства от простуды выпивайте всего 50 мл 2 раза в сутки.

Если вы будете соблюдать рекомендуемый объем напитка и дозировку, то от него вы получите только пользу так будущей маме, так и малышу. Наполнит организм минералами, витаминами, поспособствует правильному развитию систем и органов ребенка, укрепит иммунитет организма.

Источник

Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Брусничный морс для беременной

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

Ягоды брусники для беременной

Пищевая ценность брусники (на 100 г):

калорийность46 ккал
белки0,7 г
жиры0,5 г
углеводы8,2 г
пищевые волокна2,5 г
органические кислоты1,9 г
вода86 г
зола0,2 г
Читайте также:  Что такое отек мышц спины

Витаминно-минеральный состав брусники:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

Лечебные свойства брусники

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Брусничный морс при беременности

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

Брусничный морс на ранних сроках беременности

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

Таблица триместров беременности

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Брусничный морс при беременности

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Простой рецепт

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео: рецепт морса из брусники

Брусничный морс от отеков при беременности

С соком

Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.

Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.

С корицей и лимоном

Без варки

В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.

Из замороженной брусники

На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.

Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.

Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:

  • 500 г мороженых ягод;
  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 1 ст. ложка мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разморозить, измельчить на блендере.
  2. В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.

Морс из замороженной брусникиПринимать по 2 стакана в день.

Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8
раз уже помогла

Источник