Белок в моче и отеки у детей

Белок в моче и отеки у детей thumbnail

Белок в моче у детей и взрослых может присутствовать лишь в следовых количествах. При незначительном увеличении количества белка и отсутствии клинических проявлений рекомендован повторный анализ мочи. Если такие показатели сохраняются или еще более возрастают, то показана дополнительная диагностика. Появление белка в моче должно насторожить родителей. На основании анализов и результатов дифференциальной диагностики составляется план ведения ребенка, назначаются дополнительные консультации профильных специалистов: нефролога, кардиолога, инфекциониста и других.

Белок в моче у детей является одним из основных показателей функции почек

Белок в моче как фактор нефроуропатологии

Белок в моче – состояние протеинурии, когда отдельные фракции сывороточного белка не реабсорбируются в полной мере эпителием почечных канальцев. Иными словами, нарушено обратное всасывание молекул, которые должны остаться в организме.

Белок в организме присутствует в структуре всех органов и тканей, выполняет целый ряд важных функций:

  • формирует клеточный скелет и межклеточное вещество;
  • участвует в иммунных реакциях для борьбы с чужеродными веществами («плохие» клетки, инфекционные агенты);
  • формирует онкотичесакое давление крови;
  • принимает активное участие в ферментативных процессах;
  • участвует в транспорте других молекул;
  • регулирует межклеточное взаимодействие.

Протеины представлены различными фракциями, среди которых выявляются иммуноглобулины, альбумин, церулоплазмин, преальбумин и другие. Массивная протеинурия является признаком нефропатий, нефротического синдрома.

Причины

Причины появления следов белка в моче бывают как физиологическими, так и патологическими

Клиницисты выделяют два основных фактора, которые напрямую влияют на формирование протеинурии: увеличение проницаемости почечных клубочков для белков плазмы и снижение всасывающей способности эпителия почечных канальцев. Факторы, при которых повышается концентрация белка, классифицируются на первичные и вторичные.

Выделяют и две формы протеинурии: физиологическую и патологическую.

Виды физиологической протеинурии

Норма при физиологической протеинурии не превышает 1 г/л. Допустимы небольшие отклонения от референсных значений в этой группе на несколько десятых. Основными причинами являются:

  • обширная обработка кожи антисептиками, охлаждение рук, грязевые обертывания;
  • состояние после тонических или клонических судорог, сотрясения головного мозга;
  • обильная белковая пища (может наблюдаться у детей старшего возраста);
  • состояние сильного психоэмоционального стресса.

Существуют и другие причины физиологической протеинурии, отраженные в классификации. Маршевая или рабочая обусловлена физическими нагрузками, особенно при отсутствии подготовки. Постуральная или ортостатическая наблюдается при длительном вертикальном положении тела, преимущественно у подростков до 18 лет. Лихорадочная возникает у малышей при острых инфекционных процессах любого генеза.

Физиологическая протеинурия характерна для новорожденных и из-за становления функции почечного фильтра. Это транзиторное состояние, которое исчезает в течение первых недель жизни.

Патологические процессы

Патология обычно связана со следующими состояниями:

  • нарушение почечной функции (экскреторной, фильтрационной, канальциевой реабсорбции);
  • интоксикации любой природы

Существуют и внепочечные заболевания, ведущие к протеинурии, среди которых выделяют аутоиммунные процессы, сердечную недостаточность, вторичную артериальную гипертензию, миеломную болезнь, метаболические нарушения.

Подобная симптоматика может указывать на злокачественные новообразования, кисты в мочевыводящих путях, инфекции мочеполовой системы. Бессимптомная протеинурия нередко возникает у девочек в начале менструального цикла, при попадании влагалищных выделений в мочу.

Расшифровка анализа

Норма белка в моче варьирует в зависимости от возраста ребенка

В норме в результатах анализов качественными и полуколичественными методами могут определяться лишь следы белка (до 0,033 г/л). Если же отмечается превышениеуказанных норм, то говорят о протеинурии. В зависимости от количества белка в суточной моче, выделяют несколько ее степеней:

  • до 300 мг/сут. Микроальбуминурия. Клиницисты рекомендуют пересдать анализ для уточнения данных.
  • 0,5-1 г/л. Минимальная протеинурия. Часто входит в структуру мочевого синдрома. При стойком сохранении подобных данных подозревают нарушение почечной функции.
  • 1-3 г/л. Умеренное повышение белка. Указывает на явные нарушения фильтрации или реабсорбции. Может рассматриваться как компонент нефритического синдрома.
  • более 3-3,5 г/л. Выраженная протеинурия. Наблюдается при нефротическом синдроме. Из-за массивной потери протеинов с мочой может снижаться общий белок крови.

