Белковая диета ушли отеки
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Фотография из Интернета
Любую женщину заботит внешний вид и красота талии больше, чем все остальное. Если не складывается личная жизнь, эти заботы выходят на первый план. Она озадачивается похудением, кардинально меняя рацион, включая в него острые продукты типа хрена с горчицей, и внешним видом кожи лица, используя разные маски и anti age уколы. Вроде все просто до нельзя, но иногда именно на этапе похудения появляются неразрешимые проблемы.
Мои дорогие читательницы, худея, изменяйте прежние привычки и постоянно контролируйте свое здоровье. Я не призываю раз в неделю бегать в больницу, чтобы сдать анализы. Нет, но хотя бы изредка осматривайте тело перед зеркалом. Иногда такой осмотр даст Вам много, в частности Вы увидите, что лишний вес уходит, судя по показателям на весах, а вот отеки сохраняются. Отеки – это такая бяка, которая может свидетельствовать о скрытых болезнях в организме. Но Вы бы знали о них, если, как я и советовала, проходили обследование перед тем, как худеть. Если сопутствующие заболевания отсутствуют, то отеки – это показатель того, что с водно-солевым обменом что-то не так.
У меня за плечами – 4 месяца похудения. Я худею не одна, и некоторые проблемы всплывают-таки в моей группе по похудению ВКонтакте. Так вот мы с девочками сделали вывод, что в борьбе с отеками при отсутствии сопутствующих заболеваний помогают некоторые продукты питания, и соблюдение нехитрых правил.
Что у меня провоцировало отеки?
Например, в самом начале моего похудения я заметила у себя странный симптом. Я пила воду в течение дня по чуть-чуть, но на ночь выпивала еще 2 стакана сверх нормы. Диабета у меня нет. Утренние отеки у меня вызывала как раз таки эта лишняя вода. Плюс ко всему я замечала за собой желание напиваться в избытке, едва я съела один-два кусочка селедки или скумбрии. Кроме того, я – аллергик, который любит до одури апельсины с мандаринами. Я ем их вприкуску с таблетками от аллергии, и до недавнего момента думала, что это помогает мне избежать приступа вовсе. Оказалось, нет. На следующий день после их поедания я немного отекала…
Как я боролась с отеками?
Многие уверены, что с отеками стоит бороться, исключив воду из рациона – 2-2,5 л. Нет, это не верно. Чтобы исключить отеки, пересмотрите питание. В Вашем рационе должно быть много белковой пищи. Ешьте мясо, яйца, рыбу, пейте молоко, замешивайте себе творог со сметаной. Эти продукты богаты белками, и Вам они будут только на пользу, но опять же БЕЗ ФАНАТИЗМА.
Чтобы отеки исчезли, поддержите работу почек и сердца. Для этого Вам нужны продукты, богатые на калий. Самые доступные для Вас в любое время года – это картофель, петрушка и рис. Летом список расширяется за счет абрикосов и дынь. Кроме того, Вам поможет включение в рацион фиников с курагой, но не ешьте их без меры, так как они очень калорийны.
Моя знакомая – диетолог говорит, что некоторая пища защищает от появления отеков. Это яблоки, капуста и огурцы, но только в сыром виде. Для чистки организма кушайте арбузы и сливы, которые эффективно выводят не только лишнюю воду, но и шлаки из организма. Также мягко действуют на мочегонную систему корица, имбирь, сельдерей, чеснок. Помогает включение в рацион свеклы, лука, баклажанов, кабачков в любом виде.
Что нельзя кушать?
Если Вы на 100% уверены в том, что не больны и у Вас нет хронических заболеваний, пересмотрите меню. Возможно, Вы съедаете много соли и пьете воды более 2-2,5 л в день. Иногда причина отеков кроется в рационе. Вы неосознанно едите много копченостей и маринадов, острых соусов и колбас, майонеза и сдоб, алкоголя и тонизирующих напитков. Исключив продукты, вызывающие задержку жидкости в организме, Вы вдруг заметите, что отеки исчезли, без следа испарились.
Девочки, спасибо, что Вы у меня есть — ЗА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ. Ставьте, пожалуйста, ЛАЙКИ ????. Нажимайте на ПАЛЕЦ ВВЕРХ ????и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал ????, если еще не подписались.
