Белок в крови повышен отеки
Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.
В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.
Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.
Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.
Роль белка в организме
Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:
- поддержание текучести и вязкости крови;
- удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
- определение объема крови в руслах сосудов;
- регулирование рН крови;
- осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
- биологических соединений для органов и тканей;
- свертывание крови.
Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:
- инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
- заболевания почек;
- онкозаболевания;
- коллагенозы и системные заболевания;
- ожоги;
- скрининговые обледования;
- нарушения питания.
Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.
Норма белка в крови
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
- от 48 до 72 – для детей до 1 года;
- от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
- от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
- от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
- от 65 до 80 – для взрослых;
- от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.
Причины повышения общего белка в крови
Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
- Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
- Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.
Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:
- Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
- Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
- Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.
Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.
Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).
Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:
- Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
- Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
- Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
- Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
- Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
- Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.
Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.
Источник
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Источник
Белки – это сложные биохимические соединения, основу которых составляют аминокислоты.
Нормальный уровень белка в организме определяется следующими факторами:
- Оптимальным поступлением с пищей.
- Полноценным его перевариванием в органах желудочно-кишечного тракта, которое обеспечивается такими ферментами как гастриксин, пепсин, трипсин, эластаза и др.
- Всасыванием аминокислот в тонком кишечнике.
- Адекватным энергетическим обеспечением синтетического процесса.
- Действием гормонов (инсулин, тестостерон, эстрогены).
- Влиянием витаминов (В6 и С).
Нарушение любого из перечисленных выше механизмов образования белковой молекулы может привести к низкому уровню данного вещетсва в крови.
В плазме взрослого человека нормальный уровень общего белка составляет 65-85 г/л. Около 90% этого количества приходится на альбумины, фибриноген и глобулины. Довольно важным представляется определение альбумино/глобулинового коэффициента, который в норме должен составлять 1,5.
Альбумины синтезируются главным образом в печени. Их количество наиболее выражено снижается при развитии гепато-целлюлярной недостаточности.
Уменьшение содержания в организме белка можно заподозрить на основании таких симптомов:
- резкое выраженное похудение, которое в некоторых случаях достигает степени кахексии;
- анемия, которая сопровождается снижением концентрации гемоглобина и насыщения эритроцитов железом;
- отеки, которые данном случае они носят название гипопротеинемических. Они устойчивы к действию мочегонных препаратов и исчезают только при введении внутривенно растворов альбумина;
- нарушение нормальной работы других органов.
Основные причины уменьшения общего белка и концентрации альбуминов в крови:
1. Нарушение образования белковых молекул:
- Злокачественные опухоли
- Различные заболевания печени: первичный рак, метастатическое поражение, циррозы, амилоидоз, гепатиты вирусной или другой этиологии
- Выраженная сердечная недостаточность
- Лучевая болезнь, вызванная воздействием ионизирующей радиации
2. Активный процесс разрушения белковых молекул:
- Высокий уровень собственных глюкокортикоидных гормонов при болезни (синдроме) Иценко-Кушинга
- Тиреотоксикоз
- Введение глюкокортикоидных гормонов с целью терапии сопутствующих заболеваний
3. Выраженная потеря белка:
- Массивная кровопотеря острого или хронического характера
- Нефротический синдром
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекционные, опухолевые)
- Парацентез, во время которого было эвакуировано большое количество жидкости
- Обширные ожоги
- Поражения кожи, сопровождающиеся выраженной экссудацией
4. Недостаток белка в пище
5. Избыточное наполнение организма водой:
- Сильные отеки
- Большие объемы внутривенных инфузий
6. Нарушение переваривания белковых молекул:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (стеноз привратника, язвенная болезнь, панкреатит, атрофический гастрит, энтерит и др.)
Повышение уровня общего белка наблюдается при таких состояниях:
1. Увеличение количества иммуноглобулинов:
- Хронические болезни, течение которых вызывает активацию иммунной системы
- Миеломная болезнь
2. Увеличение содержания острофазовых белков:
- Острые воспалительные процессы
Глобулины – это собирательное понятие, которое объединяет несколько фракций: α1, α2, β и γ.
Причины увеличения α1 глобулинов:
- острые заболевания воспалительной природы;
- повреждение тканей, сопровождающееся их распадом.
Причины уменьшения α1 глобулинов:
- тяжелые заболевания печени (вирусный гепатит А, болезнь Вильсона, цирроз, хронический активный гепатит);
- эмфизема легких (первичная), вызванная генетическим дефектом и ферментативной недостаточностью;
Причины увеличения α2 глобулинов:
- активный воспалительный процесс;
- повреждение тканей, сопровождающееся их распадом;
- коллагенозы;
- беременность;
- нарушение функции почек с развитием нефротического синдрома.
Причины уменьшения α2 глобулинов:
- нарушение структуры поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит, панкреонекроз);
- активное разрушение эритроцитов в кровяном русле (гемолиз).
Причины увеличения β-глобулинов:
- хронические заболевания, оказывающие стимулирующее слияние на иммунную систему: цирроз печени, коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические инфекционные заболевания, аллергическая и аутоиммунная патология;
- повышение уровня липопротеинов первичного или вторичного характера.
Причины уменьшения β-глобулинов:
- дефицит трансферрина (белка, необходимого для транспорта железа);
- снижение уровня липопротеинов низкой плотности (β-липопротеины).
Причины увеличения γ-глобулинов:
- миеломная болезнь – заболевание опухолевой природы, которое сопровождается активацией иммунной системы, разрушением тканей собственного организма и высоким уровнем содержания белка в моче;
- болезнь «тяжелых цепей»;
- макроглобулинемия Вальденстрема;
- заболевания, сопровождающиеся активацией аутоиммунной системы: болезни печени, аллергия, коллагенозы.
Причины уменьшения γ-глобулинов:
- лечение гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами;
- воздействие ионизирующей радиации;
- хронические заболевания, приведшие к истощению иммунной системы (злокачественные опухоли, лимфолейкоз, болезни печени и почек, лимфогранулематоз).
- иммуннодефицитное состояние врожденного или приобретенного характера, которое сопровождается уменьшением концентрации в крови иммуноглобулинов: синдром Луи-Бар, агаммаглобулинемия Брутона;
- выраженная потеря белка (энтерит, заболевания почек с нефротическим синдромом, обширные ожоги).
Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.
Источник