При длительном повышении белка в анализах требуется дифференциальная диагностика с последующим лечением. При подтверждении первичной протеинурии ребенок переходит под контроль нефрологов, урологов. Клиницисты должны учитывать вероятность появления белка в урине у следующих групп детей:

  • употребляющие белковую пищу;
  • занятые активным спортом;
  • часто болеющие ОРВИ, инфекциями мочеполовых путей.
Читайте также:  К какому врачу обратиться при отеке мозга

Следы белка до 1 г/л в таких случаях считают нормальными показателями. У подростков эпизодическое повышение связано с гормональным сбоем, началом половой жизни, вредными привычками. Подросткам рекомендуется сдавать ночную и утреннюю мочу в отдельности для абсолютной достоверности результата. Если в обоих случаях отмечаются эпизоды повышения протеина в моче, то важно пройти УЗИ почек, органов мочеполовой системы и малого таза. Белок в моче у детей обычно не определяется, кроме эпизодического физиологического повышения его уровня.

Симптомы

Симптом повышенного содержания белка в урине обусловлен почечной патологией. Внешне ребенок выглядит бледным, отличается вялостью, отсутствием аппетита. Возникают и другие симптомы:

  • повышение температуры, стойкий субфебрилитет (свойственно для пиелонефрита, нефрита);
  • дизурические расстройства — ребенок редко мочится или мочится обильно, однако плотность мочи достаточно низкая;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания — у младенцев и детей раннего возраста оно сопровождается истерикой, плачем;
  • характерный запах мочи.

Опасными симптомами, требующими обязательного обращения к врачу или вызова скорой помощи, являются отсутствие мочеиспускания в течение суток и более, угнетение сознания, вялость, обмороки, судорожные припадки. Внимательные родители обязательно отмечают тяжелое состояние ребенка, существенные изменения в поведении и признаки соматического неблагополучия.

Если накануне у ребенка был положительный анализ мочи на белок, важно сообщить об этом врачу скорой помощи. Он поможет определить малыша в профильное медицинское учреждение для оказания соответствующей помощи.

Методы коррекции

Лечение патологического состояния зависит от характера основного заболевания. Так, при эпизодическом повышении достаточно только коррекции питания, обильного питья, снижения физических нагрузок по возрасту. Если белок повышен в результате нефроурологической патологии, то назначают следующую схему лечения:

  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов при вторичной артериальной гипертензии;
  • уроантисептики и антибиотики при активном воспалительном процессе;
  • средства для стабилизации фосфорно-кальциевого обмена, нормализации электролитного баланса крови
  • глюкокортикоиды и цитостатики при аутоиммунных и онкологических заболеваниях

Лечение может дополняться симптоматической терапией для улучшения функции головного мозга, пищеварительной системы. Разработка терапевтической тактики возможна только после консультации со специалистами, она всегда носит сугубо индивидуальный характер.

Профилактические меры

Для профилактики первичной непатологической протеинурии необходимо учитывать ряд следующих рекомендаций:

  • соблюдение режима и сбалансированности питания детей до года и подростков;
  • употребление достаточного количества жидкости (чистая вода, соки, морсы, несладкие компоты);
  • регулярная сдача мочи, не менее 1 раза в 6 месяцев;
  • охранительный режим, исключение инфекционных заболеваний, простуд.

Подросткам необходимо предоставлять информацию о половой гигиене и воспитании. Важно объяснить правила сексуальных взаимоотношений, ухода за гениталиями во время месячных у девочек.

Прогноз при наличии белка в моче носит преимущественно благоприятный характер, но лишь при своевременном оказании медицинской помощи. Игнорирование стойкой протеинурии в анализе мочи ведет к развитию почечной недостаточности, вплоть до необходимости трансплантации почек.

Читайте далее: зеленый понос у ребенка

Источник

Следы белка в моче у ребенка

Протеинурия — повышение количества белка в моче. Протеиновые фракции обнаруживаются в норме, особенно у детей первого года жизни, но не более 0,33-0,37 грамм в суточном объеме мочи. Патологическое состояние вызывается повышенной проницаемостью почечного фильтра или неполной обратным всасыванием белка из мочи.

Основные причины протеинурии — воспалительные заболевания выделительной системы, наследственные и злокачественные патологии. Длительная и массивная потеря белка приводит к дисбалансу воды в организме, дисфункциям свертывающей и иммунной систем, нарушению роста и развития организма ребенка.

Белок в моче обнаруживается у здоровых детей при тяжелых физических нагрузках, эмоциональных переживаниях, переохлаждении. При повышенном белке врачи говорят о патологической протеинурии, эпидемиология которой изучена недостаточно.

