Брусничный лист от отеков при лактации
Брусника — целебная ягода, которую рекомендуют принимать женщинам во многих случаях как лекарство от отеков. Брусничный лист при грудном вскармливании — самое подходящее средство для борьбы с усталостью и общим недомоганием.
Полезные свойства
Бруснику по праву считают «ягодой здоровья», в ней имеется много питательных веществ. Листья ничем не уступают по содержанию полезных элементов другим ягодам.
Лист брусники содержит:
- витамины (А, В, С, Е, Р). Они направлены на поддержание иммунитета, а также всех органов и систем организма и борются с отеками;
- микроэлементы (фосфор, железо, медь, марганец, кальций). Эти вещества призваны улучшать состояние крови, благотворно влияют на стабилизацию артериального давления;
- органические кислоты (яблочная, лимонная). Их действие направлено на улучшения обмена веществ, омолаживание клеток организма.
Мамы при грудном вскармливании нуждаются в достаточном количестве минералов, витаминов и макроэлементов. Но для кормящих имеются определенные ограничения в пище и напитках, женщины стараются применять наиболее щадящие и менее вредные средства для восстановления организма и своих сил. Все это содержится в брусничном листе.
В медицинских целях лист брусники используют для устранения следующих недугов:
- высокая температура;
- воспалительные процессы в организме любого характера;
- вирусные инфекционные заболевания;
- отечности;
- застой желчи;
- для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Лист брусники положительно влияет на перистальтику. Мамы, имеющие проблемы органами ЖКТ используют его в период лактации. В некоторых случаях брусничный лист для грудничка служит отличным слабительным средством.
Важно научиться собирать листья брусники. Заготавливают их весной, до того как дерево зацветет. Упустив нужный момент, растение невозможно высушить, он чернеет и теряет лечебную силу. Правильно собранный материал вялят в духовке при минимальной температуре (50 градусов) или же в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Хранить допускается в течение 3 лет.
Негативные качества
Всем известно о положительных характеристиках брусники, но имеются еще и вредные свойства растения. Иногда брусничное лечение абсолютно противопоказано.
Запрещается применять листья брусники, если в анамнезе имеются такие заболевания:
- болезни почек и печени;
- слишком низкое артериальное давление (гипотония);
- холецистит;
- язва;
- слабая свертываемость крови;
- чувствительность к травяным лекарственным средствам, наличие сильных аллергических реакций на любые продукты питания.
Листья брусники при лактации следует применять с осторожностью. Считается, что у новорожденного малыша пищеварение только начинает привыкать к «настоящей еде». Брусника как раз относится к таковым, поэтому рекомендуется избегать употребления некоторых блюд в рационе кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша.
Можно ли листья брусники при грудном вскармливании? Конкретного запрета, даже в инструкции не найти, поэтому вопрос необходимо обсуждать с собственным доктором. Следует отметить, что брусника обладает сильным мочегонным действием, это может спровоцировать уменьшение вырабатываемого молока. Листья брусники при грудном вскармливании применяют для перегорания молока, когда его слишком много или же для отлучения малыша от груди.
Использовать данную терапию самостоятельно категорически запрещается, ведь можно навредить грудничку. Необходимо тщательно следить за реакцией грудничка на нововведенный продукт в рационе кормящей мамы.
Способы применения
Существует несколько рецептов того, как принимать брусничный лист при лактации. Самым элементарным считается добавление замороженных или свежих листьев в блюда, приготавливаемые дома: салаты, супы, запеканки. Возможен вариант прибавления целебного вещества к компоту или чаю.
Лучше использовать листья брусники при грудном вскармливании в виде отдельного травяного чая. Необходимо научиться правильно готовить напиток.
Алгоритм приготовления лекарственного чая:
- взять 1 столовую ложку брусничных листков;
- залить 250 гр. кипятка;
- настоять 10-15 минут;
- процедить.