Источник
Сбросить вес, ограничивая себя в калориях — сложная задача. Большинство худеющих не выдерживают чувства голода и «срываются». Гораздо эффективнее использовать белковую диету для похудения — она помогает сжигать жиры, сохраняя ощущение сытости.
Особенности рациона на основе белков
Питание здорового человека должно включать ежедневно 50% углеводов и по 25% жиров и белков. Чрезмерное употребление углеводной пищи при невысокой физической нагрузке приводит к набору лишнего веса. В этой ситуации следует перестроить систему питания, увеличив долю белков.
Белковая диета для похудения длится от 3 дней до месяца
Пища, богатая протеинами, способствует выработке гормонов, подавляющих чувство голода. Это помогает сократить суточное потребление калорий. Есть и другие важные преимущества:
- Протеин выстраивает мускулатуру. Усиленное снабжение белками предотвращает потерю мышечной массы, повышает ее тонус и формирует красивую фигуру.
- Употребление белковых продуктов делает рацион более здоровым. В постном мясе и рыбе содержатся ценные жирные кислоты, а в бобовых культурах — полезные сложные углеводы.
- Белок помогает сжигать калории. Для переваривания продуктов, богатых протеинами, организму требуется много энергии. Благодаря этому сжигается часть жировой ткани. Ученые называют это термическим эффектом пищи.
Эти факторы срабатывают только в том случае, если выбирать полноценные белки и тщательно просчитывать их объем.
Принципы протеиновой программы для потери веса
Чтобы ускорить метаболизм, необходимо отвести белкам от 50 до 70 % рациона. Рассчитать точное количество можно по схеме 0,8 г/1 кг. Это означает, что ежедневно нужно съедать чуть меньше, чем 1 грамм протеинов на каждый килограмм веса тела. Человеку, весящему 70 кг, потребуется на день 56 г белковых продуктов.
На весь диетический период придется отказаться от некоторых продуктов. В их числе:
- Трансжиры и мононенасыщенные жиры — сливочное масло, сало, маргарин.
- Обработанные мясные продукты — колбасы, сосиски, консервы.
- Овощи и фрукты с повышенным содержанием сахаров и крахмала — картофель, морковь, свекла, виноград, манго, бананы, хурма.
- Простые углеводы — хлеб, крупы, выпечка, кондитерские изделия.
- Орехи и сухофрукты.
Избегать следует также алкоголя и сладких напитков, включая фруктовые соки.
Белковая диета для похудения не будет эффективна без физической нагрузки. Стоит заниматься по 1 часу дважды в неделю или ежедневно по 20-30 мин. Упражнения помогут сжигать жиры, сохраняя при этом мышечную массу.
Белковая система питания Дюкана
Французский врач П. Дюкан предложил наиболее легкую в применении диетическую программу. Она базируется на увеличении доли белков в рационе и резком сокращении жиров и углеводов. Диета состоит из 4 обязательных фаз:
- «Атака». Можно есть мясо, птицу без кожи, рыбу, морепродукты, яйца и обезжиренные молочные продукты. Этот этап длится от 2 до 5 суток.
- «Круиз». Протеиновые дни чередуются с белково-овощными. Из овощей подходят капуста, тыква, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей. «Круиз» длится, пока вес не снизится до нормы.
- «Закрепление». Постепенно вводится углеводная пища — фрукты, зерновой хлеб, крупы. Четверг каждой недели остается полностью белковым. Фаза продолжается 2 недели.
- «Стабилизация». После выхода из диетческого режима можно есть любую пищу, сохраняя одни сутки в неделю для употребления чистых белков. Такой способ питания следует соблюдать постоянно.
Система рассчитана на людей, имеющих свыше 10 кг избыточного веса.
Принципы протеиновой системы питания заключаются в применении определенных продуктов
Если нужно избавиться от 3-9 кг, подойдет более простая программа. Она занимает всего неделю. В понедельник — чисто белковый рацион, во вторник добавляются бескрахмальные овощи. Далее последовательно вводятся фрукты, хлеб, жирный сыр, крахмалосодержащая пища. В воскресенье один из приемов пищи может быть «праздничным» — с любимым блюдом, приготовленным из любых продуктов.
Показанием для системы Дюкана является любой объем лишнего веса, вплоть до 1-2 стадии ожирения. Чтобы сжигание жира проходило эффективно, необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки и ежедневно уделять 30 мин физической нагрузке.