В общей популяции протеинурия соответствует распространенности острых и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Согласно данным доктора М.С. Игнатова из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии частота развития таких патологий в регионах России от 5,7 до 27,6 на 1000 детей, достигая 70:1000 детей в крупных промышленных районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Данных о зависимости частоты заболеваемости от пола ребенка не выявлено.

Читайте также:  Как быстро спадает отек мозга

Научные исследования, проведенные совместно урологами и акушерами-гинекологами, доказали прямую связь между патологией органов мочеполовой системы у женщин и риском развития подобных заболеваний у их детей в раннем возрасте. Характер и конкретный вид болезни ребенка не всегда соответствует патологии матери.

Классификация по Бергштейну — общепризнана в мировом врачебном сообществе. Она разделяет протеинурию на физиологическую и патологическую. Потеря белка при физиологических причинах не превышает 3 грамм в сутки и делится на три основные вида:

  1. Ортостатическая — возникает у детей преимущественно подросткового возраста при продолжительном стоянии или ходьбе («маршевая»). Экскреция белка не превышает 1 грамма в сутки и быстро проходит при изменении положении тела на горизонтальное.
  2. Маршевая — развивается у 20% детей после интенсивных физических нагрузок, спортивных упражнений в результате перераспределения почечного кровотока, относительной ишемии канальцев и повышения их проницаемости.
  3. Фебрильная — обнаруживается у детей с лихорадкой 39-41 градусов Цельсия (ОРВИ, ангина, вирусная пневмония), механизмы развития не до конца изучены.

Патологическая протеинурия делится на гломерулярную и тубулярную, в зависимости от расположения пропускающего белок участка фильтрационного аппарата почек.

Белки (протеины) — одни из важнейших органических соединений в организме, обеспечивающие его жизнедеятельность. Они входят в состав ферментов, гормонов, факторов свертывания крови, клеточных структур, выполняют метаболическую, транспортную и иммунную функции. Белки не запасаются и не синтезируются в полном объеме в организме, поэтому должны поступать с пищей.
Мембрана почечных канальцев возвращает белки профильтрованной плазмы обратно в кровоток. Незначительное содержание протеинов в норме обнаруживается в моче у здорового ребенка и зависит от его возраста. В общем анализе мочи допустимая средняя концентрация у мальчиков и девочек — 0,033-0,066 г/л или менее 0,1 г/сут. У 90% процентов новорожденных с первой недели и до достижения годовалого возраста возможно повышение содержания белка до 0,2 г/сут.

Суточные нормы для разных возрастов представлены в таблице:

При обнаружении протеинурии у ребенка врачи исключают 4 причины, способные влиять на характеристики мочи и не относящиеся к почечной патологии:

  1. Дисбаланс питания, когда ребенку дают большое количество белковой пищи или перекармливают грудным молоком, повышая нагрузку на почечный фильтр.
  2. Повышенная температура при инфекционных заболеваниях, увеличивающая проницаемость клубочков почек для белка.
  3. Аллергические реакции, сопровождающиеся выделением большого количества медиаторов (гистамин, серотонин), расширяющих почечные сосуды и увеличивающие приток крови.
  4. Ожоговая болезнь, переохлаждение, дегидратация, изменяющие метаболизм протеинов в организме.

Факторы вызывают умеренную протеинурию у грудничков, исчезающую после устранения причины. Стойкая протеинурия у детей младшего школьного возраста и подростков в одном случае из пяти относится к ортостатической. Белок появляется при сдаче анализа в вертикальном положении тела, когда на канальцы почек воздействует повышенное гидростатическое давление крови. При сборе мочи лежа белок находится в пределах физиологических норм. Ортостатическая протеинурия проходит самостоятельно, но дети должны находиться под наблюдением специалистов.

Причины патологической гломерулярной протеинурии — воспалительные заболевания и опухолевые поражения клубочков почек. К ним относятся: гломерулонефрит, туберкулез, нефробластома, сахарный диабет, склероз клубочков и их лекарственное поражение (наркотические анальгетики, антибиотики).

Тубулярные причины протеинурии: наследственные патологии канальцев (болезнь Фанкони, синдром Лоу, галактоземия), тубулонефрит, повреждение антибиотиками, наркотиками, цитостатиками, солями тяжелых металлов.

Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей:

Протеинурия не имеет собственной симптоматики. Проявления обусловлены уменьшением количества белка в организме ребенка. В первые дни преобладают общие симптомы: сонливость, слабость, головокружение, снижение аппетита. Потеря большого количества конкретного вида белков приводит к развитию специфических признаков.