Пить травяной настой нужно по 75-80гр. трижды в день перед едой. Можно сделать отвар из брусничных листьев. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку целебного средства, залить кипятком и варить на медленном огне на протяжение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке после еды. Такое лекарство поможет преодолеть цистит и простудные заболевания.
Брусничный лист при кормлении грудным молоком нельзя принимать слишком долгое время, нужно делать перерывы на 1-2 месяца между курсами применения терапии.
Женщины используют бруснику для похудения. Но эти процедуры слишком рискованные и могут привести к обезвоживанию и расстройствам желудка, что недопустимо при грудном кормлении.
Применение брусники для прекращения выработки молока также рискованно. Это не докторские методы, к которым обращаются специалисты по грудному вскармливанию, поэтому их действенность не изучена до конца.
Брусника полезна для кормящих мам, но употреблять ее в рационе нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда грудничку и не вызвать побочное действие. Это скорее метод народной медицины, чем лекарственный препарат, поэтому самостоятельное использование продукта приведет к ухудшению состояния. Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, тогда из фитотерапии можно извлечь максимальную пользу.
Источник
Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника
Кто заботится о своём организме, перед применением обязательно прочитает про полезные и вредные качества ягоды. Кормящие матери строго должны соблюдать рекомендации, от их питания зависит здоровье малыша.
Описание и состав
Брусника — вечнозелёный кустарник с ярко-зелёными глянцевыми листьями. Цветки — душистые бело-розовые колокольчики на верхушке веточек. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, в незрелом виде белого цвета.
Считается
низкокалорийным продуктом. Состав ягод включает 80% воды; 10% углеводов;
остальные 10% приходятся на пищевые волокна, белки, жиры. Содержится множество
органических кислот (яблочная, лимонная, хинная и другие). Врачи рекомендуют
препараты из брусничного листа в качестве вспомогательного средства. Он содержит дубильные вещества, антиоксиданты,
фитонциды, аскорбиновая кислоту.
Полезные
свойства
Ягоды
брусники обладают целебными свойствами. Благодаря большому содержанию витаминов
являются прекрасным общеукрепляющим средством. Красный цвет ягод обеспечивается
антоцианами. Они оказывают благоприятное действия на здоровье глаз и сердца:
- укрепляют сетчатку глаза
- нормализуют внутриглазное давление
- улучшают ночное видение
- защищают сердечную мышцу от ишемии
- расслабляют кровеносные сосуды, понижая давление.
В листьях содержится в несколько раз больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в ягодах. Витамин С обладает мощным восстанавливающим и антиоксидантным действием. Улучшает усвоение железа для больных с анемией.
В составе листьев находятся кумарины, способные чистить сосуды. Они имеют обезболивающие и сосудорасширяющие свойства. Не позволяют развиваться тромбозу. Смертность от тромбофлебита занимает третье место по зоне риска. Кумарин хорошо усваивается через кожу.
Хинная кислота в листьях позволяет бороться с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями. Значительно снижает уровень вредного холестерина. Кислота придаёт листьям мочегонный эффект.
Когда принимать брусничный лист при ГВ?
В питание кормящих матерей бруснику вводят на 3 месяце жизни ребёнка. Чаи и отвары из листьев помогают восстановлению сил, снимают усталость и раздражительность. Компрессы из свежих листьев брусники помогают при застое молока в груди. В листьях много кальция, полезного для укрепления костей после беременности.
Советы по приготовлению отваров из
листьев
Напиток из листьев
6г сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 3 раза в день через полчаса после еды. Курс состоит из 10 календарных дней. Напиток нельзя кипятить и подогревать, это разрушает витамины.
Приготовление ванны
Порошок из листьев помещают в сложенную в несколько слоёв марлю, опускают в ванну с тёплой водой. Сырья берут из расчета 50 г порошка на 10 л воды. Ванны обладают успокоительным эффектом, устраняют бессонницу, хорошо удаляют различные угревые высыпания.