Режим питания на неделю
Чтобы похудеть с помощью белков, можно использовать программу, учитывающую особенности российского рациона. Она ограничивается 7 днями, в течение которых нужно свести к минимуму потребление углеводов. Основные показания к такой системе питания — избыток веса от 3 до 7 кг.
Общая суточная калорийность должна составлять не более 1500 Ккал. Две трети этого количества отводится на белки. Питаться следует через каждые 2,5-3 часа.
В меню можно включить нежирную рыбу и мясо, птицу без кожицы, яйца, твердый сыр и молочные продукты с низким содержанием жира. Из овощей допускаются капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки и помидоры, а также грибы. Фрукты ограничиваются кислыми яблоками, киви, грейпфрутами.
В период диетического белкового питания необходимо полностью отказаться от выпечки, крахмалосодержащих овощей, сладких фруктов и кондитерских изделий.
Ежедневное меню состоит из 6 приемов пищи. На завтрак пьют несладкий зеленый чай или кефир. На ланч съедают 2 крутых яйца или 100 г запеченного мяса птицы. Обед состоит из тушеного мяса или рыбы с гарниром из свежих овощей.
На полдник употребляют 1 фрукт или горстку орехов. Ужин — чистые белки в виде отварного мяса. На ночь принимается стакан томатного сока или кефира.
Несложные рецепты диетических блюд
Чтобы период сжигания жира был максимально комфортным, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Насытить рацион одновременно протеином и ценными омега-3 жирными кислотами помогут стейки из трески, тунца или минтая.
Для приготовления понадобятся:
- рыбный стейк — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- оливковое масло — 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 шт.
- соль и белый перец — по вкусу.
Лук пассеруют в сковороде. В отдельной емкости тушат рыбу с луком. Добавлют специи. Доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, тушат 15 мин. Подают тунец теплым.
Показания и ограничения диетического питания должен определить врач-диетолог
Завтрак можно разнообразить рецептами яичных блюд. Самое легкое — фритатта из яичного белка и шпината. Обжаривают на оливковом масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 стручок паприки. Когда овощи зарумянятся, в сковороду выливают 8 слегка взбитых яичных белков. Через 5 мин добавляют 400 г шпината и 0,5 стакана сыра фета. Накрывают крышкой и держат на слабом огне еще 10 мин.
Один из рецептов, подходящих для ужина — пряная индейка. Блюдо готовят из следующих продуктов:
- индейка — 400 г;
- красная луковица — 1 шт.;
- красный острый перец — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 300 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.
- соус сальса — 2 ст. л.
Мелко нарезанный лук и перец поджаривают на масле в течение 3 мин. Добавляют фасоль, солят и доводят до кипения. Накрывают крышкой и тушат 15 мин на слабом огне. Индейку, разделенную на стейки, солят, смазывают сальсой и обжаривают на антипригарной сковороде без масла по 6 мин. с каждой стороны. Подают с фасолевым гарниром.
Недостатки протеиновой системы питания
Исследования показывают, что преобладание белков в рационе помогает эффективно сбросить вес и закрепить полученный результат до 2-3 лет. Длительность программы зависит от целей, который ставит перед собой человек, желающий похудеть. Если нужно быстро привести в порядок фигуру перед отпуском, стоит ограничиться 3 сутками. Оптимальным сроком считается выход из диетической системы через неделю. При значительном избытке веса необходим диетический режим до месяца, но в этом случае требуется консультация диетолога.
Рацион с преобладанием белков отличается следующими недостатками:
- Негативное воздействие на сосуды. Мясо и яйца богаты холестерином, который постепенно скапливается на стенках сосудов, ухудшая кровоток и работу сердца.
- Усиленная нагрузка на почки. Для переваривания протеиновой пищи организм расходует воду, содержащуюся в тканях. Это чрезмерно активизирует работу выделительной системы.
- Гормональный дисбаланс. Недостаток углеводов приводит к снижению выработки гормона серотонина. Его дефицит проявляется в раздражительности, плохом настроении, головных болях.
Длительное употребление протеиновой пищи нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшает память, снижает половое влечение у мужчин. Людям с хроническими заболеваниями почек, печени и сердца такой режим питания противопоказан.
Белковая диета для похудения дает эффективные результаты только при условии активного образа жизни. Занятия в спортзале, велосипед, плавание и обычные прогулки на свежем воздухе ускоряют процесс метаболизма.
Смотрите далее: английская диета
Источник