Читайте также:  Таблетки при отеке глаз

Потеря альбуминов плазмы снижает онкотическое давление в тканях, контролирующее баланс жидкости между кровью и тканями. Проявляется отечностью кожных покровов и снижением артериального давления. Отеки начинаются с головы и шеи, постепенно спускаясь вниз и принимая распространенный характер (анасарка).

Внимание! Протеинурия, гипопротеинемия и отеки врачи объединяют в единый симптомокомплекс — нефротический синдром.

Снижение количества белка-антитромбина III типа нарушает равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами организма. Увеличивается риск гиперкоагуляции и патологического тромбообразования, повышается опасность закупорки просвета сосудов и критического нарушения кровоснабжения жизненно важных органов. Удаление с мочой протеинов из фракции прокоагулянтов наоборот ведет к развитию продолжительных и трудно останавливаемых кровотечений.

Выведение из организма белков системы комплемента и иммуноглобулинов снижает способность организма ребенка сопротивляться возбудителям инфекций и нарушает работу специфического иммунитета. Повышается частота заболеваемости вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниям.

Транспортные белки — необходимый компонент нормального метаболизма веществ и их доставки тканям. Недостаточное обратное всасывание в почечных канальцах липопротеинов нарушает транспорт в крови жирных кислот и холестерина, что повышает риск развития атеросклероза стенок сосудов.

Заболевший мальчик

Протеинурию обнаруживает специалист, лечащий основное заболевание: педиатр, детский кардиолог, нефролог, уролог, инфекционист. Патология протекает бессимптомно и анамнез собирается по имеющемуся у пациента заболеванию. Частые жалобы: на отеки, снижение диуреза, слабость, головную боль. Уточняется наличие системных патологий (ревматизма, системной красной волчанки, склеродермии).

При физикальном обследовании врачи оценивают состояние кожных покровов: цвет, наличие и степень отеков, наличие кровоподтеков, узелков. Затем осматривается кожа вокруг суставов, степень их подвижности, проверяется болезненность мышц, размер лимфоузлов. Проводится аускультация сердца, измерение артериального давления.

Пальпация брюшной стенки и поясницы позволяет специалистам обнаружить напряжение мышц, увеличение внутренних органов и степень их болезненности. Объем инструментальной диагностики зависит от характера и этиологии основной патологии.

Единственный достоверный способ диагностики протеинурии — обнаружение следов белка в экскретируемой моче. Применяются экспресс-методы: тест-полоски, способные обнаружить концентрацию белка более 15 г/л. При меньших значениях протеинурии врачи лабораторной диагностики используют общий анализ мочи с применением биуретового, радиоимунного методов и тест с физической нагрузкой.

После первичного определения белка исследованием суточной мочи уточняется степень протеинурии и преобладающая фракция протеинов. Берутся пробы на специфические белки — миоглобин, белок Бенс-Джонса (маркер опухолевых заболеваний у младенцев), иммуноглобулины. Отдельно оценивается белки плазмы крови и при значении менее 65 г/л врачи диагностируют гипопротеинемию, что говорит о существенной потере белка организмом.

Массивную протеинурию и застойные явления в почках сопровождает появление в моче специфических белковых цилиндров. При воспалительных заболеваниях почек в анализе мочи присутствуют лейкоциты, бактерии выпадает осадок из солей оксалатов и щавелевой кислоты.

Анализ мочи

Специальные терапевтические тактики, направленные на повышение реабсорбции белка в канальцах почек не разработаны. Врачами в условиях стационара проводится комплексное лечение заболевания, вызвавшего протеинурию.

В качестве вспомогательных средств используются нефропротективные препараты, способные ускорять восстановление почечной ткани, снижать давление в артериальной системе почек и опосредованно уменьшать степень протеинурии.

Основные фармакологические группы: блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, статины. Терапия занимает в среднем 10-14 дней в условиях стационара и 1-2 месяца дома, до полной стабилизации и исчезновения симптоматики.

Полная диагностика и достаточное терапевтическое воздействие на протеинурию предупреждает и уменьшает степень развития хронических патологий почек. Не выполнение условий и появление в моче высокомолекулярных альбуминов является признаком общей дисфункции эпителия фильтрационного аппарата почек.

Повышается риск почечных (хроническая почечная недостаточность, амилоидоз) и сердечно-сосудистых осложнений вследствие атеросклероза (ишемическая болезнь сердца). Также, в зависимости от преобладающей фракции белков, возможно развитие иммунодефицитных состояний, геморрагического синдрома или тромбофилии.

Прогноз лечения протеинурии при полном и точном соблюдении всех врачебных предписаний — благоприятный. Время полной реабилитации зависит от основного этиологического фактора, вызвавшего повышение белка в моче.

Источник