Отвар для удаления отёков
На стакан воды требуется 2 ст. ложки листьев. В термос помещают листья и заливают кипящей водой. Настаивают 40 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день. Отвар брусничных листьев применяют для полосканий при ангине, тонзиллитах.
Противопоказания при грудном
вскармливании
- Аллергия на плоды красного
цвета. Содержащие в бруснике антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся.
Всё дело в правильно подобранной дозировке для каждого человека. - При хроническом низком
давлении. Листья имеют сильный мочегонный эффект. - На первых месяцах
беременности. Настои могут спровоцировать выкидыши. - После полосных операций.
Брусника уменьшает свёртываемость крови. - Нельзя совмещать приём
антибиотиков и продуктов из брусники. Ягода содержит бензойную кислоту, что
увеличивает действия антибиотиков. Для организма грудничков это сказывается на ухудшение
самочувствия (высыпания, понос, тошнота).
Прекращение лактации при брусничном листе
У девушек
после родов возможно появление отёчности. Отвары из брусничного листа не имеют
такого вредного влияния на внутренние органы женщины, как различные таблетки.
Использование трав для подавления лактации является лучшим методом.
Настои
растения применяют при отлучении малыша от груди. При этом изменяется состав
молока и процесс снижения количества происходит плавно. Обладая прекрасными противовоспалительными
свойствами листья помогают избежать появления уплотнений, мастита у кормящих
матерей.
Как увеличить пользу от брусничного отвара
- Необходимо уменьшать количество кормлений грудью
- Прекратить сцеживаться
- Сократить употребление жидкости
Срок применения отваров не больше одной декады месяца. После курса появляется мягкость в молочных железах, приток молока снижается.
Недостатком применения травяных настоев является медленное действие по сравнению с медпрепаратами. Только врач может предоставить сведения о дозе и частоте приёма напитков из брусничного листа для определённого человека.
МЕТКИ: грудное вскармливание
Источник
Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.
Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.
Описание ягоды
Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.
Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства
Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.
Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.
Брусника в рационе кормящих мамочек
Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.
Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.
Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.
Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.
Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.
Брусничный морс: как правильно готовить
Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.
Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.
Чай из брусничных листьев
Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.
Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию
Брусничный салат
Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.
Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика
Меры предосторожности
Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.
Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.
Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:
- ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
- брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
- брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
- высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
- брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.
Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.
Источник
Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.
Состав, полезные свойства
Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.
В ягодах присутствуют:
- витамины А, В, РР и С;
- хром;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
Важно! Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде.
- Полезные свойства плодов представлены:
- мочегонным эффектом;
- выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
- тонизирующим эффектом;
- стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
- регулированием работы поджелудочной железы;
- снижением уровня сахара в крови;
- антибактериальным и противовирусным эффектом;
- иммуномодулирующим действием на организм;
- профилактическим влиянием на заболевания глаз;
- улучшением состояния кожных покровов;
- стабилизацией обмена веществ;
- регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
- устранением запоров.
Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.
Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.
Важно! Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя.
Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.
Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.
Ягоды и листья для повышения лактации
Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.
Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.
Знаете ли вы? Кусты брусники могут вегетировать до 300 лет, при этом плодоносят они большую часть жизни.
Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.
Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.
Ознакомьтесь
Хранить свежий продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае, срок хранения составит не более 10 суток, во втором — до 2 месяцев.
Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.
Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.
Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки
Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.
Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.
Видео: приготовление брусничного морса
Салат с брусникой
Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.
Ингредиенты:
- ягоды: 1 ст.;
- измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
- варёные куриные яйца: 3 шт.;
- отварная морковь: 2 шт.;
- отварной картофель: 2 шт.;
- твёрдый сыр: 150 г;
- растительное масло: 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель, яйца и морковь очищают.
- Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
- В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
- На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
- Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.
Знаете ли вы? С окультуренных посадок брусники собирают в 20-30 раз больше урожая, чем с дикорастущих насаждений.
Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.
Как правильно заваривать листья
Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.
Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.
Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.
Противопоказания
- Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях почек;
- воспалении жёлчного пузыря;
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- внутренних кровотечениях.
Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник